Сообщение о встрече “Друзей Сирии”

Заключения председателя Международной Конференции группы друзей сирийского народа, 24 февраля
Заметка в средства массовой информации
Офис спикера
Вашингтон, округ Колумбия
24 февраля 2012 г.
1. Первое заседание Группы друзей Сирийского народа (“Группа друзей”), проведенное в Тунисе 24 февраля 2012 года при участии более 60 стран и представителей из ООН, Лиги арабских государств Европейского Союза, Организации Исламского сотрудничества, Союза арабского Магриба и Союза по сотрудничеству арабских государств Персидского залива для обсуждения ухудшения ситуации в Сирии..
2. Группа друзей подтвердила свою твёрдую решимость добиться суверенитета, независимости, национального единства и территориальной целостности Сирии. Она выразила строгое осуждение текущих, распространённых и систематических нарушений прав человека режимом Сирии, включая беспорядочное применение насилия против гражданских лиц, убийство и преследование мирных протестантов и сексуального насилия и плохого обращения с тысячами задержанных, включая детей. Брутальные действия режима Сирии за последние одиннадцать месяцев привели к смерти тысяч невинных гражданских лиц, вызвали масштабные разрушения, принудили десятки тысяч сирийцев сбежать из своего дома и стали причиной многих страданий среди сирийского народа. Журналисты, описывающие правду о происходящем в Сирии, расплатились своими жизнями. Группа посчитала особо предосудительным применение режимом тяжелой артиллерии и танков для нападения на жилые районы городов. Совершённые бесчинства, по словам Независимой Следственной Комиссии ООН, приравниваются в некоторых случаях к преступлениям против человечества.
3. Группа друзей подтвердила свою цель достичь политического решения данного кризиса, которое соответствует стремлениям сирийского народа к достоинству, свободе, миру, реформе, демократии, процветанию и стабильности. Группа друзей осознала, что данное решение должно отражать беспокойство всех граждан Сирии, независимо от своей религии или этничности. Она выразила сильнейшую обеспокоенность ситуацией в Сирии и призвала к выполнению следующих шагов срочным образом.
Поддержка Лиги Арабских государств
4. Группа друзей похвалила Лигу Арабских государств за руководящую роль по данному вопросу и поприветствовала действия Лиги и её предложения по достижению мирного решения кризиса. Она подчеркнула необходимость немедленного завершения всего насилия и полной реализации решений и резолюций Лиги арабских государств по ситуации в Сирии, а именно резолюций 7444 от 22 января 2012 года и 7446 oот 12 февраля 2012 года, которые помимо всех прочих призывают правительство Сирии:
• покончить со всем насилием и защитить своё население;
• освободить все самовольно задержанные лица из-за недавних инцидентов;
• вывести все сирийские военные и вооружённые силы из городов и возвратить их обратно в бараки;
• гарантировать свободу мирных демонстраций; а также
• позволить полный и беспрепятственный доступ и перемещение всех соответствующих учреждений Лиги Арабских государств и арабских, а также международных средств массовой информации во всех частях Сирии для выявления правды о ситуации на местности и контроля за происходящими инцидентами.
Группа друзей отметила просьбу Арабской Лиги о принятии Советом Безопасности ООН резолюции по формированию совместных миротворческих арабских сил и ООН, следом за прекращением насилия со стороны режима, как описано ранее и согласилась продолжить дискуссии по походящим условиям для нейтрализации такой силы.
Политический переход
5. Группа друзей призвала к всеобщему политическому процессу, управляемому Сирией, и проводимом в среде, свободной от насилия, страха, угроз и экстремизма и нацеленной на достижение правомерных стремлений и решение проблем сирийского народа. Группа друзей отметила, что усилия сирийского правительства в одностороннем порядке внедрить серию политических шагов, именуемых реформами, не разрешат кризис..
6. В этом отношении, Группа друзей оказала полную поддержку инициативы Лиги Арабских государств по упрощению политического перехода, который привёл бы к демократической, плюральной политической системе, в которой граждане пользуются одинаковыми правами независимо от своей принадлежности или этничности, веры или пола, и включал бы тем не менее, начало серьёзного политического диалога между сирийским правительством и сирийской оппозицией, нацеленного на:
• формирование национального единого правительства;
• Делегирование президентом Сирии его полномочий Первому Заместителю полностью сотрудничать с национальным единым правительством, чтобы дать ему полномочия выполнять свои обязанности во время переходного периода; а также
• прозрачные и свободные выборы под арабским и международным контролем.
7. В этом отношении, Группа друзей поприветствовала назначение Кофи Аннана в качестве Чрезвычайного Посла от ООН и Лиги арабских государств по сирийскому кризису.
Ответственность за действия режима
8. Группа друзей выразила разочарование в том, что Совет безопасности ООН до этих пор не мог отвечать на постоянные обращения Лиги арабских государств с просьбой о поддержке и планом завершения насилия в Сирии. Группа друзей призывает Генерального Секретаря работать с Лигой Арабских государств и другими заинтересованными сторонами для принятия эффективных мер против грубых нарушений прав человека сирийским режимом и завершением насилия по отношению к гражданским лицам. Группа подчеркнула необходимость положить конец безнаказанности и призвать к отчёту ответственных за совершение преступлений против сирийского народа.
9. Группа друзей поприветствовала принятие Генеральной Ассамблеей ООН 16 февраля резолюции 66/253, строго осудившей репрессии в Сирии и потребовала, чтобы сирийский режим реализовал План действий Арабской Лиги от 2 ноября, а также её решения от 22 января и 12 февраля без промедления. В виду значительной поддержки данной резолюции, Группа призвала Совет Безопасности ООН к выполнению своих обязанностей в Сирии путём скорого возвращения к данному вопросу. Группа также поприветствовала продолжительное участие Совета по правам человека и призвала сирийский режим к полному сотрудничеству с независимой следственной комиссией. Она поприветствовала отчёт независимой следственной комиссии по Сирийской Арабской республике от 22 февраля 2012 года.
10. Группа друзей выразила своё намерение продолжать принятие соответствующих политических, дипломатических и экономических мер для того, чтобы заставить сирийский режим прекратить все насильственные действия и не дать режиму создать ещё большую нестабильность. В этом отношении, участники, призванные принимать меры по введнию и усилению ограничений и санкций по отношению к режиму и его сторонникам как явное послание сирийскому режиму о том, что он не может нападать на гражданские лица безнаказанно. Они должны включать:
• Запрет путешествовать для членов режима;
• Замораживание их счетов;
• Прекращение покупок сирийских нефтегазовых продуктов;
• прекращение инвестиций в инфраструктуру и финансовых услуг касательно Сирии;
• Сокращение дипломатических связей с сирийским режимом, а также
• Предотвращение доставки вооружения и связанных с ним материалов в сирийский режим и изучение средств ограничения доступа сирийского режима к топливу и другим поставкам, используемым для военных целей.
Поддержка Оппозиции
11. Группа друзей одобрила храбрость и решимость сирийцев на местности, которые стоят на передовых и ведут сирийский народ, стремящийся к свободе и достоинству В данном контексте, она также похвалила работу Сирийского Национального Совета по формированию широкого и комплексного органа и поощрила их продолжать свои мероприятия.
12. С данной целью, Группа друзей признала Сирийский Национальный Совет легитимным представителем сирийцев, стремящимся к мирным демократическим переменам. Группа согласилась расширить своё участие и практическую поддержку сирийской оппозиции. Группа друзей поощрила Сирийский Национальный Совет продолжать свою деятельность в духе единства и поддерживать видение всеобщей, процветающей и свободной Сирии, защищающей своих граждан и обеспечивающей стабильность в регионе, где все граждане пользуются равными правами.
13. Группа друзей призвала Арабскую Лигу собрать заседание по поводу Сирийского Национального Совета с рядом оппозиционных групп и лиц, включая проживающих в Сирии, призванные к мирному политическому переходу, чтобы прийти к согласию по данным вопросам:
• Координирующий механизм представителей, работающих вместе до, во время и после переходного периода;
• Чёткое выражение единых принципов перехода в Сирии в соответствии с соответствующими обязательствами и резолюциями ООН касательно прав человека, социальных и политических прав, а также приверженность к гражданскому представительскому будущему правительству, охраняющему права меньшинств.
Гуманитарная помощь
14. Группа друзей выразила сильную обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в Сирии, включая недостаточный доступ к основным продуктам питания, лекарствам и топливу, а также угроз и насильственным действиям по отношению к медперсоналу, пациентам и инфраструктуре в некоторых районах. Она повторила о необходимости срочно разрешить гуманитарные потребности и упростить эффективную поставку помощи и обеспечить безопасный доступ к медицинскому обслуживанию. Группа Друзей призвала сирийское правительство немедленно прекратить всё насилие и позволить бесплатный и беспрепятственный доступ для ООН и гуманитарных ведомств для проведения полной оценки потребностей в Хомсе и других районах. Она потребовала, чтобы сирийский режим немедленно разрешил гуманитарным ведомствам доставить важные предметы первой необходимости и услуги гражданским лицам, претерпевшим насилие, особенно в Хомсе, Дераа, Забадани и других районах, захваченных силами безопасности Сирии. Группа Друзей решила, что если сирийский режим прекратит свои налёты на гражданские зоны и разрешит доступ, она немедленно доставит гуманитарные поставки. Группа Друзей также отметила серьёзный и увеличивающийся груз, который несут соседи Сирии, давая приют беженцам из Сирии и решила обеспечить необходимую поддержку и помощь в этом отношении.
15. С данной целью, Группа Друзей поприветствовала мероприятия ООН по координации гуманитарной помощи, включая финансирование под руководством Координатора по чрезвычайной помощи. Группа поприветствовала намерение Координатора по чрезвычайной помощи посетить Сирию для взаимодействия со всеми сторонами и разрешения честного доступа к гуманитарной помощи. Группа также поддержала установление международными гуманитарными ведомствами Гуманитарных оперативных центров в соседних странах. Она поприветствовала создание сирийского гуманитарного форума и решила поддерживать данный орган в его роли в качестве рабочей группы по координации международной помощи. Она подчеркнула важность сохранения чёткого разграничения между гуманитарной помощью и текущими политическими переговорами.
16. Группа Друзей объявила о своей твёрдой решимости внести значительный вклад в перестройку Сирии в процессе перехода и поддержать будущий экономический подъём страны. С данной целью, Группа решила создать рабочую группу по экономическому подъёму и развитию.
17. Группа Друзей выразила свою благодарность и признание Тунису за принятие and данной международной конференции. Группа Друзей согласилась встретиться вновь в Турции в ближайшем будущем. Группа также решила, что следующее заседание будет проходить во Франции.