Резолюция ЛАГ 7446 по Сирии

РЕЗОЛЮЦИЯ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ №7446, ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, 12 ФЕВРАЛЯ 2012 ГОДА
«МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ В СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»
Совет глав МИД Лиги арабских государств на внеочередном заседании 12 февраля 2012 года в Каире,
 Заслушав доклад главы арабского Комитета министров ЛАГ, занимающегося ситуацией в Сирии, и доклад Генерального секретаря ЛАГ об арабском политическом движении и об обсуждении опасного развития ситуации в Сирии на заседании Совета Безопасности ООН 31.01.2012,
 На основании следующих резолюций и заявлений Совета глав МИД ЛАГ и комитета министров арабских стран, касающихся ситуации в Сирии: коммюнике №148 от 27.08.2011, коммюнике №152 (136) от 13.09.2011, резолюции №7435 от 16.10.2011, резолюции №7436 от 02.11.2011, резолюции №7437 от 02.11.2011, резолюции №7438 от 12.11.2011, резолюции №7439 от 16.11.2011, принятой в Рабате, резолюции №7440 от 16.11.2011, принятой в Рабате, резолюции №7441 от 24.11.2011 о развитии событий в Сирии, резолюции №1900 от 26.11.2011, принятой на внеочередном заседании социального и экономического совета на уровне глав министерств, коммюнике №161 от 20.12.2011, резолюции №7442 от 27.11.2011 о контроле за развитием событий в Сирии, резолюций №7444 и №7445 от 22.01.2012 о контроле за развитием событий в Сирии и составных частях плана ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса, коммюнике от 03.12.2011, принятое в Дохе, коммюнике от 17.12.2011, принятое в Дохе, коммюнике от 08.01.2012, принятое в Каире,
 Выражая своё неприятие и осуждение продолжающихся убийств и актов насилия в Сирии, эскалации насилия со стороны сирийского правительства, опирающегося на военное решение конфликта, использующего тяжелое вооружение для обстрела жилых районов и осаждённых деревень, что противоречит взятым на себя обязательствам, указанным в резолюциях ЛАГ и плане по урегулированию кризиса,
 Решительно осуждая военные действия, которые привели к резкому ухудшению положения в Сирии и умножили страдания мирного населения,
 Выражая признательность странам-членам Совета Безопасности ООН, проголосовавших за проект резолюции по ситуации в Сирии от 31.01.2012, а также выражая глубокое разочарование позицией Российской Федерации и Китайской Народной Республики, применивших право вето против этой резолюции, что дало возможность сирийскому правительству прибегнуть к насилию и репрессиям против сыновей братского сирийского народа,
 Понимая крайнюю степень необходимости срочного вмешательства по приостановке эскалации гуманитарного кризиса, от которого пострадали жители некоторых сирийских провинций и в связи с ростом насилия и нехватки основных продуктов – продовольствия, медикаментов и горючего,
 Подчеркивая стремление продолжить усилия арабского мира по поиску мирного решения, которое выведет Сирию из опасного кризиса, даст возможность сирийскому народу осуществить необходимые реформы и мирный переход к демократической системе, а также сохранит единство, стабильность и её территориальную целостность, не допустив какого либо военного вмешательства,
Постановил:
1 – Осуществить следующие действия и мероприятия:
а – Необходимо в кратчайшее время полностью остановить все убийства и акты насилия над мирными сирийскими гражданами, что бы ни было их причиной. Призвать Совет Безопасности ООН принять резолюцию по этому поводу.
б – Призвать сирийские вооруженные силы снять осаду городов и жилых районов, прекратить обстрелы и неожиданные нападения на жилые районы. Отвезти в казармы и в места постоянной дислокации военнослужащих и военную технику. Сирийские власти несут всю ответственность за безопасность мирного населения.
в – Подтвердить необходимость выполнения в полном объеме всех резолюций, упомянутых выше, и резолюции №7444 по плану мирного урегулирования сирийского кризиса. Призвать сирийское правительство исполнить все свои обязательства и немедленно, самым серьёзным образом, ответить на усилия арабского мира по поиску мирного выхода их кризиса. Как неоднократно подчеркивал Совет ЛАГ, военное вмешательство только отдаляет решение конфликта.
г – Прекратить все формы дипломатического сотрудничества с представителями сирийского режима в различных странах, международных организациях и конгрессах. Призвать все страны, небезразличные к судьбе сирийского народа, присоединиться к этим санкциям.
2 – Применение насилия в отношении мирных граждан Сирии в больших масштабах, в том числе, против женщин и детей, является прерогативой международного уголовного права и требует наказания виновных.
3 – Подтвердить разрыв экономических отношений и прекращение торговых отношений с сирийским режимом, за исключением случаев, непосредственной необходимости в них сирийских граждан, согласно решениям Совета ЛАГ по этому вопросу.
4 – Прекратить деятельность Миссии наблюдателей от ЛАГ, сформированной, согласно протоколу от 19.12.2011, и подписанному между сирийским правительством и Генеральным секретариатом ЛАГ.
5 – Призвать Совет Безопасности ООН принять резолюцию по формированию коллективных миротворческих сил ООН и арабских стран для контроля над прекращением огня в Сирии.
6 – Выступить с требованием к арабским странам-членам ООН как можно скорее представить проект резолюции в Генеральной Ассамблее ООН, включающий арабскую инициативу и остальные решения принятые ЛАГ по данному вопросу.
7 – Поручить Генеральному секретарю ЛАГ назначить специального представителя для наблюдения за политическим процессом в рамках арабской инициативы, согласно пятому пункту резолюции Совета глав МИД ЛАГ №7444 от 22.01.2012.
8 – Приветствовать предложение Тунисской Республики провести конференцию “стран-друзей Сирии”, которая должна состояться 24.02.2012. Подчеркнуть важность участия в ней арабских стран, согласно речи главы тунисской делегации.
9 – Открыть каналы связи с сирийской оппозицией и предоставить ей всю необходимую политическую и материальную поддержку, призвать её объединить свои ряды и начать диалог, ради сохранения сплоченности и эффективности до проведения конференции в Тунисе.
10 – Предоставить различным международным и арабским гуманитарным организациям, в том числе арабской организации Красного Полумесяца и Красного Креста, Международному комитету Красного Креста и Союзу арабских врачей, организации “Врачи без границ” и другим организациям, возможность оказывать гуманитарную помощь пострадавшим мирным жителям, решать гуманитарные проблемы и облегчать страдания пострадавших. Наряду с этим, призывать эти организации нести гуманитарную ответственность, и в случае задержек в поставках продовольствия и медикаментов гражданам Сирии, Совет ЛАГ призывает Совет Безопасности ООН взять на себя данную ответственность.
11 – Организовать национальный сбор пожертвований для помощи братскому сирийскому народу и облегчения его страдания.
12 – Арабским странам разработать механизм для организации и поддержки гуманитарной помощи братскому сирийскому народу.
13 – Призвать Организацию Исламского сотрудничества и международные усилия к ответственному подходу по данному вопросу.
14 – Совету постоянно следить за развитием ситуации в Сирии.

(*) Возложить контроль над исполнением настоящей резолюции на Ливан.
(*) Возложить контроль над исполнением шестого и пятого пунктов настоящей резолюции и, в особенности, седьмого пункта резолюции №7444 от 22.01.2012 на Алжир.