Резолюция ЛАГ 7444 по Сирии

РЕЗОЛЮЦИЯ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ №7444, ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, 22 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА
«МОНИТОРИНГ СИТУАЦИИ В СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ПЛАНА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СИРИЙСКОГО КРИЗИСА»
Совет глав МИД Лиги арабских государств на внеочередном заседании 22 января 2012 года в Каире,
– После ознакомления:
* С докладом, представленным главой миссии наблюдателей ЛАГ в Сирии о работе миссии в период с 24.12.2011 по 18.01.2012 над соответствующими задачами, поставленными перед ней согласно протоколу, подписанному между Сирийской Арабской Республикой и Генеральным секретариатом 19.12.2011 в Каире,
– Выслушав доклад Генерального секретаря о политических и технических рамках данной миссии и о развитии событий с момента начала деятельности ЛАГ по урегулированию кризиса,
– На основании следующих резолюций и заявлений Совета глав МИД ЛАГ и комитета министров арабских стран, касающихся ситуации в Сирии: коммюнике №148 от 27.08.2011, коммюнике №152 (136) от 13.09.2011, резолюция №7435 от 16.10.2011, резолюция №7436 от 02.11.2011, резолюция №7437 от 02.11.2011, резолюция №7438 от 12.11.2011, резолюция №7439 от 16.11.2011, принятая в Рабате, резолюция №7440 от 16.11.2011, принятая в Рабате, резолюция №7441 от 24.11.2011 о развитии событий в Сирии, резолюция №1900 от 26.11.2011, принятая на внеочередном заседании социального и экономического совета на уровне глав министерств, коммюнике №161 от 20.12.2011, резолюция №7442 от 27.11.2011 о контроле за развитием событий в Сирии, коммюнике от 03.12.2011, принятое в Дохе, коммюнике от 17.12.2011, принятое в Дохе, коммюнике от 08.01.2012, принятое в Каире,
– В дополнение к усилиям, направленным к выходу Сирии из кризиса без какого-либо внешнего вмешательства или втягивания в гражданскую войну, а также в целях обеспечения единства Сирии и ее территориальной целостности,
– Изучив доклад главы миссии наблюдателей и развитие событий в Сирии,
– Отдавая должное всем усилиям, прилагаемым главой и членами миссии наблюдателей от ЛАГ, которые ведут свою деятельность в тяжелых условиях, подвергая себя большой опасности,
– Принимая во внимание тот незначительный прогресс в выполнении своих обязательств, который был достигнут правительством Сирии, и считая его недостаточным,
Постановил:
1. Для защиты граждан Сирии необходимо остановить убийства и акты насилия, кто бы за ними не стоял.
2. Потребовать от сирийского правительства принять следующие меры:
– Освободить заключенных, убрать с улиц городов и других населенных пунктов вооруженных людей и военную технику, предоставить подразделениям ЛАГ, арабским и международным СМИ возможность беспрепятственно перемещаться во все районы Сирии для ознакомления с действительной обстановкой и наблюдения за происходящими событиями.
– Отвести в казармы и места постоянной дислокации части сирийской армии и вооруженные подразделения других силовых ведомств.
– Гарантировать свободу всех форм мирных демонстраций и выступлений и неприкосновенность их участников.
– Всемерно содействовать выполнению задач миссии наблюдателей и предоставить разрешение на ввоз всего необходимого для этого оборудования, в частности — средств связи.
3. Оказывать дальнейшую поддержку миссии наблюдателей ЛАГ, увеличить их численность, обеспечить их всей необходимой технической, финансовой и административной поддержкой. Взаимодействовать с Генеральным секретарем ООН чтобы заручиться международной поддержки миссии наблюдателей.
4. Призвать сирийское правительство и все группы сирийской оппозиции к серьезному политическому диалогу под эгидой ЛАГ. Диалог должен начаться в течение двух недель с момента объявления настоящей инициативы. В ходе диалога стороны должны обсудить следующий план действий по выходу из кризиса:
а) В течение двух месяцев с даты рассмотрения настоящей инициативы сформировать правительство национального единства с участием представителей власти и оппозиции, под руководством согласованной кандидатуры, для реализации положений плана ЛАГ и подготовки свободных парламентских и президентских выборов на основе плюрализма, в соответствии с законом, который будет определять порядок их проведения, и под наблюдением арабского и международного сообщества.
б) Президент Сирии должен наделить вице-президента всеми полномочиями для взаимодействия с правительством национального единства с целью обеспечить выполнения этим правительством своих обязанностей в течение переходного периода.
в) Сформированное правительство национального единства должно объявить своей целью создание демократической политической системы на основе плюрализма, предусматривающей равенство граждан вне зависимости от их национальной, социальной или конфессиональной принадлежности, а также предусматривающей передачу власти мирным путем.
г) Правительство национального единства должно восстановить стабильность и безопасность в стране, реорганизовать полицию для поддержания порядка, а также взять на себя функции безопасности, касающиеся соблюдения гражданских прав. Арабские государства при поддержке ЛАГ обязуются оказать сирийскому правительству национального единства финансовую поддержку в обеспечении порядка и безопасности.
д) Создать независимый представительный орган для расследования преступлений в отношении граждан и вынесения решений о компенсации пострадавшим.
е) Правительство национального единства должно подготовить и провести честные и прозрачные выборы в учредительное собрание при участии арабских и международных наблюдателей. Учредительное собрание должно будет разработать проект новой конституции и выдвинуть его на утверждение на всенародном референдуме. На основе новой конституции Учредительное собрание должно разработать закон о выборах.
5. Поручить Генеральному секретарю ЛАГ назначить специального представителя для наблюдения за политическим процессом в Сирии.
6. Призвать международное сообщество оказать поддержку сирийскому правительству национального единства в его деятельности.
7. Предложить председателю комиссии наблюдателей и Генеральному секретарю ЛАГ поставить в известность Совет безопасности ООН о данной инициативе, принятой в соответствии с резолюциями ЛАГ, чтобы заручиться поддержкой ООН.

(*) Возложить контроль за исполнением седьмого пункта настоящей резолюции на Алжирскую Народную Демократическую Республику.