План действий ЛАГ по Сирии

РЕЗОЛЮЦИЯ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ №7436, ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ, 02 НОЯБРЯ 2011 ГОДА
«РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ В СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ»
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ЛИГИ АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ ПО СИРИИ
Совет глав МИД Лиги арабских государств на внеочередном заседании, состоявшемся 02.11.2011 в штаб-квартире Генерального Секретариата,
– Исходя из цели государств-членов Лиги защитить единство и территориальную целостность Сирии, ее стабильность и безопасность, а также из стремления арабских стран внести свой вклад в поиск путей выхода из кризиса и остановить кровопролитие, чтобы сирийский народ мог осуществить долгожданные реформы. Вместе с тем, отвергая любые вмешательства извне,
– На основе инициативы арабских стран по урегулированию сирийского кризиса,
– На основании резолюции Совета глав МИД Лиги №7534 от 16.10.2011,
– Заслушав доклад председателя комитета министров арабских стран о ситуации в Сирии, и после вмешательства главы делегации Сирийской Арабской Республики,
Постановил:
1. Приветствовать согласие сирийского правительства с предложенным планом действий и его принятие, вместе с тем, подчеркнув необходимость взять на себя обязательства по немедленной реализации мер, указанных в каждом пункте плана, в полном объёме.
2. Комитету министров арабских стран представлять Совету периодические доклады о прогрессе, достигнутом в процессе осуществления плана.
3. Поручить комитету регулярное проведение необходимых консультаций и осуществление контактов с правительством Сирии и оппозицией, чтобы обеспечить осуществление плана.
4. Генеральному секретариату собрать денежные средства для финансирования деятельности, связанной с возложенными на него задачами, согласно этому плану.
5. Совету постоянно следить за ситуацией и её развитием.
Приложение
План действий
На основании текста резолюции Совета глав МИД ЛАГ №7534 от 16.10.2011, в ответ на усилия комитета министров арабских стран, для завершения обсуждений проведенных комитетом в Дамаске с президентом Башаром Асадом 26.10.2011, и во избежание внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии, вечером 26.10.2011 в Дохе, на заседании министерского комитета с сирийской стороной, было достигнуто следующее соглашение:
Первое: Правительство Сирии согласно:
1. Прекратить любые акты насилия для защиты граждан Сирии
2. Освободить всех лиц, задержанных в результате недавних инцидентов.
3. Убрать с улиц городов и других населенных пунктов вооруженных людей и военную технику.
4. Предоставить подразделениям ЛАГ, арабским и международным СМИ возможность беспрепятственно перемещаться во все районы Сирии для ознакомления с действительной обстановкой и наблюдения за происходящими событиями.
Второе: Для достижения конкретного прогресса в выполнении сирийским правительством своих обязательств, изложенных в «Первое», приступить министерскому комитету к осуществлению необходимых контактов и консультаций с правительством Сирии и всеми оппозиционными сторонами с целью подготовки конференции по межнациональному диалогу в течение двух недель, с даты начала работы.