Декларация 10 саммита ОЭС в Тегеране

ДЕКЛАРАЦИЯ 10 САММИТА ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ТЕГЕРАНЕ
Десятый саммит встреча организации экономического сотрудничества проводилась в Тегеране, исламской республики Иран, 11 марта 2009 года. На встрече председательствовал его величество Махмуд Ахмади Нейяд – президент исламской республики Иран. Во встрече принимали участие:
Его величество господин Касим Массимов
Премьер- министр республики Казахстан.
Его величество господин Урумбек Бабанов,
Первый заместитель премьер- министра республики Кыргызстан.
Его величество господин Асиф Али Зардари
Президент исламской республики Пакистан.
Его величество господин Эммомали Рахмонов
Президент Республики Таджикистан.
Его величество господин Абдула Гул,
Президент республики Турция.
Его величество господин Гурбангулы Бердимухамедов
Президент Туркменистана.
Его величество господин Ильгизар Собиров
Спикер сената Республики Узбекистан.
Главы государств / правительств провели расширенную дискуссию по поводу важных региональных и международных вопросов, включая мировой финансовый кризис. Участники встречи пересмотрели работу организации, прогресса, достигнутого организацией с момента предыдущего саммита, проблемы и возможности организации, направляющие ее вперед и дающие указания как достигать прогресса в разных секторах. Главы государств и правительств:
Осознали важность регионального сотрудничества как ключевого механизма ускорения экономического и социального прогресса, развития и стабильности региона.
Повторно подтвердили свою готовность достигать целей и задач ОЭС, указанных в Измирском соглашении, программе действий ОЭС до 2015 года, остальных основных документах и декларациях саммитов предыдущих встреч;
Положительно оценили шаги, предпринятые для реализации важных инициатив, которые в дальнейшем укрепят ОЭС как эффективный механизм регионального экономического сотрудничества;
Отметили положительную динамику в подписании, ратификации и внедрении ключевых соглашений ОЭС: рамочного соглашения по транзитному транспорту (РСТТ), Торгового соглашения ОЭС и операционализацию Банка Торговли и Развития ОЭС;
Признали, что всемирный финансовый кризис являлся результатом непродуманных стандартов, экстенсивного использования ресурсов, неразумного риск менеджмента, чрезмерного давления, недостатка открытости, неадекватности международных финансовых организаций, несбалансированного режима международной торговли, который потребовал налаживания более тесного сотрудничества и консультаций между странами участницами.
Обсудили на закрытом заседании вопросы существующего финансового кризиса и его последствий для экономик стран – участниц ОЭС, и, принимая во внимание значительные природные ресурсы, улучшение профессионализма персонала и отметили готовность и четкую позицию стран- участниц ОЭС в способствовании разрешения проблем существующего финансового кризиса;
Оценили вклад стран-участниц в добавление стран участниц в соглашения ОЭС и ускорение внедрения уже существующих ратифицированных договоров:
i. Повторно подтвердили свою готовность двигаться в направлении создания зоны свободной торговли в регионе ОЭС к 2015 году – приоритетной цели и призвали страны участницы торгового соглашения ОЭС ускорить завершение необходимых формальностей для как можно скорейшего внедрения скидок на тарифы.
ii. Положительно оценили операционализацию Торгового Соглашения ОЭС, проектов ОЭС и Банка Развития как указателя содействия торговли в регионе, призвали остальные страны-участницы стать клиентами банка и как можно скорее завершить формальности по созданию Компании Повторного Страхования ОЭС.
iii. Отметили, что договора по привлечению и защите инвестиций и созданию банка данных ОЭС по контрабанде и нарушениях таможенного законодательства уже были подписаны рядом стран- участниц и призвали как можно скорее ратифицировать и внедрить вышеуказанные договора.
iv. Положительно оценили создание окончательной версии соглашения ОЭС по взаимной административной помощи в таможенных вопросах, дополнительного протокола по упрощению визовой процедуры для бизнесменов и водителей дальнобойщиков.
v. Отметили новые инициативы, включая черновую версию соглашения по предотвращению коррупции и отмывания денег, взаимного признания стандартов и рекламных действий для совместной торговли и призвали страны- участницы создать окончательные версии как можно скорее.
vi. Призвали к дальнейшему укреплению сотрудничества с частным сектором для установления регулярных, более тесных торговых и экономических контактов, организовывая торговые ярмарки, выставки и бизнес форумы и другие мероприятия в особенности в странах участницах центрально- азиатского региона.
vii. Положительно оценили деятельность торгово-промышленной палаты ОЭС, которая основывается на двух составляющих – эффективная координация и улучшение инициатив частного сектора в регионе ОЭС.
viii. Повторно подтвердили свою готовность продолжать сотрудничество и разрабатывать общую стратегию по смягчению последствий всемирного финансового кризиса и предпринять необходимые меры по превращению кризиса в возможности для региона, используя всевозможные средства для содействия бизнесу и согласованию правил и норм. Поэтому, участники встречи положительно оценили предложение, вынесенное его величеством господином Махмудом Ахмадинеядом, почетным президентом исламской республики Иран, и принятое на третьем заседании министров финансов ОЭС решение о создании рабочей группы, состоящей из старших экспертов стран- участниц для изучения последствий кризиса на регион ОЭС и подготовки рекомендаций по выходу из создавшейся ситуации.
ix. Участники отметили, что группа может рассмотреть идеи и предложения, вынесенные на закрытом заседании. Среди данных предложений – предложение об увеличении использования других стабильных иностранных валют для внутренних расчетов, обмена существующих иностранных финансовых ресурсов на более стабильную валюту, развитие офсетной торговли в регионе, создания финансового фонда ОЭС и подготовка соответствующих рекомендаций в административные структуры ОЭС.
x. Участники положительно оценили предложение его величества господина Нурсултана Абишевича Назарбаева, президента республики Казахстан по созданию единой мировой валюты в целях стабилизации финансово- экономических систем. Президент Казахстана порекомендовал использовать вначале валюты стран- участниц ОЭС в двусторонних/ многосторонних экономических офсетных операциях в качестве быстрого эффективного и надежного финансового инструмента и приказал рабочей группе, указанной в параграфе ix тщательно рассмотреть осуществимый механизм воплощения данной идеи в жизнь.
xi.
Положительно оценили динамику внедрения в жизнь рамочного соглашения по транзитному транспорту (РСТТ) и создания фонда ОЭС по внедрению РСТТ, пригласили страны-участницы сделать добровольные пожертвования в фонд. Участники встречи также положительно оценили завершение мультимодального транспортного проекта и внедрение страховой схемы ответственности третьих сторон за транспортное средство стран – участниц ОЭС (Белую Карту ОЭС).
xii. Участники подчеркнули важность создания транзитной транспортной инфраструктуры в регионе и призвали к как можно скорейшему внедрению в жизнь регионально значимых железнодорожных проектов: строительство железной догори вокруг Озера Van в Турции, строительство железной дороги Баку- Тбилиси- Карс и Казвин- Рашт – Астара (Иран)- Астара (Азербайджан), восстановление железной дороги Куетте Тафтан в Пакистане, строительство железной дороги Казахстан- Туркменистан- Иран, усовершенствование Саранских Станций в Иране и Туркменистане, строительство железной дороги из Харайтон и Шаир- Хан в Мазар – е- Шариф Сердце, строительство железной дороги Шир-Хан- Бандар- Паньпаян- Душанбе – Сареташ- Китай и Куетта- Шаман- Спин Болдак – Кандагар –Херат и предварительная оценка технико-экономической рентабельности всех железнодорожных линий на территории Афганистана.
xiii. Оценили прогресс в регулировании транспортных и пассажиро- потоков стран участниц ОЭС по магистрали Стамбул-Алматы; одобрили расширение магистрали до железной дороги в Урумчи, Китай и призвали к расширению сотрудничества между ОЭС и Китаем по внедрению транспортных проектов, среди которых восстановление коридора Китай- Ближний Восток- Европа, т.н. Шелковый Путь и строительство железной дороги с Китая в Кыргызстан и Узбекистан и связать заинтересованные страны-участницы вышеуказанными дорогами.
xiv. Повторно подтвердили свою поддержку запланированного строительства транспортной железной дороги Исламабад- Тегеран- Стамбул и поддержали инициативу Ирана по строительству 540 километров железной дороги с Кермана до Захидана, которая соединить железные дороги с Пакистана в Европу через Иран или Турцию.
xv. Поддержали инициативу организации регулярного железнодорожного сообщения Бандар- Аббас Алматы в качестве приоритетного проекта.
xvi. Отметили важность наземного транспорта в развитии торговли между странами- участницами; призвали предпринимать усилия для устранения препятствий и недостатков, мешающих развитию международных транспортных перевозок в регионе.
xvii. Положительно оценили создание Федерации провайдеров транспортных услуг ОЭС для привлечения большего количества частных компаний в сферу региональных перевозок.
xviii. Повторно подчеркнули важность сотрудничества в морской сфере для решения проблем государств не обладающих достаточной морской транспортной инфраструктурой. Участники положительно оценили инициативу Ирана в предоставлении помещений, скидок и специальных услуг в своих основных портах в Персидском Заливе и Оманском Море для стран, не обладающих достаточной морской транспортной инфраструктурой.
xix. Положительно оценили решение, принятое на четвертом заседании глав почтовых ведомств ОЭС выпустить марку, посвященную десятому саммиту и торжественный выпуск специальной марки по поводу данного события в исламской Республике Иран и остальных странах – участницах.
xx. Подчеркнули важность технического сотрудничества в сфере почтовых услуг и телекоммуникаций и призвали экспертов стран – участниц обменяться мнениями по этому поводу.
xxi. Приняли во внимание возможность усиления взаимосвязи энергетических систем стран участниц для торговли и контроля энергии на региональном уровне и призвали государства- участники активно сотрудничать и оказать поддержку в этом направлении.
xxii. Повторно подтвердили свою готовность искать и способствовать сотрудничеству в энергетическом секторе посредством дополнения Стратегии Сотрудничества в энергетическом секторе ОЭС. Кроме этого, участники встречи отметили необходимость стратегий и планов поддержки разнообразия источников и рынков сбыта энергии, предоставления благоприятного инвестиционного климата для энергетического сектора, улучшения безопасности энергии, рассмотрения политики предоставления кредитов в энергетической отрасли стран участниц ОЭС и более эффективного использования новых и возобновляемых источников энергии, в особенности – энергии воды. Поэтому участники встречи поддержали предложение Таджикистана принять второе заседание министров по вопросам энергетики и топлива в 2009 для пересмотра и улучшения сотрудничества ОЭС в энергетическом секторе
xxiii. Положительно оценили деятельность по операционализации Научного Фонда и Образовательного Института ОЭС и создание остальных организаций ОЭС и призвали страны- участницы ОЭС которые еще не подписали ратифицировали хартии Научного Фонда ОЭС, Образовательного Фонда ОЭС, Института Культуры ОЭС и Института Образования ОЭС как можно скорее.
xxiv. Положительно оценили утверждение создания Сети Нанотехнологий ОЭС в Иране и призвали страны участницы и секретариат принять меры по быстрому введению организации в действие.
xxv. Положительно оценили создание по рекомендации совета министров Представительства ОЭС по Развитию науки и новых технологий в Алматы.
xxvi. Одобрили утверждение Устава Регионального Института Стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии ОЭС и плана действий данной организации и призвали страны –участницы подписать/ ратифицировать устав как можно скорее и принять необходимые меры по его внедрению в жизнь.
xxvii. Подчеркнули важность региональной программы безопасности продовольствия ОЭС и прогресса программы технического сотрудничества для бесперебойных поставок семян ОЭС ФАО и одобрили создание Ассоциации семян ОЭС в Турции.
xxviii. Положительно оценили подписание меморандума взаимопонимания между ОЭС и ООН/ИСДР, шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Конференцией по мерам создания взаимодействия и доверия в Азии (CICA), Международной организацией наземного транспорта (IRU) и международной почтовой организацией (UPU).
xxix. Поддержали подписание трехстороннего договора между ОЭС, ИБР и UNESCAP по вопросам развития транспорта и меморандума взаимопонимания с комиссией ЕС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и МОМ по торговле людьми и незаконной миграции и предложение создать необходимую координацию действий между ОЭС и остальными соответствующими международными организациями/программами “КЕР”, “ТРЕКА”, “СПЕКА”.
xxx. Отметили роль ОЭС в восстановлении Афганистана и вклады Азербайджана, Ирана, Пакистана и Турции в специальный фонд ОЭС по восстановлению Афганистана и призвали страны участницы ОЭС сделать больше вкладов и сотрудничать с ОЭС и соответствующими Национальными Агентствами стран- участниц для дальнейшего ускорения и увеличения эффективности процесса восстановления.
xxxi. Выразили сочувствие и солидарность беззащитному народу Косы Газа в Палестине, настоятельно призвали международное сообщество предоставить доступ и гуманитарную помощь для того чтобы помочь народу Косы Газа измученным войной предотвратить гуманитарную катастрофу и обеспечить нормальные условия жизнедеятельности, приняли решение продолжать до конца образцовую деятельность в этом направлении. Поэтому участники поддержали инициативу Секретариата ОЭС предоставить народу Газы продовольствие и медикаменты.
xxxii. Повторно подтвердили, что неразрешенные конфликты могут затормозить сотрудничество в экономической сфере на региональном и международном уровнях, акцентировали внимание на необходимости как можно скорейшего разрешения конфликтов, существующих в регионе ОЭС на основе принципов международного права соблюдая территориальную целостность.
xxxiii. Признали потенциал региона в сфере здравоохранения, положительно оценили расширение сотрудничества в этой сфере и предложение республики Азербайджан провести на территории государства первое заседание министров здравоохранения стран ОЕС во второй половине 2009 года.
xxxiv. Подчеркнули необходимость сотрудничества на региональном уровне для борьбы с природными катастрофами, поддержали создание в Машшаде, Иран, регионального центра, занимающегося решением проблем подобного характера, и призвали создать эффективные программы и проекты по быстрому реагированию быстрому восстановлению и реабилитации после подобных катастроф.
xxxv. Признали, что безопасность и стабильность является основой экономического роста и развития и отметили необходимость сотрудничества в борьбе с терроризмом, наркоторговлей и международной преступностью.
xxxvi. Повторно подтвердили, что программа действий, изложенная в Плане Действий ОЭС является наиболее эффективной платформой развития стран ОЭС на всех соответствующих региональных и международных форумах для того чтобы представить общее видение и интересы ОЭС.
xxxvii. Сообщили о возможности более тесного сотрудничества между ОЭС и остальными партнерами по развитию посредством создания соответствующих механизмов, указанных в Измирских Соглашениях для того чтобы получить выгоду от технических, финансовых и других инструментов помощи для реализации задач ОЭС в этом направлении и положительно оценили расширение сотрудничества ОЭС и остальных региональных и международных организаций.
xxxviii. Оценили вклад генерального секретаря господина Хуршида Анвара в реализацию целей и задач ОЕС, расширение сотрудничества ОЭС с региональными и международными партнерами, одобрили назначение господина Моххамеда Яхуа Маруфи на должность Генерального Секретаря на следующий срок и выразили уверенность что на новом посту господин Моххамед Яхуа Маруфи продолжит политику организации в достижении поставленных ею целей и задач.
xxxix. кроме этого участники одобрили участие его величества господина Емира Катара, Шейха Хамада Халифа Аль Тани, его величества господина Жалала Талебани, президента Ирака, его величества господина Фарука Аль Шарара, вице президента Арабской Республики Сирия, его величества господина Екмелледина Ихсаноглу, генерального секретаря ОЭС и его величества господина Мигеля Деското, президента Генеральной Ассамблеи ООИ в качестве специальных гостей десятого саммита, приглашенных президентом исламской республики Иран.
xl. Поддержали предложение исламской республики Пакистан принять одиннадцатый саммит ОЕС в 2010 году.
Главы государств и правительств выразили огромную благодарность его величеству господину доктору Махмуду Ахмади Неяду, президенту Исламской Республики Иран за успешное проведение десятого саммита ОЭС и поблагодарили народ и правительство Ирана за теплый прием и отличную организацию саммита.