Декларация 8 саммита ОЭС в Душанбе

ДЕКЛАРАЦИЯ 8 САММИТА ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ДУШАНБЕ
14 сентября 2004 года в Душанбе, республика Таджикистан проводилась восьмая встреча саммит организации экономического сотрудничества (ОЭС). Председателем встречи выступил Его Величество господин Эммомали Рахмонов президент республики Таджикистан. На встрече также присутствовали:
1. Его Величество господин Хамид Карзай, Президент переходного исламского государства Афганистан.
2. Его Величество господин Артур Раси Заде, Премьер министр республики Азербайджан.
3. Его Величество господин Саид Муххамед Катами, Президент исламской республики Иран.
4. Его Величество господин Даниал Ахметов, Премьер- министр республики Казахстан.
5. Его Величество господин Аскар Акаев, Президент республики Кыргызстан
6. Его Величество господин Шаукат Азиз, премьер- министр Исламской республики Пакистан.
7. Его Величество господин Ресип Таиип Эрдоган, премьер министр республики Турция.
8. Его Величество господин Реджип Сапаров, председатель правительства республики Туркменистан.
9. Его Величество господин Эркин Халилов, председатель Ойли Меджлиса (парламента) республики Узбекистан.
2. После краткого выступления председателя совета министров и генерального секретаря ОЭС, участники – главы государств, правительств и делегаций рассмотрели отчет о работе, проделанной ОЭС за последние два года по достижению целей и задач, поставленных в Измирском соглашении; принимая во внимание политические, социальные, технологические изменения, которые происходят в регионе и мире, определили новые политические направления и подчеркнули что постоянные мир, стабильность, уверенность и безопасность в странах ОЭС являются предпосылками для достижения целей и задач ОЭС.
3. Участники признали, что для эффективной организации работы ОЭС для модернизации, роста и развития региона и облегчения постепенной интеграции стран- участниц организаций в мировое экономическое пространство необходимо прикладывать достаточно усилий и произвести огромную работу.
4. Участники встречи отметили важность постоянного сотрудничества между странами- участницами ОЭС по всем экономическим направлениям, включая приоритетные, поддержали налаживание и расширение сотрудничества на региональном уровне для достижения экономического благосостояния региона и интеграции в мировую экономику. Участники убедили соответствующие власти стран-участниц обратить особое внимание на проекты, программы и деятельность ОЭС и принять ответные действия для обеспечения воплощения в жизнь решений, принятых на различных встречах, проводимых ОЭС.
Поэтому участники:
i. Поддержали создание окончательной версии Торгового соглашения ОЭС (ТСОЭС) и призвали страны- участницы организации подписать и ратифицировать данное соглашение как можно быстрее и назвали приоритетным создание “Зоны Свободной Торговли к 2015 году”.
ii. Отметили важность отраслевых встреч на министерском уровне для достижения целей и задач ОЭС. Участники положительно оценили результаты встреч на министерском уровне, прошедших с момента проведения Седьмого Саммита ОЭС:
(i) первое заседание министров по вопросам охраны окружающей среды, 13-15 декабря 2002 года, Тегеран, Иран,
(ii) второе заседание министров по вопросам бизнеса/международной торговли, 17 июля 2003 года, Исламабад ,Пакистан,
(iii) первое заседание министров по вопросам промышленности, 25-28 января, 2004 год, Тегеран, Иран,
(iv) первое заседание министров по вопросам финансов/экономики, 29-30 января 2004 года, Исламабад, Пакистан,
(v) пятое заседание министров по вопросам транспорта и коммуникаций, 11-12 августа 2004 года, Чоплон- Ата, Республика Киргизия.
Затем участники выразили готовность успешно провести
(i) второе заседание министров по вопросам охраны окружающей среды с 4 по 6 октября 2004 года, Стамбул, Турция,
(ii) второе заседание министров по вопросам сельского хозяйства с 6 по 7 декабря 2004 года в Анталии, Турция,
(iii) третье заседание министров по вопросам бизнеса/международной торговли в Турции,
(iv) второе заседание министров по вопросам финансов/экономики в Турции в 2005 году,
(v) первое заседание министров по вопросам информационных технологий в Иране,
(vi) второе заседание министров по вопросам энергетики в Иране
iii. Участники встречи отметили, что сфера транспорта и коммуникаций является одним из трех приоритетных направлений сотрудничества ОЭС на региональном уровне, которая будет способствовать развитию торговли во всем регионе.
Поэтому участники:
Акцентировали особое внимание на необходимости как можно скорейшей ратификации и вступление в действие рамочного соглашения о транзитном транспорте (РСТТ) для развития транспортной и торговой сферы в странах –участницах ОЭС и других странах и призвали страны- участницы, еще не ратифицировавшие договор, ратифицировать его как можно скорее.
Повторно подтвердили свою готовность внедрить меры, указанные в программе действий стран- участниц ОЭС в сфере транспорта и коммуникаций на декаду (1998-2007).
Акцентировали свое внимание на первоочередности проекта операционализации основной линии Транс- Азиатской железной договори, соединяющей Алматы с Стамбулом, в рамках регионального сотрудничества стран- участниц ОЭС и призвали страны- участницы ОЭС приложить все усилия для скорейшего внедрения проекта.
iv. Одобрили подготовку плана действий ОЭС по участию в проектах по восстановлении. Афганистана и финансированию технико- экономических обоснований приоритетных проектов Афганистана фондом технико-экономических обоснований ОЭС, созданию специального фонда ОЭС по финансированию приоритетных проектов Афганистана, одобрили решение Исламской Республики Пакистан предоставить пять миллионов долларов США на проекты по восстановлению Афганистана, обратились в остальным государствам участникам с просьбой сделать пожертвования на такие же цели в рамках плана действий ОЭС и полномочий Специального Фонда ОЭС.
v. Одобрили создание группы экспертов профессионалов (ГЭП), состоящей из руководителей подразделений министерств финансов/ экономики и других регуляторных организаций стран- участниц для изучения и вынесения предложений в различных финансово- экономических областях и выразили надежду, что первая встреча ГЭП состоится как можно скорее. Именно поэтому участники поддержали предложение республики Турция принять первую неформальную встречу министров по вопросам финансов/ экономики в рамках ежегодной встречи руководителей МВФ/ Банка всемирной Реконструкции и развития, которая проводилась с 4 по 5 октября 2004 года в Вашингтоне.
vi. Сделали акцент на готовности международного сообщества воплотить задачи тысячелетия по развитию, в особенности задачи, касающиеся уменьшение уровня бедности и небезопасности продовольствия, оценили совместные усилия секретариата ФАО и ОЭС по внедрению программы ФАО по техническому сотрудничеству. Цель программы- подготовка региональной стратегии безопасности продовольствия и развития сельского хозяйства, региональной программы безопасности продовольствия в регионе ОЭС.
vii. Отметили важность роли промышленности в экономическом развитии региона и политического кредо стран – участниц ОЭС, указанных в Плане Действий ОЭС по промышленному сотрудничеству и Тегеранской Декларации, принятой на первом заседании министров по вопросам промышленности, проводимом в январе 2004 года в Тегеране, призвали страны участницы принять участие в группе экспертов профессионалов (ГЭП), созданной для подготовки долгосрочной промышленной стратегии ОЭС, первое заседание которой проводилось с 21 по 23 сентября 2004 года в Анкаре в Турции.
viii.Положительно оценили проведение первой встречи глав справочных морских организаций в Тегеране, 13-16 октября 2003 года и первой встречи глав почтовых организаций, проводимой в Чоплон- Ата, Киргизия, 20-21 апреля 2004 года, попросили соответствующие властные структуры стран- участниц внедрить решения/ рекомендации с вышеуказанных встреч.
ix. Отметили проведения мероприятий по созданию Банка Торговли и Развития ОЭС, Компании Повторного Страхования ОЭС и дали указание организовать работу таким образом, чтобы вышеуказанные две организации ОЭС, играющие важную роль в торговле и инвестициях региона, были созданы как можно скорее.
i. Сделали акцент на необходимости усиления активности ОЭС в сфере экономического анализа и статистики для создания концептуальной структуры расширения экономического сотрудничества и интеграции в регионе ОЭС.
x. Участники саммита сделали акцент на важности роли частного сектора в региональной интеграции и расширении торговли между странами- участницами. Поэтому участники одобрили назначение нового председателя Торгово- промышленной палаты ОЭС (ОЭС ТПП), гражданина Афганистана сроком на два года и призвали страны участницы ОЭС предоставить любую помощь в работе ОЭС ТПП для динамичного и энергичного развития данной организации.
xi. Подчеркнули необходимость создания взаимосвязанной энергетической системы для достижения лучших результате в производстве, обмене и продаже энергии; содействовать развитию сетей трубопроводов с нефтью и газом в регионе; способствовать развитию сотрудничества в сфере новых и возобновляемых источников энергии; улучшение эффективности производства и использования энергии. Участники призвали Секретариат и страны участницы ускорить внедрение проектов ИБР ОЭС для технико- экономического обоснования касательно взаимосвязи энергетических систем стран участниц ОЭС, тщательно спланировать пути и средства развития торговли энергией энергетическом секторе.
xii. Одобрили План Действий(2003-2007), утвержденный на первом заседании министров по вопросам охраны окружающей среды, которая проводилась с 13 по 15 декабря 2002 в Тегеране, пересмотр плана действий стран – участниц ОЭС на встрече первой рабочей группы по вопросам окружающей среды, которая проводилась в Анкаре с 7 по 8 апреля и попросили страны участницы ОЭС внедрить План в отведенный для этого срок.
xiii. Подчеркнули необходимость развивать сотрудничество в сфере добывающей промышленности с уклоном на содействие торговли между странами участницами, инвестиции в этот сектор, увеличение обмена отраслевыми ресурсами, технологической информацией и опытом.
xiv. Призвали страны – участницы ,которые еще не ратифицировали Хартии Института Культуры ОЭС, Научного Фонда ОЭС и Института Образования ОЭС ратифицировать вышеуказанные хартии как можно скорее и пригласили страны – участницы, которые еще не подписали договор, присоединиться к хартиям вышеуказанных организаций.
xv. Подчеркнули необходимость объединения усилий различных международных и региональных организаций, направленных на внедрение экономических проектов и программ ОЭС. Поэтому участники одобрили подписание договоров о взаимопонимании (МОВ) между Международной Таможенной Организацией ОЭС, Европейской Экономической комиссией ООН, Программой по охране окружающей среды ООН и дали секретариату указание внедрить решения/ договоренности, достигнутые благодаря МОВ, подписанные с международными организациями для помощи странам- участницам.
xvi. Положительно оценили сотрудничество ОЭС с остальными региональными и международными организациями: ИБР, ЭСКАТО, ФАО, ПРООН, КМТ, ЮНКТАД, УНП ООН ( управление ООН по наркотикам и преступности) и ЮНИДО (Организация по промышленному развитию ООН).
xvii. По достоинству оценили внедрение второго этапа совместного с УНП ООН ( управление ООН по наркотикам и преступности) проекта по укреплению позиции координационной организации контроля лекарственных препаратов (КОКЛП) в Секретариате ОЭС и его роль в укреплении регионального сотрудничества и координации действий в вопросах контроля лекарственных препаратов в странах- участницах ОЭС; поблагодарили УНП ООН и ЕС за техническую и финансовую поддержку 1-го и 2-го этапов проекта; призвали секретариат ОЭС и страны- участницы обеспечить финансирование деятельности КОКЛП со средств УНП ООН, ЕВ и других международных организаций и постоянный результат проекта после его завершения.
xviii. Для обеспечения здоровой экономической обстановки страны –участницы считают необходимым призвать соответствующих высокопоставленных чиновников стран – участниц координировать вопросы, связанные с торговлей наркотиками и нездоровыми предпосылками к этому, контрабандой, отмыванием денег и международными преступлениями подрывающими мир и стабильность региона.
5. повторяя инициативу по созыву встречи группы выдающихся лиц (ГВЛ)по рассмотрению способов улучшения эффективности и результативности ОЭС, вынесенную на тринадцатом заседании совета министров (ЗСМ), участники по достоинству оценили работу ГВЛ и приняли во внимание предоставленный группой конструктивный отчет. Отмечая выводы ГВЛ по расширению, эффективности и результативности деятельности ОЭС, одновременно отмечая необходимость регулярного проведения заседаний министров в перерывах между саммитами и встречами совета министров для контроля текущей ситуации и обсуждения основных направлений деятельности организации и дали совету министров указания предпринять необходимые в этом направлении действия.
6. участники выразили решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и используют данную встречу для того чтобы выразить свое негодование и порицание всех терактов и уверены в том, что для борьбы с терроризмом необходимы слаженность действий международного сообщества в данном направлении.
7. Главы государств/правительств/ делегаций одобрили назначение его величества господина Ашката Оразбая Генеральным Секретарем ОЭС с начала следующего года и выразили уверенность, что под руководством данного человека ОЭС будет двигаться к достижению поставленных перед нею целей и задач.
8. Участники главы государств/правительств/ делегаций выразили огромную благодарность его величеству господину Эммомали Рахмонову, президенту республики Таджикистан за проведение восьмого саммита ОЭС. Участники также поблагодарили правительство и народ республики Таджикистан за теплый прием и отличную организацию саммита и остальных встреч ОЭС в прекрасном городе Душанбе, имеющем богатую историю.