Судебная система Кано (Нигерия)

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ШТАТА КАНО (НИГЕРИЯ)
Судебная система Кано начала функционировать после создания в 1967 году штата на территории бывшего северного региона Нигерии под военным руководством генерала Якубу Говон. До этого момента существовал Верховный Суд Северной Нигерии, судебное отделение Кано с двумя постоянными судьями – почтенным судьей Холденом и почтенным судьей Уилером. Почтенный судья A.B. Вали был ранее назначен действующим регистратором/ комиссаром местных судов. Он был первым судьей (Кади) Апелляционного Суда Шариата. В дальнейшем почтенный Хамза Мухамед был повышен до должности главного судьи апелляционного Суда Шариата. После того как судья Абубакар Башир Вали проработал 10 лет адвокатом он был назначен первым Нигерийским судьей государственного Верховного Суда. В 1976 году его избрали на повторный срок в исполнительную власть и стал вторым лицом в государстве. С течением времени суд рассматривал больше дел поэтому назначалось большее количество судей. В последствии представительство главного регистратора было отделено от комиссариата окружных судов.
Почетный судья Дж.Р. Джонс был назначен главным судьей. В дальнейшем его должность была переименована на должность главного судьи штата Кано. Среди судей верховного суда, которые работали в основном отделении можно выделить почтенного судью Умара Калго, Умару Майдамма, Лайола Нвауэзе и Фернаднез. Кстати, в штате Кано впервые за всю историю назначили судьей Верховного Суда Северной Нигерии женщину – Аллому Мухтар. После этого ее повысили до должности судьи апелляционного суда.
Судья Джонс вышел в отставку в 1979 году с приходом к власти гражданских, когда Главным Судьей был назначен почетный судья Дахиру Мустафа. Во время его работы новый строительный комплекс Верховного Суда был полностью занят судьями вместе Сабо Бакин Зуво Раод.
После ухода судьи Дахиру Мустафа на должность судьи Апелляционного Суда должность главного судьи в 1985 году занял Салех Умар Минджибир. Количество судей в верховного суда выросло до 15 в то время как количество количество судей в региональных судах выросло до 110. В результате этого были созданы магистраты в большинстве отделений местного правительства .
Почтенный судья Салех Умар Минджибир отметил первый год своей работы в сентябре 1989 года, после чего отмечание каждого года службы стало. Главный судья почтенный Салех Умар Минджибир ушел в отставку 31 марта 2001 года. Вместо него был назначен Сака Юсуф.
В июне 2001 года почтенный судья Сануси Хирома Юсуфбыл назначен на должность главного судьи штата Кано. Кроме почтенного главного судьи в верховном суде Кано. Судьи находятся в комплексе секретариата Верховного Суда Ауду Бако и комплекса Верховного Суда Миллер Роуд, Бомпаи. Общая политика судебной системы, созданная и сформулированная почтенным главным судьей внедряется на всех уровнях верховного суда с помощью главного регистратора и его ассистентов. Магистраты подразделяются на уголовные и гражданские суды, которые ведут свою деятельность в соответствии с положениями уголовного кодекса, уголовно- процессуального кодекса и закона о магистратах от 1987 года. В государстве сорок два магистрата и они охватывают сорок четыре правительственных области штата Кано.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕРХОВНЫЙ СУД КАНО
Кроме положений конституции в которых сказано, что деятельность государственного верховного суда регулируется законом о верховном суде (CAP .57), законами штата Кано с дополнениями от 1991 и 2003 года. государственный Верховный Суд рассматривает все вопросы по поводу взаимодействия граждан с государственными организациями, корпоративными структурами, зарегистрированными обществами с ограниченной ответственностью, частными компаниями и другими юридическими лицами.
Руководителем верховного Суда выступает главный судья, под руководством которого находятся другие судьи верховного суда. Сейчас существует пять подразделений: Кано, Данбатта, Гайя, Гварзо и Рано. Вторым судьей после Главного Судьи выступает главный регистратор. Кроме этого, есть еще несколько отделений.
АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ШАРИАТА
Апелляционный суд Шариата был также установлен конституцией Федеральной Республики Нигерия и законами о судах шариата штата Кано.
Апелляционный суд шариата рассматривает и принимает решения по поводу апелляций решений, принятых судами шариата различных инстанций и высшими судов шариата по гражданским и уголовным делам. Кроме этого апелляционный суд наблюдает и контролирует суды шариата.
Великий Кади, руководящий другими кади является руководителем суда. Следующим по рангу идет главный регистратор, который руководит другими подразделениями судов, включая отделения судов Шариата.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНАРНАЯ КОМИССИЯ
Эта комиссия была создана на основании положений конституции федеральной республики Нигерия и законом штата Кано по поводу юридических дисциплинарных комиссия от 1980 года и законом штата Кано по поводу юридической дисциплинарной комиссии от 2000 года.
Комиссия предоставляет консультации национальному юридическому совету по поводу подходящих кандидатур на должность главного судьи государства, главного Кади и других судей судов письменного производства.
Кроме этого, комиссия предоставляет рекомендации по поводу снятия с должности или наложения дисциплинарных взысканий по отношению к любым провинившимся судьям. Исключение составляют судьи письменного производства.
Главный судья государства является председателем комиссии. Комиссия состоит из шести человек, включая Великого Кади и генерального прокурора. Также есть секретарь, у которого есть заместитель и ассистент.