Закон ОАЭ о свободных зонах

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОАЭ № (8) 2004
ОТНОСИТЕЛЬНО ФИНАНСОВЫХ СВОБОДНЫХ ЗОН
Мы, Зайед Бин Султан Аль-Нахьян, президент Объединенных Арабских Эмиратов,
После рассмотрения Конституции,
И Федерального закона № (1) 1972 Относительно Юрисдикции Министерств и Полномочий Министров, с учетом поправок;
И Федерального закона № (10) 1980 Относительно Центрального банка, Денежной системы и Организации Банковской Сферы, с учетом поправок;
И Федерального закона № (8) 1984 года в отношении коммерческих компаний, с учетом поправок;
И Федерального закона № (9) 1984 года в отношении страховых компаний и агентов, с учетом поправок;
И Уголовного кодекса провозглашенного в соответствии с Федеральным законом № (3) 1987
И Уголовно-процессуального кодекса провозглашенного в соответствии с Федеральным законом № (35) 1992;
И Федерального закона № (4) 2000 Относительно Управления ценными бумагами и товарами потребления и Рынка Эмиратов;
И Федерального закона № (4) 2002 Относительно Криминализации Отмывания денег;
И, основываясь на докладе министра экономики и торговли и министра финансов и промышленности, утверждение Кабинета министров и Федерального Национального Совета, и ратификации Верховного Совета;
Настоящим провозглашаю следующий закон:
Статья 1 Определения
Государство
Государство Объединенных Арабских Эмиратов
Финансовая Свободная зона
Свободная зона, которая установлена в любом Эмирате государства, в котором выполняются Финансовые Операции.
Финансовые Операции
Банковское дело, финансовые, страховые, операции финансовых рынков и услуги и вспомогательные виды деятельности для тех, которые разрешены для исполнения в Финансовой Свободной зоне.
Вспомогательные виды деятельности
Финансовые и валютные брокерские услуги, консультирование и предоставление услуг и поставка товаров для Компаний и Учреждений и частных лиц в Финансовых Свободных зонах.
Финансовая Банковская деятельность
Финансовые банковские операции и банковские операции.
Компании и Учреждения
Компании, отделения компаний и учреждений, которые образованы или которым разрешено работать в Финансовых Свободных зонах.
Статья 2
Финансовая Свободная зона должна быть установлена в соответствии с федеральным постановлением. Она должна иметь юридическую правосубъектность, а председатель ее совета директоров должен быть ее законным представителем.
Она должна нести ответственность исключительно за обязательства, являющиеся результатом ведения её деятельности.
Кабинет должен определять её местоположение и область.
Статья 3

  1. Финансовые Свободные зоны, и все операции в их пределах, попадают под положения Федерального закона № (4) 2002 относительно Криминализации Отмывания денег.
  2. В дальнейшем, эти зоны и Финансовые Операции подвергаются всем положениям Федерального закона за исключением федеральных гражданских законов и торговых прав.
    Статья 4
    Финансовые Свободные зоны соответствуют следующему:
  3. Относительно Финансовых Банковских операций:
    A. Лицензирование должно быть ограничено отделениями компаний и учреждений, совместных предприятий и компаний, находящихся в полной собственности любого из предшествующих, при условии, что они имеют прочное финансовое положение и полную организационную и управленческую структуру и управляются лицами, обладающими квалификацией и познаниями в этом роде деятельности.
    B. Компании и учреждения, получающие лицензию в Финансовых Свободных зонах, не должны участвовать в принятии депозитов от национального рынка и заключать сделки в ОАЭ Дирхам.
    C. Стандарты лицензирования для компаний и отделений компаний и учреждений не должны быть ниже чем те которые применяются в государстве.
  4. Никакие финансовые брокеры, лицензируемые на бирже в государстве, не могут заключать сделку на финансовом свободном рынке без утверждения Управления ценными бумагами и товарами потребления и Рынка Эмиратов.
  5. Никакие компании, уже котирующиеся на любой из бирж в государстве, не должны котироваться без утверждения Управления ценными бумагами и товарами потребления и Рынка Эмиратов.
  6. Ведение страховой деятельности в государстве должно быть ограничено вторичным страхованием.
  7. Фактическое присутствие компаний и учреждений, лицензированных на деятельность свободными зонами, должно быть ограничено границам тех зон; однако, допустимо их лицензирование для работы за пределами государства.
    Статья 5
    Финансовые Свободные зоны не должны выполнять любую деятельность, которая приводит к нарушению международного договора, которого придерживалось или будет придерживаться государство.
    Статья 6
    Финансовые Свободные зоны могут заключать меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с аналогичными сторонами и юридическими лицами при условии, что эти меморандумы не противоречат договорами, в которых государство выступает участником.
    Статья 7
  8. Финансовые Свободные зоны должны публиковать полугодовые отчеты о своей деятельности и своем соответствии положениям этого Закона.
  9. Компетентные органы в Федеральном правительстве имеют право выполнять проверки Финансовых Свободных зон, чтобы проверять выполнение положений этого Закона и должны представлять эти результаты Кабинету для принятия соответствующих мер.
  10. Согласно положениям Статьи 3 – в целях создания Финансовой Свободной зоны – соответствующий Эмират может выпускать необходимые для этого положения, чтобы реализовать его деятельность.
    Статья 8
    Финансовые Свободные зоны, в соответствии с резолюцией, выпущенной Кабинетом и в течение периода, не превышающего четыре года с даты их создания, могут лицензировать компании и учреждения, для выполнения их деятельности вне управленческих и географических границ таких зон в государстве.
    Статья 9
    Кабинет министров издает правила реализации положений настоящего Закона.
    Статья 10
    Этот закон должен быть опубликован в “Официальном вестнике” и вступает в силу от даты его опубликования.
    Зайед Бин Султан Аль-Нахьян
    Президент государства Объединенные Арабские Эмираты
    Провозглашенный нами в Президентском дворце в Абу-Даби:
    Дата: 22 Мухаррам 1425
    Что соответствует: 14 марта 2004