Закон Египта о судах госбезопасности

ЗАКОН АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ № 105
«ОБ ОБРАЗОВАНИИ СУДОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» (ИЗВЛЕЧЕНИЕ).
Именем народа Президент республики
УКАЗ
о принятом Советом Народа законе:
Статья 1.
Данным Законом учреждаются суды государственной безопасности.
Статья 2.
Отменяются все законы, противоречащие положениям данного Закона.
Статья 3.
На министра юстиции возлагается обязанность приведения в исполнение этого Закона. И Закон вступает в силу через день после его опубликования в официальной газете.
Закон имеет полную силу и скрепляется государственной печатью.
Подписан Президентом республики 5 раджаба 1400 года (20 мая 1980 года).
Официальная газета 22 от 21 мая 1980 года.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. СОСТАВ СУДОВ И ИХ КОМПЕТЕНЦИЯ.
Статья 1.
При каждом Апелляционном суде учреждается Высший суд государственной безопасности, равно как и при каждом суде по мелким делам создается суд государственной безопасности по мелким делам.
Статья 2.
Высший суд государственной безопасности формируется из трех советников Апелляционного суда с тем, чтобы председателем был Председатель Апелляционного суда.
Военный судья в звании бригадира вправе также дополнить состав такого суда офицерами вооруженных сил (членами военных трибуналов). Назначение производится решением Президента республики.
Высший суд государственной безопасности рассматривает только дела по преступлениям, перечисленным в главах 1, 2, 2-2, 3, 4 второй книги Уголовного кодекса, и по преступлениям, указанным в Законе 34 1972 года Об охране национального единства и в Указе Президента республики к Закону 40 1977 года О системе политических партий с изменениями и дополнениями, перечисленными в Законе 36 1979 года и преступлениям, связанным с их деятельностью. А также дела по преступлениям, которые противоречат специальному Указу к Закону 163 1950 года О принудительной оценке и ограничении доходов или решения, вступившие в законную силу, если назначенное наказание за преступление сильнее, чем арест.
Высший суд государственной безопасности как организация входит в каирский Апелляционный суд. Рассматривает преступления, перечисленные в части первой главы второй книги второй Уголовного кодекса без соблюдения принципов разграничения компетенций, закрепленных в статье 217 Уголовно-процессуального кодекса. А также рассматривает индивидуально дела о преступлениях подростков, возраст которых на момент совершения преступления превышает 15 лет. И если подросток совершает преступление – это регулируется Законом 31 1974 года О деяниях подростков за исключением статей 25, 27, 28, 29, 30, 38, 40 и 52.
Прокуратуре принадлежат все официальные полномочия в сфере общественного контроля, указанные в нем. Уголовные дела, перечисленные в предыдущем параграфе, возбуждаются прокуратурой и передаются непосредственно в суд. Такие дела решаются немедленно.
Суд государственной безопасности по мелким делам специализируется только на рассмотрении преступлений, не указанных в предыдущем параграфе и которые противоречат вышеупомянутым Указу к Закону 95 1945 года и Указу к Закону 163 1950 года или вступившим по ним в законную силу решениям, а также специализируется на рассмотрении дел, указанных в Законе 49 1977 года По делам торговли и продажи недвижимости (?) и отношениям между владельцем и нанимателем.
Такие дела решаются судом в кратчайший срок.
Статья 3 .
Высший суд государственной безопасности специализируется на рассмотрении только тех дел, которые указаны в главах 22 и 23 второй книги Уголовного кодекса и Законе 106 1972 года По делам управления и регулирования строительными работами, измененном Законом 30 1983 года.
По таким делам суд выносит решения в кратчайший срок.
ГЛАВА ВТОРАЯ. ПРОЦЕДУРА ПРЕДАНИЯ СУДУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Статья 5.
Кроме положений, изложенных в этом Законе. Процедура и решение основывается на Уголовно-процессуальном кодексе, Законе 57 1959 года Об обстоятельствах и процедуре обжалования мелких дел в Кассационном суде и гражданском и торговом процессуальном кодексе.
Статья 6.
Секретарь Высшего суда государственной безопасности назначается из секретарей Апелляционного суда. А секретарь суда государственной безопасности по мелким делам – из секретарей прокуратуры.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ОБВИНЕНИЕ И РАССЛЕДОВАНИЕ.
Статья 7.
Прокуратура специализируется на обвинении и расследовании по делам о преступлениях, которые входят в компетенцию судов государственной безопасности. Она исполняет эту функцию согласно принципам и процедуре, указанным в Уголовно-процессуальном кодексе, если законом не установлен другой порядок.
В дополнение к закрепленным Законом полномочиям прокуратуры ей принадлежит функция судебного расследования по делам о преступлениях, которые относятся к компетенции Высшего суда государственной безопасности.
Статья 7 (измененная).
Исключением из правила, закрепленном в предыдущей статье, является полномочие прокуратуры в расследовании преступлений, указанных в 1 части 2 главы книги второй Уголовного кодекса. В дополнение к закрепленным Законом полномочиям прокуратуры у нее есть власть судебного расследования, а также власть Апелляционного суда по проступкам – заседание в совещательной комнате, закрепленное в статье 143Уголовного кодекса.
Прокуратура в проведении расследования самостоятельна и возбуждает дело по вышеупомянутым в предыдущем параграфе преступлениям, записывая требование, указанное в статье 9 Уголовно-процессуального кодекса и статье 16 Закона 95 1980 года О защите должностных лиц от оскорбления.
Если у начальника судебной полиции есть достаточные основания подозревать лицо в совершении преступления, указанного в части первой главы второй книги второй Уголовного кодекса, то он вправе провести соответствующие превентивные (предупредительные) меры. И по требованию прокуратуры может задержать лицо на 15 часов и взять ордер на арест подозреваемого.
Прокуратура в такой ситуации и при наличии необходимости проведения расследования и в целях государственной безопасности объявляет об аресте обвиняемого на срок, не превышающий семи дней.
Начальник судебной полиции обязан выслушать показания арестованного и передать его прокуратуре после истечения срока, установленного предыдущим абзацем.
Прокуратура обязана допросить его в течение 72 часов. А после допроса необходимо либо объявить о предварительном заключении в тюрьму, либо освободить арестованного.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА.
Статья 8.
Приговоры Высшего суда государственной безопасности окончательны и обжалованию не подлежат, кроме как путем вето и последующим пересмотром дела.
Приговоры суда государственной безопасности по мелким делам обжалуются главой специализированного округа в Апелляционный суд по преступлениям. Приговор, который вступил в силу, можно обжаловать только в порядке его отмены и последующего пересмотра.
ГЛАВА ПЯТАЯ. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 9.
Новообразованные суды берут к рассмотрению дела, относящиеся к компетенции судов государственной безопасности, закрепленной данным Законом, из обычных судов. Эти дела решаются беспошлинно.
Статья 10.
Президент республики или лицо, которое исполняет его обязанности может издать Указ, согласно Закону 162 1958 года О Чрезвычайном положении – о приговорах, изданных судом государственной безопасности. Решением Президента вступление в силу таких приговоров откладывается до завершения режима Чрезвычайного положения.