Закон Египта о политических партиях

ЗАКОН АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ЕГИПЕТ
№ 40 1977 ГОДА «О СИСТЕМЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ»
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ).
Статья 1.
Граждане Египта имеют право создавать политические партии и каждый гражданин имеет право вступить в любую политическую партию на основании настоящего закона.
Статья 2.
Политической партией считается любая организованная группа, созданная в соответствии с положениями настоящего закона, действующая на основе совместных принципов и в совместных целях, осуществляющая свою деятельность демократическими политическим ими методами для реализации определенной программы, связанной с политическими, экономическими и социальными делами государства. Путем участия в государственном управлении.
Статья 4.
Создание и последующая деятельность любой политической партии обусловлены следующим:
Во-первых – основы, принципы, задачи, программы, политика и методы в осуществлении деятельности партии не должны противоречить:
Принципам исламского шариата как признанным главным источником законодательством.
Принципам революций 23 июля 1952 года и 15 мая 1971 года.
Обеспечению национального единства и социального мира, социал-демократическому строю и завоеваниям социализма.
Во-вторых – политика партии, программа и методы ее реализации должны отличаться от других партий.
В-третьих – принципы, программы как в непосредственной деятельности партии, так и вопросы избрания ее руководства, членства не должны противоречить положениям закона 33 1978 года относительно защиты внутреннего фронта и социального мира, партия на может создаваться на классовой, конфессиональной или географической, по национальному или расовому признаку, принадлежности к религии или убеждениям.
В-четвертых – партия не должна иметь военные или полувоенные формирования.
В-пятых – партия не может выступать как отделение или филиал зарубежной политической партии или организацию и Партия не должна иметь связь или сотрудничать с любой партией, организацией, группировкой или политической силой, которая враждебно противодействует принципам, правилам или положениям закрепленным в следующем пункте.
В-шестых – запрещена принадлежность учредителей или руководителей партий, связь и сотрудничество с партиями, организациями, грумами, деятельность которых не соответствует принципам, закрепленным в пункте 1 настоящей статьи, статьи 3 настоящего закона, статьи 1 Закона 33 1978, принципам, одобренным на народном референдуме по договору мира и реорганизации государства 20.04.1979.
В-седьмых – учредители руководители партии не должны вести пропаганду, либо содействовать ее распространению любыми публичными путями если она противоречит принципам закрепленным в предыдущем пункте.
В-восьмых – запрещено преобразование партии в любую другую, которая подпадает под действие Декрета (Указа, Манифеста) по Закону 27 1953 года. О положении политических партий.
В-девятых – гласность ( публичность ) принципов, целей, программ, организации, структуры, способов и методов непосредственной деятельности партии, а также гласность ( публичность ) ее структурных формирований, руководителей, вопросов членства, методов и источников финансирования.
Статья 6.
В соответствии с двумя предыдущими статьями и Законом 33 1978 года, тот кто является членом какой – либо политической партии должен соответствовать нижеследующему:

  1. Быть гражданином Египта, а если приобрел гражданство в порядке натурализации, то только по истечению 10 лет после его приобретения. Кроме того, занимать руководящее положение в партии только гражданин Египта по отцовской линии .
  2. Владеть всеми политическими правами и не соответствовать положениям любой из статей второй или третьей Закона 33 1978 г.
  3. Не быть членом судебных органов, офицером или солдатом вооруженных сил, полиции, сотрудником административного надзора, центральной разведывательной службы, членом консульского или дипломатического корпуса.
    Статья 9.
    Партия пользуется статусом юридического лица и осуществляет свою политическую деятельность, начиная со следующего дня с момента опубликования решения комиссии по делам политических парий о согласии на создание партии в официальной газете, или на десятый день с даты этого согласия (одобрения), если не было публикации, или с даты издания решения Высшего административного суда, которое отменяет решение этой комиссии, запрещающее создание партии.
    За исключением административных мер, которые направлены на подачу уведомления указанного в ст. 7 этого закона, запрещается осуществление любой партийной деятельности или выполнение (проведение )любого мероприятия от имени партии до получения статуса юридического лица в соответствии с положениями предыдущего абзаца.
    Статья 10.
    Председатель (руководитель партии) представляет ее перед органами юстиции и перед любым другим органом.
    В соответствии с внутренним Уставом председателя партии могут замещать один и более других руководителей, которые будут выполнять функции Председателя.
    Статья 11.
    Средства партии формируются из членских взносов и добровольных пожертвований ее членов, прибыли от некоммерческой деятельности, которая допускается внутренним Уставом.
    Не считается видом коммерческой деятельности в соответствии с положениями данной статьи получение прибыли от издательско-печатной деятельности, направленной на осуществление задач партии.
    Партия не может принимать средства и пожертвования от иностранцев, иностранных организаций и от лиц с ограниченной правоспособностью, в том числе египетских граждан.
    Партия обязана объявлять имя человека и сумму его пожертвования в одной из ежедневных газет в случае если сумма взноса превышает 500 фунтов за раз или 1000 фунтов всего.
    Сумма взносов и пожертвований полученных партией освобождаются от местных и общих налогов.
    Статья 12.
    Нельзя использовать средства партии, кроме использования их в целях и задачах в соответствии с положениями внутреннего Устава.
    Партия должна хранить свои средства в одном из египетских банков и вести журнал учета поступлений, в котором должны содержаться сведения о доходах расходах в соответствии с правилами установленными внутренним Уставом.
    Центральный орган ведет учет и периодический контроль за журналом и другими бухгалтерскими документами, следит за поступлениями и расходами, и иными финансовыми операциями с целью сохранения партийных средств и правильностью их расходования.
    Центральный орган обязан проводить ежегодный отчет перед всеми членами о финансовом состоянии для партии и представлять эти отчеты Председателю комиссии по делам политических партий.
    Статья 13.
    Штаб-квартиры и предприятия принадлежащие партии освобождены от уплаты местных и центральных (общих) налогов и сборов.
    Статья 14.
    Относительно Уголовного Кодекса партийное имущество считают общественным, а лица, отвечающие за деятельность партии, государственными служащими. На них действует положение закона О незаконном приобретении имущества.
    В случае обвинения в совершении уголовного преступления или административного правонарушения, не допускается проведения осмотра штаб-квартир партии без присутствия прокурора, в противном случае осмотр будет считаться незаконным.
    Прокуратура обязана уведомить Председателя комиссии по делам политических партий в случае проведения каких-либо действий в штаб-квартире партии в течение 48 часов с момента проведения.
    Статья 16.
    Председатель комиссии по делам политических партий уведомляется в письменной форме о вынесенном партией решении о смене ее руководителя, роспуске партии, ее слиянии, или о внесении изменений в Устав в течение 10 дней с даты вынесения решения.
    Статья 18.
    Деятельность партии обусловлена особенностями установленными статьями 13,15 данного Закона если партия имеет по меньшей мере 10 мест в Народном Совете.
    Статья 21.
    Комиссия по делам политических партий разрабатывает правила для установления связей партии с любой иностранной партией или политической организацией в соответствии с предложениями (рекомендациями) Председателя комиссии.
    Не допускается сотрудничество или объединение с любой иностранной партией или политической организацией, кроме как в соответствии с правилами указанными в предыдущем абзаце.
    ГЛАВА ВТОРАЯ. САНКЦИИ (НАКАЗАНИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ).
    Статья 22.
    Наказывается тюремным заключением каждый, кто образовывает, создает, организует, управляет или финансирует в любой форме в противоречие положениям настоящего Закона, незаконную партийную организацию…
    Устанавливаются пожизненные каторжные работы и каторжные работы на срок, если незаконная партийная организация враждебна общественному строю или носит военный или полувоенный характер, или ведется подготовка направленная на совершение убийств.
    Назначаются каторжные работы на срок, если совершено преступление…
    Во всех случаях суд выносит решение о роспуске указанных организаций и закрытии (ареста) мест ее нахождения, и конфискации денежных средств, имущества, инструментов, специальных бумаг и технического оборудования.
    Статья 23.
    Наказывается тюремным заключением лицо вступившее в незаконную партийную организацию…
    Устанавливается наказание в виде тюремного заключения, если упомянутая в предыдущем абзаце организация враждебна общественному строю или носит военный или полувоенный характер, или ведется подготовка направленная на совершение убийств, или данная организация была образована с помощью иностранного государства, и лицо, совершающее преступление, знало об этом.
    Устанавливаются каторжные работы на срок, если упомянутая организация была создана с помощью враждебного государства, и лицо, совершающее преступление, знало об этом.

Статья 24.
Освобождается от наказания каждый, кто уведомит компетентные органы о существовании организаций упомянутых в предыдущих двух статьях в том случае, если такое уведомление будет сделано до начала следствия.
Суд может освободить от наказания, если уведомление было сделано после начала следствия, и лицо помогло в разоблачении других участников преступления.
Статья 27.
Не нарушаются положения данного Закона в том случае, если Уголовным кодексом или иным законом устанавливается более строгое наказание.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 28.
За исключением случаев, предусмотренных в ст. 7, любой политической партии с момента вступления в силу настоящего закона и вплоть до заключительного этапа заключительной сессии народного совета необходимо, чтобы среди учредителей партии не мене 20 были членами народного совета.
Статья 29.
За исключением того, что будет установлено решением центрального комитета арабского социалистического союза, в течение 30 дней с момента вступления этого закона, отменяются все организации, комитеты и съезды вышеуказанного союза.
Статья 30.
Продолжают свою деятельность следующие организации:

  1. Арабская социалистическая партия Египта.
  2. Партия свободных социалистов.
  3. Партия национального прогрессивного объединенного единства. Все вышеуказанные партии обладают статусом юридического лица, осуществляют свою политическую деятельность в соответствии с положениями настоящего закона и должны предоставить секретарю центрального комитета и уполномоченному по делам народных и политических организации, министру все учредительные документы в течение 30 дней с момента вступления в силу настоящего закона.
    Статья 31.
    Имущество, принадлежавшее союзу, передается вновь созданным партиям в соответствии с положением настоящего закона, решением генерального секретаря, в соответствии с инструкцией центрального комитета вступает в силу по истечении 60 дней с момента вступления в силу настоящего закона.
    Статья 33.
    Настоящий закон опубликуется в официальной газете и вступает в силу с момента его опубликования.
    Настоящий закон был издан 3 июля 1977 года.