Соглашение о Комиссии исламского полумесяца, 1982 г.

СОГЛАШЕНИЕ
О СОЗДАНИИ ИСЛАСМКОЙ КОМИССИИ
МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛУМЕСЯЦА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термин »Конференция» в дальнейшем означает Исламская Конференция Министров Иностранных Дел,
Термин ‘’Стороны» в дальнейшем означает государства-члены, подписавшие или ставшие стороной Соглашения.
Термин «Комиссия» в дальнейшем означает Исламская Комиссия Международного Полумесяца.
Термин «Председатель» в дальнейшем означает Председатель Исламской Комиссии Международного Полумесяца,
Термин «Члены» в дальнейшем означает члены Исламской Комиссии Международного Полумесяца.
Термин «Представители» в дальнейшем означает персонал, работающий в Комиссий и уполномоченный на выполнение ее функций и деятельности.
Термин «Депозитарий» в дальнейшем означает Генеральный Секретариат Организации Исламской Конференции.
РАЗДЕЛ I СОЗДАНИЕ КОМИССИИ И ЕЕ ШТАБ-КВАРТИРА
Статья 1
В соответствии с исламскими принципами должна быть создана исламская гуманитарная Комиссия, для которой должны быть предусмотрены функции и обязанности, указанные в Разделе II и III настоящего соглашения. Комиссия должна называться «Исламская Комиссия Международного Полумесяца.»
Статья 2
Постоянное местонахождение комиссии должно быть в г.Бенгази, Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. При необходимости она может создавать региональные офисы.
РАЗДЕЛ II ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Статья 3
Комиссия должна осуществлять свою деятельность в соответствии с исламскими основными принципами и должна полностью следовать этим принципам в ходе реализации гуманитарных функций, что указано в основных правилах и постановлениях Комиссии.
Этими основными принципами, которые выступают в качестве целей, являются:
a) Человеческое достоинство
Комиссия должна соблюдать принцип человеческого достоинства и внутренние духовные и моральные ценности, которые составляют основное требование к лучшим человеческим отношениям, которые берут свою силу из истинного желания укрепить уважение, согласие и благосостояние человечества в целом.
b) Справедливость
Комиссия должна считать справедливость между людьми, а также социальную справедливость и безопасность благородными целями, которые вероятно приведут к стабильности человеческих сообществ и их благосостоянию.
c) Равенство
Комиссия должна руководствоваться принципом равенства между людьми, независимо от любого другого мнения, он должна поддерживать взаимное уважение и единства в сдерживании разжигания ненависти и насилия.
d) Беспристрастность
Комиссия должна обеспечивать, чтобы беспристрастность в разрешении противоречий между сторонами спора была конструктивным фактором, который создает уверенность и поддерживает правильность идей и мудрость.
e) Независимость
Принимая во внимание природу своей гуманитарной деятельности, Комиссия должна демонстрировать независимое отношение в выполнении своих функций, определенных настоящим соглашением.
f) Мир
Комиссия должна утверждать, что истинный призыв к миру всегда должен преобладать во избежание страданий и разрушений, причиняемых вооруженными конфликтами и войнами.
РАЗДЕЛ III ФУНКЦИИ
Статья 4
Комиссия должна оказывать помощь человечеству и облегчать его страдания в результате природных катастроф, возникших в любом месте, она должна, когда возникает потребность, предоставлять помощь национальным и международным институтам и организациям, действующим в сфере гуманитарных услуг.
Статья 5
Комиссия должна стремиться к установлению тесных взаимоотношений и плодотворного сотрудничества с организациями, действующими в сфере гуманитарных услуг, в частности и организациями Красного Полумесяца и Красного Креста.
Статья 6
Комиссия должна способствовать усилиям, направленным на установление лучших отношений между народами, усиление дружественных связей и пропаганды понятий дружбы и привязанности; она должна стремиться к обогащению человеческого наследия, соблюдая духовные и моральные ценности, поддерживать солидарность в защите прав человека, призыва к справедливости, мира и предотвращения риска войны.
Статья 7
Комиссия должна заботиться о жертвах вооруженных конфликтов и войн, а также защищать людей, подверженным их опасности; она должна реализовывать мирные инициативы и связанные меры для разрешения гуманитарных проблем, возникших в результате этих событий, на основании решения, принятого конференцией или сторонам спора.
РАЗДЕЛ IV CОСТАВ КОМИССИИ
Статья 8
Комиссия должна состоять из членов, выбранных в следующем порядке:
a) Восемь членов от государств, подписавших или ставших стороной настоящего Соглашения, избранные Конференцией из кандидатур, предложенных государствами-членами Организации Исламской Конференции;
b) Один постоянный член от принимающей страны;
c) Один постоянный член от Генерального Секретариата Организации Исламской Конференции, назначенный Генеральным Секретарем.
Статья 9
Комиссия должна выбрать из своих членов Председателя и Вице-председателя на срок двух лет.
Статья 10
Полномочия Комиссии должны длиться в течение срока четырех лет. После завершения первого срока членства полномочия половины непостоянных членов должны завершиться посредством голосования. Членство четырех остальных членов также должно прекратиться через два года. Конференция должна выбрать новых членов для замещения тех, срок полномочий которых истек.
Статья 11
Требованиями для членства в комиссии должны быть обширные знания и опыт в соответствующих сферах и истинная обеспокоенность мировыми вопросами и развитием отношений на основе дружбы, сотрудничества и равенства.
Статья 12
Члены и делегаты на протяжении срока своих полномочий должны выполнять свои задачи объективно, беспристрастно и добросовестно.
Статья 13
Стороны соглашения должны предоставлять членам и делегатам комиссии все возможности для выполнения ими своих задач и обязанностей.
Статья 14
Комиссия должна определить организационную структуру своего центрального органа, а также региональных офисов, которые она может создавать при необходимости, разрабатывать финансовые административные постановления, правила процедуры и определять рабочие программы и планы действий.
Статья 15
Комиссия должна собираться один раз в шесть месяцев. Чрезвычайное собрание может созываться в любое время Председателем комиссии или по просьбе двух третей членов. Приготовления для созыва этих собраний должны осуществляться согласно правилам процедуры.
Статья 16
Председатель должен предоставлять Конференции ежегодный доклад о работе и деятельности комиссии; а также предоставлять ей рекомендации для разработки учредительных документов, когда возникает необходимость.
РАЗДЕЛ V ФИНАНСЫ КОМИССИИ
Статья 17
Доход комиссии должен состоять из:
a) Взносов государств, подписавших или ставших стороной настоящего Соглашения.
b) Безусловные дотации, пожертвования и гранты.
c) Доходы, полученные от ее частной собственности.
Статья 18
Комиссия должна пользоваться полной финансовой автономией и разрабатывать свою финансовую инвестиционную политику в соответствии с исламским Шариа для достижения гуманитарных целей.
РАЗДЕЛ VI ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 19
Настоящее соглашение, после одобрения Тринадцатой Сессией Конференции, должно быть предоставлено для подписи всем странам-членам.
Статья 20
Настоящее соглашение должно быть ратифицировано странами-членами, и документ ратификации должен быть передан в Депозитарий.
Статья 21
Настоящее соглашение должно вступить, когда одна треть стран-членов Организации Исламской Конференции передаст на хранение документы о ратификации.
Любая сторона может предложить изменения к настоящему Соглашению. Предложенные изменения должны передаваться Депозитарию, который, в свою очередь, должен проконсультироваться со всеми сторонами и Комиссией относительно выдвижения предложенных изменений перед Конференцией.
Статья 23
Настоящее соглашение открыто для любого запроса со стороны члена, который еще не подписал его. Документы о ратификации должны храниться в Депозитарии.
Статья 24
Депозитарий должен сообщать сторонам о любом документе о ратификации, который он получает.
Статья 25
Все стороны должны соблюдать и гарантировать уважение положений настоящего соглашения в любом случае.
Статья 26
Оригинальный текст настоящего соглашения, на рабочих языках Конференции, должен храниться в Депозитарии, который после этого должен передать официальные копии текста всем странам-членам.
Настоящее соглашение было должным образом составлено в г.Ниамей, Республика Нигер, 7 Зуль Каида, 1402 (26 августа, 1982).

11.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Всемирная исламская правовая мысль (исламское право), ОИС (ОИК)