Декларация СМИД ОИК в Дамаске, 2009 г.

ДАМАССКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
36-Е ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ИНОСТРАННЫХ МИНИСТРОВ ОИК
«Укрепление исламской солидарности»
23-25 мая 2009 года
Мы, министры иностранных дел и главы делегаций стран- участниц ОИК, участницы тридцать шестого заседания совета министров иностранных дел, собрались в Дамаске под девизом «Укрепим солидарность исламских народов». Заседание проходило в период, когда исламские государства столкнулись с проблемами культурного и политического характера, которые заставляют их искать способы координации для решения вышеуказанных проблем и достичь эффективного присутствия на международной арене для получения возможности защиты собственных интересов и сохранение своей самобытности. Исходя из вышесказанного, мы объявляем о нижеследующем:
По случаю сороковой годовщины создания ОИК, чье появление было непосредственно связано c поджогом Аль Аска Моск, мы подчеркиваем необходимость ОИК эффективно выполнять свои функции по защите интересов и прав Мусульманских Государств; повторно подтверждаем свою преданность целям, задачам и принципам нашей организации; повторно сообщаем о своей поддержке для того, чтобы иметь возможность эффективно решать проблемы, с которыми сталкивается Умма в двадцать первом веке и понимаем, что эффективное сотрудничество и координация действий между исламскими государствами необходимы для процветания мусульманской общины.
За последние несколько лет произошло много событий политического и экономического характера, которые потрясли и дестабилизировали обстановку в мире. Эти события оказали непосредственное влияние на исламские государства, поскольку они являлись участниками или целью данных событий. В особенности это касается событий, связанных с лихорадочной компанией против ислама, суть которой состояла в искажении ее сути как цивилизации и доктрины в глазах наших народов а также против мусульман в целом для того чтобы очернить их. Тема «Столкновение цивилизаций» практическое воплощение которой состояло навешивании на мусульман и последователей ярлыка террористов, была утверждена как политическая аксиома, посеяв таким образом сомнения среди мусульман. Но не в обычаях мусульман перекладывать ответственность на плечи других, мы несем основную часть ответственности. Нам необходимо сделать честную и прямую паузы для себя для того чтобы занять необходимую позицию и обдумать план действий для движения к лучшему будущему.
Наша вера призывает нас объединяться и избегать разобщенности, избегать инкапсуляции и поддерживать позитивный имидж ислама. Для того чтобы воплотить данные планы в жизнь нам необходимо сконцентрироваться на реальности и искать средства власти. Мы живем в мире сильных, где нет места слабым. Власть приобретается, а не получается просто так. Мы можем получить власть налаживая экономическое сотрудничество, разрушая существующие этому препятствия, занимаясь научно-техническими исследованиями, налаживая политическое сотрудничество и помогая нациям в разрешении их проблем. На самом деле воля и решительность – основное условие для развития и улучшения существующего положения вещей. Кроме этого должно быть желание решить проблемы самостоятельно, способность видеть и внедрять планы по решению комплексных проблем, с которыми сталкивается исламское сообщество.
Первоначальной целью создания нашей организации являлась защита мечети Аль Кудз в Аль Шарифе. Ситуация с мечетью — критическая, поскольку существует угроза уничтожения духовного характера и исторической многогранности святыни ислама. Кроме этого создание организации было обусловлено строительством расистской разделительной стены на западном берегу, нечеловеческой блокаде в Газе, увеличением количества случаев захвата земли и строительства поселений. Исходя из всего вышеперечисленного, мы не должны закрывать глаза на преступления Израиля, а налаживать сотрудничество только в случае готовности Израиля обеспечивать справедливую и соответствующую мирную обстановку, которая будет гарантировать восстановление законных прав наций и вывод войск с оккупированных территорий в Палестине, Голанских Высотах и Южном Ливане.
Мы сотрудничаем со всеми в сфере борьбы с терроризмом как опасным международным явлением. Однако мы не допустим, что бы данное сотрудничество эксплуатировалось, стало открытым средством манипуляции для призыва к сопротивлению форме терроризма и привело к запугиванию и устрашению под эгидой «Безопасности при борьбе с терроризмом». Естественно, что терроризм, скорее вопрос идеологический, чем вопрос безопасности и проявляется в политическом аспекте, аспекте безопасности и культуры. Поэтому нужно бороться не с отдельными его проявлениями, а с сутью и последствиями.
Работа Организации Исламской Конференции за сорок лет и последние несколько лет, а также на критическом этапе, на котором находится сейчас международное сообщество подчеркивает необходимость укрепления солидарности государств- участников для борьбы с существующими политическими и экономическими проблемами, эффективность работы нашей организации и понимание ею проблем, с которыми сталкиваются страны- участницы согласно десятилетнему плану действий. Поэтому мы выражаем благодарность Генеральному Секретарю, профессору Екмелледину Ихсаноглу за его деятельность по созданию положительного образа Организации Исламской Конференции на международной арене.
Выражаем также огромную благодарность его Величеству Президенту Арабской Республики Сирия Башару Аль Ассаду, народу и правительству Арабской Республики Сирия за успешную организацию тридцать шестого заседания совета министров иностранных дел.

11.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Всемирная исламская правовая мысль (исламское право), ОИС (ОИК)