Фетва об обязательствах купли-продажи

Хвала Аллаху, Господу миров!
Да будут благословение и мир
Мухаммаду – нашему господину и последнему из пророков,
его роду и его сподвижникам!
ПОСТАНОВЛЕНИЯ № 40-41 (2-3/5)
О выполнении обязательств, договоре
купли-продажи под заказ (мурабаха)
Совет Исламской академии правоведения (фикха) при Организации Исламская Конференция в ходе своей Пятой сессии, созванной в Эль-Кувейт (Государство Кувейт) 1-6 месяца джумада аль-уля 1409 года по хиджре (10-15 декабря 1988 г.),
ознакомившись с результатами поступивших от членов Академии и специалистов исследований на тему «Выполнение обязательств, договор купли-продажи под заказ (мурабаха)»;
заслушав дискуссию по этому вопросу;
постановил:
1. Операция продажи товара по договору купли-продажи под заказ (мурабаха) разрешена, если товар находится в непосредственном владении продавца и совершена отвечающая шариату предварительная процедура его реализации, то есть продавец стал собственником имущества, о намерении обладать которым заявил покупатель – заказчик. Продавец несет ответственность за сохранность товара до его передачи заказчику и обязан принять товар обратно в случае выявления в нем скрытых дефектов или по иной юридически состоятельной причине. При этом должны быть соблюдены все условия сделки и отсутствовать какие-либо препятствия к ней.
2. Односторонние обязательства, принимаемые на себя соответственно заказчиком и продавцом, относятся к сфере их моральной ответственности, от которой одна из сторон может быть освобождена лишь при наличии уважительной причины. В данном случае под обязательствами следует понимать обещания сторон совершить оговоренные договором действия. Ответственность сторон становится материальной, если обязательство (обещание) чем-либо обусловлено и если тот, кому оно дано, уже понес какие-либо затраты по выполнению условий сделки. В этом случае, вследствие взятых на себя обязательств, соответствующая сторона должна выполнить то, что обещала, или компенсировать фактические убытки партнера по данной сделке.
3. Сторонам разрешается брать взаимные обязательства в рамках договора купли-продажи под заказ (мурабаха), если у обеих сторон или у одной из них сохранится право аннулирования сделки. В противном случае принятие взаимных обязательств недопустимо, поскольку при покупке под заказ (мурабаха) принятие взаимных обязательств без наличия означенного выше права аннулирования сделки уподобляется самой купле-продаже, а в этом случае продавец должен быть собственником товара. Иначе будет нарушен запрет Пророка (САС) на продажу того, чем продавец не владеет.
рекомендовал:
в свете того, что большинство исламских банков предпочитают иметь дело с договорами финансирования купли-продажи под заказ (мурабаха),
1. Всемерно поощрять деятельность исламских банков, направленную на развитие экономики через создание, в частности, промышленных и торговых предприятий, инвестируя при этом собственные ресурсы, принимая участие в долевом совместном финансировании (мушарака) или доверительном инвестиционном финансировании (мудараба) с участием деловых партнеров.
2. На основе анализа конкретных случаев исполнения исламскими банками договоров купли-продажи под заказ (мурабаха) дать предложения по профилактике нарушений общих и частных положений шариата при реализации подобных договоров.

Аллах всезнающий!