Декларация саммита ОИК в Рабате, 1969 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ САММИТА ОРГАНИЗАЦИИ
ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РАБАТЕ
Главы государств, правительств и представители королевства Афганистан, Алжирской народно-демократической республики, республики Чад, республики Гвинея, республики Индонезия, Империи Иран, хашемитского королевства Иордании, королевства Марокко, королевства Саудовской Аравии, государства Кувейт, республики Ливан, Арабской республики Ливии, Малайзии, республики Мали, исламской республики Мавритания, Республики Нигер, Республики Пакистан, Республики Сомали, народной республики Южный Йемен, демократической республики Судан, республики Тунис, республики Турция, ОАЭ, Арабской республики Йемен, Мусульманского сообщества Индии встретились на первом исламском саммите- конференции, которая проводилась в Rabat 9 по 12 Ralab 1389 (с 22 по 25 сентября 1969),
В качестве наблюдателей ожидаются представители организации освобождения Палестины. Представители данной организации уверены в том, что их общее кредо является могущественным фактором, объединяющим их народ, и способствует улучшению взаимопонимания между ними.
На саммите было принято решение сохранить духовные, моральные и социо-экономические ценности Ислама, который остается одним из основных факторов достижения человечеством прогресса.
Участники выразили непоколебимую веру в принципы Ислама, суть которых состоит в полном равенстве прав всех людей/
Участники подтвердили свое согласие с хартией ООН и фундаментальными правами человека, цели и принципы которых являются базисом плодотворного сотрудничества между всеми нациями.
На саммите было принято решение укреплять братские и духовные узы, существующие между народами, сохранять свободу и наследие их общей цивилизации, основанное на принципах правосудия, толерантности и отсутствия дискриминации.
Участники хотят способствовать процветанию, прогрессу и свободе, поэтому было принято решение объединить усилия для того, чтобы сохранить мир и безопасность в мире. Поэтому настоящим
ЗАЯВЛЯЕМ
Что правительства будут проводить совместные консультации для способствования сотрудничеству и взаимопомощи в экономической, научной, культурной и духовной сфере, окрыленные бессмертными учениями ислама.
Правительства стран участниц обязуются мирным путем решать разногласия, возникающие между странами таким образом, чтобы укрепить международный мир и безопасность в соответствии с целями и принципами хартии ООН.
Рассмотрев ситуацию с поджогом в Мечетью Аль-Кудс и ситуацию на Ближнем Востоке, главы государств, правительств и представители
ПРИНЯЛИ СЛЕДУЮЩЕЕ РЕШЕНИЕ:
Прискорбное событие 21 августа 1969 года, которое в результате поджога причинило значительные ущерб Священной мечети Аль-Кудс, заставило более шестисот миллионов цветов ислама испытать глубокую боль.
Такое святотатство над одной из самых почитаемых человечеством святынь, акты разрушений и осквернений святых мест которые произошли во время военной оккупации Израилем Аль-Кудс — святого города Иерусалима, который является священным для последователей Ислама, Христианства и Иудаизма, увеличили напряженность на Ближнем востоке и вызвали бурю негодований по всему миру.
Главы государств, правительств и представители заявляют, что постоянная угроза святым местам ислама в Иерусалиме является результатом оккупации города израильскими военными. Сохранение священного характера и беспрепятственного доступа должно сопровождаться приданием священного статуса этим местам, который существовал и был освящен историей трехсот лет.
Поэтому они провозглашают, что их правительство и народ четко решили не принимать любое решение по поводу Палестины, если оно будет предполагать отрицание статуса Иерусалима, каким он был до июня 1967 года.
Они призывают все правительства, в особенности правительство Франции, СССР, Великобритании и США принять во внимание глубокую заинтересованность последователей Ислама Иерусалимом и торжественное решение их правительств способствовать его освобождению.
Продолжающая оккупация арабской части Иерусалима израильскими войсками с июня 1967 года, отказ Израиля обратить хотя бы малейшее внимание на призыв совета безопасности и генеральной ассамблеи ООН прекратить действия касающиеся оккупации священного города Иерусалим Израилем заставили народы и правительства этих стран сильно поволноваться.
Рассмотрев серьезность ситуации, главы государств, правительств и представители срочно и настоятельно обращаются ко всем представителям международного сообщества, более конкретно – к странам с большими возможностями, к странам, на которых возложена ответственность поддерживать международную безопасность, удвоить общие усилия и усилия каждого для обеспечения, согласно принятым принципам неприкосновенности территории в результате военных действий, быстрого вывода израильских войск со всех территорий, оккупированных ими в результате войны в июне 1967 года.
Обеспокоенные трагедией в Палестине, участники высказали полную поддержку народу Палестины для восстановления их прав, которые были нарушены во время их борьбы за национальное освобождение.
Участники саммита еще раз подтверждают свою верность принципам мира, но мира с честью и справедливостью.
РЕЗОЛЮЦИЯ ПЕРВОГО ИСЛАМСКОГО САММИТА-КОНФЕРЕНЦИИ В RABAT RAJAB, 1389 H — СЕНТЯБРЬ 1969
На исламской конференции саммите было принято решение, что встреча премьер-министров стран участниц должна пройти в месяце Мораган 1390H, март 1970,:
1. Обсудить результаты совместных действий, которые предприняли страны-участники на международном уровне по поводу решений, указанных в коммюнике исламской конференции саммита в Рабате,
2. Обсудить вопрос создания постоянного секретариата в обязанности которого будет входить контакты с правительствами, участвовавшими в конференции и координация их действий.
РАБАТ, 12 Rajab 1389 H. 25 сентября 1969 года

11.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Всемирная исламская правовая мысль (исламское право), ОИС (ОИК)