Фетва об Исламском банке развития

Хвала Аллаху, Господу миров!
Да будут благословение и мир
Мухаммаду – нашему господину и последнему из пророков,
его роду и его сподвижникам!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 13 (1/3)
О вопросах Исламского банка развития
Совет Исламской академии правоведения (фикха) при Организации Исламская Конференция в ходе своей Третьей сессии, проходившей в Аммане, столице Хашимитского Иорданского королевства, 8-13 месяца сафар 1407 года по хиджре (11-16 октября 1986 г.),
проведя всесторонний анализ и широкое обсуждение вопросов, поставленных перед Академией Исламским банком развития;
постановил:
Первое. Об оплате услуг кредитования, предоставляемых Исламским банком развития
1. Плата за оформление и обслуживание кредитов должна соответствовать реальным расходам за эти услуги.
2. Любое ее превышение над реальными расходами запрещено, поскольку подпадает под понятие ростовщического процента (риба), запрещенного шариатом.
Второе. О лизинговых операциях
1. Обязательство Банка предоставить клиенту в лизинг оборудование, находящееся в собственности Банка, само по себе не противоречит шариату.
2. Одного из своих клиентов Банк может назначить агентом по закупке оборудования, инструментов и других материалов (в соответствии с действующими прейскурантами) с целью их дальнейшей передачи в лизинг клиентам банка. Такие агентские отношения приемлемы с точки зрения шариата. Однако предпочтительней, чтобы агент не являлся клиентом Банка.
3. Лизинговый договор может быть заключен только после фактического приобретения Банком оборудования. При этом договор не Должен быть каким-либо образом увязан с агентским соглашением и самой необходимостью приобретения того, что затем будет предоставлено в лизинг.
4. На основании отдельного контракта Банку разрешается брать на себя обязательство по безвозмездной передаче имущества клиенту в собственность по окончании срока лизинга.
5. В случае выхода оборудования из строя, издержки по его ремонту или замене ложатся на Банк, поскольку он является его владельцем, за исключением случаев преднамеренной порчи со стороны клиента или эксплуатации им оборудования ненадлежащим образом. Тогда материальная и иная ответственность возлагаются на клиента.
6. Расходы по страхованию имущества, предоставленного в лизинг, в исламских страховых компаниях (при наличии соответствующих возможностей) ложатся на Банк.
Третье. О продаже с рассрочкой платежа
1. Обязательство Банка продать клиенту оборудование после его приобретения самим Банком не противоречит шариату,
2. Одного из своих клиентов Банк может назначить агентом по закупке оборудования, инструментов и других материалов (в соответствии с действующими прейскурантами) с целью их дальнейшей переуступки клиентам Банка. Такие агентские отношения приемлемы с точки зрения шариата. Однако предпочтительней, чтобы агент не являлся клиентом Банка.
3. Договор перепродажи оборудования клиенту может быть заключен Банком только после фактического приобретения и получения оборудования агентом. При этом сам договор не может быть обусловлен каким-либо образом другими контрактами.
Четвертое. О финансировании внешнеторговых операций. Эти операции подпадают под действие норм шариата, касающихся продажи с рассрочкой платежа.
Пятое. О процентах, начисляемых иностранными банками по размещенным в них авуарам Исламского банка развития
Банку запрещается использовать проценты, накапливаемые на его счетах в иностранных банках, для сохранения реальной стоимости его капиталов, которая изменяется в результате колебаний курсов местных валют. В связи с этим начисленные проценты должны быть израсходованы на общественно полезные нужды, такие как подготовка кадров и проведение исследований, оказание гуманитарной, финансовой и технической помощи странам — членам Банка, а также научным и учебным организациям, имеющим непосредственное отношение к исламскому просвещению.

Аллах всезнающий!