Фетва об арбитраже

Хвала Аллаху, Господу миров!
Да будут благословение и мир
Мухаммаду – нашему господину и последнему из пророков,
его роду и его сподвижникам!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 91 (8/9)
О принципе арбитража в мусульманском праве (фикхе)
Совет Исламской академии правоведения (фикха) при Организации Исламская Конференция в ходе своей Девятой сессии, созванной в Абу Даби (Объединенные Арабские Эмираты) 1-6 месяца зуль-каада 1415 года по хиджре (1-6 апреля 1995 г.),
ознакомившись с результатами поступивших в Академию исследований на тему «Принцип арбитража в мусульманском праве (фикхе)»; заслушав дискуссию по этому вопросу;
постановил:
1. Арбитраж есть соглашение двух сторон, участников определенного спора, относительно того, чтобы уполномочить третью сторону (арбитра) , вынести на основании шариата обязательное к исполнению спорящими сторонами решение по поводу их тяжбы. Это решение законно как в отношении физических лиц, так и в случае международных споров.
2. Арбитраж не является обязательным ни для спорящих сторон, ни для арбитра. Каждая из сторон может отказаться от него до начала слушания дела. Арбитр может отказаться от дела и после того, как он принял его к рассмотрению, но если он еще не вынес по нему решения. Арбитр не может передать дело другому арбитру без согласия на то спорящих сторон, поскольку до начала слушаний они пришли к соглашению по конкретной кандидатуре арбитра.
Арбитраж не правомочен в части вопросов, относящихся к исключительной юрисдикции Всевышнего Аллаха, например в отношении запретов, нашедших отражение в Коране, а также по вопросам, требующим вынесения вердикта по отношению к какой-либо третьей стороне, не участвующей в данном процессе, например в случае лиан , поскольку при этом затрагиваются права ребенка. Арбитраж не состоятелен и в ситуациях, подведомственных суду. Если арбитром будет все же вынесено решение по вопросу, не относящемуся к его компетенции, то это решение является юридически ничтожным с момента его оглашения.
4. Арбитр должен удовлетворять требованиям, предъявляемым ко всем остальным судьям.
5. Основополагающим принципом арбитража является добровольность исполнения сторонами решения арбитра. В случае отказа одной из сторон подчиниться решению, дело передается в суд для обязательного исполнения принятого решения. Суд вправе пересматривать решение арбитра только в том случае, если выявится явная несправедливость или нарушение положений шариата.
6. Если нет возможности обратиться в Международный исламский арбитражный суд, то исламским государствам и организациям разрешается обращаться в неисламский международный арбитражный суд для разрешения спора, что не противоречит шариату.
рекомендовал:
Призвать страны – члены Организации Исламская Конференция завершить мероприятия по учреждению Международного исламского суда и создать ему условия для выполнения обязанностей в соответствии с его Уставом.

Да ниспошлет Аллах успех!