Фетва о тендерах

Хвала Аллаху, Господу миров!
Да будут благословение и мир
Мухаммаду – нашему господину и последнему из пророков,
его роду и его сподвижникам!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 107 (1/12)
О контрактах на поставку и тендерах
Совет Исламской академии правоведения (фикха) при Организации Исламская Конференция в ходе своей Двенадцатой сессии, созванной в Эр-Рияде (Королевство Саудовская Аравия) 25 месяца джумада ас-са-ния – 1 месяца раджаб 1421 года по хиджре (23-28 сентября 2000 г.),
ознакомившись с результатами поступивших в Академию исследований на тему «Контракты на поставку и тендеры»;
заслушав дискуссию по этому вопросу с участием членов Академии, специалистов и правоведов (факихов);
постановил:
Первое. Контракт на поставку
1. Контракт на поставку представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна из сторон обязуется периодически поставлять другой стороне известный товар в более поздние сроки в течение оговоренного периода времени за установленную плату с целиком или частично отсроченной оплатой.
2. Если предметом контракта на поставку является товар, который необходимо произвести, то в этом случае речь должна идти о контракте на производство и поставку под заказ (истисна), и этот контракт подпадает под действие положений, которым было посвящено постановление № 65.
3. Если предметом контракта на поставку является известный товар, который не нужно производить, то обязательства по нему возникают при его отсроченной поставке. Подобный контракт исполняется одним из двух способов:
• заказчик товара предварительно оплачивает его стоимость в полном объеме при подписании контракта, что соответствует положениям разрешенного шариатом контракта авансового финансирования (солям), при соблюдении его условий, изложенных в постановлении Совета Академии № 85;
• если заказчик товара не оплачивает предварительно его стоимость в полном объеме при подписании контракта, то этот контракт противоречит шариату, поскольку основан на взаимных обязательствах сторон и не может быть расторгнут в одностороннем порядке. По этому вопросу принято постановление № 40-41 Совета Академии, в соответствии с которым взаимные обязательства, не предусматривающие права аннулирования одной или обеими сторонами сделки по продаже, равнозначны самой продаже. А потому контракт на поставку, заключенный означенным способом, оборачивается запрещенной шариатом продажей долга за долг. Если же наличие взаимных обязательств не исключает возможности аннулирования сделки как обеими сторонами, так и одним из партнеров в отдельности, то контракт такой формы разрешен, поскольку купля-продажа будет считаться совершенной лишь при подписании нового контракта или при оплате товара непосредственно в момент его доставки.
Второе. Тендеры
1. Тендер представляет собой способ получения предложения о наименьшей цене за товар или услугу. Сторона, нуждающаяся в товаре или услуге, собирает заявки от заинтересованных поставщиков, которые формируют свои предложения с учетом собственных возможностей.
2. Тендер разрешен шариатом. Поскольку тендер сходен с аукционом, это вызывает необходимость соблюдения при его проведении всех объявленных участникам условий, независимо от того, является тендер открытым или закрытым, внутренним или внешним, публично оглашенным или конфиденциальным. Восьмая сессия Совета Академии приняла по этому вопросу постановление № 73.
3. Число участников тендера разрешается ограничивать официально зарегистрированными или только теми, кто имеет государственную лицензию, при условии, что при регистрации и лицензировании были соблюдены принципы справедливости.

Да ниспошлет Аллах успех!