Соглашение о торговом сотрудничестве ОЭС

РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ТОРГОВОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
СТРАН-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО
СОТРУДНИЧЕСТВА (ЭКО).
ПРЕАМБУЛА
Правительства-подписанты (далее «Договаривающиеся Стороны») Рамочного Соглашения, являясь странами-членами Организации Экономического Сотрудничества (далее “ЭКО”);
Учитывая цели и задачи ЭКО, изложенные в ее Уставе – Измирском Договоре, и положения Стратегии Экономического Сотрудничества для региона ЭКО;
На основе Тегеранского Коммюнике 1-ой Встречи руководителей стран ЭКО на высшем уровне (февраль 1992 г.), Совместного Коммюнике и Декларации, принятых на 2-ой Встрече на высшем уровне (Стамбул, июль 1993 г.), Совместного Коммюнике и Исламабадской Декларации 3-ей Встречи на высшем уровне (Исламабад, март 1995 г.). Ашхабадских Деклараций 4-ой Встречи на высшем уровне и Внеочередные встречи на высшем уровне (соответственно май 1996 г. и 1997 г.) и Алматинской Декларации 5-ой Встречи на высшем уровне (Алматы, май 1998 г.);
Стремясь расширить торговое сотрудничество ЭКО для обеспечения экономического роста и развития всех стран-членов, что является важным для стабильности и процветания региона;
Подтверждая свое решение о создании механизма обеспечения внутрирегиональной торговли, соответствующего международным правилам и нормам и, в частности, подчеркивая важность обеспечения либерализации торговли в регионе ЭКО;
Поощряя намерение еще не вступивших во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) стран-членов осуществить необходимые меры в этом направлении;
Признавая необходимость расширения сотрудничества, оказания поддержки и помощи странам-членам, находящимся в процессе вступления в ВТО;
Осознавая, что нетарифные барьеры представляют собой весьма серьезное препятствие внутрирегиональному товарообороту;
Отмечая значимые односторонние усилия, предпринимаемые в последние годы Договаривающимися Сторонами с целью либерализации своей торговли и дальнейшего открытия своих экономик;
Подтверждая свое обязательство по постепенной либерализации торговли с учетом фактора чувствительности определенных товаров;
Учитывая настоятельную необходимость содействия внутрирегиональной торговле, составляющей в настоящее время очень маленькую долю в общем объеме торговли в регионе ЭКО;
Придя к решению о постепенном устранении барьеров, в особенности нетарифных барьеров, для существенного содействия торговле;
Согласились о нижеследующем:
Статья 1. Принципы
1. Договаривающиеся стороны согласны осуществлять внутрирегиональную торговлю на принципах недискриминации и равного режима по отношению к друг другу.
2. Договаривающиеся Стороны примут усилия по укреплению торгового сотрудничества путем либерализации торговли в целях, главным образом, поддержки внутрирегиональной, а также межрегиональной торговли.
3. Договаривающиеся Стороны будут руководствоваться принципом общей выгоды при реализации мер или инициатив, направленных на углубление торгового сотрудничества в регионе ЭКО.
Статья 2. Сферы торгового сотрудничества
1. Все Договаривающиеся Стороны согласны принять участие в Торговом Соглашении ЭКО (ECOTA), которое будет предусматривать снижение тарифов и постепенное устранение нетарифных барьеров в течение оправданного периода времени. В целях осуществления контроля, координации и изучения хода реализации ECOTA будет создан Совет Министров торговли / внешней торговли.
2. Для поддержки процесса либерализации торговли Договаривающиеся Стороны будут изучать другие сферы сотрудничества.
Статья 3. Переговоры по ECOTA
Группа Экспертов на Высоком Уровне (ГЭВУ) по тарифным барьерам и нетарифным барьерам в регионе ЭКО разработает ECOTA, включая способы, охват и график реализации. ГЭВУ будет содействовать Министрам торговли (внешней торговли) в исполнении их функций, предусмотренных в статье.
Статья 4. Торговое сотрудничество ЭКО в других региональных
и межрегиональных организациях
В целях дополнения и расширения торгового сотрудничества между Договаривающимися Сторонами и реагирования на быстро изменяющиеся условия и тенденции в мировой торговле Договаривающиеся Стороны будут регулярно проводить консультации для укрепления сотрудничества на региональном и международном уровнях.
Статья 5. Сотрудничество в сфере информации по торговле
Договаривающиеся Стороны согласны, что информационная сеть ЭКО по торговле должна быть создана для сбора данных и информации по составу и направленности своей внешней торговли, тарифной структуре, торговым правилам и вопросам страхования, банковского дела, транспорта и других услуг. Эти данные будут доступны для использования государственными частными организациями Договаривающихся Сторон. Национальные организации по поддержке торговли и/или национальные Торгово-промышленные Палаты Договаривающихся Сторон будут поощряться к сотрудничеству в деле создания информационной сети.
Статья 6. Финансирование торговли
Для облегчения достижения результатов в торговых сферах, изложенных в настоящем Соглашении, Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в направлении эффективной реализации существующих торговых соглашений ЭКО и в расширении сотрудничества в финансировании торговли, банковском деле и страховании.
Статья 7. Техническое сотрудничество в исследовании и обучение
Договаривающиеся Стороны, располагающие учебными и исследовательскими возможностями в сферах международной торговли, предложат учебные курсы, обмен исследовательским опытом и окажут расширенное техническое содействие (например, в виде услуг, имеющихся экспертов и консультантов) Договаривающимся Сторонам, особенно Азербайджану и государствам Центральной Азии (ACAMS).
Статья 8. Поддержка торговли между государственными закупочными агентствами
В целях поощрения внутрирегиональной торговли Договаривающиеся Стороны предпримут усилия по установлению отношений и сотрудничества между государственными и частными предприятиями.
Статья 9. Совет Министров, обзор хода реализации и мониторинг
1. Совет Министров торговли/внешней торговли будет контролировать, координировать и изучать реализацию всех Соглашений ЭКО, связанных с торговлей. Совет Министров может назначить группу официальных лиц на высоком уровне для изучения хода реализации настоящего Рамочного Соглашения и других соглашений, возникающих из него, по мере необходимости. Совет Министров, предпочтительно, будет встречаться один раз в год.
2. Председатель Торгово-промышленной Палаты ЭКО может присутствовать на Совете Министров в качестве наблюдателя.
Статья 10. Урегулирование разногласий
Любые разногласия между Договаривающимися Сторонами относительно толкования или применения настоящего Соглашения будут, насколько это возможно, разрешаться между Договаривающимися Сторонами в дружеской атмосфере. При необходимости разногласия будут разрешаться Советом Министров по торговле / внешней торговле или соответствующей Группой, назначенной Советом.
Статья 11. Другие договоренности
1. Настоящее соглашение или любое принятое по нему действие не будут отражаться на правах и обязательствах Договаривающихся Сторон по каким-либо существующим соглашениям, сторонами которого они являются.
2. Ничто в настоящем соглашении не будет отражаться на правах Договаривающихся Сторон заключать другие соглашения, не противоречащие условиям и целям настоящего Соглашения.
Статья 12. Общие исключения
Ничто в настоящем Соглашении не будет препятствовать любой из Договаривающихся Сторон принимать действия и меры, которые она считает необходимыми для защиты своей национальной безопасности, религиозных ценностей и общественной морали, жизни и здоровья людей, животных и растений, предметов, имеющих художественную, историческую и археологическую ценность, а также принимать другие меры, совместимые с положениями настоящего Рамочного Соглашения.
Статья 13. Поправки
Настоящее Соглашение может быть модифицировано путем внесения в него поправок, согласованных всеми Договаривающимися Сторонами. Поправки к Соглашению вступят в силу после их принятия всеми Договаривающимися Сторонами.
Статья 14. Вступление в силу
Настоящее Соглашение вступит в силу после того, как, по крайней мере, 5 государств-членов ЭКО уведомят Секретариат ЭКО об одобрении или ратификации.
Статья 15. Завершающее положение
Настоящее Соглашение будет передано в Секретариат ЭКО, который незамедлительно направит его заверенную копию каждой из Договаривающихся Сторон.
В подтверждение чего, нижеподписавшиеся заключили настоящее Рамочное Соглашение о торговом сотрудничестве ЭКО.
Подписано в Тегеране 6 июня 2000 года в единственном экземпляре на английском языке.
За Правительство Исламского Государства Афганистан
За Правительство Азербайджанской Республики
За Правительство Исламской Республики Иран
За Правительство Республики Казахстан
За Правительство Кыргызской Республики
За Правительство Республики Таджикистан
За Правительство Турецкой Республики
За Правительство Туркменистана
За Правительство Республики Узбекистан