Декларация 7 саммита ОЭС в Стамбуле

ДЕКЛАРАЦИЯ 7 САММИТА ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СТАМБУЛЕ
7-я Встреча глав государств и правительств Организации Экономического Сотрудничества состоялась 14 октября 2002 года в Стамбуле. Во встрече, прошедшей под председательством Президента Турецкой Республики Е.П. г-на Ахмета Неджета Сезера, приняли участие:
Е.П. г-н Хамид Карзай
Президент Исламского Государства Афганистан
Е.П. г-н Гейдар Алиев
Президент Азербайджанской Республики
Е.П. г-н Сейед Мохаммад Хатами
Президент Исламской Республики Иран
Е.П. г-н Касымжомарт Токаев
Государственный секретарь – Министр иностранных дел
Республики Казахстан
Е.П. г-н Аскар Акаев
Президент Кыргызской Республики
Е.П. генерал Первез Мушарраф
Президент Исламской Республики Пакистан
Е.П. г-н Эмомали Рахмонов
Президент Республики Таджикистан
Е.П. г-н Реджеп Сапаров,
Заместитель Председателя Кабинета Министра Туркменистана
Е.П. г-н Эркин Халилов
Председатель Олий Мажлиса (Парламента)
Республики Узбекистан
2. Участвовавшие во встрече главы государств и главы делегаций в духе постоянно укрепляющихся дружеских и добрососедских отношений, основанных на уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, ознакомились с десятилетней деятельностью ЭКО в ее расширенном составе, ее достижениями и серьезными задачами, которые будут стоять перед организацией в новом тысячелетии, с учетом происходящих глубоких изменений в мире и в регионе. Они заявили о своей твердой решимости укреплять многоплановое региональное сотрудничество, особенно в сферах торговли и инвестиций, транспорта и коммуникаций, энергетики, минеральных ресурсов, окружающей среды, сельского хозяйства, промышленности и контроля за незаконным оборотом наркотиков, с тем, чтобы реализовать задачи, предусмотренные Измирским договором и в дальнейшем закрепленные в декларациях и коммюнике, принятых на предыдущих шести встречах глав государств и на одной внеочередной встрече на высшем уровне, которые прошли в Тегеране (1992 г.), Стамбуле (1993 г.), Исламабаде (1995), Ашахабаде (1996 и 1997 гг.), Алматы (1998 г.) и Тегеране (2000 г.).
3. Они отметили, что за последние 10 лет их усилия были направлены на создание многопланового институционального диалога, который мог бы претворить в конкретные действия желания и надежды более чем 350-миллионного населения региона ЭКО о взаимовыгодном экономическом развитии. Вдохновленные достижениями ЭКО, отныне они будут и в дальнейшем руководствоваться силами регионального сотрудничества, импульсами общего культурного и социального наследия и принципами взаимной выгоды в их стремлении обеспечить экономическое процветание региона и его успешную интеграцию в мировую экономику. В этой связи они подчеркнули насущную необходимость создания благоприятного климата для эффективного использования богатого экономического потенциала стран-членов ЭКО, и приветствовали в этой связи специальные меры, способствующие развитию внутри региональной торговли и инвестиций.
4. Они заявили о своей поддержке усилий Исламского Государства Афганистан по восстановлению мира и стабильности в стране с тем, чтобы поощрять эффективное участие международного сообщества в кампании по восстановлению этой разрушенной войной страны. Они поддержали усилия по восстановлению Афганистана для реализации конкретных проектов в соответствии с национальными приоритетами Переходного Исламского Правительства Афганистан путем создания Фонда ЭКО в рамках возможного финансового и бюджетного механизма, приемлемого для стран-членов.
5. Еще раз подчеркнули полезность регулярного проведения совещаний отраслевых министров и их ключевую роль в развитии сотрудничества. В этом контексте они напомнили о результатах 1-го совещания министров энергетики и нефти (Исламабад, 8 ноября 2000 г.), 1-го совещания министров сельского хозяйства (Исламабад, 23-25 июля 2002 г.) и 4-го совещания министров транспорта и коммуникаций (Измир, 26-27 сентября 2002 г.). Они выразили надежду на то, что 2-е совещание министров энергетики (Тегеран, январь 2003 г.) и 1-е совещание министров экологии (Тегеран, декабрь 2002 г.), а также 2-е совещание министров торговли (Исламабад, 15-17 июля 2003 г.) и 1-е совещание министров по информационным и коммуникационным технологиям (Тегеран, 2003 г.) внесут важный вклад в ускорение реализации задач ЭКО в этих областях.
6. Они вновь заявили о своей решимости продолжать укрепление институциональной и правовой основы сотрудничества во имя развития региона, и в связи с этим выразили желание использовать динамичность и потенциал частного сектора для реализации проектов и программ ЭКО.
В частности, они:
a) Заявили о необходимости продолжения работы по созданию эффективной транспортной и коммуникационной системы, обеспечивающей надежные связи с глобальными транспортными коридорами, как это предусмотрено Программой действий на Десятилетие транспорта и коммуникаций ЭКО (1998-2007 гг.). В этой связи страны-члены должны рассматривать в качестве национального приоритета выполнение важных мер, включенных в эту Программу действий. Необходимо, чтобы строительство недостающих участков автомобильных и железных дорог, а также совершенствование при необходимости существующей инфраструктуры, включались в национальные стратегии развития транспорта во всех странах-членах.
b) Приветствовалиоткрытие регулярного движения контейнерного поезда по маршруту Стамбул-Тегеран-Туркменабад-Ташкент-Алматы Трансазиатской железнодорожной магистрали, а также пилотный рейс пассажирского поезда из Алматы по тому же маршруту в 2002 году, рассматривая их как конкретные достижения в региональном сотрудничестве; и выразили надежду на то, что эти поезда откроют путь к развитию туризма и торговли в регионе.
c) Подчеркнули насущную необходимость скорейшего выполнения Соглашения о транзитной торговле (1995 г.) и Рамочного соглашения по транзитным перевозкам (1998 г.) с тем, чтобы эффективно содействовать торговле и перевозкам в регионе и за его пределами.
d) Отметили, что проект возрождения Великого шелкового пути может сыграть важную роль в облегчении перевозок в регионе и за его пределами.
e) Призвали продолжить реализацию проекта ЭКО/ИБР по взаимному соединению энергосистем региона ЭКО, а также Плана действий по сотрудничеству в области энергетики и нефти в регионе ЭКО (2001-2005 гг.), и вновь подчеркнули необходимость дальнейшего развития сотрудничества в этой приоритетной сфере.
f) Отмечая важность эффективного использования минеральных ресурсов региона и, с удовлетворением отмечая проводимую Организацией деятельность в области минеральных ресурсов и защиты окружающей среды, подчеркнули необходимость решения наиболее неотложных проблем стран-членов в этой области;
g) Призвали развивать сотрудничество по защите окружаюшей среды в рамках ЭКО и поручили 1-му совещанию министров экологии стран-членов (Тегеран, декабрь 2002 г.) разработать основу регионального сотрудничества в этой области.
h) Подчеркнули значение сотрудничества в области развития людских ресурсов в регионе ЭКО, учитывая его ключевую роль в развитии стран-членов. В этой связи они призвали уделять особое внимание обеспечению прав женщин и их полноценного участия в экономическом развитии региона ЭКО.
i) Сделали особое ударение на деятельности по либерализации торговли в регионе и скорейшего завершения работы над Торговым соглашением ЭКО (ЭКОТА) и его реализации, предусматривающего последовательное устранение нетарифных барьеров и постепенное снижение тарифов в оптимальные сроки;
j) Отметили особое значение укрепления существующих связей между национальными торгово-промышленными палатами в рамках ТПП ЭКО, и выразили пожелание принять необходимые меры по облегчению контактов и связанных с этим юридических процедур для стимулирования развития в таких отраслей, как энергетика, окружающая среда, транспорт, коммуникации, сельское хозяйство, промышленность, туризм, здравоохранение и т.д., содействуя тем самым расширению взаимодействия на профессиональном уровне и повышения информированности общественности в отношении ЭКО;
k) Выразили пожелание о создании Банка торговли и развития ЭКО и Компании ЭКО по перестрахованию в скором времени с тем, чтобы они сыграли свою роль в укреплении экономического развития в регионе; они также призвали как можно скорее создать Научный фонд ЭКО.
l) С удовлетворением приняли к сведению усилия Секретариата ЭКО по стимулированию участия частного сектора в его экономических программах и деятельности. В этой связи они отметили совместную работу ЭКО-МЦТ по расширению внутри региональной торговли ЭКО и участие деловых кругов в состоявшемся в Пакистане в марте 2002 года совещании Консалтинговой и инжиниринговой компании ЭКО, а также успешное проведение Бизнес-форума ЭКО по ходу встречи ЭКО на высшем уровне. Они выразили надежду на то, что этот процесс будет способствовать налаживанию конкретных контактов между деловыми кругами стран-членов;
m) Заявили о своей решимости сотрудничать по вопросам международной торговли с целью обеспечения основанной на правилах, недискриминационной и равноправной международной экономической системы, которая отвечала бы законным интересам развивающегося мира и содействовала странам-членам, стремящимся вступить в ВТО;
n) Призвали укреплять взаимное сотрудничество в области сельского хозяйства с тем, чтобы с пользой использовать имеющиеся потенциал и возможности, как это предусмотрено Исламабадской декларацией о сотрудничестве стран-членов в области сельского хозяйства, принятой по итогам 1-го совещания министров сельского хозяйства стран-членов ЭКО (Исламабад, июль 2002 г.);
o) Вновь подчеркнули, что деятельность по контролю за наркотиками является общей ответственностью, требующей коллективного регионального подхода к предотвращению незаконного производства, транзита и потребления наркотиков; и в этой связи дали высокую оценку технической и финансовой помощи ЮНДСП и ЕС для начала выполнения 2-й фазы проекта по созданию Координационного органа по наркотикам в Секретариате ЭКО;
p) Отметили важность инициативы по созданию Банка данных ЭКО по контрабанде и таможенным правонарушениям;
q) Приняли к сведению отчет специализированных учреждений и региональных институтов ЭКО. В этом контексте они призвали страны-члены принять необходимые меры по улучшению деятельности Судоходной компании ЭКО, Института культуры ЭКО, Страхового колледжа ЭКО и Торгово-промышленной палаты ЭКО;
r) С удовлетворением отметили расширяющиеся отношения с региональными и международными организациями и финансовыми институтами такими, как ВТО, ПРООН, ЮНДСП, ЭСКАТО, ЮНКТАД, ФАО, МСАТ, ИБР, ОСЖД, МЦТ, АСЕАН и МСЖД. Они, в частности, отметили финансовую и техническую помощь ПРООН и ИБР в области торговли, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и здравоохранения. Они предложили соответствующим международным и региональным организациям продолжить оказание технической и финансовой помощи и распространить ее на такие сферы, как защита окружающей среды, обеспеченность продовольствием, управление, передача технологий, снижения уровня бедности в сельских районах, эффективное использование энергии и т.д.;
7. Принимая во внимание то, что деятельность ЭКО требует постоянного совершенстования и регулирования, они с удовлетворением отметили принятые Советом Министров меры по повышению эффективности и продуктивности ЭКО и подчеркнули необходимость продолжения этого процесса на постоянной основе.
8. Выразив признательность бывшему Генеральному Секретарю Е.П. д-ру Абдолрахиму Гавахи за его работу для Организации, главы государств и руководители делегаций приветствовали назначение Е.П. г-на Сейеда Арасту Моджтаба на пост нового Генерального Секретаря ЭКО, и выразили надежду на то, что он внесет ценный вклад в региональное сотрудничество и укрепление международного имиджа ЭКО.
9. Участвовавшие во встрече главы государств и руководители делегаций выразили глубокую благодарность Президенту Турецкой Республики Его Превосходительству г-ну Ахмету Неджету Сезеру за умелое ведение 7-й Встречи глав государств и правительств ЭКО. Они также выразили искреннюю признательность правительству и народу Турецкой Республики за радушный прием и отличную организацию встречи на высшем уровне и других мероприятий ЭКО в прекрасном городе Стамбуле.

26.02.2010 · admin · Комментариев нет
Рубрики: ОЭС