Мадридская декларация диалога

Мадридская Декларация
принятая
Мировой Конференцией по вопросам Диалога
Организованной Всемирной Исламской Лигой
в Мадриде, Испания
Под Покровительством Хранителя
Двух Священных Храмов
Короля Абдуллы Бин Абдул Азиз Аль-Сауда
13 – 15 / 7 / 1429 A.H.
Соответствует 16 – 18 / 7 / 2008

В ответ на приглашение Хранителя Двух Священных Храмов, Короля Абдуллы Бин Абдул Азиз Аль-Сауда, Всемирная Исламская Лига (ВИЛ) организовала “Мировую Конференцию по вопросам Диалога” в Мадриде, Испания, с 16 по 18 июля 2008 (13-15 Раджаб 1429 A. H).
Участники Конференции, которые включают последователей мировых религий, происходящих из разных культур, вместе с исследователями и учеными, выразили свою благодарность Хранителю Двух Священных Храмов за его покровительство, его присутствие на инаугурации Конференции и его речь, которая рассматривалась как главный документ Конференции.
Более того, участники выразили свою благодарность и признание Его Величеству Хуану Карлосу I Испании за его широкую приветственную речь, М-ру Хосе Луис Родригес Запатеро, Премьер-министру Испании, за его участие в открытии и за его усилия в направлении диалога между культурами и цивилизациями, Испанскому Правительству за размещение Конференции в Испании, стране с богатым историческим наследием, общим для последователей различных религий, и которая сделала существенный вклад в развитие человеческой цивилизации;
– вспомнили цели Хартии ООН, которая призывает к коллективным усилиям, нацеленным на усиление международных отношений, созданию сбалансированного человеческого общества и поддержанию диалога, как образовательного способа сотрудничества;
– вспомнили Документ Генеральной Ассамблеи ООН 1994 г., который призывает к терпимости и распространению культуры мира, а также декларации 1995 г., как Года Терпимости, и 2001 г., как Года Диалога Между Цивилизациями;
– подтвердили Обращение Маккаха, принятое Мировой Исламской Конференцией по вопросам Диалога, собранной Хранителем Двух Священных Храмов и организованной Всемирной Исламской Лигой ранее в 2008;
– пришли к соглашению среди последователей религий и лидирующих культур в отношении ценности диалога как лучшего способа достижения взаимопонимания и сотрудничества в человеческих отношениях, а также мирного сосуществования среди наций.
В свете вышесказанного участники подтверждают следующие принципы:
1. Единство человечество существовало с самого сотворения мира; люди равны между собой, независимо от цвета кожи, этнической принадлежности, расы, религии или культуры.
2. Люди страдают от внутренней раздвоенности между плохими наклонностями и любовью к добру и справедливости. С божественной помощью и при участии каждого человека, они могут властвовать над своей плохой стороной и развиваться по пути добра.
3. Религии борются за призыв к послушанию лицами своего Создателя, а также за поддержание счастья, справедливости, безопасности и мира для человечества. Эти религии стремятся усилить способы понимания, сосуществования и сотрудничества между людьми, несмотря на их различия. Они также призывают к распространению человеческих моральных ценностей, мудрости и уважения, отрицая все формы экстремизма и терроризма.
4. Необходимо поддерживать религии, их святые места и символы, и таким образом предотвращать высмеивание того, что люди считают священным.
5. Уважение человеческого достоинства, поддержание прав человека, укрепление мира, соблюдение соглашений и уважение традиций народов, а также их права на безопасность, свободу и самоопределение является основой для построения добрых взаимоотношений среди всех народов. Достижение этого является главной целью всех религий и развитых культур.
6. Религии, призывая к послушанию перед Создателем, осведомлены о своей способности делать ценный вклад в поддержание моральных ценностей; борьбу против преступности, терроризма, коррупции и наркомании; охрану института семьи и защиту общества от девиантного поведения.
7. Семья считается основной единицей общества и её ядром, и, следовательно, её необходимо защищать от любой угрозы разрушения, поскольку она является краеугольным камнем для безопасного и стабильного общества.
8. Диалог является одной из главных составляющих жизни. Он также является одним из самых главных средств для людей в познавании друг друга, усилении сотрудничества и взаимной выгоды и поиске истины, что в результате приводит к счастью человечества.
9. Охрана окружающей среды и её защита от загрязнения и других угроз считается одной из главных целей всех религий и культур.
Учитывая необходимость применения вышеупомянутых принципов посредством диалога, Конференция пересмотрела процесс диалога и его препятствия, указав трагедии, постигшие человечество в 20 столетии. Конференция также отметила, что терроризм является одним из основных препятствий к диалогу и мирному сосуществованию, и что он является глобальным феноменом, с которым необходимо бороться серьезными, ответственными и справедливыми способами, требующими объединенных международных усилий. Это требует международного соглашения для определения терроризма, обращения к его причинам и поддержания справедливости, безопасности и стабильности в мире.
Основываясь на вышеизложенном, Конференция рекомендует следующее:
1. Отказаться от теорий, которые призывают к столкновению цивилизаций и культур, и осознавать опасность кампаний, стремящихся создать и усилить конфликты, таким образом дестабилизируя мир и безопасность.
2. Усиливать общие человеческие моральные ценности, сотрудничать для их поддержания в обществах и заниматься разрешением проблем, которые препятствуют их достижениям.
3. Развивать культуру взаимного уважения и понимания посредством диалога между людьми, проводя конференции и симпозиумы, а также развивая соответствующие культурные, образовательные и медиа программы.
4. Договориться о международных принципах проведения диалога среди последователей религий в различных культурах, посредством которого моральные ценности и этические принципы, которые являются общими элементами религий, подтверждаются и поддерживаются для усиления стабильности и достижения процветания всех людей.
5. Разработать документ, связанный с поддержанием уважения религий и их символов, запретом их принижения и осуждением подобных действий.
Для выполнения вышеупомянутых целей, сформулированных данной Конференцией, участники пришли к соглашению о принятии следующего:
1. Создание рабочей группы для изучения проблем, которые препятствуют диалогу и не позволяют ему реализовать свои желаемые цели. Группа также должна подготовить исследование, которое предоставляет видение решений этих проблем.
2. Поддержание сотрудничества между религиозными, культурными, образовательными и медиа институтами для углубления и консолидации этнических ценностей, содействия конструктивным социальным действиям и борьбы с аморальным поведением, разрушением семьи и другими нарушениями.
3. Организация межрелигиозных и межкультурных встреч, проведения исследований, реализации медиа программ и использование интернета и других средств связи для распространения культуры мира, понимания и сбалансированного сосуществования.
4. Поддержание практики диалога между религиями, цивилизациями и культурами посредством образовательной, культурной и коммуникационной деятельности, принимая во внимание, в частности, молодые поколения.
5. Информирование Генеральной Ассамблеи ООН о результатах, достигнутых данной Конференцией.
В соблюдении вышесогласованных принципов и концепций, участники отметили, что важно продолжать эту Мировую Конференцию по вопросам Диалога; и последующем проводить периодические сессии.
Участники выразили свою искреннюю благодарность Хранителю Двух Священных Храмов, Королю Абдулле Бин Абдул Азиз Аль-Сауду, за его инициативу и приглашение на эту Мировую Конференцию по вопросам Диалога. Они также выразили признательность Всемирной Исламской Лиге и другим организациям, которые сотрудничали в организации Конференции. Они поощрили ВИЛ, продолжать свои усилия в сферах диалога и сотрудничества между нациями и народами, с надеждой, что их общие стремления могут быть выполнены.

Принято в Мадриде, 15 Раджаб 1429 A.H., 18 июля 2008