Интервью Мишааля

ИНТЕРВЬЮ ХАЛЕДА МИШААЛЯ.
Халед Мишааль: ХАМАС – не террористы! (интервью газете “Завтра”)
21 сентября 2004 года
Эксклюзивное интервью главы политического крыла ХАМАСа
“ЗАВТРА”. Последние события в Палестине и Ираке наглядно подтверждают правоту взглядов тех, кто давно считает, что главное зло на нашей планете исходит от двух государств-террористов – Израиля и США. Можно лишь поражаться наглости руководителей этих стран, объявивших войну “международному терроризму”. Что же касается ХАМАСа, то это одно из движений, вся вина которых состоит лишь в том, что они осмелились бросить вызов силам, преступившим все законы как Божеские, так и человеческие. Поэтому-то и погибли от рук израильских гангстеров его лидеры: шейх Ясин и д-р ар-Рантиси. Как эти злодейские убийства отразились на бойцах ХАМАСа? В некоторых органах СМИ утверждалось, что в ваших рядах наблюдаются растерянность, даже определенная надломленность. Правда ли это?
X.М.Несомненно, что все происходящее в мире и, в частности, на Ближнем Востоке, красноречиво показывает отвратительную роль Соединенных Штатов и “Израиля”, терроризирующих государства нашего региона. Они проводят экспансионистскую политику в отношении народов ближневосточного региона и принадлежащих им природных ресурсов.
ХАМАСу пришлось много выстрадать по вине США и “Израиля”. При поддержке американской администрации сионистское образование развязало открытую войну против нашего Движения, бойцов сопротивления и всего палестинского народа. Американцы оказывают на нас давление, организуют преследования, пытаются взять нас измором. Нам пришлось заплатить большую цену. Были подло убиты руководители и активисты ХАМАС, тысячи членов нашей организации брошены за решетку. Не так давно от рук сионистов пали шейх Ясин и д-р ар-Рантиси. (Да смилостивится над ними Аллах!).
Однако, несмотря на огромные потери, постигшие наш народ и всю мусульманскую умму, нас не смогли ни запугать, ни сломить нашу волю. Ничто не может заставить нас прекратить сопротивление оккупации, поколебать нашу решимость продолжить борьбу против реализации сионистского проекта. Мы и в дальнейшем будем противиться господству американцев!
Что же касается заявлений о том, что моральный дух бойцов ХАМАСа сломлен, то они распространяются сионистским врагом и его агентами. На деле все обстоит совсем иначе. Хвала Аллаху, моральный дух участников Движения чрезвычайно высок и сопротивление продолжается. Более того, палестинские герои постоянно находят новые пути борьбы с противником. Вспомним хотя бы блестящую операцию, проведенную некоторое время тому назад в тоннеле в секторе Газа, в результате которой под ногами “израильских” солдат буквально затряслась земля.
По воле Аллаха Движение исламского сопротивления обладает по-прежнему большим весом и влиянием среди палестинцев. У нас обширные связи как в арабо-мусульманском мире, так и за его пределами. Даже европейские государства, включившие под американо-сионистским давлением ХАМАС в список террористических организаций, не отказались от переговоров с руководителями и видными деятелями нашего Движения.
ХАМАС отличается тем, что не поддается никакому прессингу или угрозам со стороны, ни ложным обещаниям, ни каким-либо соблазнам. Мы не боимся смерти, ибо боремся не за личную выгоду, а за интересы всего палестинского народа.
“ЗАВТРА”. Каковы ваши цели и при каких условиях вы могли бы сесть за стол мирных переговоров с представителями еврейского государства?
X.М. Наша цель – освобождение палестинских земель, очищение святынь, возвращение беженцев, реализация прав наших граждан. Мы стремимся положить конец сионистской оккупации и тем бедствиям, от которых палестинский народ страдает на протяжении последних десятилетий.
ХАМАС хочет изжить тиранию оккупационного режима, добиться для палестинцев независимости и истинного суверенитета, каким пользуются все свободные народы, живущие на планете.
Что касается мирных переговоров с “Израилем”, то они бесполезны по следующим причинам. Во-первых, все оккупанты, в том числе и сионистские оккупанты, понимают исключительно язык силы. Ни один оккупационный режим не отступил добровольно, без законного и оправданного сопротивления со стороны угнетаемого народа. Примеров тому множество. Как русские освободились от нацистской оккупации? Как Вьетнам избавился от американцев? Каким образом был освобожден несколько лет тому назад Южный Ливан? Очевидно, этот список можно продолжить.
Во-вторых, опыт переговоров с сионистами, ведшихся Организацией Освобождения Палестины, а впоследствии палестинской администрацией, доказал их полную бесплодность. Они оказались лишь пустой тратой времени и сил. Эти переговоры не заставили сионистов признать наши права. Более того, на глазах у мирового сообщества и Организации Объединенных Наций оккупанты не выполнили даже условий соглашений, подписанных ими с палестинской стороной. Стоит ли после этого и для чего садиться с ними за стол переговоров?
Из нашего опыта и из примера других народов вытекает лишь один вывод: от оккупантов можно избавиться только путем сопротивления. Только таким образом мы сумеем заставить сионистов уйти с наших земель!
“ЗАВТРА”. В связи с тем, что о ХАМАСе мало достоверной информации, иногда можно услышать, что, помимо освобождения Палестины, вы добиваетесь и исламизации других стран. Насколько подобные разговоры соответствуют действительности?
X.М. Наша цель очевидна – освобождение Палестины и прекращение несправедливой сионистской оккупации. Мы представляем национально-освободительное движение, борющееся за законные права палестинского народа и защищающее его интересы. На этой основе мы готовы сотрудничать со всеми представителями палестинского народа, со всеми организациями сопротивления, с арабскими и мусульманскими странами, с любыми государствами мира, выступающими в защиту правды и справедливости, а также со всеми свободолюбивыми народами Земли, протестующими против американо-сионистского диктата.
Что касается ислама, то у нас не имеется ни малейшего намерения кого-либо насильно приобщать к религии. Следуя законам подлинной демократии, мы считаем, что право выбора должно принадлежать самим народам. Мы верим в свободу выбора и вероисповедания. В соответствии со словами Всевышнего (“Нет принуждения в религии”) ислам не может насаждаться путем принуждения, и приобщение к религии является добровольным делом каждого человека.
“ЗАВТРА”. В некоторых СМИ мелькали сообщения относительно того, что ХАМАС якобы получал деньги от американцев, связанных с ЦРУ. Также приходилось читать, что при образовании ХАМАСа на него делали ставку израильтяне, пытавшиеся расколоть Организацию освобождения Палестины. Как можно прокомментировать такого рода информацию?
X.М. Могу сразу сказать, что это – вероломная ложь, недостойная обсуждения. Такая, с позволения сказать, информация представляет собой разновидность политического и психологического оружия, применяемого в ходе тотальной войны, развязанной против ХАМАСа. Она призвана опорочить имя нашей организации. Подумайте сами, могут ли США оказывать финансовую или иную помощь Движению, столь ожесточенно и бескомпромиссно борющемуся против “израильской” оккупации?! Разве потерпит “Израиль” подобные шаги американцев?
Все это откровенные выдумки, рассчитанные на простаков. И еще: стал бы наш палестинский народ предлагать нам всемерную поддержку, если бы ХАМАС и в самом деле был создан “Израилем” и получал средства от Соединенных Штатов?!
Разговоры о том, что “Израиль” поначалу лояльно относился к ХАМАСу в надежде с его помощью ослабить Организацию освобождения Палестины, в корне не верны. С момента основания Движения исламского сопротивления в 1987 году, в период первой Интифады, “Израиль” ведет против нашей организации ожесточенную войну. В ней сионисты используют разнообразные средства: убийства и аресты, блокада населенных пунктов и т.д.
В 70-х годах и в первой половине 80-х прошлого столетия, до провозглашения о создании ХАМАСа, когда проходило его формирование (известного ныне названия ХАМАС тогда еще не было), наша организация существовала в виде национального исламского движения, принимавшего участие в воспитании и просвещении населения, в пропагандистской деятельности, оказывавшего социальную помощь гражданам. На этом подготовительном этапе ХАМАС не участвовал в вооруженной борьбе против оккупации, а потому “израильтяне” не чувствовали никакой опасности. В то время сионистский режим был занят противостоянием с военизированными подразделениями ООП. После создания Движения ХАМАС в 1987 году и начала серьезного вооруженного сопротивления наша организация стала для “Израиля” не только “врагом номер один”, но и стратегическим противником, о чем недавно публично заявили Шарон и Мофаз.
“ЗАВТРА”. Следите ли вы за происходящим в России? Наша газета, можно сказать без малейшего преувеличения, – ведущий печатный орган сопротивления американо-сионистскому “новому мировому порядку”. У нас, представляется уместным заметить, публиковались интервью шейха Ясина и д-ра ар-Рантиси. И совсем не случайно мы рассматриваем палестинцев как своих братьев и соратников по борьбе против установления новой и самой угнетательской системы в истории – глобального концлагеря. В связи с этим не могу не спросить вас: что бы вы хотели пожелать вашим сторонникам в России – тем, кто отдает себе ясный отчет в том, что на святой земле Палестины идет великое сражение не только за создание палестинского государства, но и за свободу для всего человечества? Ведь от исхода вашей борьбы во многом зависит и наша судьба…
X.М. Мы высоко ценим позицию газеты “Завтра”, поддерживающей все свободные народы мира, которые выступают против нового обустройства мира под знаком гегемонии США и “Израиля”. Мы благодарим ваше издание за интерес, проявляемый к палестинской проблеме. Надеемся, что вы станете еще активнее защищать права палестинского народа и поддерживать его борьбу против оккупации, будете рассказывать о зверских преступлениях сионистского режима против палестинцев, говорить об опасности проектов “Израиля” как для региона, так и для мира в целом.
С вашей же помощью мы будем следить за развитием событий в России. Мы знаем, что в прошлом большая часть россиян выступала в поддержку палестинцев и против сионистов и американцев. За это выражаем им нашу искреннюю благодарность.
Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу со страниц газеты “Завтра” предостеречь наших сторонников в России и весь российский народ от доверия к США. Американцы не желают добра ни народу России, ни народу Палестины, ни другим народам планеты. Для них существуют только собственные интересы, они стремятся установить господство над миром, завладеть его богатствами и подчинить себе остальные народы, привив им свою культуру. Благонравные рассуждения о правах человека и красивые демократические лозунги являются своего рода отмычкой, посредством которой США вторгаются во внутренние дела других государств и постепенно лишают их всякой самостоятельности и возможности независимого решения в политических вопросах.
Хотел бы предупредить российский народ о том, что “Израиль” и его агенты под предлогом развития политических и экономических связей планируют завладеть богатствами, принадлежащими другим народам. Именно сионисты сеют зло в мире, именно сионисты стоят во главе любых заговоров и империалистических войн против свободных народов мира.
Мы призываем россиян оказать поддержку палестинскому народу в его борьбе за свои права, сопротивлении сионистской оккупации, а также в его стремлении к установлению хороших отношений со всеми арабскими и мусульманскими странами. Мы должны вместе противостоять угрожающей нам всем опасности американо-сионистского господства.
Искренне надеемся на то, что Россия восстановит свои международные позиции и вновь сможет эффективно влиять на мировую политику. Тогда будет установлено столь нужное всем равновесие, и опасная ситуация, при которой США единолично вершат судьбы мира, навсегда уйдет в прошлое.
В заключение хотелось бы успокоить наших сторонников в России и других странах: силы палестинского сопротивления в конце концов обязательно одержат верх над сионистскими оккупантами. Несмотря на бесчисленные преступления врага и явный дисбаланс сил в пользу “Израиля”, наш народ обретет свои права и освободит свои земли. Таков неизменный закон истории: свободолюбивые народы всегда торжествуют над оккупантами, каким бы военным потенциалом те ни обладали.