Фетва Совета муфтиев России 2002

ФЕТВА СОЮЗА МУФТИЕВ РОССИИ
С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Террор (в переводе на русский язык – «страх», «ужас») – противозаконная борьба с политическим противником путем запугивания, насилия, жестокости, убийства, в том числе и не вовлеченных в эту борьбу граждан. Террористы все чаще эксплуатируют религиозный фактор. Прикрытие религией политических устремлений и насилия практикуется издревле. Во всех религиях возникали сектантские и опасные экстремистские группировки, в то время как Закон Всевышнего призывает верующих к миру и устанавливает мир между людьми и между народами. Хотя многие средства массовой информации обвиняют в экстремизме и терроризме мусульман, на самом деле именно мусульмане более всего были и остаются жертвами терроризма. От этого страшного явления страдают мирные мусульмане во многих арабских странах, первыми приняли удар международных террористов мусульмане Дагестана.
В Священном Коране убийство невинного человека, по пагубности и степени греховности, приравнивается к убийству всего человечества: “Кто убьет душу не за душу и не за преступление, тот подобен убийце всего человечества” (Коран, 5:32). О важности мирного сосуществования и опасности разжигания вражды и ненависти в Писании сказано: “Если бы Господь не защищал одних другими [Если бы Господь не заложил как закон в сотворенном им мире противодействие злу], то были бы разрушены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где часто упоминается Имя Господа” (Св. Коран, 22:40). Любой человек вознесен пред Богом, независимо от того, к какой нации он относится. В Коране обобщенно обо всех людях сказано: “Воистину, мы вознесли, возвеличили сынов Адама” (Коран, 17:70).
Коран ясно показывает единое происхождение всех людей: мужчин, женщин и различных народов: «О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13). Таким образом, в Исламе нет деления народов на лучшие и худшие, отсутствует утверждение исключительности кого-либо только по происхождению или по половой принадлежности. Сам Пророк Мухаммад (с.а.в.) учит: «О люди! Разве не един ваш Господь? Разве не один у вас отец? Разве есть у араба преимущество перед не арабом? Разве есть преимущество у не араба перед арабом? Или же у чернокожего перед белокожим, и наоборот? Только в богобоязненности и благочестии заключается превосходство!» Всевышний говорит: «Воистину, община ваша – единая община, Я же – Господь ваш. Так поклоняйтесь Мне! (Коран, 21:92). Что касается последователей других религий и неверующих, то «если бы захотел Господь твой, то Он создал бы людей общиной, одну и ту же веру исповедующей. Но они остаются различными» (Коран, 11:118-119). Ислам однозначно утверждает свободу человека и отвергает возможность принуждения в вопросах веры. Всевышний сказал Своему Пророку (с.а.в.): «А если бы пожелал Твой Господь, тогда уверовали бы все до одного, кто есть на земле. Так неужели ты станешь принуждать людей к тому, чтобы они стали верующими?» (Коран, 10:99). Принятие веры в Бога – индивидуальное дело каждого человека и если даже своему Пророку Творец не дал права принуждать людей в выборе своих убеждений, то и никто другой тем более не вправе этого делать. Бог говорит Своему Пророку (с.а.в.): Скажи: «Исходит истина от Бога твоего: кто хочет, тот уверует в Него, кто хочет, тот останется неверным» (Коран, 18:29).
Наличие подобной свободы отнюдь не означает, что человек не несет ответственности перед Всевышним Аллахом в день Великого Суда: «Но многобожники и те из обладателей Писания, которые отвергли веру в Бога, гореть навечно будут в адовом огне» (Коран, 98:6). Однако Всевышний говорит Своему Пророку (с.а.в.): «…тебе дано предупреждать, а не вершить над ними (суд)» (Коран, 88:21-22). Наказание неверующих является исключительной прерогативой Всевышнего Аллаха в будущей вечной жизни, и никто из людей не вправе присваивать себе в этой жизни полномочия судить других людей за их религиозные убеждения. «Нет принуждения в религии» (Коран, 2:256). «Ислам – религия свободы выбора. Запрещается использование любых методов принуждения для обращения кого-либо в другую веру или навязывания атеистических убеждений», – говорится в Каирской Декларации прав человека в Исламе 1990 года, подписанной практически всеми мусульманскими странами.
При практической реализации этого права мусульмане обязаны уважать религиозные убеждения других и стремиться к тому, чтобы жить в мире с ними на основе заключенного договора. В Священном Коране говорится: «Не убивайте душу, что Аллах запретной (для убийства) сделал, иначе как по праву» (Коран, 17:33). Всевышний Аллах говорит, согласно изречениям Пророка (с.а.в.): «О слуги Мои, Я запретил любые притеснения по отношению к Себе и запретил его вам по отношению друг к другу, а потому не посягайте ни на честь, ни на имущество, ни на жизни друг друга». Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал: “Истинно верующий [му’мин, уверовавший в Господа сердцем] – тот, с кем люди [, независимо от того, верующие они или безбожники,] чувствуют себя спокойно и безопасно”.
В мусульманском богословии говорится об основах справедливости в Исламе: “Если где-то скрываются десять преступников, заслуживающих смертной казни, и с ними один невинный человек, то подвергать опасности жизнь этого невинного является преступлением”. Если сегодня человечество отошло от этих гуманных принципов, то это не значит, что они должны быть забыты и не подлежать возрождению.
Российская умма категорически осуждает террор и экстремизм, которые наносят ни с чем несравнимый моральный, психологический и материальный ущерб не только мусульманам, но и всей нашей стране и всем ее гражданам. Террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом. Всевышний Аллах говорит: «Воистину, верующие – братья, так устройте мир между вашими братьями! Будьте богобоязненными, и да будете вы помилованными!» (Коран, 49:10). Таким образом, экстремизм и терроризм не имеют никакой опоры в Священном Коране и Сунне Пророка (с.а.в.). Лица, пытающиеся оправдать свои преступления ссылками на Коран и Сунну, только отягчают свой и без того тяжкий грех, приписывая Всевышнему Аллаху свои личные пороки и ложные взгляды. Таковые люди отвергают милость Всевышнего и подлежат суду как преступившие и Закон Аллаха, и государственный закон, и обязательства перед другими людьми.
Принято на Заседании Совета муфтиев России 28 мая 2002 года. Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин К настоящей фетве дается научное приложение.