Декларация 11 саммита ОЭС в Стамбуле

ДЕКЛАРАЦИЯ 11 САММИТА ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В СТАМБУЛЕ
Одиннадцатый саммит встреча организации экономического сотрудничества ОЭС проходил в Стамбуле, республика Турция, 23 декабря 2010 года. Председателем саммита выступил президент Республики Турция его величество господин Абдула Гуль. На саммите присутствовали:
Его величество господин Хамид Карзаи
Президент исламской республики Афганистан.
Его величество господин Ихмам Аливе
Президент республики Азербайджан.
Его величество господин. Махмуд Ахмади Неяд
Президент исламской республики Иран
Его величество господин Касим Масимов,
Премьер- министр Республики Казахстан.
Его величество госпожа. Роза Отумбаева,
Президент республики Кыргызстан.
Его величество господин Асиф Али Зардари,
Президент исламской республики Пакистан.
Его величество господин Эмомали Рахмонов,
Президент республики Таджикистан.
Его величество господин Тувакмамед Япаров
Председатель Совета Министров Туркменистана
Его величество господин Улфат Кадыров,
Посол Республики Узбекистан в Турции.
На встрече главы государств/правительств обсудили важные региональные и международные вопросы, работу ОЕС и достижения по программам и проектам ОЭС с момента проведения предыдущего саммита:
Повторно акцентировали внимание на важности целей и задач ОЭС, указанных в Измирском Соглашении и декларациях предыдущих саммитов;
Повторно подтвердили свою готовность и необходимость увеличения усилий по улучшению экономического сотрудничества, социального благополучия, повышения жизненных стандартов, экономического роста и постоянного развития в регионе ОЭС;
Выразили беспокойство concern по поводу существующих в регионе ОЭС конфликтов, нарушающих мир, безопасность, стабильность и постоянное развитие и повторно подтвердили важность расширения деятельности, направленной на разрешение конфликтов на основании норм и принципов международного права и сохранения территориальной целостности.
Признали, что всемирный экономический кризис негативно повлиял на экономический рост и постоянное развитие в регионе и повторно подтвердили свою готовность продолжать сотрудничество и создать единую стратегию для дальнейшей минимизации последствий финансового кризиса;
Повторно подтвердили готовность следовать стратегиям, указанным в Плане Действий ОЭС до 2015 года по поводу создания Свободной Торговой Зоны ОЭС для способствования благосостоянию и постоянному развитию региона ОЭС;
Сделали акцент на важности энергетической безопасности для экономической стабильности и постоянного развития и необходимость более тесного сотрудничества для реализации основных проектов в энергетической отрасли;
Выразили обеспокоенность проблемами обеспечения безопасности продовольствия и развития сельскохозяйственного сектора в регионе в результате недостатка водных ресурсов, истощения почвенных ресурсов и засухи;
Отметили серьезность проблем, возникших в результате изменения климата, и необходимость противостояния угрозе на международном и региональном уровнях, а также сообщили о необходимости финансовой и технической поддержки региона для борьбы с подобной угрозой.
Подчеркнули важность развития инфраструктуры региона в сфере транспорта и коммуникаций и как можно скорейшего внедрения проектов, связанных с автомобильными дорогами, железными дорогами и коммуникациями.
Повторно заявили о важности внедрения ключевых соглашений ОЭС для достижения целей и задач ОЭС и призвали страны- участницы, которые еще не присоединились к данным соглашениям, подписать, ратифицировать и внедрить данные соглашения как можно скорее;
Оценили работу по внедрению программ/ проектов ОЭС по продвижению инициатив, которые в дальнейшем укрепят репутацию ОЭС как эффективной организации в сфере экономического сотрудничества;
I. Повторно подтвердили свои обязательства по эффективному внедрению Плана Действий ОЭС до 2015 года и рекламы ОЭС как эффективной региональной организации.
II. Повторно подтвердили свою готовность внедрить ТСОЭС, основной целью которого является создание Зоны Свободной Торговли в регионе. Участники встречи призвали страны- участницы, которые еще не подписали и не ратифицировали данное соглашений сделать это как можно скорее и прекратить использование безскидочных тарифов в региональной торговле; согласовать правила и действия по содействию торговле и повторно сделали акцент на необходимости как можно скорейшего вступления стран- участниц ОЭС в ВТО.
III. Отметили важность содействия торговли между странами- участницами ОЭС и избегания технических барьеров, финансовых действий и ограничений которые мешают свободному товарообороту.
IV. Оценили финансовые инструменты, созданные банком торговли и развития ОЭС для поддержки стран- участниц и признали банк расширить свое влияние в качестве основного финансового института в регионе и повторно призвали остальные страны-участницы присоединиться к банку.
V. Призвали к дальнейшему укреплению сотрудничества с частным сектором в рамках Плана Действий Торгово-промышленной Палаты ОЭС и содействия налаживанию бизнес контактов в регионе.
VI. Подтвердили повторно приоритетность расширения международной торговли и способствование расширению сетей автотранспортных коммуникаций для согласования таможенных процедур и упрощению процедур пересечения границ, в особенности в соответствии с Конвенцией МДП от 1975 года в рамках внедрения рамочного соглашения о транзитном транспорте среди стран- участниц ОЭС.
VII. Положительно оценили запуск постоянного движения транспортной магистрали Исламабад- Тегеран- Стамбул в 2010 году и выразили надежду что постоянная работа транспортной железнодорожной линии ОЭС Стамбул-Алматы и Алматы- Бандар- Аббас, также в связи с реализацией проекта строительства Ужен (Казахстан)- Кизылкия- Берекет- Этрек (Туркменистан) – Гогран (Иран) будет начата в 2011 году.
VIII. Отметили, что строительство железной дороги, соединяющей Китай и Европу через Кыргызстан, Афганистан, Иран и Турцию будет способствовать диверсификации транспортных магистралей региона. В связи с этим участники также отметили приоритетность строительства сегмента железнодорожной магистрали Кандагар — Чаман и Джалалабад — Торхам, соединяющую Афганистан с Пакистаном.
IX. Подчеркнули важность содействия проекту строительства железнодорожной магистрали Китай- Кыргызстан- Узбекистан, цель которого – расширение регионального сотрудничества на Великом Шелковом Пути.
X. Подтвердили что начало строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Казвин- Рашт- Астара (Иран)- Астара (Азербайджан) и Международного Торгового Морского Порта в Баку увеличит конкурентоспособность международного транспортного коридора Европа- Кавказ- Азия (TRACECA), Северо-Южного Коридора и транзитного потенциала стран- участниц ОЭС.
XI. Подтвердили, что запуск Каравана для перевозок по Шелковому Пути ОЭС/IRU в сентябре- октябре 2010 года является основным демонстрационным проектом в рамках РСТТ и призвали страны- участницы ОЭС и Секретариат ОЭС ратифицировать РСТТ и начать к январю 2011 года регулярный транспортный поток в регионе ОЭС в соответствии с договоренностями.
XII. Повторно подтвердили необходимость скорейшего налаживания сотрудничества в сфере морских и мульмодальных перевозок.
XIII. Призвали к созданию благоприятного инвестиционного климата для проектов энергетического сектора, улучшив безопасность энергетического сектора стран- участниц ОЭС и более рационального использования новых и возобновляемых источников энергии.
XIV. Оценили положительный результат внедрения региональной программы безопасности продовольственных ресурсов ОЭС (РПБПР), включая создание регионального координационного центра (РКЦ) по внедрению РПБПР, Ветеринарной Комиссии ОЭС (ВКОЭС), Центра ОЭС по эффективному использованию воды в сельском хозяйстве, метеорологического классификационного центра ОЭС (МКЦОЭС) и начало работы Ассоциации семенного фонда ОЭС (АСФОЭС).
XV. Подчеркнули важность полноценного использования потенциала гидроэнергии в регионе и отметили необходимость срочной реализации проекта КАСА 1000, суть которого состоит в объединении энергетических систем Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана
XVI. Отметили готовность республики Казахстан принять международную специализированную выставку (ЭКСПО2017) в Астане.
XVII. Одобрили создание ЭКОСТАТ и отметили необходимость объединения статистических данных и экономических исследований для укрепления экономического сотрудничества среди стран-0 участниц ОЭС.
XVIII. Повторно подтвердили свою готовность следовать задачам плана тысячелетия по развитию (ПТР) в регионе ОЭС, акцентировав внимание на образовании, равенстве полов, здоровье матери и ребенка, что было повторно подтверждено главами государств и правительств во время последнего международного саммита ПТР в Нью-Йорке.
XIX. Отметили роль ОЭС в восстановлении Афганистана, одобрили вклады Азербайджана, Ирана, Пакистана и Турции в специальный фонд ОЭС по восстановлению Афганистана и призвали страны- участницы сделать больше вкладов в фонд и наладить сотрудничество между ОЭС и соответствующими национальными агентствами страны- участниц для ускорения процесса восстановления.
XX. Одобрили начало Кабульского Процесса и поддержали результаты исторической Кабульской Конференции, проводимой 20 июля, 2010 года и четвертой встречи по региональному экономическому сотрудничеству в Афганистане (Стамбул, 2-3 ноября 2010 года), на которой были одобрены достижения кабульского процесса в расширении регионального сотрудничества по поддержке постоянного развития и стабильности в Афганистане и регионе.
XXI. Одобрили инициативу секретариата ОЭС вступить в недавно организованную ключевую группу региональных управленческих структур Афганистана для координации действий соответствующих организаций в Афганистане.
XXII. Одобрили усилия секретариата ОЭС по укреплению и расширению сотрудничества с организациями ООН и остальными международными и региональными организациями и подчеркнули необходимость дальнейших усилий по налаживанию взаимовыгодных партнерских связей.
XXIII. Одобрили утверждение расширенного плана действий по расширению международных связей стран- участниц ОЭС.
XXIV. Признали необходимость расширения сотрудничества в сфере менеджмента риска катастроф в регионе ОЭС, одного из наиболее склонных к катастрофам региона, призвали к скорейшему созданию региональным программ и проектов, дальнейшему сотрудничеству между странами- участницами ОЭС, используя существующие механизмы включая Региональный центр менеджмента рисков ОЭС (РЦМР ОЭС) в Машаде, Иран.
XXV. Одобрили инициативу Турции о создании Группы Выдающихся Лиц (ГВЛ) для изучения и контроля работы организации, включая контроль выполнения плана действий ОЭС до 2015 года для того чтобы усилить динамику работы и эффективность организации и предоставить совету министров рекомендации.
XXVI. Выразили свою готовность бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и отрицание и порицание всех терактов, поскольку они являются одной из наиболее серьезных угроз миру, безопасности и экономическому развитию.
XXVII. Выразили свое сочувствие экономическому кризису народа Газа.
XXVIII. Одобрили председательство республики Турция в ОЭС и выразили уверенность, что под председательством Турции будет укрепляться сотрудничество между странами- участницами и более динамично воплощаться в жизнь цели и задачи ОЭС.
XXIX. Главы государств и правительств выразили огромную благодарность его величеству господину Абдуле Гюлю за успешное проведение одиннадцатого саммита ОЭС и благодарность народу и правительству Турции за радушный прием и успешное проведение саммита.
XXX. Одобрили предложение республики Азербайджан принять двенадцатый саммит ОЭС в 2012 году.

14.01.2011 · admin · Комментариев нет
Рубрики: ОЭС