Мекканская декларация, 2019

Декларация Мекка Аль-Мукаррама

Принята на 14-й сессии Саммита Исламской конференции

Королевство Саудовская Аравия

Рамадан 1440 год н. э. май 2019 года

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

ДЕКЛАРАЦИЯ МЕККА АЛЬ-МУКАРРАМА

Аллах говорит в Священном Коране:

“Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, и он сплотил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями.”

Мы, короли, президенты и эмиры государств-членов Организации исламского сотрудничества, собрались на четырнадцатой сессии Саммита Исламской конференции, состоявшейся в Мекке Аль-Мукаррама 26 Рамадана 1440 года н. э. (31 мая 2019 года);

Мы славим и благодарим Аллаха за то, что он собрал нас в этот благословенный месяц и позволил нам встретиться на этой святой земле, Мекке Аль-Мукаррама, святой Кабе, откуда было начато послание Ислама, которое заложило основы мира и справедливости.

Подчеркивая благородные принципы вечного послания, которое началось с этого святого места и продвигало исламские ценности и принципы, призывающие к укреплению связей и налаживанию сотрудничества между мусульманскими народами в целях достижения справедливости, истины, равенства, доброжелательности, единства и солидарности и прекращения деспотизма, инакомыслия и конфликтов;

Напоминая об основных целях и принципах, лежащих в основе Организации исламского сотрудничества (ОИС), включая укрепление единства и солидарности между исламскими государствами и народами;

Сознавая политические, экономические и культурные проблемы, с которыми сталкиваются государства-члены ОИС в связи с вооруженными конфликтами, растущей тенденцией экстремизма и терроризма, и сознавая необходимость серьезной работы для того, чтобы противостоять этим вызовам, стоящим перед государствами-членами, в целях сохранения безопасности и стабильности и открытия территорий для инвестиций и устойчивого развития с целью обеспечения достойной жизни и процветания мусульманских обществ;

Такие усилия будут осуществляться только на основе ряда принципов и шагов, которые все мы должны соблюдать и сохранять, а именно:

  1. Выражая поддержку ОИС в достижении целей, закрепленных в ее уставе, посредством совместных исламских действий, которые им предусмотрены, и тем самым приступая к реализации нового видения многообещающего будущего для исламского мира, помогая ему решать стоящие перед ним внутренние и международные проблемы, такие, как сохранение безопасности и стабильности.
  2. Стремясь развивать потенциал и законы исламских стран во всех областях для обеспечения их прогресса и достижения их целей в области развития путем разработки и осуществления необходимых планов и программ. Это окажет позитивное воздействие на осуществление совместных исламских действий, будет способствовать их реализации и внесет вклад в развитие деятельности ОИС и ее учреждений и вспомогательных органов в соответствии с принципами, отстаивающими интересы исламских народов и стран.
  3. Подчеркивая важность вопроса Палестины как центрального дела исламской уммы; стремясь положить конец израильской оккупации арабских и палестинских территорий, оккупированных с 1967 года, согласно соответствующим международным резолюциям; и подтверждая полную солидарность с палестинским народом в его борьбе против оккупации и его право на жизнь по происхождению в своем независимом и суверенном государстве со столицей в Аль-Кудсе.
  4. Осуждая терроризм, экстремизм и фанатизм во всех их формах и проявлениях, независимо от их причин и мотивов; объединяясь в целях противостояния террористическим организациям и принятия сдерживающих законов и мер контроля для борьбы с этими бедствиями.
  5. Осуждая террористические нападения на Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, а именно нападения на нефтеперекачивающие станции в Королевстве Саудовская Аравия и на коммерческие суда в территориальных водах государства Объединенные Арабские Эмираты, и призывая международное сообщество взять на себя ответственность за сохранение мира и безопасности в регионе.
  6. Отвергая любые попытки увязать терроризм с какой-либо национальностью, цивилизацией или религией и отвергая оказание любой прямой или косвенной поддержки группам и организациям, которые под любым предлогом подстрекают к насилию, экстремизму и терроризму.
  7. Продолжая в полной мере осуждать все формы нетерпимости и дискриминации на основе религии, цвета кожи или веры и подчеркивать необходимость проявления терпимости, уважения, диалога и сотрудничества между народами в качестве средства борьбы с дискриминацией и ненавистью.
  8. Отвергая сектантство и конфессиональный фанатизм во всех их формах и проявлениях, поощряя национальные усилия, направленные на противодействие сектантской политике и практике и содействие примирению между всеми мусульманами.
  9. Подтверждая, что лица, которые отвечают за социальные сети, несут огромную ответственность за достижение целей и задач исламского братства и противодействие разжиганию хаоса и инакомыслия среди членов исламской уммы.
  10. Подчеркивая важность оказания поддержки тем мусульманам в неисламских странах, которые подвергаются преследованиям, несправедливости, принуждению и агрессии; оказания им полной поддержки и решения их проблем на международных форумах в целях обеспечения осуществления их политических и социальных прав в их странах и разработки программ и механизмов, которые гарантировали бы таких лиц интеграцию в свои общества без какой-либо дискриминации.
  11. Подчеркивая необходимость поддержания осведомленности ОИС о переменах и событиях на международном уровне, которые требуют от нее разработки своих программ и инструментов, с тем чтобы она могла играть свою роль на региональном и международном уровнях, например, для реализации согласованных совместных исламских действий.
  12. Мы выражаем благодарность и признательность хранителю двух Священных мечетей королю Салману бен Абдель Азизу А1 Сауду, да хранит его Аллах, за любезный созыв 14-й сессии Саммита Исламской конференции и за его искренние усилия по укреплению уз братства и солидарности между исламскими странами на благо мусульман во всем мире.

Мы молим Всемогущего Аллаха даровать нашим усилиям успех, направить нас к нашей цели и позволить нам развивать эту умму сейчас и в будущем.