Устав организации по защите прав женщин, 2010 г.

УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН ПРИ ОИК
ПРЕАМБУЛА:
Страны-члены Организации Исламской Конференции,
Веря, что Ислам глубоко чтит женщин и считает одной из своих целей их благосостояние и защиту,
Руководствуясь Уставом Организации Исламской Конференции
В ответ на общее желание стран-членов и стремление наших обществ к достижению высоких темпов развития посредством утверждения роли женщин, совершенствования их способностей и способствования их активному участию в обществе,
Руководствуясь исламскими ценностями, укрепленными дарами исламской цивилизации человечеству в виде уважения и почитания женщин в рамках совместных усилий исламского мира,
Признавая важную роль, которую женщина играет в политическом и социально-экономическом развитии национальных обществ на основе справедливости и равных возможностей,
Подтверждая важность роли воспитания, обучения, образования и реабилитации женщин в качестве уважаемых партнеров мужчин в мусульманском мире на фоне быстроменяющегося и развивающегося современного мира,
Принимая во внимание решения и резолюции различных исламских саммитов, рассматривающие вопросы женщин и призывающие к развитию роли женщин в исламских обществах; резолюции Совета Министров Иностранных Дел и Десятилетнюю программу действий, принятую на 3м Внеочередном Исламском Саммите Конференции, проходившем в Мекка аль Мукаррама в 2005г., и 1й Конференции о роли женщин в развитии стран-членов ОИК, проходившей в Стамбуле в 2006г., и 2й Конференции о роли женщин в развитии стран-членов ОИК, проходившей в Каире в 2008г., а также резолюцию 36 Сессии Совета Министров Иностранных Дел, проходившей в Дамаске в 2009г., относительно создания и приема Арабской Республикой Египет специальной организации с этой высокой целью, включая обучение, реабилитацию и передачу возможностей женщин в рамках ОИК,
Приняли решение о следующем:
РАЗДЕЛ 1
Общие положения
Определения
Статья 1
В настоящем Уставе следующие термины должны иметь установленные для них значения:
1. Организация означает Организация по защите прав женщин в странах-членах ОИК.
2. Совет означает Совет Организации по защите прав женщин в странах-членах ОИК.
3. Страны-члены означает Страны-члены Организации по защите прав женщин в странах-членах ОИК.
Статья 2
При Организации Исламской Конференции должна быть создана специальная Организация под названием Организация по защите прав женщин в странах-членах ОИК, связанная с укреплением и поддержанием роли женщин в странах-членах ОИК с возможностями, навыками и компетенцией, построенными различными механизмами, такими как обучение, образование и реабилитация наравне с принципами исламских ценностей.
Правовой статус
Статья 3
Международная специальная Организация с юридической правоспособностью, работающая в рамках Организации Исламской Конференции. Она должна применяться резолюции и рекомендации ОИК в своей работе.
Штаб-квартира
Статья 4
Каир, столица Арабской Республики Египет, должен быть штаб-квартирой Организации. Принимающее государство должно гарантировать и привилегии и неприкосновенность Организации, представителей стран-членов и персонала Организации согласно соглашению о штаб-квартире и должно обеспечить постоянную штаб-квартиру Организации.
Цели Организации
Статья 5
Целью Организации является развитие женщин. Она должна заниматься всем, необходимым для достижения этой цели, в частности:
1. освещать роль Ислама в защите прав мусульманских женщин, особенно на международном уровне, на котором участвует Организация.
2. разрабатывать планы, программы и проекты, необходимые для исполнения политики, ориентиров и решений ОИК в сфера защиты прав женщин, благосостоянии и расширения возможностей в обществах Стран-членов.
3. организовывать конференции, симпозиумы, собрания и встречи по вопросам защиты прав женщин в Странах-членах.
4. проводить курсы и обучающие программы, нацеленные на укрепление и создание возможностей, навыков и компетенций в сфере защиты прав женщин и предоставления им полномочий для реализации своей миссии в семье и обществе.
5. поддерживать и поощрять национальные усилия в Странах-членах для развития человеческих ресурсов в в сфере защиты прав женщин.
6. организовывать деятельность, нацеленную на обновление роли женщин и обеспечение полной реализации прав женщин в обществах Стран-членов, в соответствии с Уставом и решениями Организации Исламской Конференции.
7. проводить исследования для укрепления роли женщин Странах-членах.
8. активизировать реализацию прав женщин, закрепленных в Уставе ОИК, работая в направлении снятия ограничений, которые позволят женщинам участвовать в общественном развитии.
9. предлагать пути и методы общественной поддержки женщин.
10. создать информационную сеть, которая позволит Странам-членам определять опыт и практику в отношении женщин, в том числе и посредством сотрудничества с гражданским обществом.
Членство
Статья 6
1. Членство открыто для Стран-членов на добровольных началах,
2. Страны-наблюдатели в ОИК могут подавать заявку на статус наблюдателя в Организации. Это не противоречит возможности Стран и Международных Организаций становиться наблюдателями в ОИК согласно Уставу ОИК.
3. В любом случае, голосование должно проводиться только Странами-членами Организации.
РАЗДЕЛ II РЕСУРСЫ
Статья 7
Ресурсы Организации должны быть следующими:
• Взносы стран-членов в данную Организацию согласно их соответствующим закрепленным долям, которые должны определяться согласно процента взноса каждой страны в бюджете Генерального Секретариата Организации Исламской Конференции, если Совет не принимает решение об ином.
• Помощь и пожертвования со стороны государств, международных, региональных и неправительственных Организаций, если они принимаются Советом.
• Ресурсы, полученные в обмен на услуги, предоставляемые в сферах ее деятельности.
Организация Исламской Конференции или ее Страны-члены, которые не являются членами Организации по защите прав женщин, не должен принимать на себя никакие расходы и обязательства в отношении Организации.
РАЗДЕЛ III ОРГАНЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Совет
Статья 8
1. Совет должен состоять из министров, связанных с вопросами прав женщин в Странах-членах, и должен возглавляться министром принимающей страны. Совет должен собираться один раз в два года и может созываться на внеочередную сессию по запросу одной из Стран-членов и одобрению одной трети членов.
2. Совет должен на первом собрании принять методы работы и правила процедуры.
Статья 9
Совет должен определять общую политику Организации и принимать программы и планы действий в сфере финансирования своей деятельности и представления организации на международной арене, а также назначать Исполнительного Директора. Он должен издавать организационные и административные нормы, регулировать человеческие и финансовые ресурсы и годовой бюджет.
Исполнительный Директор
Статья 10
Совет должен назначать Исполнительного Директора на срок 4 лет, который может возобновляться один раз, из числа кандидатов, предложенных Странами-членами Организации. Исполнительный Директор должен отвечать за управление делами Организации посредством исполнения политики и резолюций Совета, а также программ, планов и проектов, одобренных Советом.
РАЗДЕЛ IV ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 11
Положения Устава ОИК и рабочие постановления Организации Исламской Конференции должны применяться ко всем вопросам, не предусмотренным в настоящем постановлении, организационных и административных нормах или процедурой, одобренной Советом в сфере человеческих и финансовых ресурсов.
Ратификация
Статья 12
1. Устав должен быть принят Советом Министров Иностранных Дел ОИК и должен предоставляться Странам-членам на подпись и ратификацию.
2. Документы о ратификации настоящего Устава должны храниться в Генеральном Секретариате ОИК, и Устав должен вступить на следующий день после его ратификации пятнадцатью (15) Странами-членами ОИК.
Внесение изменений
Статья 13
Совет может рассматривать предложение о внесении изменений в Устав на основе запроса от страны-члена, поддержанного двумя третями стран-членов, которое должно быть представлено на следующем собрании Совета Министров Иностранных Дел ОИК для одобрения.
Выход из Организации
Статья 14
1. Любая страна-член должна иметь право выйти из Организации посредством уведомления, направленного Исполнительному Директору за один год до выхода и переданного всем Странам-членам.
2. Государство, заявившее о желании выхода, должно выполнить свои финансовые обязательства до конца финансового года, в течение которого оно подало заявку о выходе, и должно выплатить Организации все другие финансовые обязательства, которыми оно владеет.
Рабочие языки
Статья 15
Рабочими языками Организации должен быть арабский, английский и французский, которые являются языками настоящего Устава, и все языки должны быть юридически обязательными.
Май 2010 г.

11.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Всемирная исламская правовая мысль (исламское право), ОИС (ОИК)