Мекканская декларация ОИК, 2005 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ ТРЕТЬЕГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО САММИТА
ОРГАНИЗАЦИИ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МЕККЕ
МЕККАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
7–8 декабря 2005 года
Мы, короли, главы государств и правительств и эмиры государств-участников Организации Исламская конференция, собравшиеся на Третьей чрезвычайной сессии Организации исламская конференция на высшем уровне, проходившей в Мекке 5-6 зулькада 1426 года после Хиджры (7-8 декабря 2005 года), заявляем:
Мы высоко чтим имя Всемогущего Аллаха, благословившего нас собраться на этой священной земле, колыбели ислама и его послания, которая является киблой всех мусульман, откуда свет ислама освещал человечеству путь, ведущий к процветанию и миру, позволив заложить основы исламской цивилизации, которая смогла внести необходимый, своевременный и решительный вклад в развитие человеческой цивилизации.
Хотя конечной целью благородного сути ислама было вывести мир из мрака невежества, подавления и тирании на свет истины, справедливости, развития науки и знаний и мирного сосуществования, сегодня мы живем в век запутанных понятий, ложных ценностей и подавляющего невежества; болезни и эпидемии получают все большее распространение, несправедливость одерживает верх, богатства окружающей среды беднеют с каждым днем. Более чем когда-либо мы нуждаемся в новом видении, чтобы изменить ход событий и превратить умму, по воле Всемогущего Аллаха, в ведущий за собой факел и источник света, который излучает науку, знание и нравственность на благо всего человечества.
Защита нашей исламской самобытности, наших фундаментальных ценностей и высших интересов уммы возможна только через искреннюю приверженность мусульман истинному исламу и его изначальным принципам и ценностям, их выбор ислама в качестве заветной жизненной дороги. Только в этом случае умма сможет достойно принять вызов и исполнить существенную и активную роль, служа человечеству и человеческой цивилизации.
Поэтому наше сознание пульсирует синхронно с сердцами и умами уммы, которые нашли свое выражение в выступлениях ученых и интеллектуалов – да благословит их Бог – всего за несколько недель до проведения нашей конференции. Благодаря им мы в еще большей степени осознали политические, эволюционные, социальные, культурные и образовательные вызовы, которые они выдвинули на передний план. Еще более отчетливыми стали для нас внутренние и внешние опасности, которые усугубили нынешнее неутешительное положение дел уммы, поскольку они угрожают не только ее будущему, но и будущему всего человечества и цивилизации.
Чтобы отвечать на эти вызовы, необходимо разработать стратегический подход к планированию будущего уммы, т.е. обеспечить ее своевременную реакцию на происходящие в мире события и постепенно выработать умение смотреть далеко вперед, которое позволит умме справиться с вызовами двадцать первого столетия с помощью коллективной воли и совместных действий исламского мира.
На этом этапе нас призывают сделать остановку, чтобы искренне и твердо поразмыслить над реформированием уммы. Этот процесс начинается с реформирования самих себя с опорой на Священный Коран Всемогущего Аллаха и Священные традиции его Пророка. И далее процесс реформы перейдет в непреклонное противостояние еретикам, преднамеренно призывающим к мятежу, на неправый и ошибочный путь, и искажающим благороднейшие догматы исламской религии, которые состоят в призыве к любви, миру, гармонии и цивилизованном решении. Как могут они говорить и действовать во имя таких искаженных идей, имеющих корни в невежестве, изоляционизме, ненависти и кровопролитии?
Несмотря на это, мусульманское сообщество должно сегодня объединиться, чтобы благородно творить добро в подтверждение к заповедным словам Всемогущего Аллаха: «Крепко держитесь за веревку Аллаха [в единстве] и не разделяйтесь». И это единство требует от наших ученых и юристов объединить свои позиции, чтобы показать продажность этих еретиков и фальшь, которой пронизаны их заявления, и вместе решительно осудить их.
Заявляя в этой связи, что терроризм во всех его формах и проявлениях является глобальным явлением, которое не может быть сведено к отдельной религии, расе, цвету кожи или государству, и которое не может быть никоим образом оправдано или объяснено, мы решительно намереваемся – с помощью и с благословения Всемилостивого Аллаха – разработать собственные национальные законодательства, в котором любая террористическая деятельность и любая деятельность, связанная с финансированием или пропагандой терроризма рассматривается как криминальная деятельность. В этой связи нам также поручено удвоить и управлять действиями международного сообщества по борьбе с терроризмом, в том числе созданием Международного центра по борьбе с терроризмом по инициативе Эр-риядской международной конференции по борьбе с терроризмом.
Все правительства и народы уммы единодушно выражают свое убеждение, что реформы и развитие являются приоритетными направлениями, куда необходимо направить все усилия в рамках, которые в последнее время сложились в нашем исламском обществе. Вместе с тем указанные рамки должны оставаться в гармонии с достижениями человеческой цивилизации и основываться на принципах обсуждения, справедливости и равенства в целях формирования надлежащего управления, расширения политического участия, установления главенства закона, защиты прав человека, соблюдения социальной справедливости, транспарентности и контролируемости, борьбы с коррупцией и создания институтов гражданского общества.
Ведь исламская цивилизация является неотъемлемой составляющей человеческой цивилизации, основанной на идеалах диалога, умеренности, справедливости, добродетельности и терпимости как благородных человеческих ценностях, противостоящих фанатизму, изоляционизму, тирании и притеснениям. В этой связи чрезвычайно важно прославлять и благословлять эти благороднейшие ценности в общении мусульман внутри нашего сообщества и с другими обществами.
Подтверждая нашу непримиримое отношение к терроризму, ко всем формам экстремизма и насилия, мы с тревогой заявляем о нашем беспокойстве по поводу с растущим во всем мире явлением исламофобии, которое представляет собой определенный вид расизма и дискриминации и заявляем о своей решимости приложить все усилия для борьбы с этим явлением всевозможными средствами.
Принимая во внимание значение экономического и социального сотрудничества для укрепления солидарности между исламскими государствами, максимально используя положительные стороны глобализации и стараясь избежать ее негативных сторон, мы рассматриваем искоренение безграмотности, болезней и эпидемий, и борьбу с бедностью как срочные стратегические задачи, которые требуют использования нами всех необходимых ресурсов.
Для успешного выполнения нами поставленных задач нам необходимо следовать нашим совместным усилиям исламского сообщества. В этой связи, исходя из нового видения мусульманского мира, который принимается за решение вызовов международного масштаба, а также политической, экономической, социальной и культурной нестабильности таким образом, который позволит сохранить в целости ценности и интересы уммы, мы принимаем и утверждаем Десятилетний план действий, направленный на решение вызовов, стоящих перед мусульманской умой в двадцать первом столетии.
Мы молим Всемогущего Аллаха направить нас на путь истинный, увенчать наши усилия успехом и благословить нашу жизнь на богатство и процветание.
«Аллах пообещал тем из вас, кто верит, и совершил добрые дела, дать силы на земле, как вашим предшественникам, и установить для вас (там) вашу религию, которую он им даровал, и непременно заменить их беспокойство уверенностью, (за то что) они поклоняются Мне, не прося ничего взамен. Но те, кто не верит и после этого – грешники» (Ночь 53, Истинны слова Аллаха)