Конвенция об иммунитетах и привилегиях ОИК, 1976 г.

КОНВЕНЦИЯ ОБ ИММУНИТЕТАХ И ПРИВИЛЕГИЯХ ОИК
Поскольку Статья VI (8) Хартии Организации Исламская конференция гласит: «В связи с Соглашением об иммунитетах и привилегиях, утверждение которого состоится во время конференции
а. Конференция пользуется в государствах-участниках такой правоспособностью, иммунитетами и привилегиями, какие могут понадобиться для ее функционирования и выполнения ею своих задач.
б. Представители государств-участников пользуются такими иммунитетами и привилегиями, какие могут понадобиться для выполнения ими своих функций, связанных с деятельностью Конференции.
в. Участники Конференции пользуются иммунитетами и привилегиями, необходимыми для выполнения ими своих обязанностей, которые определяются Конференцией»,
возникла необходимость в подробном описании различных иммунитетов и привилегий, указанных в Уставе, и уточнении их назначения и случаев их применения с целью упростить функционирование Организации Исламская конференция. В этой связи Седьмая Исламская конференция министров иностранных дел, состоявшаяся 12-15 мая 1976 года (13-16 джумаада ль-ууля 1396 года после Хиджры) в Стамбуле, Турция, утвердила нижеприведенную Конвенцию.
ГЛАВА I. СУБЪЕКТ ПРАВА
Статья 1.
Организация Исламская конференция является субъектом права. ОИК обладает правом:
а. Приобретать и отчуждать недвижимое и движимое имущество.
б. Заключать договора.
в. Возбуждать судебные дела.
ГЛАВА II. ИМУЩЕСТВО, СРЕДСТВА И АКТИВЫ
Статья 2.
Организация Исламская конференция, ее имущество и активы пользуются иммунитетом от всех видов судебного преследования, если Генеральный секретарь не отменяет однозначно данное положение. При этом предполагается, что отмена иммунитета не учитывается при определении меры наказания.
Статья 3.
Территория, на которой Организация Исламская конференция осуществляет свою деятельность, пользуется неприкосновенностью. Имущество и активы Организации вне зависимости от их местонахождения, не могут подвергаться обыску, реквизиции, конфискации, экспроприации и иным видам вмешательства как акта исполнительной власти.
Статья 4.
Архивы Организации Исламская конференция, а также все принадлежащие ей или находящиеся в ее пользовании документы, являются неприкосновенными.
Статья 5.
Организация вправе
Размещать средства в золоте или любой валюте и управлять счетами в соответствии с законодательством и правовыми нормами государств-участников.
Свободно переводить принадлежащие ей средства в золоте или валюте из одной страны в другую или внутри страны и переводить средства в любую другую валюту согласно действующему законодательству. Организация не вправе, нарушая действующие правовые нормы, переводить какую-либо часть средств, подлежащих особым ограничениям, из одной страны в другую в количестве, большем, чем количество, которое было изначально переведено Организацией в эту страну.
Статья 6.
При использовании своих прав, предусмотренных выше в Статье 5, Организация Исламская конференция с должным уважением относится к любым заявлениям со стороны государств-участников, в той степени, в какой вступление в силу таких заявлений не нарушает интересы Организации и государств-участников.
Статья 7.
Организация Исламская конференция, ее движимое и недвижимое имущество и ее активы
а. Освобождаются от прямого налогообложения, за исключением платы за пользование общественными коммунальными услугами.
б. Освобождаются от уплаты таможенных пошлин, запретов и ограничений на импорт и экспорт в отношении товаров, ввозимых или вывозимых Организацией для ее официального использования. Указанная продукция, ввоз которой произведен без уплаты таможенных пошлин, не подлежит продаже в стране импорта без разрешения соответствующего правительства.
в. Освобождаются от импортных и экспортных таможенных пошлин в отношении своих публикаций.
ГЛАВА III. ЛЬГОТЫ В СФЕРЕ СВЯЗИ
Статья 8.
Организация Исламская конференция пользуется на территории всех государств-участников услугами связи в той же степени, в какой аналогичные услуги предоставляются указанным государством другим государствам, включая дипломатические миссии, осуществляет платежи и уплату налогов за пользование почтовыми услугами, кабельной связью, отправку телеграмм и радиограмм, пользование телефонной связью и другими средствами связи, а также платежи за опубликование информации в прессе и объявление ее по радио. К официальной переписке и другим видам официальной связи цензура не применяется.
Статья 9.
Организация Исламская конференция вправе использовать коды и отправлять свою корреспонденцию с курьером или в бандеролях, с предоставлением таких же иммунитетов и привилегий, какие предоставляются дипломатическим курьерам и бандеролям.

ГЛАВА IV. ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ
Статья 10.
Представители государств-участников в основном и второстепенных органах и на конференциях, проводимых Организацией, в период выполнения ими своих обязанностей и во время следования на место проведения заседания и обратно, пользуются следующими иммунитетами и привилегиями:
(а) иммунитет от ареста или задержания и захвата личного багажа.
(б) иммунитет от всех видов судебного преследования в связи со сказанным, написанным или совершенным ими в качестве представителей.
(в) неприкосновенность всех бумаг и документов.
(г) право использовать коды и получать корреспонденцию от курьера или в запечатанных бандеролях.
(д) освобождение их самих и их супругов от ограничений иммиграционных служб, регистрации иностранных граждан или требований государственных служб в стране пребывания или проезда при исполнении обязанностей.
(ж) услуги, связанные с валютой и обменом валюты, согласно законодательству, предназначенные для представителей иностранных государств, делегированных для выполнения временных официальных миссий.
(з) иммунитеты и услуги в связи с личным багажом, предоставляемые дипломатическим посланникам.
(е) иные иммунитеты и услуги, предоставляемые дипломатическим посланникам, за исключением права на освобождение от уплаты таможенных пошлин и выполнения требований к импорту продукции, которая не является их личным багажом.
Статья 11.
Представители государств-участников в основном и второстепенных органах Организации Исламская конференция и на конференциях, проводимых Организацией, пользуются иммунитетом от судебного преследования в связи со сказанным, написанным при исполнении ими своих обязанностей в качестве представителей своих государств в органах Организации Исламская конференция, независимо от того, что указанные лица не являются более представителями государств-участников.
Статья 12.
Время, проведенное представителями государств-участников в основном и второстепенных органах Организации Исламская конференция и на конференциях, проводимых Организацией, на территории какого-либо государства-участника не рассматривается как период проживания в целях налогообложения, в случае если указанный период проживания требует обложения налогом.
Статья 13.
Иммунитеты и привилегии предоставляются представителям государств- участников не для их личной выгоды, а для обеспечения независимости их действий при исполнении своих обязанностей, связанных с Организацией. Следовательно, государства-участники обязуются отменить иммунитет своих представителей во всех случаях, когда такой иммунитет может препятствовать свершению правосудия, и в случае, если его можно отменить без помех для задачи, с целью достижения которой был предоставлен иммунитет.
Статья 14.
Положения Статьи 10,11 и 12 не регулируют отношения представителя и властей государства, гражданином которого он является, и не гарантируют подтверждения со стороны заинтересованного государства.
Статья 15.
Понятие «представитель» в настоящей главе включает всех делегатов государств-участников и их заместителей, советников, технических экспертов и секретарей делегаций.
Статья 16.
Постоянные представители государств в период выполнения своих функций в органах Организации Исламская конференция пользуются такими же иммунитетами и привилегиями, которые предоставляются дипломатическим посланникам.
Статья 17.
Генеральный секретарь осуществляет регистрацию государств-участников Организации, а также их постоянных делегатов и членов постоянных комитетов.
ГЛАВА V. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА
Статья 18.
Конференция Организации Исламская конференция определяет категории должностных лиц, к которым применяются положения Статьи 19 и Главы VII, из перечня должностных лиц, представленных Генеральным секретарем, который периодически представляет государствам-участникам перечень названий указанных должностей и описания их обязанностей.
Статья 19.
Должностные лица Генерального секретариата Организации Исламская конференция независимо от их гражданства пользуются следующими иммунитетами и привилегиями:
а) иммунитет от судебного преследования в связи со сказанным и написанным и со всеми действиями, осуществленными при исполнении ими своих официальных обязанностей;
б) освобождение от налогообложения их заработной платы и вознаграждений, полученных или ожидаемых ими от Организации.
в) В дополнение, должностные лица Генерального секретариата, которые не являются гражданами принимающего государства, пользуются:
1) совместно со своими супругами и родственниками-иждивенцами
2) льготами, которые предоставляются дипломатическим посланникам их уровня, аккредитованным соответствующим Правительством, в связи с нормами, регулирующими обмен.
3) льготами, которые предоставляются дипломатическим посланникам в случае международного кризиса относительно их возвращения на родину.
4) правом беспошлинного ввоза своей мебели или вещей в течение одного года после вступления в должность в указанной стране.
Статья 20.
В дополнение к иммунитетам и привилегиям, указанным в предыдущих статьях, Генеральный секретарь, помощник Генерального секретаря и старшие должностные лица, а также их супруги и несовершеннолетние дети, пользуются иммунитетами и привилегиями, которые предоставляются согласно нормам международного права дипломатическим посланникам в соответствии с их званиями.
Статья 21.
Иммунитеты и привилегии предоставляются должностным лицам с целью защиты интересов Организации и предоставления возможности достичь поставленных целей. Генеральный секретарь вправе и обязан отменять иммунитет должностных лиц Генерального секретариата, не указанных в предыдущей статье, в случае если, по его мнению, указанный иммунитет препятствует правосудию и может быть отменен без нарушения интересов Организации. В отношении должностных лиц, указанных в предыдущей Статье, иммунитет может быть отменен только резолюцией Конференции.
Статья 22.
Организация сотрудничает на постоянной основе с соответствующими официальными органами государств-участников для обеспечения надлежащего правосудия, соблюдения требований, предъявляемых органами правопорядка, и предотвратить нарушение любых иммунитетов и привилегий, указанных в настоящей главе.
ГЛАВА VI. ЭКСПЕРТЫ
Статья 23.
Экспертам, которые не являются должностными лицами в рамках, указанных в Главе V, выполняющим определенные миссии для Организации Исламская конференция, предоставляются, согласно резолюции, которую примет Конференция этой Организации, следующие иммунитеты и привилегии, необходимые для осуществления их миссий:
а) Иммунитет от ареста или задержания или ареста личного багажа, за исключением чрезвычайных случаев: на усмотрение заинтересованного государства после согласования с Генеральным секретарем.
б) Иммунитет от судебного преследования, даже по окончании осуществления миссии, в связи со сказанным, написанным или совершенным ими в период выполнения ими своей миссии.
в) Неприкосновенность всех бумаг и документов Организации.
г) Льготы, связанные с ограничениями по валютно-обменным операциям, которые предоставляются представителям иностранных государств во временных официальных миссиях в соответствии с законодательством заинтересованного государства.
д) иммунитеты и льготы, связанные с личным багажом, которые предоставляются дипломатическим посланникам.
е) иммунитет (также для супругов и несовершеннолетних детей) от ограничений иммиграционных служб и регистрации иностранцев, а также от долга несения военной службы.
Статья 24.
Иммунитеты и привилегии предоставляются указанным экспертам в интересах Организации. Генеральный секретарь вправе и обязан отменять иммунитет в случае если, по его мнению, указанный иммунитет препятствует правосудию и может быть отменен без нарушения интересов Организации.
ГЛАВА VII. ОХРАННЫЕ ГРАМОТЫ
Статья 25.
Генеральный секретариат Организации Исламская конференция может выдавать охранные грамоты своим сотрудникам. Указанные охранные грамоты рассматриваются государствами-участниками как проездные документы с учетом положений двух следующих статей.
Статья 26.
Держателям охранных грамот визы выдаются по ходатайству Генерального секретариата, в котором подтверждается, что указанные лица являются сотрудниками Секретариата и их поездка связана с официальной деятельностью Генерального секретариата.
Статья 27.
Выдача виз производится в максимально краткие сроки, при этом указанным лицам предоставляются условия для скорейшего достижения места назначения.
Статья 28.
Льготы, аналогичные указанным в Статье 27, также предоставляются экспертам и должностным лицам, которые, не обладая охранными грамотами, имеют сертификат, подтверждающий, что они находятся в поездке по делам Организации.
ГЛАВА VIII. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Статья 29.
Организация Исламская конференция создает орган для разрешения:
а) споров, связанных с договорами и иных споров в области частного права, участником которых является Организация;
б) споров, участником которых является любое должностное лицо Организации, которое ввиду своего положения пользуется иммунитетом, в котором ему не было отказано в связи с его делом.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 30.
Положения настоящего Соглашения не отменяют права любого из государств-участников на принятие таких мер, которые рассматриваются как необходимые для обеспечения безопасности его территории или поддержания общественного порядка. Любое государства, считающее необходимыми принятие таких шагов, немедленно выходит на связь с Генеральным секретариатом, при отсутствии препятствующих обстоятельств, с целью согласовать меры, обеспечивающие соблюдение интересов Организации.

Статья 31.
Иммунитет, прямо или косвенно предусмотренный настоящей Конвенцией, означает официальный иммунитет, а не личный.
Статья 32.
Генеральный секретарь предоставляет настоящую Конвенцию государствам-участникам Организации для присоединения к ней.
Статья 33.
Настоящая Конвенция становится обязательной для государства с дня предоставления указанным государством инструментов присоединения в Генеральный секретариат. Генеральный секретарь уведомляет все государства-участники о каждом случае предоставления инструментов присоединения.
Статья 34.
Присоединение любого государства-участника к настоящей Конвенции означает, что указанное государство завершило конституционный процесс по имплементации настоящего Соглашения в свое внутреннее законодательство.
Статья 35.
Настоящая Конвенция является обязательной для исполнения каждым их присоединившихся к ней государств до тех пор, пока они являются государствами-участниками Организации.
Статья 36.
Организация Исламская конференция может заключать дополнительные соглашения для надлежащего выполнения положений настоящей Конвенции на территориях государств-участников.

11.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Всемирная исламская правовая мысль (исламское право), ОИС (ОИК)