Декларация СМИД ОИК в Душанбе, 2010 г.

ДУШАНБИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
37-Е ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ИНОСТРАННЫХ МИНИСТРОВ ОИК
«Общее видение более безопасного и процветающего исламского сообщества»
Душанбе, Республика Таджикистан
18-20 мая 2010 год
Мы, министры иностранных дел, главы делегаций стран-участниц Организации исламской конференции, собрались на тридцать седьмое заседание совета министров иностранных дел под девизом «Общее видение более безопасного и процветающего исламского сообщества» в Душанбе — столице исламской культуры 2010 года, в период, когда мусульманское сообщество столкнулось с серьезными политическими, социально – экономическими, культурными и научными проблемами. По результатам встречи мы заявляем о следующем:
ОИК вторая крупная межправительственная организация после ООН должна играть ключевую роль в укреплении координации и сотрудничества между странами- участницами для того, чтобы бороться с проблемами и угрозами, с которыми столкнулось исламское сообщество.
Заседание совета министров иностранных дел, проводимое в этом году, особенно важно, поскольку проводится впервые в Центральной Азии, известной в истории ислама как «Мавараунахр». Именно поэтому проведение заседания в центральной Азии является признаком увеличения интересов Организации и стран – участниц в Центральной Азии, подчеркивает вклад и культурную роль региона в мусульманской религии и мысли и в развитии исламской науки «Фиг, Хадит, Тафсир».
За весь сорокалетний срок своего существования в ОИК произошло много изменений, но организация до сих пор занимается разрешением конфликтов и оцениванием спорных законодательных документов. Всем членам ОИК, сыгравшим роль в процессе всеобъемлющей безопасности пришло решать проблемы с которыми сталкивается мусульманское сообщество с такой же преданностью ценностям и принципам ОИК, указанными в ее уставе и десятилетней программе действий для решения проблем, с которыми сталкивается мусульманская община Умма в двадцать первом веке. Именно это и является целью организации, основанной на нашем политическом кредо и уверенности, что вопрос безопасности является актуальным для всех.
Ситуация на ближнем востоке будет оставаться напряженной до тех пор, пока Израиль будет настаивать на своем политическом курсе и противостоять попыткам установления мира, до полного и окончательного разрешения проблемы с учетом всех аспектов данной проблемы. Поэтому мы призываем международное сообщество удвоить усилия, включая Совет Безопасности в соответствии с положениями устава, направленных на убыстрение вопроса о полном и окончательном мирном урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Поэтому Совет Безопасности выражает открытое неодобрение действиям на оккупированной территории Восточного Иерусалима, которые направлены на насаждение иудаизма в городе, где с незапамятных времен проживали арабы – последователи ислама. Более конкретно речь идет о строительстве поселений, угрожающих свести на «нет» любые переговоры, ведущие к завершению израильской оккупации, начавшейся в 1967 году, и создании независимого полноправного палестинского государства со столицей в Южном Иерусалиме на всех территориях, находящихся под израильской оккупацией с 1967 года. Мы поддерживаем действия его Величества Короля Муххамеда 4, председателя комитета Аль Кудз и Баит Маль Аль Кудз для того чтобы сохранить самобытность города Аль Куддз Аль Шариф и поддержать непреклонность его народа. Мы также осуждаем постоянную оккупацию Израилем Голанских Высот в Сирии и территорий Ливана и подчеркиваем свою поддержку этих двух стран в их действиях по возвращению территорий, оккупированных Израилем с 1067 года.
Подтверждая свою поддержку со стороны стран- участниц ОИК долгосрочных целей Афганистана по установлению мира и стабильности в государстве и его социально- экономической реабилитации, учитывая развитие инфраструктуры в стране, мы считаем необходимым предложить соответствующим государствам техническую помощь в строительстве транзитных дорог, связывающих страны Центральной Азии с Афганистаном.
Мы осуждаем агрессию Армении против Азербайджана и призываем разрешить конфликт на основе территориальной целостности и нерушимости границ республики Азербайджан, признанных международным сообществом. Кроме этого на встрече была принята политическая резолюция поддержки Сомали, Ираку, Судану, Йемену, Коморским Островам, Азербайджану, Боснии и Герцеговине, Кот-д-Ивуару, Гвинее, Джибути, Джамма и Кашмиру, Турецкому Кипру и Косово.
Мы выражаем свое одобрение объединенной Декларации, подписанной министрами иностранных дел Республики Иран, Турция и Бразилия по обмену атомным топливом. Декларация была подписана в Тегеране 17 мая 2010 года. Мы очень просим международное сообщество добрить декларацию и создать положительную атмосферу для подписания совместных договоров по всем аспектам данного вопроса.
Терроризм продолжает оставаться серьезной угрозой мира и безопасности всех стран. Мы повторно подтверждаем свою уверенность, что терроризм не должен ассоциироваться с какой-либо религией, расой, вероисповеданием, ценностями, культурой, обществом или группой. В стремительно развивающемся мире нам больше чем раньше необходимо взаимопонимание, гармония, взаимоуважение и наведение мостов между всеми культурами и народами.
Мы повторно подтверждаем предложение хранителя двух святых мощей Короля Абдуллы Бин Абдулазиза о создании международного центра борьбы с терроризмом под эгидой ООН для оперативного обмена информацией, сотрудничества и координации действий стран-участниц. Деятельность центра должна быть направлена на увеличение усилий, направленных на борьбу с данной серьезной проблемой в соответствии с рекомендациями международной конференции по борьбе с терроризмом (Эр-Рияд, 2005 год) и решениями большинства международных и региональных организаций.
Вооруженные конфликты, распространение оружия массового поражения и остальных угроз продолжают подрывать основы международной безопасности и мира. Мы призывали участников повторной конференции соглашения о нераспространении ядерного оружия проводимой с 3 по 28 мая 2010 года в Нью-Йорке начать обмен конструктивными идеями по укреплению режима нераспространения и разоружения. Мы повторно подтверждаем готовность продолжить консультации о практических аспектах внедрения положений соглашения (вступление в силу с 21 марта 2009 года) в Зоне свободной от атомного в Центральной Азии. Мы также поддерживаем идею создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от атомного оружия с целью внедрения Резолюции повторной конференции от 1995 года.
Понимая важность диалога цивилизаций и расширения сотрудничества между исламскими и остальными общинами, мы повторно подтверждаем свою готовность продолжать налаживать сотрудничество с западными странами по поводу демонстрации действительного образа ислама.
Поэтому мы повторно подтверждаем инициативу хранителя двух святых мощей Короля Абдуллы Бин Абдулазиза по налаживанию диалога вер и культур, в связи с чем были проведены конференции в Макао, Мадриде, Нью-Йорке и Женеве и уверены в том, что подобная инициатива будет способствовать спокойствию, толерантности и диалогу, который необходим для борьбы с насилием и экстремизмом.
Мы почти на половине пути с момента утверждения десятилетнего плана действий на третьем внеочередном заседании в Маках Аль Муххарамахе с 7 по 8 декабря 2005 года (5-6 Дхул Каада 1426) и научно- технической конференции 1441. Проводя дискуссии, мы сконцентрировались на своих достижениях и просчетах последних лет. Необходимо прикладывать усилия для воспитания кадров и развить систему образования, которая вынуждает принимать непопулярные меры и производить необходимые изменения для приведения их в соответствие со стратегиями, требующими подобных изменений.
Встреча повторно подтвердила принципы свободного оборота товаров, людей, услуг, энергетических и финансовых ресурсов и разрушению технологических барьеров между странами- участницами ОИК, что может благоприятно повлиять на борьбу с последствиями мировых финансовых кризисов и способствовать достижению постоянного развития.
Принимая во внимание недостаток водных ресурсов, который осложнился ростом населения и всемирным изменением климата, и учитывая необходимость международного сообщества предпринимать усилия по целенаправленному и более рациональному использованию водных ресурсов для нужд населения, окружающей среды и экономик всех стран, мы поддержали инициативу Таджикистана объявить 2012 год Международным годом экономного использования водных ресурсов для дальнейшего улучшения консолидации действий по более рациональному использованию водных ресурсов на местом, государственном и международном уровнях.
На собрании поддержали проведение конференции международного уровня по среднесрочному пересмотру программы внедрения международной декады «Вода для жизни 2005-2015». Конференция проводилась в Душанбе Республика Таджикистан с 8 по 10 июня 2010 года. В конференции приняли активное участие страны-участницы ОИК и соответствующие организации.
Мы выражаем свое неодобрение развивающейся тенденции исламофобии и систематической дискриминации мусульман. Мы призываем международное сообщество не допускать ненависти и дискриминации мусульман и предпринимать эффективные меры по борьбе с клеветой на религиозной почве и возникновению негативных стереотипов на основании религиозных предпочтений, вероисповедания или расы. Мы просим генерального секретаря ОИК продолжать политику организации по эффективной борьбе с исламофобией посредством диалога и участия в различных международных форумах.
На встрече одобрили результаты специального интерактивного заседания во время тридцать седьмого заседания СМИД (совета министров иностранных дел). Темой заседания была «Центральная Азия: стратегические аспекты солидарности». Участники встречи также одобрили активное участие стран- участниц ОИК из Центральной Азии в Объединенных Исламских Действиях.
Мы одобряем предложение, вынесенное представителями республики Гвинея принять сороковое заседание совета министров иностранных дел стран-участниц ОИК в Конаклы в 2013 году.
Мы выражаем огромную благодарность генеральному секретарю профессору Экмелледину Ихсаноглу за популяризацию и поддержку мусульманских общин и использования лучших международных наработок в сфере предоставления организацией услуг, а также популяризацию организации как активного участника международного процесса.
Мы выражаем огромную благодарность его величеству Еммомали Рахмонову — президенту республики Таджикистан, народу и правительству республики Таджикистан за организацию и успешное проведение тридцать седьмого заседания совета министров иностранных дел.
Составлено в Душанбе 20 мая 2010 года

11.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Всемирная исламская правовая мысль (исламское право), ОИС (ОИК)