Декларация 11 саммита ОИК в Дакаре, 2008 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ ОДИННАДЦАТОГО САММИТА
ОРГАНИЗАЦИИ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ДАКАРЕ
Мы, короли, главы государств, правительств-стран участниц организации исламской конференции (ОИК), собрались на одиннадцатое плановое заседание в Дакаре, столице Республики Сенегал. Заседание проходило с 13 по 14 марта 2008 года (с 6 по 7 Rabbiul Awwal 1429H).
Мы осознаем историческую важность саммита в начале третьего тысячелетия, отмеченного основными мировыми событиями на идеологическом, политическом, экономическом, научно- техническом уровнях.
Кроме этого, одиннадцатая конференция саммит ОИК проводится впервые с момента созыва третьего внеочередного заседания, знакового события и источника гордости Уммы согласно десятилетнему плану действий, утвержденному на одиннадцатой конференции – саммите. Заседание проводилось в Мекке, Королевство Саудовская Аравия с 7 по 8 декабря 2005 года (с 5 по 6 Дхул Каада 1426Н).
Мы повторно акцентируем внимание на положениях программы для того, чтобы подчеркнуть проблемы, с которыми столкнется Умма в двадцать первом веке в своих стараниях обеспечить постоянное развитие, основанное на принципах мира, братства ради Аллаха и солидарности.
Мы с гордостью повторно сообщаем всему миру, что Умме повезло перед лицом всех проблем найти в благородных учениях Святого Корана правильное решение проблем, с которыми приходится обществу сейчас сталкиваться. Ислам – религия, где полностью поклоняются всемогущему Аллаху, является незаменимым вектором в этом мире, суть которого состоит в спасении человека, которое происходит на всех жизненных этапах.
Подтверждая вышесказанное, мы уверены, что одиннадцатая конференция саммит ОИК (заседание Уммы двадцать первого века) является хорошим продолжением внеочередного саммита Мекке, поскольку она стала импульсом постепенного достижения задач, поставленных Уммой.
Поэтому мы уверены, что единство Уммы должно остаться в наших умах и сердцах единственной целью, которой наши страны должны руководствоваться в своем политическом курсе, основой которого является самопожертвование, ценности и общие и интересы, а не разобщенность, конфронтации и ненависть.
Настоящей декларацией лидеры мусульманских стран повторно подтверждают свою готовность поддерживать мир и безопасность во всем мире, что является одной из задач ОИК. Поэтому они полностью солидарны с ООН в этом вопросе и считают международное равенство без отсутствия двойных политических стандартов основополагающим.
Именно поэтому мы повторно провозглашаем, что согласно решениям, утвержденным Уммой и ООН, мы готовы приложить все усилия для того, чтобы общие проблемы Уммы стали приоритетными для всех.
Исходя из вышесказанного, в целях обеспечения полноценного и долговременного мира на Ближнем Востоке, мы еще раз торжественно подтверждаем необходимость следовать всем решениям, утвержденным Советом Безопасности касательно Аль-Кудс, вопроса из-за которого была создана ОИК, а также решений по поводу нерушимых прав палестинцев на создание независимого государства, признанного международным сообществом.
Мы повторно подтверждаем свое негодование отказом Израиля полностью выполнить указания вышеуказанного решения о разрешении создания независимого палестинского государства со столицей в Аль Кудс без нарушения территориальной целостности, о выводе войск с Голанских Высот в Сирии и уважении территориальной целостности и суверенитета Ливана.
Мы повторно подтверждаем солидарность стран-участниц с героической борьбой палестинского народа и аплодируем их образцовому мужеству, которое оставит выдающийся след на страницах истории Уммы.
Мы повторно подтверждаем общую позицию стран- участниц о необходимости полного решения палестинского вопроса в соответствии с резолюциями ОИК и ООН, Арабской Мирной Инициативы и плана действий четверки в рамках постоянного участия ОИК в ближневосточном мирном процессе.
Мы убеждены в необходимости такой стратегической инициативы ради мира в этой части земного шара, родины множества духовных посланий, проповедующих любовь к человечеству, подтверждающих наше полное почитание ценностей ислама, мирной религии, запрещающей все формы экстремизма и исключительности и подтверждающей следующую цитату: “Тебя создал Пророк только для сохранения мира в этом мире”, основанной на стихотворении из священного Корана.
Подтверждая свое полное согласие с вышеприведенной цитатой и положениями десятилетнего плана действий, утвержденного на третьем внеочередном саммите Мекке и направленного на борьбу с исламофобией и попытками очернить суть нашей религии, мы короли, главы государств и правительств ОИК, повторно подтверждаем готовность прикладывать больше усилий, направленных на сохранение настоящего образа ислама на международной арене.
Для этого мы будем продолжать полностью порицать все формы экстремизма и догматизма, являющиеся несовместимыми с учениями ислама, религии умиротворения и мирного сосуществования. Для этого мы поддерживаем диалог цивилизаций, уверены в необходимости планирования согласно вышеуказанным принципам подготовительного этапа, который состоит в организации основной международной исламо-христианской конференции с участием представителей правительств и остальных слоев общества.
В связи с вышеуказанными идеями, основанными на наших религиозных верованиях, мы повторно подтверждаем свое неприятие всех форм терроризма согласно десятилетнему плану действий, принятому на третьем внеочередном саммите. В плане сказано, что “терроризм является международным явлением, не относящимся к какой-либо религии, расе, цвету или стране” и что это бедствие “следует отличать от законодательно обоснованного сопротивления иностранной оккупации, которое предотвращает пролитие крови невинных людей”. Утверждение конвенции ОИК о терроризме и остальных международных инициатив исламского сообщества по борьбе с терроризмом и участие ОИК в попытках создать международный кодекс поведения по борьбе с отвратительным явлением подтверждает наше полное неприятие данного явления как такового.
Поскольку мы разделяем беспокойство международного сообщества по поводу основных проблем связанных с терроризмом, нам хотелось бы подтвердить, что ОИК всегда старается прикладывать усилия для доказательства свое неприятия этого явления, когда речь заходит о совместных действиях направленных на преодоление проблем, с которыми сталкивается каждое государство в результате глобализации. Исходя из этого, мы уделяем большое внимание правам человека и хорошему руководству для того, чтобы наши страны постоянно рассматривали их в качестве фактор прогресса и благосостояния человека.
Этот же фактор предоставляет ОИК возможность полностью выполнять свои обязанности в разрешении проблем, возникших в результате глобализации. Такая возможность подтверждается нашим политическим кредо, суть которого состоит в создании или поддержке любой инициативы, направленной на борьбу с природными катаклизмами, решении международных проблем окружающей среды, искоренении бедности и полноправным участием в международной компании по преодолению цифровых барьеров, инвестиции в атомную энергетику и популяризации роли женщины, материнства и детства – основного социального института. Вышеуказанные проблемы являются одним из основных факторов, влияющих на дальнейшее развитие.
Поскольку ОИК серьезно заинтересована в постепенном разрешении проблем, с которыми сейчас сталкивается мировое сообщество, то делает все возможное для стран- участниц и мусульманских меньшинств, черпая вдохновение в заповедях ислама, в особенности в обязательстве обеспечить солидарность представителей ислама.
Сотрудничество между странами-последователями ислама в рамках полномочий постоянных комиссий ОИК является обязанностью, продиктованной предыдущими уроками и требованиями нового времени, преимуществами которого наше правительство должно воспользоваться и определить их неблагоприятное влияние на нашу исламскую культуру для нахождения эффективных методов борьбы с ними.
Мы короли, главы государств и правительств ОИК стран- участниц, полностью осознавая свою обязанность по постоянной поддержке исламской солидарности, повторно подтверждаем свою готовность решения столь возвышенной задачи с использованием государственного и частного сектора, главная роль которого в налаживании сотрудничества между крупными предприятиями исламских стран – участниц вполне очевидна.
Именно поэтому во время проведения одиннадцатого исламского саммита в Сенегале наше внимание привлекла ситуация в Африке, поскольку проблемы бедности, существующие на континенте, должны заставить представителей Уммы найти решение подобных жизненных проблем и обратить внимание международного сообщества на данные проблемы, используя огромные экономические ресурсы и потенциал, данный всемогущим Аллахом. Принимая во внимание вышеуказанный факт, мы лидеры стран- участниц ОИК, рассматриваем приоритетным срочное внедрение положений десятилетнего плана действий “помощи в развитии и борьбы с бедностью в Африке”. Поэтому мы приняли решение включить в список приоритетов двустороннее и многосторонние объединенные исламские действия. Данные действия будут направлены на выплату долгов африканских стран-участниц ОИК с низким уровнем дохода за счет стран-участниц с более высоким уровнем дохода согласно положениям десятилетней программы развития “следует уделить особое внимание Африке, региону, наиболее пораженному бедностью, болезнями, безграмотностью, голодом и долгами”. Выплата долгов должна производиться в пропорциях и согласно срокам, учитывая тяжелый долговой пресс, с которым столкнулись экономики африканских стран.
Мы выражаем такое одобрение усилиям правительств стран – участниц сделать все возможное для поиска средств в размере 10 миллиардов долларов США для исламского фонда развития и солидарности, созданного в рамках Банка исламского развития. Поэтому мы поддерживаем усилия стран – спонсоров в этом направлении.
Мы одобряем необходимость направить средства фондов Закаат в наиболее нуждающиеся географические регионы, эффективно и рационально распределить их для того, чтобы данная опора ислама стала важным аспектом исламской солидарности в рамках общего плана сделать одиннадцатый исламский саммит в Дакаре ключевым моментом воплощения исламской солидарности.
В программе обновления исламских стран, которую мы планировали представить на третьем внеочередном саммите в Мекке, должна быть также учтена необходимость быстрого процесса развития высококачественных кадров стран- участниц ОИК, отдав согласно десятилетнему плану развития приоритет научно- технической сфере в образовательных программах.
Поэтому мы призываем страны- участницы ОИК следовать десятилетнему плану действий, который подразумевает улучшение качества подготовки специалистов и образования для популяризации творчества, исследований, инноваций и развитий, которая стала возможной благодаря поддержке Банк исламского развития в форме предоставления стипендий.
Кроме этого, в соответствии с программой обновления исламских стран, мы призываем страны участницы и их ученых провести исследования по унификации исламского календаря, повысив, таким образом, популярность ислама на мировой арене.
Для постепенного и тщательного воплощения в жизнь вышеуказанных планов страны- участницы ОИК и Генеральный Секретариат ОИК должны четко выполнять свои обязанности, постоянно улучшать административные механизмы посредством пересмотра устава. Мы дали торжественное обещание следовать вышеуказанной политике по обеспечению благоприятного имиджа ОИК на международной арене.
В начале третьего тысячелетия мы протягиваем руку помощи лидерам других государств и межправительственным организациям с похожими целями мира и сотрудничества для получения коллективной возможности строить общество, живущее в гармонии собой, популяризации ценностей, близких народам и способствовать их взаимозависимости посредством налаживания сотрудничества, уважая религиозные и культурные различия.
В этом состоит смысл диалога цивилизаций, который принял форму декларации на восьмом исламском саммите, который состоялся в Тегеране. Это благородное начинание поддержала ООН, утвердив международную конвенцию кода поведения взаимообмена знаниями и налаживанию более тесного сотрудничества между народами нашей планеты.