Декларация 10 саммита ОИК в Путраджайи, 2003 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ ДЕСЯТОГО САММИТА ОРГАНИЗАЦИИ
ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ПУТРАДЖАЙЕ
Пудраджайя, Малайзия,
11-18 октября 2003 года.
Мы, Короли, Главы государств и Правительств Государств – членов Организации Исламской Конференции (ОИК), собрались на 10-ой Сессии Конференции исламского саммита в Путраджая, Малайзии, которая проходит 16-18 октября 2003, вновь подтверждаем наше обязательство и устойчивую веру и приверженность Целям и Принципам Организации, содержащимся в ее Уставе, продолжать усилия продвигать Исламское единство, солидарность и достоинство во времена, когда Умме брошен вызов.
Мы отмечаем с беспокойством ситуацию Исламских стран в современном мире и решили прилагать все усилия, чтобы увеличить нашу роль и влияние в международных отношениях, соразмерных с нашей численностью, обширными человеческими и природными ресурсами и наш вклад в мир и безопасность во всем мире.
Мы осознаем потребность Исламского мира увеличивать его обязательство и взаимодействие с другими культурами и цивилизациями, включая Запад, и брать на себя инициативу продвигать конструктивный диалог и взаимное понимание с ними, особенно в контексте глобальных усилий против международного терроризма.
Мы вновь подтверждаем, что только путем совместных усилий, хорошим управлением, увеличивая единство и солидарность, экономическое развитие и социальный прогресс, мы будем в состоянии повысить наш статус, престиж, достоинство и доверие в глазах международного сообщества.
Мы признаем особые нужды многих Государств – членов ОИК для оказания помощи, включая те страны Африки, так же как основные нужды Наименее Развитых Стран ОИК.
Мы также признаем основные нужды Государств – членов, которые восстанавливаются после конфликтов.
Мы подтверждаем наше убеждение в том, что Умма может сделать ценные вклады в развитие человеческого общества. Поэтому мы посвящаем себя, наши Правительства и наши учреждения достижению целей Организации через конструктивное сотрудничество в различных областях, особенно в следующих стратегических областях:
ЗНАНИЕ И ЭТИКА
Мы вдохновлены выдающимся вкладом, сделанным мусульманскими учеными в прошлом, которые были лидерами, пионерами и вкладчиками во многих областях науки, типа астрономии, медицины, физики, химии, инженерии и навигации и нескольких других.
Мы подтверждаем нашу веру в существенную важность знания для прогресса человеческого общества и подчеркиваем его основную роль в восстановлении статуса и достоинства Уммы в нашем современном мире.
Мы подтверждаем важность этических ценностей и моральных стандартов как существенные основы знания, через которое мы будем стремиться к улучшению человеческого общества.
ЕДИНСТВО И ДОСТОИНСТВО
Мы повторяем важность единства и солидарности и обязательства Государств – членов омолодить и оживлять Организацию, особенно потому что она стоит перед новыми вызовами. Мы приложим все усилия, чтобы продвинуть наше единство и солидарность общество с разделенными ценностями и сосредоточиться на тех элементах, которые объединяют нас и поддерживают наши фундаментальные верования и принципы в интересе защиты достоинства нашей религии и Уммы.
Мы полностью осознаем истинную роль Ислама в продвижении и поддержке достоинства женщин и их роли в обществе. Поэтому, наша политика и действия должны подтвердить их права, статус и достоинство, как предписывается нашей религией.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ОИК
Мы признаем, что вызов, брошенный нам должен гарантировать длительную уместность OИК к его государствам – членам в контексте современных фактов, принимая во внимание все более усложняющийся мир, в котором мы живем.
Мы согласны с необходимостью реструктурировать и усиливать Организацию на основе объективного обзора и оценки его роли, структуры, методологии и процессов принятия решения, так же как его стратегического глобального сотрудничества, чтобы гарантировать его длительную уместность, эффективность и живой отклик к потребностям государств – членов.
Мы также согласны с потребностью воплощать наши решения в конкретные действия, чтобы увеличить доверие и положение Организации.
НАУКА И ТЕХНИКА
Мы признаем ведущую роль науки и техники для прогресса Уммы и потребности соединить промежуток в пределах Государств – членов ОИК и между мусульманскими и индустрализированными странами. Мы также признаем срочную потребность мусульманских стран увеличивать сотрудничество между собой и роль Постоянной комиссии ОИК по Научному и Технологическому Сотрудничеству (комтек).
ИТК ДЛЯ РАЗВИТИЯ УММЫ
Мы признаем, что в управляемом знанием обществе сегодня, Информация и Технологии Коммуникации (ИТК) – мощные и обязательные инструменты для политического, экономического, и социального развития наций и народов. Мы считаем, что Государства – члены ОИК взаимно разделяют такое знание, включая стратегии, которые позволили бы нам опережать процесс развития и ИТК.
УСИЛЕНИЕ ТОРГОВОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО
СОТРУДНИЧЕСТВА
Мы вновь подтверждаем наше желание увеличить нашу долю мировой торговли между Государствами – членами так же как с другими народами. Мы поэтому признаем важность развития инфраструктуры, торговых редактирований и организации сети так же как создания способствующей окружающей среды с этой целью.
ЗОЛОТО В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ
Соглашение о торговых платежах по золотому основанию (GTPA) могли действовать как катализатор в продвижении торговли, усиление соответствующих банковских отношений и вызывания увеличенного сотрудничества и большей интеграции среди Государств – членов ОИК.
ПЛАН ДЕЙСТВИЯ
В наших усилиях понимать вышеупомянутые цели, Государства – члены Организации согласились осуществить следующее:
a) Брать на себя обзор и анализ положений, предпринятых ОИК по международным проблемам, и составить соответствующие стратегии в целях укрепления единства и солидарности среди Государств – членов Организации, особенно на международных форумах. Тройка саммита ОИК, с помощью Друзей Председателя, начнет этот обзор.
b) Увеличить диалог среди мусульман, особенно среди ученых, интеллигенции, юристов и тактиков и использования существующих Исламских учреждений, типа Исламской Академии Фикха. Академия Фикха и ее общий Секретариат должны быть реструктурированы и переданы под мандат, чтобы исследовать все уместные проблемы под ее сферой действий, которая внесла бы вклад к созданию лучшего понимания и уменьшения различий среди нас так же как укрепления нашего единства и единства как Сообщество.
c) Предпринять диалог с другими культурами и цивилизациями, включая Запад, и другие международные и региональные организации, чтобы вызвать просвещенное замедление, взаимное понимание и увеличенную оценку Ислама как религия, которая продвигает мир и гармонию среди человечества. Тройка саммита ОИК и Друзей Председателя представит ОИК в этом диалоге.
d) Дополнить продолжающийся всесторонний обзор Главного Секретариата ОИК консультантами, в целях обновления его структуры, методологии, улучшение его финансовых и человеческих требований ресурса, и обеспечения более сосредоточенной, краткой документации, чтобы сделать его более эффективным и отзывчивым механизмом для сотрудничества среди его Государств – членов. Обзор, который будут рассматривать Министры на следующей Исламской Конференции Министров иностранных дел, должен также изучить вопросы, имеющие отношение к Уставу ОИК, включая вопрос стратегического глобального сотрудничества.
e) Установить группу по изучению, чтобы предложить пути, которыми Исламское образование могло внести свой вклад в усиление мира, понимания, терпимости, экономического развития и модернизации, включая продвижение роли женщин в экономическом развитии.
f) Предпринять скоординированные, сфокусированные и регулярные взаимодействия и обмен мнениями и идеями среди мусульманских ученых, бизнесменов, предпринимателей, промышленников и тактиков по важным проблемам беспокоящих мусульманскую Умму в областях экономики, бизнеса, научных исследований, особенно в контексте быстрого процесса глобализации и либерализации.
g) Предпринять развитие науки и техники среди Государств – членов через регулярные конференции мусульманских ученых, инженеров, новаторов и технологов ради обмена представлений и исследовать события среди них, и поощрять их действия, устанавливая Специальный Фонд ОИК и соответствующие системы вознаграждений за выдающиеся достижения в этой жизненно важной области, принимая во внимание существующие Вознаграждения, данные органами ОИК так же как Государствами – членами.
h) Принимать эффективные меры для того, чтобы обратиться к проблемам, имеющим отношение к экологии, которая имеет жизненное значение для выживания человечества.
i) Установить программы для сотрудничества Государств – членов в развертывании ИТК для развития, основанного на “умном сотрудничестве” принцип которого состоит в том, что Правительства, сообщества и частный сектор будут полностью согласованы, и поощрять Государства – членов ОИК вносить вклад, на добровольном основании, предложенному ОИК Цифровым Фондом Солидарности.
j) Улучшить существующие механизмы, чтобы помочь Государствам – членам ОИК, восстанавливающимся после конфликтов.
k) Принимать практические меры для продвижения торговли и инвестиции через разделение базы данных и установления связей в финансовых услугах, судоходства и авиации среди Государств – членов и поощрять доступность рынка для продуктов более бедных стран ОИК.
l) Рассмотреть предложение по Соглашению о торговых платежах по золотому основанию(GTPA) среди Государств – членов как
m) альтернативный механизм в международной торговле, как мера торгового урегулирования среди стран Организации с представлением к расширяющемуся торговому и экономическому развитию.
Мы, Короли, Главы государств и Правительств Государств – членов, участвующих в 10-ой Сессии Исламского саммита, будучи осведомленными о многих вызовах, стоящих перед Организацией Исламской Конференции, так же как возможностей, доступных для этого, и воплощение в жизнь вышеупомянутого Плана Действия, тем самым прилагать все усилия, чтобы укрепить сплоченность, увеличивать наше единство и, углублять и расширять возможности нашего сотрудничества во всех областях и все вместе быть активными, чтобы гарантировать, что мы не будем в стороне, а будем активно участвовать в глобальном процессе принятия решения. И в завершении, мы приложим все усилия, чтобы пробуждать политическое желание, чтобы перевести нашу риторику на конкретное действие и гарантировать, что наша Организация в дальнейшем будет укрепляться, будет достигаться единство и солидарность, доверие, престиж, достоинство и уважение. Мы будем прилагать усилия для укрепления наших национальных возможностей, гибкости, взаимной поддержки и сотрудничества, и будем стараться вносить свой вклад в продвижение многостороннего процесса, первенства международного права и централизации Организации Объединенных Наций.
17 октября 2003