Фетва о финансовых рынках и опционах

Хвала Аллаху, Господу миров!
Да будут благословение и мир
Мухаммаду – нашему господину и последнему из пророков,
его роду и его сподвижникам!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 63 (1/7)
О финансовых рынках, акциях, опционах,
товарах и кредитных картах
Совет Исламской академии правоведения (фикха) при Организации Исламская Конференция в ходе своей Седьмой сессии, созванной в Джидде (Королевство Саудовская Аравия) 7-12 месяца шаабан 1412 года по хиджре (9-14 мая 1992 г.),
ознакомившись с результатами поступивших в Академию исследований на тему «Финансовые рынки, акции, опционы, товары и кредитные карты»;
заслушав дискуссию по этому вопросу;
постановил:
Первое. Акции
1. об участии в акционерных компаниях
• Основополагающий принцип муамалат — раздела мусульманского правоведения (фикха), регулирующего нормы отношений между различными субъектами, — заключается в том, чтобы любые взаимоотношения носили разрешенный с точки зрения шариата характер — халял. Исходя из этого, создание акционерной компании, имеющей соответствующие шариату цели и задачи и занимающейся соответствующими шариату видами деятельности, является разрешенным актом;
• бесспорно запретным является участие мусульман в акционерной компании, главная цель которой противоречит шариату, например осуществление процентных операций (риба), производство и торговля товарами, запрещенными шариатом;
• запретным по сути является также участие в компаниях, хотя бы изредка ведущих деятельность, запрещенную шариатом, даже если основные виды ее деятельности шариатом разрешены.
2. о договоре размещения акций (андеррайтинг)
Договор размещения акций представляет собой соглашение, заключенное на этапе создания компании с тем лицом, которое возьмет на себя обязанность разместить все выпущенные акции или их часть. Таким образом, оно обязуется обеспечить подписку на все акции, оставшиеся неразмещенными. Подобное соглашение не противоречит шариату, если сторона, берущая на себя такого рода обязательства (андеррайтер), разместит акции по их номинальной стоимости без какой-либо особой платы за взятые на себя обязательства, но при этом будет иметь право на получение вознаграждения за свой труд, например за проведение маркетинговых исследований и т. п.
3. о рассрочке платежей при подписке на акции
С точки зрения шариата, при подписке на акции разрешается сделать первый взнос за их стоимость и рассрочить выплату оставшейся суммы, поскольку в этом случае участие в компании обеспечивается той суммой, которая уже внесена, а также взаимным обязательством участников увеличить акционерный капитал компании. В этом не содержится никакого риска или опасности, поскольку в соглашении участвуют все акционеры и сохраняется их ответственность перед третьими сторонами в размере всего объявленного капитала, и именно он является той суммой, о которой известно партнерам компании и на которую они согласились.
4. об акциях на предъявителя
Поскольку акции на предъявителя составляют лишь часть активов компании и каждая такая акция представляет собой документ, подтверждающий право его предъявителя на долю в капитале, шариатом разрешается выпуск таких акций и их обращение.
5. о предмете контракта по продаже акций
Предметом контракта по продаже акций является доля капитала компании. Сертификат акций представляет собой документ, дающий право на эту долю.
6. о привилегированных акциях
Не разрешается выпуск привилегированных акций, имеющих такие финансовые характеристики, которые давали бы гарантии на капитал, на часть прибыли или приоритетное получение доли при ликвидации компании и распределение ее прибыли. Разрешается придание некоторым акциям таких характеристик, которые влияют на принятие процедурных и административных решений.
7. о действиях с акциями с использованием ростовщического процента (риба)
• не разрешается приобретать акции путем процентного кредита, предоставляемого покупателю брокером или любой другой стороной в обмен на залог акции, поскольку это представляет собой ростовщическую операцию, закрепленную залогом, и оба эти действия запрещены по шариату священными текстами, в соответствии с которыми «дающий деньги в рост (риба), берущий деньги в рост, подписывающий ростовщический договор и свидетели его подвергаются проклятию»;
• запрещена продажа акций, не перешедших в собственность продавца, который обещает представить акцию к моменту сделки, поскольку запрещено торговать товаром, которым продавец не владеет. Запрет становится еще более категоричным, если сделка обусловливается предоставлением брокеру права ссудить полученные им деньги под определенные проценты и получить компенсацию за кредитование.
8. о продаже и закладе акций
Разрешается продавать и закладывать акции, если устав компании разрешает их свободное хождение или обусловливает их приоритетное приобретение учредителями. В уставе должна быть также отражена возможность заклада акций в качестве доли общего капитала компании.
9. размещение акций с покрытием расходов на эти цели
При размещении акций их стоимость разрешается увеличивать на определенную часть с целью покрытия расходов на размещение, если эти расходы рассчитаны правильным образом.
10. О дополнительной эмиссии акций
Разрешается дополнительная эмиссия акций с целью увеличения акционерного капитала компании и их размещение по фактической стоимости первичных акций компании, рассчитанной специалистами, исходя из их оценки капитала компании или их рыночной стоимости.
11. о гарантиях выкупа акций компанией-эмитентом
Вернуться к рассмотрению этого вопроса на следующей сессии с целью проведения дополнительных исследований.
12. Об ограниченной ответственности в обществах с ограниченной ответственностью
Шариатом разрешено создание общества с ограниченной ответственностью в пределах его уставного капитала, поскольку о форме собственности компании заранее известно ее деловым партнерам, а знание о связанном с этим риске снимает ответственность за него с самой компании.
Шариатом не запрещено, чтобы некоторые участники (пайщики) могли иметь неограниченную ответственность по отношению к кредиторам, если эти участники не получают каких-либо компенсаций за эти обязательства.
13. об обращении акций через брокеров, имеющих специальные лицензии, и о взимании платы за брокерскую деятельность
Согласно шариату, компетентные официальные органы вправе регулировать обращение отдельных видов акций, разрешая их реализацию только через специальных брокеров, имеющих соответствующую лицензию, поскольку подобные административные действия служат законным интересам общества.
Разрешается взимать плату с брокеров за их участие в деятельности финансовых рынков, поскольку эти организационные меры ставят целью защиту законных интересов компаний.
14. О приоритетном праве
Вернуться к данном вопросу на следующей сессии с целью проведения дополнительных исследований.
15. о свидетельстве на право владения
Вернуться к данному вопросу на следующей сессии с целью проведения дополнительных исследований.
Второе. Опционы
1. О форме опционных контрактов
Целью опционного контракта является предоставление одной из договаривающихся сторон права выбора способа и формы выполнения принятого ею обязательства продать определенную вещь, имеющую конкретные свойства, или купить ее за определенную цену в определенный срок или к определенной дате, напрямую или через организацию, которая гарантирует права обеих сторон.
2. о положениях шариата в части опционных контрактов
Опционные контракты, заключаемые в настоящее время на мировых финансовых рынках, являются новым экономическим явлением, которое не подпадает ни под один из видов сделок, рекомендуемых шариатом. Поскольку предметом опционного контракта не являются ни денежные средства, ни выгода, ни финансовое право, от которого можно отказаться, то он не разрешен шариатом. Поскольку эти контакты противоречат шариату по своей сути, то и операции с ними также запрещены.
Третье. Сделки по товарам, валюте и индексам на организованных рынках
1. О товарах
Товарные сделки на организованных рынках заключаются одним из следующих четырех способов и соответствующих им контрактов:
а) контракт наделяет покупателя правом получения товара, а продавца – правом получения стоимости товара без каких-либо задержек при его фактическом наличии или документов, подтверждающих, что товар уже находится в собственности продавца. Подобный контракт разрешен шариатом при соблюдении установленных правил купли-продажи;
б) контракт наделяет покупателя правом получения товара, а продавца – правом получения стоимости товара без каких-либо задержек при наличии соответствующих гарантий обеспечения сделки со стороны рыночной администрации. Подобный контракт разрешен шариатом при соблюдении установленных правил купли-продажи;
в) контракт предполагает поставку определенного товара надлежащего качества в более поздние сроки с оплатой его стоимости в момент его получения покупателем. В контракте оговаривается, что фактически исполненным он будет считаться с момента приема-передачи товара. Подобный контракт не разрешен шариатом в силу временной задержки двух составляющих элементов обмена, но он может быть отредактирован так, чтобы удовлетворять установленным требованиям контракта авансового финансирования (солям), и тогда станет разрешенным. Точно так же нельзя продавать товар, приобретенный на условиях контракта авансового финансирования (солям), до тех пор, пока товар не перейдет в собственность продавца;
г) контракт предполагает поставку определенного товара надлежащего качества в более поздние сроки с оплатой стоимости товара в момент получения. В контракте не оговаривается, что он будет исполнен в момент фактического приема-передачи товара, напротив, он может утратить силу на основании встречного контракта. Подобный контракт является наиболее распространенным на товарных рынках, но он противоречит шариату в силу самой своей сути.
2. О валютных сделках
Валютные сделки на организованных рынках заключаются одним из четырех вышеуказанных способов, касающихся товара, поэтому купля-продажа валюты третьим и четвертым способами запрещены. Разрешена купля-продажа валюты первым и вторым способами при соблюдении известных условий, касающихся денежного обмена.
3. о сделках по индексам
Индекс представляет собой экономический и статистический показатель, исчисляемый по установленной методике и характеризующий в относительном виде уровень изменений на определенном рынке. Индекс является предметом сделок на ряде мировых рынков. Купля-продажа индексов запрещена, поскольку представляет собой форму азартной игры и подразумевает продажу эфемерной вещи, которая фактически не существует.
4. об альтернативных видах разрешенных шариатом товарных и валютных контрактов
Необходимо организовать исламский рынок товаров и валюты, действующий в соответствии с разрешенными шариатом принципами, в частности по контрактам авансового финансирования (солям), контрактам обмена (сарф), обязательствам продажи в более поздние сроки, предварительному заказу (истисна) и т. п.
Совет считает необходимым провести всесторонний анализ условий реализации альтернативных вариантов и способов их исполнения на организованном исламском рынке.
Четвертое. Кредитные карты
1. Кредитная карта представляет собой документ, выдаваемый физическому или юридическому лицу на основании договора с организацией, выпускающей эту карту (эмитентом). Она служит средством оплаты товаров и услуг у продавца, признающего ее в качестве платежного документа с отсрочкой платежа, гарантированного эмитентом. Существуют также карты, которые позволяют получать наличные деньги в банках.
Кредитные карты имеют следующие виды:
• кредитные карты, получение наличных денег и платежи по которым производятся со счета ее владельца в банке, а не со счета эмитента. В этом случае карта имеет денежное покрытие;
• кредитные карты, получение наличных денег по которым производится со счета эмитента, а владелец карты периодически покрывает эти расходы;
• кредитные карты, по остаткам на счетах которых начисляются проценты за определенный период;
• кредитные карты, по остаткам на счетах которых не начисляются проценты за определенный период;
• кредитные карты, с владельцев которых берется ежегодная плата за обслуживание;
• кредитные карты, с владельцев которых не берется ежегодная плата за обслуживание.
2. Вернуться к вопросу о разрешенное™ кредитных карт с точки зрения шариата на следующей сессии для проведения дальнейших исследований.

Аллах всезнающий!