Декларация Тюркский совет 2013

ДЕКЛАРАЦИЯ ТРЕТЬЕГО САММИТА СОВЕТА СОТРУДНИЧЕСТВА ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ ГОСУДАРСТВ
Габала, Азербайджан
Совет глав государств Совета Сотрудничества тюркоязычных государств (здесь и далее «Тюркский Совет») собрался на Саммит 16 августа 2013 года в Габале, Азербайджан. На Саммите присутствовали: Президент Республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев, президент Республики Кыргызстан – Алмазбек Атамбаев, Президент Республики Турция – Абдулла Гюль, заместитель Премьер – Министра Республики Туркменистан – Сапардури Тойлиев. Председателем Саммита выступил Президент Республики Азербайджан – Ильхам Алиев.
Главы государств:
Вновь подтверждая намерения укреплять солидарность на основе общности языка, истории, культуры, идентичности представителей тюркоязычных государств.
Подтверждая свое решение в дальнейшем укреплять взаимоотношения в рамках многосторонних контактов Тюркского Совета;
Повторно подтверждая свою готовность выполнять решения принятые на предыдущих саммитах Тюркского Совета
Выражая удовлетворенность прогрессом, достигнутым во всех сферах сотрудничества с момента проведения Алма-атинского и Бишкекского Саммитов
Ставя перед собой задачу укрепления политической и экономической безопасности стран – участниц в соответствии с принципами суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и не вмешательства во внутренние дела государства;
Заявили о следующем:
Сотрудничество в сфере культуры:
1. Приветствуя успехи, достигнутые в сотрудничестве в сфере культуры и подчеркивая необходимость расширения сотрудничества в этой сфере стороны:
a) Отметили важность надлежащего завершения процесса ратификации Хартии Фонда Тюркской Культуры и Наследия.
b) Поддержали инициативу по проведению в 2013 году Международного Конгресса «Чингиз Айтматов и его Форум в Иссык-Куле», посвященный 85-ой годовщине со дня рождения сына Кыргызской Нации – великого писателя тюркоязычных народов Чингиза Айтматов
c) Высоко оценили достижения работы за 20 лет TURKSOY.
Сотрудничество в сфере спорта
2. Дали Секретариату и соответствующим министерствам и организациям стран-участниц распоряжение о начале подготовки к Первой Тюркской Универсиаде с участием стран-участниц Тюркского Совета и представителей остальных тюркоязычных стран.
Сотрудничество в сфере науки и образования
3. Приветствуя успехи, достигнутые в сотрудничестве в сфере образования и науки, стороны:
a) Отметили важность надлежащей ратификации Договора о создании Тюркской Академии
b) Поддержали проведение первого заседания Терминологического Комитета 16 ноября 2012 года в Стамбуле и принятые на этом собрании решения. В особенности, речь идет о создании общей терминологии, подготовке словарей общих терминов и алфавита, который будет использоваться в научных целях
c) Подчеркнули важность продолжения работы над созданием плана сотрудничества в сфере образования, включая общие учебники о тюркской истории и литературе; расширения возможностей для преподавания языков – стран участниц в качестве факультативных курсов в учебных заведениях.
d) Поддержали первые встречи Совета Объединенных Тюркских Университетов, которые проводились в Стамбуле и Бишкеке и дали соответствующим министерствам и государственным структурам распоряжение по принятию мер для реализации задач Совета.
Сотрудничество в сфере экономики
4. Принимая во внимание данные отчета Третьего Заседания Министров Экономики тюркоязычных государств, которое проводилось в Стамбуле 28 июля 2013 года, стороны:
a) Выразили удовлетворение увеличением объемов торговли и инвестиций среди тюркоязычных стран-участниц и заявили о своем намерении всячески способствовать расширению сотрудничества в этой сфере
b) Поддержали активное участие частного сектора в работе соответствующих Рабочих Групп Тюркского Советав
c) Выразили поддержку Тюрскому экономическому Совету в их деятельности по облегчению возможностей экономического сотрудничества между странами – участницами Совета
d) Выразили удовлетворение подписанием Меморандума о Взаимопонимании между Азербайджанским Фондом Экспорта и Инвестиций, Национальным Агентством Экспорта и Инвестиций Республики Казахстан, Министерством Экономики Республики Кыргызстан и Агентством по привлечению и поддержке инвесторов при Премьер-Министре Республики Турция
5. Поддерживая отчет Первого Заседания Министров Транспорта Тюркского Совета, которое проводилось 3 июля 2013 года в Баку, стороны:
a) Отметили важность дальнейшего укрепления сотрудничества между регионами для улучшения эффективности грузоперевозок между странами – участницами Тюркского Совета и дали распоряжение Секретариату и соответствующим структурам улучшить такое сотрудничество посредством проведения регулярных встреч, представителей профильных министерств
b) Поддержали подписание Министрами Транспорта стран участниц «Протокола о Совместном Сотрудничестве в сфере развития транспорта» и Меморандума о взаимопонимании в сфере сотрудничества смежных портов и сотрудничества между портами Баку, Актау и Самсун
c) Дали соответствующим структурам распоряжение о проведении мероприятий по увеличению эффективности использования существующей транспортной инфраструктуры стран – участниц Тюркского Совета для увеличения потока грузоперевозок между странами участницами.
d) Отметили важность Коридора Центр/Восток-Запад, соединяющего Центральную Азию и Европу через Каспийское и Эгейское моря через Азербайджан, Грузию и Турцию. Основным элементом этого коридора является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.
e) В рамках вышесказанного стороны также отметили, что проект «Шелковый Ветер» (удобно соединяющий Каспийское, Черное моря и пролив Мармарис через Жежазган – пути Бейну и железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, морские порты Баку и Актау и железнодорожный туннель Мармариса) должен быть самой короткой, безопасной и экономически эффективной существующей транспортной инфраструктурой, соединяющей страны-участницы и Транс европейскую и Трансазиатскую магистрали.
6. Приветствуя создание Рабочей Группы по таможенным вопросам, задачей которой является улучшение сотрудничества в сфере таможни тюркоязычных государств, а также проведение первого и второго заседания глав таможенных структур и отчет, направленный на рассмотрение совета, стороны:
a) Подчеркнули необходимость интенсификации усилий по облегчению пассажиропотока, транспортировки грузов и увеличению транзитного потенциала;
b) Поддержали использование механизмов по упрощению процедур импорта-экспорта, введение единой системы обмена информацией, модернизацию процедур транзита грузов между таможнями стран-участниц.
c) Дали Секретариату Тюркского Совета распоряжение о налаживании сотрудничества с третьими сторонами и международными организациями для продвижения проектов Тюркского Совета по вопросам таможни.
Сотрудничество по вопросам диаспоры
7. Поддерживая инициативу Секретариата о начале проекта сотрудничества между тюркоязычными диаспорами, стороны:
a) Выразили удовлетворение результатами проведения Первого Форума Тюркских диаспор в рамках Тюркского Совета. Форум проводился под эгидой Государственного Комитета по вопросам диаспоры Республики Азербайджан 21 июня 2013 года. На Форуме участниками был подписан документ под названием «Стратегия совместных действий Тюркского Совета по вопросам тюркоязычной диаспоры». Этот документ был ратифицирован 14 мая 2013 года в Анкаре главами государственных структур и соответствующих организаций, занимающихся вопросами диаспоры в странах-участницах Тюркского Совета.
b) Дали распоряжение руководителям государственных структур и соответствующих организаций, в обязанности которых входит руководство вопросами диаспоры подготовить План Совместных действий на основании «Стратегии совместных действий Тюркского Совета по вопросам тюркоязычной диаспоры».
Сотрудничество в сфере международной политики и безопасности
8. Дать распоряжение Министрам Иностранных дел продолжать регулярные консультации по интересующим страны участницы международным вопросам под эгидой председателя Совета.
9. Призвать поддерживать кандидатуры из каждой страны – участницы на членство в международных организациях, включая ООН; и выразили готовность всячески способствовать друг другу в вопросах членства и сотрудничества с международными организациями.
10. Поддерживая Первое Заседание по вопросам безопасности среди стран – участниц, которое проводилось 11 апреля 2013 года в Баку на уровне высшего руководства, стороны издали распоряжение о проведении регулярных консультаций по этим вопросам. Поэтому стороны:
a) Призвали страны – участницы провести еще одно заседание по вопросам безопасности в Астане в первом квартале 2014 года по приглашению Республики Казахстан;
b) Поддержали решение принятое странами – участницами о разработке общей политики видения ситуации в Афганистане на первом заседании по вопросам безопасности. Идея была высказана Министром иностранных дел Республики Кыргызстан Эрлан Абдулдаев – председателем Тюркского Совета во время проведения Министерской Конференции по стамбульскому процессу в Афганистане 26 апреля 2013 года в Алматы.
11. Подчеркивая свою поддержку суверенитету, территориальной целостности и национального единства Афганистана и выражая свою готовность в дальнейшем способствовать безопасности, стабильности и развитию страны с помощью мирных инициатив, таких как Стамбульский Процесс, с целью расширения регионального сотрудничества не только в переходный период подготовки 2014, но и в период трансформации с 2015 по 2024 год, стороны дали распоряжение Секретариату Тюркского Совета разработать формы сотрудничества с выполнением более активной роли в качестве представителя международной организации Стамбульского процесса и рассматривать вопросы мирного урегулирования на постоянных заседаниях по вопросам безопасности Тюркского Совета.
12. Поддержали инициативу Республики Кыргызстан о проведении Международной научной конференции по Афганистану в Бишкеке в октябре 2013 года с участием представителей афганской власти.
13. Стороны подчеркнули важность мирного урегулирования конфликта Армении Азербайджана в Нагорном Карабахе, который является одним из основных препятствий стабильности и регионального сотрудничества на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Республики Азербайджан. Стороны также повторно подтвердили свое согласие с утверждением о том, что мирное урегулирование конфликта Армении Азербайджана в Нагорном Карабахе будет значительным прогрессом в установке мира, стабильности и процветания Евроазиатского региона.
14. Стороны подтвердили свою поддержку политике переговоров и политического урегулирования конфликта на Кипре под эгидой ООН и установку политики равенства двух народов на острове. Страны – участницы Тюркского Совета выразили свою солидарность турецким киприотам как полноправному партнеру на Кипре и поддержали их желание мирного, безопасного и процветающего будущего.
15. Выражая свою обеспокоенность развивающимся конфликтом в Сирии, как средству нарушения стабильности и безопасности региона, стороны призвали к немедленному прекращению конфликта в соответствии с волей сирийского народа о сохранении территориальной целостности и национального единства Сирии.
16. Поддерживая дальнейшее сотрудничество между Тюркским Советом и международными организациями, стороны:
a) Поддержали предоставление Организацией Экономического Сотрудничества Тюркскому Совету статуса наблюдателя и поддержали официальную заявку Секретариата, направленную в Организацию Сотрудничества Исламских государств для получения статуса наблюдателя;
b) Дали странам – участницам распоряжение пригласить Секретариат Тюркского Совета на соответствующие региональные и международные встречи, которые организовываются в их странах.
17. Подчеркивая важность сотрудничества на уровне Парламентов стран-участниц в укреплении политического диалога между тюркоязычными государствами, стороны выразили удовлетворение результатами Четвертого Пленарного заседания TURKPA, которое проводилось с 10 по 12 июля 2013 года в Анкаре.
Другие вопросы
18. Выражая общую удовлетворенность результатами работы Тюркского Совета, представленными в отчете Генерального Секретаря, дать Генеральному Секретарю распоряжение представить промежуточный отчет о деятельности Совета в мае 2014 года
19. Получив отчет от Кыргызстана, выступающего в качестве председателя Тюркского Совета, стороны поздравили Кыргызстан с успешным выполнением обязанностей Председателя Тюркского Совета.
20. Решили провести Четвертый Саммит Тюркского Совета в Республике Турция в 2014 году
Главы государств выражают огромную благодарность Ильхаму Алиеву – президенту Республики Азербайджан за успешное проведение Третьего Саммита Тюркского Совета и благодарят за радушный прием Правительство и народ Азербайджана. Страны – участницы Совета также приветствуют назначение Республики Азербайджан председателем Тюркского Совета на срок с 2013 по 2014 год.
Подписано 16 августа 2013 года в Габале, Республика Азербайджан. Составлено на кыргызском, казахском и турецком языках

Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Президент Республики Кыргызстан Алмазбек Атамбаев
Президент Республики Турция Абдулла Гюль