Лахорская декларация

ДЕКЛАРАЦИЯ ЛАХОРА
Далее приводится текст Декларации Лахора, подписанный Премьер-министром Индии, М-ром А.Б.Ваджпаи, и Премьер-министром Пакистана, М-ром Навазом Шарифом, в Лахоре в воскресенье:
Премьер-министры Республики Индия и Исламской Республики Пакистан:
Разделяя визию мира и стабильности между их странами, а также прогресса и процветания их народов;
Убежденные, что прочный мир и развитие сбалансированных отношений и дружественного сотрудничества будут служить важнейшим интересам народов двух стран, предоставляя им возможность направлять свою энергию на лучшее будущее;
Признавая, что ядерный уровень обстановки безопасности двух стран добавляет им ответственность в избегании конфликта между двумя странами;
Соблюдая принципы и цели Хартии ООН и общепризнанные принципы мирного сосуществования;
Вновь подтверждая нацеленность двух стран на исполнение Соглашения Симла по форме и по существу;
Соблюдая цель всемирного ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия;
Убежденные в важности взаимосогласованных мер укрепления доверия для улучшения обстановки безопасности;
Основываясь на их соглашении от 23 сентября 1998 г. о том, что обстановка мира и безопасности – это высший национальный интерес обоих сторон и что в этой связи необходима резолюция по всем важнейшим вопросам, включая Джамму и Кашмир;
Договорились, что их соответствующие Правительства:
должны интенсифицировать свои усилия для разрешения всех вопросов, включая вопрос Джамму и Кашмира.
должны воздерживаться от вмешательства во внутренние дела друг друга.
должны усилить свой состав и процесс совместного диалога для скорого и положительного результата согласованной двусторонней программы действий.
должны предпринять немедленные шаги для уменьшения риска случайного или неуполномоченного использования ядерного оружия и обсудить концепции и доктрины с учетом разработки мер укрепления доверия в ядерных и обычных сферах, нацеленных на предотвращение конфликта.
подтверждают свое обязательство перед целями ЮААРС и направляют свои усилия для реализации визии ЮААРС на 2000 год и далее с целью поддержания благосостояния народов Южной Азии и улучшения качества жизни посредством ускоренного экономического роста, социального прогресса и культурного развития.
подтверждают своё осуждение терроризма во всех формах и проявлениях и свою нацеленность на борьбу с этим злом.
должны поддерживать и защищать все права человека и основные свободы.
Подписано в Лахоре 21 февраля 1999.
Атал Бихари Ваджпаи – Премьер-министр Республики Индия
Мухаммед Наваз Шариф – Премьер-министр Исламской Республики Пакистан

Совместное заявление
Далее приводится текст Совместного Заявления, принятого по окончанию визита Премьер-министра М-ра A.Б. Ваджпаи в Лахоре:
В ответ на приглашение Премьер-министра Пакистана, М-ра Мухаммед Наваз Шариф, Премьер-министр Индии, Шри Атал Бихари Ваджпаи, посетил Пакистан в период 20-21 февраля, 1999, на открытие автобусного сообщения Дели-Лахор.
2. Премьер-министр Пакистана встретил Индийского Премьер-министра на границе Вагах 20 февраля 1999. В тот же вечер Премьер-министр Пакистана провел в Форте Лахора банкет в честь Индийского Премьер-министра и его делегации. Премьер-министр, Атал Бихари Ваджпаи, посетил Минар-э-Пакистан, Мавзолей Аллама Икбал, Гурудвара Дера Сахиб и Самадхи Магараджа Ранджит Синх. 21 февраля в честь Премьер-министра был проведен гражданский прием в Доме Губернатора.
3. Два лидера обсудили полный список двусторонних отношений, региональное сотрудничество в рамках ЮААРС и вопросы международного значения. Они приняли решение о том, что:
(a) Два Министра Иностранных Дел будут периодически встречаться для обсуждения всех вопросов взаимной обеспокоенности, включая вопросы, связанные с ядерным оружием.
(b) Обе стороны должны проводить консультации по вопросам, связанным с ВТО, для координации своих позиций.
(c) Обе стороны должны определить сферы сотрудничества в Информационных Технологиях, в частности, для разрешения проблем, связанных с переходом компьютеров на 2000 год.
(d) Обе стороны должны проводить консультации для либерализации визового режима и режима поездок.
(e) Обе стороны должны назначить комитет из двух членов на министерском уровне для изучения гуманитарных вопросов, связанных с гражданскими задержанными и отсутствующими военнопленными.
4. Они выразили удовлетворение началом Автобусного Сообщения между Лахором и Нью-Дели, освобождением рыболовов и гражданских задержанных и возобновлением связей в сфере спорта.
5. Согласно директиве, принятой двумя Премьер-министрами, Министры Иностранных Дел Пакистана и Индии подписали Меморандум Понимания 21 февраля 1999г., определяющий меры для поддержания обстановки мира и безопасности между двумя странами.
6. Оба Премьер-министра подписали Декларацию Лахора, воплощающую их совместную визию мира и безопасности между странами и развития и процветания их народов.
7. Премьер-министр, Атал Бихари Ваджпаи пригласил Премьер-министра, Мухаммеда Наваз Шарифа, посетить Индию в дни, удобные для двух сторон.
8. Премьер-министр, Атал Бихари Ваджпаи, поблагодарил Премьер-министра, Мухаммеда Наваз Шарифа, за теплый прием и гостеприимство, предоставленное ему и членам его делегации и за отличную организацию его визита.

Лахор,
21 февраля 1999г.
Меморандум Понимания
Далее приводится текст Меморандума Понимания, подписанный Министром Иностранных Дел, Г-ном K. Раджунат, и Министром Иностранных Дел Пакистана, Г-ном Шамшад Ахмадом, в Лахоре в воскресенье:
Министры Иностранных Дел Индии и Пакистана:-
Повторно подтверждая постоянное соблюдение своими правительствами принципов и целей Хартии ООН;
Повторно заявляя о нацеленности обеих стран применять Соглашение Шимлы по форме и по существу;
Руководствуясь соглашением между их Премьер-министрами от 23 сентября 1998г. о том, что обстановка мира и безопасности является важнейшим национальным интересом обеих сторон, и что для этих целей необходима резолюция по всем важнейшим вопросам, включая Джамму и Кашмир;
Согласно директиве, принятой соответствующими Премьер-министрами в Лахоре, принимать меры для поддержания стабильной обстановки мира и безопасности между двумя странами;
Сегодня договорились о следующем:-
1. Обе стороны должны проводить двусторонние консультации по концепциям безопасности и ядерным доктринам с целью развития мер для укрепления доверия в ядерной сфере, нацеленное на избегание конфликта.
2. Обе стороны обязуются предоставлять друг другу уведомление об испытаниях баллистических ракет и должны заключать двусторонние соглашения в этом отношении.
3. Обе стороны полностью обязуются предпринимать национальные меры для уменьшения рисков случайного или несанкционированного использования ядерного оружия под соответствующим контролем. Обе стороны в дальнейшем обязуются немедленно уведомлять друг друга о любом случайном, несанкционированном или необъяснимом происшествии, которое может привести к риску выпадения реактивных осадков с различными последствиями для обеих сторон или к риску начала ядерной войны между двумя странами, а также принимать меры, нацеленные на снижение вероятности подобных действий или неправильного истолкования подобных происшествий другими. Обе стороны должны определить соответствующий механизм оповещения в этих целях.
4. Обе стороны должны продолжать соблюдать соответствующий односторонний мораторий на проведение дальнейших испытательных ядерных взрывов, если только одна из сторон, реализуя свой национальный суверенитет, не решит, что чрезвычайные события угрожают её верховным интересам.
5. Обе стороны должны заключить соглашение о предотвращении инцидентов на море для обеспечения безопасности военных кораблей и воздушный суден, принадлежащих обеим сторонам.
6. Обе стороны должны периодически рассматривать применение существующих Мер по Укреплению Доверия (МУД) и, если необходимо, устанавливать соответствующие консультативные механизмы для контроля и обеспечения эффективного исполнения этих МУД.
7. Обе стороны должны проводить пересмотр существующих каналов связи (напр., между Начальниками Управления Военными Операциями) с целью обновления и улучшения этих каналов и предоставления надежных и безопасных каналов связи.
8. Обе стороны должны проводить двусторонние консультации по вопросам безопасности, разоружения и вопросам нераспространения в рамках обсуждений этих вопросов в многосторонних организациях.
При необходимости технические детали вышеуказанных мер будут разрабатываться экспертами обеих сторон на собраниях, которые должны проводиться в течение взаимосогласованных дат, до середины 1999г., с целью достижения двусторонних соглашений.
Заключено в Лахоре 21 февраля 1999г. в присутствии Премьер-министра Индии, Г-на Атал Бихари Ваджпаи, и Премьер-министра Пакистана, Г-на Мухаммеда Наваз Шарифа.
(K. Раджунат) Министр Иностранных Делy Республики Индия
(Шамшад Ахмад) Министр Иностранных Делy Исламской Республики Пакистан