Резолюция о создании Комиссии по правам человека, 2011 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ № 2/38-LEG
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НЕЗАВИСИМОЙ ПОСТОЯННОЙ
КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ОИК

Тридцать восьмая сессия Совета Министров Иностранных дел, (Собрание по миру, кооперации и развитии), проведённая в Астане, Республике Казахстан,
С 26 по 28 число раджаба 1432 после хиджры. (28–30 июня 2011 н.э.),
Помня необходимость наделить организацию Исламской Конференции механизмом для укрепления и защиты прав человека в странах-участницах,
Вспоминая Десятилетнюю программу действий, принятую на 3ей Внеочередной Конференции Исламского саммита, проведённой в Макке ал-Муккарраме в декабре 2005 года, которая призвала к рассмотрению учреждения независимой постоянной комиссии для развития прав человека в странах-участницах,
Стремясь внедрить статьи 5 и 15 Хартии Организации Исламской Конференции, единодушно принятой 11ой сессии Конференции Исламского Саммита, проведённого в Дакаре, республике Сенегала 13-14 марта 2008 года, рассматривающие Независимую постоянную Комиссию по правам человека в качестве ключевого органа ОИК,
Рассмотрев отчёт заседания межправительственной группы экспертов по учреждению Независимой постоянной Комиссии по правам человека ОИК в штабе ОИК в Джидде, Саудовской Аравии с 1–3 числа рабиуль-аввала 1431 до хиджры (15–17 февраля 2010 года), и проекта Статута Независимой постоянной Комиссии по правам человека ОИК, прикреплённого как приложение 1 Ref. OIC/IPCHHR/2010/DR.STATUTE.
1. Принимает черновик статута Независимой постоянной Комиссии в соовтетствии с документом № (OIC/IPHRC/2010/DR.STATUTE);
2. Постановляет, что Независимая постоянная Комиссия по правам человека должна начать функционировать в пределах Генерального Секретариата ОИК, ожидая решения по месту нахождения её центрального офиса, которое должно быть принято на 39ой сессии Совета министров иностранных дел и просит генерального секретаря обеспечить секретарские услуги Независимой постоянной Комиссии по правам человека в рамках принятого бюджета Генерального секретариата.
3. Выражает свою благодарность и признание генеральному секретарю за его усилия при подготовке необходимой документации для учреждения Независимой постоянной Комиссии по правам человека и межправительственной группе экспертов по учреждении Комиссии за их добросовестную работу при подготовке проекта статута Комиссии;
4. Просит генерального секретаря следить за выполнением резолюции и предоставить отчёт об этом на 39ой сессии Совета министров иностранных дел

СТАТУТ НЕЗАВИСИМОЙ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ
ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОИК
Преамбула:
Учитывая исламские ценности и принципы по правам человека, призывающие к необходимости уважать права и достоинство человека,
Следуя нормам статьи 5 и статьи 15 Хартии, которая гласит: “Независимая постоянная Комиссия по правам человека должна укреплять гражданские, политические, социальные и экономические права, закреплённые в уставах и декларациях Организации и в универсально признанных документах о правах человека, в соответствии с исламскими ценностями,”
Следуя нормам Десятилетнеё программы действий, принятой на 3ей Внеочередной Конференции Исламского саммита, проведённой в Макке ал-Муккарраме в декабре 2005 года, которая призвала к рассмотрению возможности учреждения независимого постоянного органа для укрепления прав человека в странах-участницах,
Вспоминая Каирскую декларацию о правах человека в исламе, принятую в 1990 году,
Следуя соответствующим международным документам, хартиям и конвенциям,
страны-участницы пришли к следующему статуту Независимой постоянной Комиссии по правам человека:
Глава I Определения
Статья 1:
Где бы следующие термины не появлялись в данном статуте, их нужно толковать нижеследующим образом:
Хартия: Хартия Организации Исламской Конференции.
Организация: Организация Исламской Конференции (ОИК)
Комиссия: Независимая постоянная Комиссия по правам человека Организации Исламской Конференции
Саммит: Исламский саммит.
Совет: Совет министров иностранных дел.
Генеральный секретарь: Генеральный секретарь ОИК.
Страны-участницы: страны-участницы ОИК.
Генеральный секретариат: генеральный секретариат ОИК.
Эксперты: Эксперты, предложенные для членства в Независимой постоянной Комиссии по правам человека
Член: член Независимой постоянной Комиссии по правам человека ОИК
Статут: статут Независимой постоянной Комиссии по правам человека ОИК
Глава II Учреждение и состав Комиссии
Статья 2:
В пределах Организации Исламской Конференции должна быть учреждена комиссия, именуемая Независимая постоянная Комиссия по правам человека ОИК.
Статья 3:
Комиссия должна состоять из 18 членов, предложенных правительствами стран-участниц из экспертов со знаками отличия в сфере прав человека и избираемые Советом министров иностранных дел на трёхгодичный срок с возможностью повторного переизбрания один раз.
Статья 4:
Генеральный Секретариат собирает предложения и координирует вместе со странами-участницами список кандидатов, который он затем раздаёт перед сдачей в Совет министров иностранных дел
Статья 5:
В случае неспособности эксперта продолжать его функции, его государство должно назначить альтернативного эксперта для завершения его срока в соответствии со стандартами и процедурами, изложенными в данном статуте.
Статья 6:
Страны-участницы должны поощрять предложение женщин к членству в Комиссии.
Статья 7:
При выборе экспертов, должное внимание уделяется равномерному географическому распределению среди стран-участниц.
Глава III Цели Комиссии
Статья 8:
Комиссия должна стремиться к продвижению прав человека и служению интересам исламской уммы в этой сфере, консолидировать уважение к исламским культурам и благородным ценностям и укреплять интерцивилизационный диалог, совместимый с принципами и целями Хартии ОИК.
Статья 9:
Комиссия должна поддерживать усилия стран-участниц для консолидирования гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав
Статья 10:
Комиссия должна сотрудничать со странами-участницами для обеспечения консолидации гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав в странах-участницах в соответствии с Хартией ОИК и для контроля за соблюдением прав человека мусульманских обществ и меньшинств.
Статья 11:
Комиссия должна поддерживать усилия стран-участниц в рамках политики, направленной на увеличение законодательства и инструкций в пользу укрепления прав женщин, молодёжи и людей с особыми нуждами, в экономических, социальных, политических и культурных сферах, также как и ликвидации всех форм насилии и дискриминации.
Глава IV Мандат комиссии
Статья 12:
Комиссия должна выполнять консультативные задачи для Совета и вносить в него рекомендации. Она также должна выполнять другие задачи, которые могут быть назначены ей Саммитом или Советом.
Статья 13:
Комиссия должна поддерживать позицию ОИК по правам человека на международном уровне и консолидировать сотрудничество среди стран-участниц в сфере прав человека.
Статья 14:
Комиссия должна обеспечить техническое сотрудничество в сферах прав человека и повышения осведомлённости об этих правах в странах-участницах, а также предлагать, одобряя страны-участницы, консультацию по вопросам прав человека.
Статья 15:
Комиссия должна укреплять и поддерживать роль аккредитированных национальных учреждений стран-участниц и гражданских общественных организаций, работающих в сфере прав человека в соответствии с Хартией ОИК и рабочими процедурами, кроме усиления сотрудничества между Организацией и другими международными и региональными организациями по правам человека.
Статья 16:
Комиссия должна проводить исследования по приоритетным вопросам прав человека, включая вопросы, обращённые к ней Советом, и координировать усилия и обмен информацией с рабочими группами стран-участниц по вопросам прав человека на международных форумах.
Статья 17:
Комиссия может сотрудничать со странами-участницами по их просьбе в разработке документов о правах человека. Она также может вносить рекомендации по совершенствованию деклараций и уставов ОИК, также как и предлагать ратификацию уставов и документов о правах человека в пределах ОИК и в соответствии с исламскими ценностями и принятыми международными стандартами.
Глава V Процедуральные нормы
Статья 18:
Главный офис Комиссии должен быть в одной из стран-участниц ОИК, и Комиссия должна созываться два раза в год на регулярные заседания. Она также может созывать внеочередные заседания по просьбе любой страны-участницы или генерального секретаря по одобрению простого большинства стран-участниц.
Статья 19:
Две трети членов Комиссии должны составлять кворум для её заседаний.
Статья 20:
Комиссия принимает свои рекомендации путём консенсуса, а если это невозможно — большинством двух третей присутствующих голосующих ленов.
Статья 21:
По согласию принимающей страны и одобрению всех членов Комиссии, комиссия может пригласить в качестве гостей подчинённые органы ОИК и специализированные и дочерние учреждения, соответствующие аккредитированные правительственные и неправительственные организации ОИК и национальные учреждения по правам человека. Страны-участницы и наблюдатели ОИК могут также участвовать в заседаниях Комиссии в качестве неголосующих наблюдателей, в соответствии со стандартами ОИК.
Статья 22:
Комиссии должен помогать в выполнении её обязанностей секретариат, возглавляемый административным директором в консультации со странами-участницами. Секретариат должен руководствоваться Нормами о сотрудниках ОИК.
Статья 23:
Генеральный секретарь должен назначить персонал Комиссии из списка кандидатов стран-участниц, переданного административным директором. Он также должен предоставлять Комиссии услуги, необходимые для эффективного выполнения обязанностей.
Статья 24:
Комиссия сдаёт свой проект ежегодного оперативного бюджета в Постоянный Финансовый Комитет ОИК. Бюджеты принимаются Советом и руководствуются финансовыми нормами ОИК..
Глава VI Переходные нормы
Статья 25:
Помня нормы данного статута, Комиссия должна временно применять правила и процедуры заседаний ОИК, ожидая разработки ею свих собственных процедуральных правил и их принятия Советом, в течение года после вступления в силу данного статута.
Глава VII Финальные нормы
Статья 26:
Государство, где находится главный офис Комиссии, а также государства, принимающие заседания Комиссии, должны обеспечивать необходимые условия, привилегии и иммунитет, чтобы Комиссия выполняла свои функции. Нормы Соглашения о привилегиях и иммунитете ОИК применимы к Комиссии.
Статья 27:
Языками Комиссии являются арабский, английский и французский.
Статья 28:
Данный статут может быть доработан решением Совета, основываясь на просьбе любой страны-участницы. Доработки одобряются решением Совета.
Статья 29:
Данный статут должен вступить в силу после го принятия Советом министров иностранных дел.

11.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Всемирная исламская правовая мысль (исламское право), ОИС (ОИК)