Указ Афганистана о Лойя Джирге

Указ
Президента Исламского Временного Государства Афганистан
О созыве Конституционного Лойа-джирга
No.
Dated:
24.04.1382 (15 июль, 2003)
Статья 1: Порядок деятельности Лойа-джирга:
Принимая во внимание историю и желаемые национальные традиции афганцев и в соответствии с Боннским договором, Лойа-джирга народа Афганистана для одобрения конституции, чей проект был подготовлен Конституционной Комиссией, должен быть созван в городе Кабул. Он должен созываться в соответствии со следующим составом и порядком деятельности.

Статья 2: Состав и количество членов:
1. Конституционный Лойа-джирга должен состоять из пятисот членов. Четыреста пятьдесят членов должны избираться, а пятьдесят членов должны назначаться.
2. Четыреста пятьдесят выборных членов должны избираться в следующем порядке:
a. 344 члена должны избираться путем тайного голосования тысяча пятистами районными представителями, которые были избранны их участками во время подготовки Чрезвычайного Лойа-джирга в месяце Джавза 1381 (май 2002).
b. 42 члена должны избираться представителями беженцев Пакистана и Ирана, внутренне перемещенных лиц, кучисов, индусов и сикхов в соответствии с положениями Статья 5 настоящего указа. Пятнадцать процентов из них должны быть женщины.
c. 64 членов женщин должны избираться представителями женщинами в 32 провинциями.
d. 50 делегатов должны назначаться Президентом ИПГА (Исламское Переходное Государство Афганистана) в соответствии со Статьей 6 настоящего указа.
В дополнение, следующие лица должны быть приглашены в Лойа-джирга в качестве наблюдателей Лойа-джирга:
(a) Члены кабинета ИПГА (33 человека)
(b) Председатель Верховного Суда (1 человек)
(c) Председатель и члены Конституционной Комиссии (35 человека)
(d) Председатели Судебной Комиссии и Афганской Независимой Комиссии по Правам Человека (2 человека)
Члена-наблюдатели не имеют права голоса и выражать своё мнение во время заседаний Конституционного Лойа-джирга, за исключением случаев, когда им задаются конкретные вопросы и члены Лойа-джирга требуют их объяснений.
Другие руководящие правительственные должностные лица, включая губернаторы, заместители губернаторов, руководители районов, городские мэры, персонал армии, полиции и Службы Национальной Безопасности не имеют права участвовать в Конституционном Лойа-джирга.

Статья 3: Критерии для выбора:
(a) Выборы членов Конституционного Лойа-джирга должны осуществляться на свободной и справедливой основе, без политического давления, этнических предубеждений и без любого вида вмешательства.
(b) Главный критерий выбора членов Лойа-джирга является патриотизм, обязательство поддерживать национальное единство и национальные интересы народа Афганистана.
(c) Принимая вышеизложенные положения, избиратели должны выбирать людей, которые образованы, имеют управленческие навыки и соответствующие знания конституционных принципов.

Статья 4: Порядок выбора членов Лойа-джирга:
(a) В месяцах Асад и Сонбола 1382 (август 2003) районные представители, избранные в связи с Чрезвычайным Лойа-джирга, должны собраться в главных городах. Детальная информация о порядке выборов, критерии и порядок деятельности Лойа-джирга должны быть определены. В случае смерти районного представителя, оставшиеся представители должны выбрать из того же района другое лицо, имеющее право быть избранными, и отправить его в столицу соответствующей провинции.
(b) В месяце Сонбола 1382 (сентябрь 2003) районные представители должны собраться в городах Кабул, Джалалабад, Мазари-Шариф, Герат, Кандгар, Бамиан, Кундуз и Гардез и выбрать членов Лойа-джирга путем тайного голосования. Выборы должны проводиться на провинциальной основе. Количество избранных членов из каждой провинции должно быть пропорционально количеству членов той же провинции в Чрезвычайном Лойа-джирга.

Статья 5: Выборы членов женщинами, беженцами, ВПЛ (внутренне перемещенные лица), кучисами, индусами и сикхами:
(a) Женщины должны собираться в каждой провинции и выбирать двух членов Конституционного Лойа-джирга путем секретного голосования.
(b) Беженцы в Иране и Пакистане должны выбирать и представить двадцать четыре члена посредством широких консультаций.
(c) Внутренне перемещенные лица, расположенные в провинциях Кандагар, Герат и Гельманд, должны участвовать в районных сборах и выбирать в целом шесть членов.
(d) Кучисы должны собираться в определенных местах для консультаций со своим лидером и выбирать девять членов посредством широких консультаций.
(e) Индусы и сикхи должны выбирать трех из своих представителей в качестве членов Конституционного Лойа-джирга посредством широких консультаций.

Статья 6 Назначаемые члены
Президент должен назначать 50 членов Конституционного Лойа-джирга, из которых двадцать пять членов должны быть женщинами, имеющими право быть избранными. Президент должен назначить остальных двадцать пять членов из ученых юридической сферы, специалистов конституции и других экспертов.

Статья 7 Организация выборов
Задача организации и проведения выборов членов Конституционного Лойа-джирга, на которые ссылается Статья 4 и 5, принадлежит Конституционной Комиссии. Секретариат должен, при поддержке правительственных институтов и неправительственных организаций, осуществить необходимые мероприятия для обеспечения эффективной реализации процесса.

Статья 8 Безопасность выборов
Для обеспечения полной безопасности, Министерство Внутренних Дел должно предпринять необходимые меры безопасности и назначить специальное подразделение безопасности. Это подразделение должно выполнять свои обязанности в тесной координации с Секретариатом Конституционной Комиссии.
Обеспечение безопасности провинциальных и региональных сборов, транспортировки членов в избирательные центры и места проведения сборов Лойа-джирга является обязанностью Министерства Внутренних Дел и назначенного подразделения. Подразделение должно получить соответствующее профессиональное обучение, включая информацию о выборах в сотрудничестве с Секретариатом Конституционной Комиссии.

Статья 9 Исполнительный Комитет
A: В целях контроля за проведением выборов членов и за собраниями Конституционного Лойа-джирга, должен быть создан Исполнительный Комитет, состоящий из следующих членов:
1. Председатель Конституционной Комиссии
2. Министр Внутренних Дел
3. Министр Юстиции
4. Генеральный Прокурор
5. Председатель Афганской Независимой Комиссии по Правам Человека
6. Специальный Представитель Генерального Секретаря Объединенных Наций или его представитель в качестве наблюдателя.
B: Исполнительный Комитет оценивает следующие вопросы и предпринимает необходимые действия:
1. Принимать жалоб об угрозах, принуждении, давлении, вмешательстве и других злоупотреблений, совершенных против участников выборов членов.
2. Принимать соответствующие меры, направленные на исправление и предупреждение нарушений, а также для привлечения к ответственности и наказания нарушителей.
3. Контролировать процесс выборов членов Лойа-джирга.
4. Обеспечивать сотрудничество с и поддержку выборов правительственными органами, племенными старейшинами и религиозными личностями.
C: Для эффективного контроля и защиты процесса выборов членов Конституционного Лойа-джирга, Исполнительный Комитет должен создавать подкомитеты в провинциях. Он должен поддерживать постоянную связь с регионами и получать обновления и информацию о порядке и движении процесса.
D: Исполнительный Комитет и Секретариат Конституционной Комиссии должны разработать и внедрить необходимые дополнительные постановления к настоящему указу.

Президент Хамид Карзаи
Переходное Исламское Государство Афганистан