Закон Сауд Аравии о надзоре за страховыми компаниями

ЗАКОН О НАДЗОРЕ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
КООПЕРАТИВНЫХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
Статья 1
Страхование в Королевстве должно осуществляться зарегистрированными страховыми компаниями, действующим на кооперативной основе, что предусмотрено соглашением об основании Национальной Компании Кооперативного Страхования, введенным в действие Королевским Указом M/5 от 17/5/1405 H, и в соответствии с принципами Исламского Шариата.
Статья 2
Согласно положениям Закона о Кооперативном Страховании Здоровья, введенным в действие Королевским Указом M/10 от 1/5/1420 H, Монетарное Агентство Саудовской Аравии (“Агентство”) должно, в рамках исполнения Постановления, иметь следующие полномочия:
1- Принимать заявки на основание кооперативных компаний страхования и перестрахования, изучать заявки для соблюдения соответствия действующим нормам и условиям, и, в случае одобрения, передавать заявки в Министерство Торговли и Промышленности для принятия необходимых законных требований.
2- Технически осуществлять надзор за операциями страхования и перестрахования в соответствии с принципами, определенными в Постановлении о Применении Закона, и методами надзора, которые использует Агентство, в частности:
a) регулировать и одобрять правила инвестирования в операции страхования и перестрахования, а также устанавливать формулу распределения прибыли от операций страхования и перестрахования между акционерами и застрахованными лицами, при этом учитывая, что есть счета для акционеров и другие отдельные счета для застрахованных лиц и операций страхования.
b) определять фонды, которые должны храниться в одном из местных банков для осуществления каждого класса страховой деятельности.
c) одобрять формы стандартного полиса страхования и перестрахования и устанавливать минимальные суммы для покрытия обязательств третьей стороны, согласно другим действующим законам.
d) устанавливать правила и нормы контроля для определения средств инвестирования в имущество компаний страхования и перестрахования.
e) устанавливать общие правила для определения активов, которые каждая компания должна поддерживать внутри и за пределами Королевства, с минимальной и максимальной суммой для каждого класса страхования, а также условия, которые должны соблюдаться для каждого класса, вместе с указанием минимальной и максимальной суммы взносов и страховых премий в счет капитала и резервов компании.
Статья 3
Ни одна Компания страхования или перестрахования не может быть зарегистрирована в Королевстве без лицензии, выданной Королевским Указом после принятия Указа Совета Министров по рекомендации Министра Торговли и Промышленности согласно вышеуказанной статьи 2, при этом:
1- Заявитель должен быть акционерной компанией.
2- Главной целью компании должно быть занятие деятельностью страхования и перестрахования, без осуществления любых других видов деятельности, если только они не являются сопутствующими или необходимыми. Страховые компании не могут напрямую владеть брокерскими компаниями или учреждениями. Компании перестрахования не могут также владеть брокерскими компаниями или учреждениями перестрахования. Тем не менее, страховые компании могут, согласно полученному одобрению Агентства, владеть компаниями или учреждениями, задействованными в брокерской деятельности перестрахования.
3- Капитал страховой компании должен составлять не менее 100,000,000 риалов, а оплаченный капитал компании перестрахования или страховой компании, задействованной в деятельности перестрахования должен составлять не менее 200,000,000 риалов. Капитал не может быть изменен без одобрения Агентства в соответствии с Законом о Компаниях.
Статья 4
Исполнительное Постановление должно указывать виды страховой деятельности, к которым относится настоящий Закон, и каждая страховая компания должен определять вид деятельности, которым она будет заниматься.
Статья 5
Компании страхования и перестрахования, после вовлечения в операции, не могут отменить свою страховую деятельность без одобрения Агентства для обеспечения того, что страховая компания предприняла все необходимые меры для защиты прав застрахованных лиц и инвесторов.
Статья 6
Для выбора членов советов директоров компаний страхования и перестрахования необходимо получать одобрение Агентства, в соответствии с критериями, указанными в Исполнительном Постановлении.
Статья 7
Председатель, исполнительный директор, член совета директоров и управляющий компаний страхования и перестрахования должны, каждый в пределах своих полномочий, быть ответственными за любые нарушения положений настоящего Закона или Исполнительного Постановления о его введении в действие.
Статья 8
Агентство имеет право инспектировать бухгалтерские записи и счета любой компании страхования или перестрахования с помощью его персонала или аудиторов, назначенных Агентством. Эта ревизия должна проводиться в помещении компании страхования или перестрахования, и работники компании должны предоставлять инспектору или аудиторам, назначенным Агентством, все записи, счета, документы и информацию, затребованную ими.
Статья 9
Компании страхования или перестрахования не могут открывать филиалы или офисы внутри или за пределами Королевства или договариваться о слиянии, владении, контроле или покупке акций других компаний страхования или перестрахования без письменного одобрения Агентства.
Статья 10
1. Общее собрание компании страхования или перестрахования , каждый год, должно назначать две аудиторские фирмы, имеющие лицензию для осуществления деятельности в Королевстве, и определять их вознаграждение.
2. Годовой отчет, предоставленный аудиторами общему собранию, кроме деталей, определенных Законом о Компаниях, должен включать мнение аудиторов о том, справедливо ли финансовые отчеты отражают финансовое положение компании на день, на который составляется баланс, и результаты её операций в уходящем финансовом году, также как и о том, соответствует ли подготовка, предоставление и аудит этих отчетов принципам бухгалтерского учета, принятым в Королевстве.
3. Финансовые отчеты и отчет аудитора должны быть опубликованы в течение трех месяцев после завершения финансового года компании.
Статья 11
Агентство имеет право потребовать у компаний страхования и перестрахования предоставить ему, в форме и в сроки, которые оно считает уместными, любую информацию, которую оно считает необходимой для реализации целей настоящего Закона. Эти компании должны направить Агентству , по его требованию, такие документы:
1. Отчет о доходах и расходах для каждого класса страхования.
2. Детальный ответ о своих страховых операциях на протяжении периода.
3. Статистику и общую информацию о своей деятельности.
4. Отчет о своих инвестициях.
5. Любые другие отчеты, затребованные Агентством.
Статья 12
Любое лицо, получающее любую информацию в процессе выполнения любого действия для исполнения положений настоящего Закона, не может разглашать эту информацию или использовать её в пользу других любым способом.
Статья 13
Все компании страхования и перестрахования должны подавать в Департамент по Закату и налогу на прибыль (ДЗНП) налоговую декларацию и декларацию по Закату, подтвержденные аудитом финансовые отчеты и другие отчеты или документы, затребованные ДЗНП для взимания налога на прибыль и Заката в соответствии с Законом о Налогообложении и Исполнительным Постановлением о его введении в действие. Эти компании должны оплачивать налоги в сроки, определенные Законом.
Статья 14
Согласно настоящему Закону компании страхования и перестрахования должны хранить в одном из местных банков обязательный депозит по распоряжению Агентства, а Исполнительное Постановление должно определить требования относительно этого депозита.
Статья 15
Компании страхования и перестрахования должны распределять не менее 20% своей прибыли в обязательный резерв до тех пор, пока его размер не достигнет 100% оплаченного капитала.
Статья 16
Каждая компания страхования и перестрахования должна создавать необходимые резервы для каждого класса страхования, который она осуществляет, наравне с другими резервами, предусмотренными Исполнительным Постановлением.
Статья 17
Согласно положениям настоящего документа все компании страхования и перестрахования должны поддерживать отдельные счета для каждого класса страхования в соответствии с положениями Исполнительного Постановления настоящего Закона. Они также должны вести записи и книги, в которые должны вноситься страховые полисы, выданные компанией, имена и адреса держателей полиса, дату исполнения каждого полиса, его действительность, ставки и условия, определенные в полисе, а также любые его поправки и изменения. Агентство, по своему усмотрению, может издавать резолюции, требующие от страховых компаний вносить в эти записи и книги любую информацию, необходимую для реализации Агентством полномочия надзора. Эти зафиксированные данные и информация могут храниться в компьютере согласно нормам и в порядке, установленным в Исполнительном Постановлении Закона о Расчетных Книгах.
Статья 18
Агентство должно определять требуемые условия для предоставления лицензии для индивидуальной предпринимательской деятельности относительно страхованию, в частности для:
1. Страховых брокеров
2. Страховых консультантов
3. Инспекторов и оценщиков страхового убытка
4. Экспертов урегулирования страховых исков
5. Страховых статистиков
При этом лицензия должна выдаваться Министерством Торговли и Промышленности тем, кто желает заниматься этими видами индивидуальной предпринимательской деятельности. Агентство должно осуществлять надзор и контроль за деятельностью этих лиц.
Статья 19
Агентство, если устанавливает, что компания страхования или перестрахования нарушила положения настоящего Закона или его Исполнительного Постановления, или осуществляло политику, которого серьезно может повлиять на её способность выполнить свои обязательство, может принять одну или несколько из следующих мер:
1. назначить одного или более консультантов для помощи компании в управлении её деятельностью;
2. отстранить или снять с должности любого члена совета директоров или работника, ответственного за это нарушение;
3. запретить компании принимать новых подписчиков, инвесторов или участников в любом виде её страховой деятельности и устанавливать ограничение на такие действия; или
4. обязывать компанию предпринимать любые действия, которые Агентство считает необходимыми.
Если Агентство узнает, что компания продолжает нарушать положения настоящего Закона или его Исполнительного Постановления, или не смогла предпринять действия, определенные Агентством, несмотря на наказания, наложенные на неё согласно настоящему Закону, Агентство может потребовать прекращение деятельности этой компании.
Статья 20
Согласно Указу Совета Министров по рекомендации Министра Финансов должен быть сформирован один или несколько комитетов. Этот комитет или комитеты должны состоять из трех специализированных членов, один из которых, по крайней мере, должен быть консультантом по юридическим вопросам. Комитет должен разрешать споры, возникшие между страховыми компаниями и их клиентами или между компаниями и другими компаниями, когда они заменяют кредитора в обязательстве перед застрахованными лицами, а также урегулировать нарушения регулирующих инструкций и инструкций надзора, выданных компаниям страхования или перестрахования, и нарушения лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью, на которую ссылается Статья 18. Представительство Государственного Обвинения перед этим комитетов, относительно этих нарушений, должны осуществлять работники, назначенные указом Министра Финансов. Резолюции этих комитетов могут оспариваться перед Департаментом по рассмотрению жалоб.
Статья 21
Без противоречия любому строгому наказанию, предусмотренному любым другим Законом, наказание в виде штрафа не более одного миллиона риалов (SR 1,000,000) или тюремного заключения сроком не более четырех лет, или оба эти наказания должны быть наложены на любого, нарушающего положения настоящего Закона или его Исполнительного Постановлении.
Статья 22
Без противоречия полномочиям комитета, на который ссылается Статья 20, Департамент по рассмотрению жалоб должен иметь следующие полномочия:
1. Урегулирование всех споров между компаниями страхования и перестрахования или между ними.
2. Разрешение исков относительно нарушения настоящего Закона и исполнение наказаний, предусмотренных Статьей 21.
3. Проведение слушаний, в качестве первой инстанции, исков, требующих тюремного заключения, Агентством или комитетом, сформированным согласно Статье 20.
4. Государственное Обвинение перед Департаментом по рассмотрению жалоб должно быть представлено работниками, назначенными указом Министра Финансов.
Статья 23
Исполнительное Постановление настоящего Закона должно издаваться указом Министра Финансов, и должно быть опубликовано в течение шестидесяти (60) дней с даты публикации настоящего Закона, и должно вступить в силу со дня вступления в силу настоящего Закона.
Статья 24
Согласно Статье 1, Закон о Компаниях должен применяться ко всем вопросам, не предусмотренным настоящим документом, если он считается применимым к этому типу компаний.
Статья 25
Настоящий Закон должен быть опубликован в Официальном Издании и должен вступить в силу после истечения девяноста (90) дней с даты его публикации.