Закон Сауд Аравии о запрете подделки

ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ПОДДЕЛКИ
ИЗДАННЫЙ КОРОЛЕВСКИМ УКАЗОМ
No.53 ОТ 5.11.1382
УКАЗ
No.53
Дата: 5.11.1382
( 30.3.1963)
С помощью Всемогущего Бога,
Во имя Его величества Короля,
Мы, Фейсал Ибн Абдул Азиз Аль Сауд
Наместник Королевства Саудовской Аравии,

Принимая во внимание Королевский Указ No.42 от 9.10.1381 H, а также изучив Статьи 19 и 20 Устава Совета Министров, изданного согласно Указа No.38 от 22.10.1377,
В связи с Указом No.144 от 26.11.1380, одобряющим Закон о запрете подлога документов, и Указом No.12 от 20.7.1379, одобряющим Постановление о Наказании за Подделку и Выпуск Валюты;
В соответствии с Решением Совета Министров No.550 от 3.11.1382, и
Учитывая то, что нам предоставил Премьер Министр.
Устанавливаем следующее:

Статья 1
Текст Статьи 4 Постановления о Законе о Запрете Подлога, изданного согласно Указу No. 114 от 26.11.1380, должен быть заменен на следующее:
Любое лицо, которое выпускает или подделывает банковские документы или корпоративные облигации, независимо от того, являются эти банки или корпорации саудовскими или иностранными; или если оно выпускает или подделывает саудовские почтовые или гербовые марки и платежные поручения, выставленные на казначейство и казначейские расписки; или если он делает или приобретает инструменты для подделки вышеуказанных облигации и марки с намерением использовать их для себя или для других, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от трех до десяти лет и штрафу от 3,000 до 10,000 риалов.
В дополнение к вышеупомянутым наказаниям, настоящий нарушитель и сообщник должны возместить все убытки, причиненные ими казне, компаниям, банкам или физическим лицам. Любое лицо, которое сообщает о преступлениях, упомянутых в настоящей Статье, до их завершения, должно быть освобождено от наказания. Кто бы ни заявил о нарушителе или сообщниках, после начала уголовного преследования, его наказание должно быть уменьшено до одной трети минимального наказания, и штраф может быть ограничен минимумом, при этом он должен вернуть все деньги, заработанные в результате подделки.
Статья 2
Подделка валюты в обращении и все преступления, связанные с этим, должны наказываться в соответствии с положениями Постановления о наказаниях относительно подделки валюты, изданного согласно Указу No.12 от 20.7.1379 H.
Статья 3
Текст Статьи 11 Указа No.12 от 20.7.1379 должен быть заменен на следующее:
Любые поддельные и фальшивые денежные знаки, также как инструменты и материалы, использованные и приобретенные в процессе совершения преступления, должны быть изъяты или конфискованы и переданные МАСА без выплаты компенсации ни при каких обстоятельствах.
Статья 4
Премьер Министр, Министр Финансов и Национальной Экономики и Министр Внутренних Дел должны ввести это Постановление в действие, каждый в пределах своей компетенции. Постановление должно вступить в силу с момента публикации в официальном издании.

Подпись

КОРОЛЕВСКИЙ УКАЗ
No.114
Дата: 26.11.1380

С помощью Всемогущего Бога,
Мы, Сауд Ибн Абдул Азиз Аль Сауд
Король Королевства Саудовской Аравии,

В связи со Статьей 19 Устава Совета Министров, изданный согласно Указу No.38 от 22.10.277,
В соответствии с Решением Совета Министров No.653 от 25.11.1380, а также
Учитывая информацию, предоставленную нам Премьер Министром,
Устанавливаем следующее:
Первое: Мы одобряем Закон о Запрете Подлога с текстом в приложении.
Второе: Премьер Министр и Министры должны ввести наш настоящий Указ в действие со дня его публикации.
Королевская Подпись
ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ПОДДЕЛКИ
Статья 1
Любое лицо, которое выпускает, с целью подделки, Королевские печати и подписи, печати Королевства или подпись и печать Премьер Министра, а также любое лицо, которое использует и способствует использованию этих печатей и подписей, со знанием того, что это подделка, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от пяти до десяти лет и штрафу от 5,000 до 15,000 риалов.
Статья 2
Любое лицо, которое подделывает или копирует печать, знак или марку, принадлежащую любому государственному учреждению Королевства Саудовской Аравии, или любому Саудовскому Представительству в иностранных государствах; а также любое лицо, которое использует и способствует использованию вышеупомянутых поддельных подписей, марок и печатей, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от трех до пяти лет и штрафу от 3,000 до 10,000 риалов.
Статья 3
Если виновник действий, указанных в первой и второй Статьях настоящего постановления или его сообщник является правительственным служащим или лицом, которое получает свой вознаграждение из Государственной казны, должен подлежать максимальному наказанию.
Тем не менее, если истинный виновник или сообщник уничтожил поддельные материалы, на которые ссылается предыдущая Статья, до их использования, или он сообщает о них до начала уголовного преследования, он должен быть освобожден от наказания или штрафа.
Статья 4
Любое лицо, которое подделывает золотые, серебряные или металлические денежные знаки, или выпускает банкноты Королевства Саудовской Аравии или другого иностранного государства; или использует их в обращении внутри и за пределами Королевства, или подделывает или копирует банковские документы или корпоративные облигации, независимо от того, являются банки или корпорации саудовскими или иностранными; или копирует или подделывает саудовские почтовые или гербовые марки и платежные поручения, выставленные на казначейство и казначейские расписки; или делает или приобретает инструменты для денежных знаков, облигации и марок с намерением использовать их для себя или для других, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от трех до десяти лет и штрафу от 3, 000 до 10,000 риалов.
Истинный виновник или сообщник, предлагающий поддельные предметы, в дополнение к вышеуказанным наказаниям, должен возместить все убытки, причиненные ими казне, компаниям, банкам или физическим лицам.
Любое лицо, которое сообщает о преступлениях, упомянутых в настоящей Статье, до их завершения, должно быть освобождено от наказания. Но если лицо из виновников или сообщников сообщает органам власти о преступлении после начала уголовного преследования, его наказание должно быть уменьшено до одной трети минимального наказания. Минимальный штраф также может считаться достаточным, при этом он должен вернуть все деньги, заработанные в результате подделки или фальсификации.
Статья 5
Любой работник, который совершает подлог, во время работы, путем выдачи поддельных документов или рукописей, или путем изменения настоящих, или если он подтверждает печать, подпись или поддельный отпечаток пальца, или уничтожает официальные документы или бумаги, имеющие юридическую силу, будь то частичное повреждение или полное уничтожение, или подделывает научный сертификат, Правительственное или частное удостоверение, или подделывает подпись на образцах бланков, вверенных ему, или вносит неправильные данные и отчеты в качестве подлинных и действительных, или записывает информацию или заявления, иные, чем те, которые были заявлены лицами, или вносит изменения в официальные документы, записи и бумаги путем намеренного затирания, зачеркивания или дополнения, удаления или упущения слов; или вносит изменения в имена, написанные в официальных документах и записях, изменения в цифрах в официальных документах и записях в дополнение к удалению или изменению, должен подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от 1 до 5 лет.
Статья 6
Обычные лица, которые совершают преступления, указанные в предыдущей Статье, или те, которые используют поддельные документы и бумаги, упомянутые в ней, со знанием того, что это подделка, должны подлежать наказанию, указанному в упомянутой Статье и штрафу от 1 ,000 до 10,000 риалов.
Статья 7
Финансовые документы, выданные своим владельцам или в пользу других лиц; или финансовые облигации и акции, выпуск которых разрешен лицензией в Королевстве Саудовской Аравии или иностранных государствах и обращение которых не запрещено в Королевстве, также как и финансовые облигации в общем, независимо от того, были они выпущены владельцам или переданы путем индоссамента, должны считаться и рассматриваться как официальные документы и бумаги относительно всех действий, указанных в Статье 5 настоящего Постановления.
Статья 8
Любой работник или лицо, уполномоченное государственной службой или медицинской службой, который выдает документ, удостоверение или отчет, не соответствующий действительности и результатом которого является получения незаконной выгоды или причинение вреда любому другому лицу, должен подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от 15 дней до одного года.
Статья 9
Любое лицо, которое присваивает имя или подпись любого из лиц, указанных в предыдущей Статье, для подделки подтверждающих документов, или изменить или подделать официальный документ, удостоверение личности, паспорт, вид на жительство или разрешение на въезд, транзит или выездную визу из Королевства Саудовской Аравии, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от шести месяцев до двух лет и штрафу от 100 до 1,000 риалов.
Статья 10
Любое лицо, которое подделывает или копирует подпись или печать другого лица, или изменяет путем затирания, зачеркивания или изменения официальный или частный документ, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от одного до трех лет .
Статья 11
Лица, указанные в Статьях 8 и 9 должны быть освобождены от наказания, если они признаются в преступлении до использования поддельных документов и до начала уголовного преследования.

КОРОЛЕВСКИЙ УКАЗ
No.12
Дата: 20.7.1379
(19.1.1960)

Мы, Сауд Ибн Абдул Азиз Аль Сауд
Король Королевства Саудовской Аравии,
Для обеспечения обращения подлинной валюты в Королевстве Саудовской Аравии, охраны государственных интересов должным образом и защиты валюты внутри и за пределами Королевства,
Учитывая Статьи 19 и 20 Устава Совета Министров,
В соответствии с Решением Совета Министров No.104 от 7-7-1379, а также
Учитывая информацию, предоставленную нам Премьер Министром,
Устанавливаем следующее:
Статья 1
Слово «Валюта», на которое ссылается настоящее Постановление, означает металлические монеты различных форм, независимо от вида металла, из которого они состоят, в также бумажные банкноты, законно находящиеся в обращении внутри или за пределами Королевства.
Статья 2
Любое лицо, которое подделывает или копирует валюту, законно находящуюся в обращении внутри или за пределами Королевства Саудовской Аравии; или вводит в обращение валюту, которая поддельная или скопированная, или выпускает, использует или распространяет её любыми способами, или делает, приобретает или владеет без основания всеми или некоторыми машинами, инструментами, материалами или средствами подделки, с недобросовестными намерениями, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения с тяжелыми работами сроком от 5 до 15 лет и штрафу от 30,000 до 100,000 риалов.
Статья 3
Любое лицо, которое намеревается, с недобросовестными намерениями, изменить характеристики валюты, законно находящуюся в обращении внутри или за пределами Королевства Саудовской Аравии, или искажает, рвет или обрабатывает её химическими материалами, или уменьшает её вес или объем, или частично уничтожает её любыми способами, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком от 3 до 5 лет и штрафу от 3,000 до 10,000 риалов, или одному из этих наказаний.
Статья 4
Любое лицо, которое создает или приобретает, с целью продажи, в культурных, промышленных или коммерческих целях, монеты или банкноты, подобные во внешнем виде валюте, законно находящейся в обращении внутри или за пределами Королевства Саудовской Аравии, и если такое подобие имеет целью вовлечение общества, путем обмана, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком не более 1 года и штрафу не более 2,000 риалов, или одному из этих наказаний.
Статья 5
Любое лицо, которое печатает, вводит в обращение или использует в целях, установленных Статьей 4 настоящего Постановления, копии, представляющие лицевую сторону или часть лицевой стороны любой бумажной валюты, законно находящейся в обращении в Саудовской Аравии, без получения необходимой лицензии от уполномоченного органа власти; и если оно не соблюдает ограничения, указанные в этой лицензии, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком не более 1 года и штрафу не более 1,000 риалов, или одному из этих наказаний.
Статья 6
Любое лицо, которое, с добросовестными намерениями, принимает скопированную или поддельную валюту и использует её после того, как узнало о её подделке, должно подлежать наказанию в виде тюремного заключения сроком не более 1 года и штрафу не более 2,000 риалов, или одному из этих наказаний.
Статья 7
Любое лицо, которое принимает участие в совершении любого из преступлений, определенных настоящим Постановлением, либо путем подстрекательства, либо участия, либо помощи, должно подлежать тому же наказанию, которое определено для этого преступления.
Статья 8
Любое лицо, которое начинает совершать любое из преступлений, определенных настоящим Постановлением, должно подлежать половине наказанию, которое определено для этого преступления.
Статья 9
Наказания, предусмотренные настоящим Постановлением, должны применяться к преступлениям, независимо от того, были они совершены внутри или за пределами Королевства Саудовской Аравии.
Статья 10
Если исполнители преступлений, определенных настоящим Постановлением, сообщают заинтересованным органам власти об этих преступлениях до их завершения, и они смогли арестовать их сообщников, им должно быть предоставлено помилование согласно Королевскому Указу по рекомендации Премьер Министра.
Статья 11
Вся поддельная или скопированная валюты должны быть изъята, конфискована и передана МАСА; никакая компенсации её стоимость не должна выплачиваться ни при каких обстоятельствах.
Статья 12
Правительство имеет право взимать штраф в принудительном порядке с недвижимого и движимого имущества осужденного лица, или путем принуждения к тюремному заключению осужденного лица на один день за каждые 5 риалов, при этом тюремное заключение не должно превышать срок 6 месяцев.
Статья 13
Правительство или любое лицо, которого затронули преступления, определенные настоящим Постановлением, могут подать иск против обвиняемого лица о компенсации за испорченные материалы или морального ущерба.
Статья 14
Премьер Министр, Министр Финансов и Национальной Экономики и Министр Внутренних Дел должны ввести это Постановление в действие, каждый в пределах своей компетенции.
Статья 15
Настоящее постановление должно вступить в силу с момента публикации в официальном издании.

Королевская Подпись

12.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Исламские законы 2, Конституции и законы (право) стран мира