Закон ОАЭ об исламских банках

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №6 ОТ 1985 Г.
ОБ ИСЛАМСКИХ БАНКАХ, ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОМПАНИЯХ
Мы, Заед Бин Султан Аль Нахайян, Президент Объединенных Арабских Эмиратов, Внимательно Изучив Временную Конституцию, а также
Федеральный Закон №1 от 1972 г. относительно юрисдикции Министерств и полномочий Министров, и поправку к нему,
Федеральный Закон №7 от 1976 г. о Создании Государственного Аудиторского Бюро,
Союзный Закон №10 от 1980г. о Центральном Банке, Монетарной Системе и Организации Банковской Деятельности, и поправки к нему,
Федеральный Закон №8 от 1984 г. о коммерческих компаниях, и
В соответствии с докладом Министра Финансов и Промышленности, одобренным Кабинетом и Национальным Федеральным Советом и ратифицированным Высшим Союзным Советом,

Вводим в действие следующий Закон:
Статья (1)
Исламские банки, финансовые учреждения и инвестиционные компании означают тех, чьи учредительные договора и уставы содержат обязательство соблюдать положения Исламского Права Шариата и осуществлять свою деятельность в соответствии с ними.
Статья (2)
1- Исламские банки, финансовые учреждения и инвестиционные компании должны учреждаться внутри страны и осуществлять свою деятельность в соответствии с положениями настоящего документа.
2- В отношении всего, что не предусмотрено настоящим документом, эти банки, учреждения и компании должны соблюдать положения Союзного Закона №10 от 1980г., Федерального Закона №8 от 1984г., а также на другие действующие законы, постановления и общепринятую практику.
3- Эти банки, учреждения и компании должны иметь форму акционерных компаний и должны создаваться в соответствии с положениями Федерального Закона №8 от 1984г.. Эти банки, учреждения и компании подлежат лицензированию Центральным Банком, надзору и контролю в соответствии с положениями Союзного Закона №1 от 1980г. и в порядке, не противоречащем положениям настоящего документа.
4- За исключением положений о создании, положения, указанные в предыдущих пунктах, должны применяться ко всем филиалам и офисам, установленным в стране иностранными Исламскими банками, финансовыми учреждениями или инвестиционными компаниями.
Статья (3)
1- Исламские Банки имеют право осуществлять все или часть банковских, коммерческих, финансовых и инвестиционных услуг и операций. Они также имеют право заниматься всеми видами услуг и операций, которые осуществляются банками и на которые ссылается Союзный Закон №10 от 1980г., и без соблюдения сроков, которые установлены в этом отношении, независимо от того, были ли эти операции и услуги осуществлены Исламским банком за свой счет или в партнерстве с третьей стороной. Исламские банки также имеют право учреждать компании и участвовать в существующих или вновь создающихся предприятиях, при этом деятельность последних не должна противоречить Исламскому Праву Шариата.
2- Исламские финансовые учреждения и инвестиционные компании имеют право осуществлять заемные, кредитные и другие финансовые операции. Они также могут участвовать в существующих или вновь создающихся предприятиях, инвестировать свои средства в движимое имущество и принимать депозиты для их инвестирования в соответствии с положениями Исламского Права Шариата.
Статья (4)
1- Исламские банки, финансовые учреждения и инвестиционные компании, созданные внутри страны, наравне с филиалами и офисами иностранных Исламских банков, финансовых учреждений и инвестиционных компаний, имеющих лицензию на осуществление деятельности в стране, должны быть освобождены от положения пункта (a) Статьи (90) и пункта (e) Статьи (96) Союзного Закона №10 от 1980 г.
2- Эти агентства также должны быть освобождены от положения пункта (b) Статьи (90) Союзного Закона №10 от 1980г. и в порядке, не противоречащем действующему законодательству в соответствующем эмирате.
Статья (5)
Решение кабинета должен быть создан Высший Орган Шариата, включающий персонал Шариата, правовой и банковской сферы, для осуществления высшего надзора за Исламскими банками, финансовыми учреждениями и инвестиционными компаниями с целью обеспечения законности их операций в соответствии с положениями Исламского Закона, а также с целью предоставления мнения по вопросам, с которыми эти агентства могут столкнуться в процессе своей деятельности. Мнение упомянутого Высшего Органа Шариата должно быть обязательным для указанных агентств.
Этот Орган должен относиться к Министерству Юстиции и Внутренних Дел.
Статья (6)
Соответствующие договора и уставы любого Исламского банка, финансового учреждения и инвестиционной компании должны четко определять, что Орган Надзора Шариата должен состоять как минимум из трех членов для обеспечения соответствия их операций и деятельности принципам и положениям Исламского Права Шариата. Соответствующие уставы каждого из этих агентств должны определять порядок создания этого органа, порядок выполнения им своих задач и другие условия.
Имена Членов Органа Надзора Шариата должны быть представлены Высшему Органу, на который ссылается предыдущая статья, для получения его одобрения до принятия официального решения.
Статья (7)
В случае, если Исламский банк, финансовое учреждение или инвестиционная компания подлежат контролю со стороны Государственного Аудиторского Бюро согласно положениям Федерального Закона №7 от 1976г.; миссия Бюро должна сводиться к пост-аудиту. Бюро не может ни вмешиваться процесс работы этих агентств, ни подвергать сомнению их политику.
Статья (8)
Исламские банки, финансовые учреждения и инвестиционные компании наравне с филиалами и офисами иностранных Исламских банков, финансовые учреждений и инвестиционных компаний, которые существуют на момент вступления настоящего закона в силу, должны согласовать свои положения с положениями настоящего документа в течение одного года с даты его вступления в силу.
Статья (9)
Министры и компетентные органы власти ОАЭ должны применять положения настоящего документа в рамках своей юрисдикции.
Статья (10)
Настоящий закон должен быть опубликован в официальном печатном издании и вступить в силу с даты публикации.

Заед Бин Султан Аль Нахайян
Президент Объединенных Арабских Эмиратов

Изданный нами в Президентском Суде – Абу Дхаби

3 Рабия Аль Акхер 1406 Хиджри
Соответствует: 15 декабря 1985 г.

12.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Исламские законы 2, Конституции и законы (право) стран мира