Интервью Исламский союз Огадена

Интервью журнала «Нида’ул Ислам» с пресс-секретарем Исламского Союза Муджахидин Огадена
Огаден расположен на Африканском Роге между четырьмя странами: Эфиопия, Кения, Сомали и Джибути. Его площадь составляет 650,000 км2, а население насчитывает от 6 до 7 миллионов человек, все из которых мусульмане. В Огадене нет ни христиан, ни атеистов, а люди разговаривают на сомалийском языке, хотя многие знают и арабский язык.
Ислам достиг Огадена во времена первой миграции сторонников Посланника. С того времени регион посещали мусульманские торговцы и учителя Ислама, что привело к распространению Ислама в массах. Ислам укрепился в регионе, и в Огадене были созданы исламские провинции. Огаден находился под исламским правлением до окончания Исламского халифата настоящего века. До настоящего дня мусульмане составляют большую часть населения Эфиопии, несмотря на активные усилия христианского мира по обращению в свою веру и последующие христианские правительства Эфиопии и их антиисламские усилия, направленные на закрытие храмов и мусульманских школ.
Для получения информации из правильного источника и для удовлетворения желания “Нида`ул Ислам” представить истинную картину событий в Западном Сомали мы задали ряд вопросов брату Абу Йасера, который является пресс-секретарем Исламского Союза Муджахидин Огадена и выпускником Исламского университета Медина.
Представьте, пожалуйста, нашим читателям Исламский Союз Муджахидин Огадена: его происхождение, принципы, убеждения, регионы деятельности и цели.
Исламский Союз Огадена берет свое начало из Корана и Сунны согласно пониманию праведных предшественников, да благословит их Аллах. Мы применяем их в отношении нашего учения, действий и политики по всем правовым аспектам. Цель нашего Союза – восславить Всевышнего Аллаха и применять законы, которые он передал нам через Посланника. Мы используем все допустимые Исламом средства, которые включают обращение к религии, одобренной Всевышним Аллахом, для изменения веры других и объяснения им совершенства нашей общей религии, а также для напоминания им обо всех негативных последствиях отречения от Ислама. Мы также используем силу оружия против врагов Аллаха, которые осквернили святыни мусульман в Огадене.
Члены Исламского Союза Огадена распространены во всех регионах и выполняют различные роли. Некоторые из них являются Муджахидин, которые действуют по всей стране и окружают основные города для наблюдения за движениями врага, а другие работают среди народа в интересах Джихада. Некоторые члены движения проживают за пределами Огадена.
Кто является авторитетными источниками и религиозными лидерами Союза, и в какой степени их поддерживает народ Огадена?
Я хочу уточнить, что все лидеры движения являются студентами исламского права и учителями Ислама до и после Джихада. Большинство членов важных комитетов Муджахидин окончили исламские университеты, в частности, Исламский Университет Медины.
В любом случае мы ориентируемся на ученых, которые принимают участие в Джихаде. Они переживают события и достижения, а для того, чтобы судить о чем-либо, необходимо иметь возможность визуализировать это и проанализировать со всех сторон. Если вы способны полностью осознать реальность вопроса, ваша Фатва (суждение) становится действительным. Аналогично этому законы должны быть направлены в правильное русло, а доказательства должны подтверждать исследуемый вопрос.
Что касается народной поддержки Муджахидин, то это факт. Муджахидин понимают, что поддержка населения имеет решающее значение для Джихада и его успеха.
Народ поддерживает Муджахидин, поскольку Муджахидин стремятся удовлетворить потребности народа и его желание независимости от врагов. В частности, они возмущены преступлениями, совершенными врагами против мусульманского народа. Они защищают свою веру и честь. Муджахидин с мудростью раскрыл народу хитрости врага после начала Джихада. Кроме того, Муджахидин добились больших побед и нанесли большой урон врагу в результате многих битв и столкновений. Все эти факторы помогли нам вернуть доверие и верность народа по отношению к Муджахидин и добиться его поддержки. Естественно, эта поддержка и верность прошли многие стадии.
На каком военном и организационном уровне развития находится этот Союз?
Наша организация и военные возможности находятся на достаточно хорошем уровне. Подтверждением этому является Джихад и наше выступление против врагов, которые грабили Огаден на протяжении пяти лет. Муджахидин продолжают добивать успехов в Джихаде, а враг не может пробиться сквозь наши ряды. Муджахидин не поддались на различные хитрые уловки врага, несмотря на огромную помощь, предоставленную их вооруженным формированиям и несмотря на союзы и субсидии, полученные от Америки и Израиля, которые лично участвовали в некоторых битвах. Это дополняется эритрейскими силами, которые уже находятся в регионе под видом оборонного альянса между Эритреей и Эфиопией.
Вы можете оценить уровень организации и военных возможностей Муджахидин, исходя из их усилий, которые предпринимаются без какой-либо официальной поддержки.
Какие стадии развития Джихада можно выделить, начиная с 1990 г. до настоящего времени?
Можно выделить следующие стадии, которые прошел Джихад и Муджахидин на этом благословенном пути:
A – Первая / начальная стадия:
Первая стадия была, без сомнения, самая сложная, когда эфиопские войска нанесли жестокие и неожиданные удары против студентов Тарек Бин Зийад. Эта атака была нацелена на прекращение успешного исламского образования народа, которое стало очень популярным, поскольку люди посещали лекции, обсуждения и конференции, в регионе были открыты исламские школы и колледжи, а также ряд организаций гуманитарной помощи.
Вероломство врага было очевидно, когда он из западни поздно ночью напал и убил лидера движения, его заместителя и лучших представителей движения, лидеров и учителей. Братья не были предупреждены об этом и не имели оружия для защиты.
Сразу после такой засады распространились новости, и народ узнал об этом предательстве. Члены движения и их сторонники из всех соседних мест выступили, чтобы отомстить за своих братьев. Они пришли в район засады, призвали к Джихаду и приняли присягу добиться возмездия за своих братьев. Это привело к столкновениям в период 1990-1992 годов. Члены движения не были испуганы превосходящими силами противника, уровнем его обучения и вооружения, они были готовы принять мученическую смерть и начали свой Джихад.
B- Стадия военной ориентации и соответствующего обучения:
После такой мотивации, заряда энергией и гнева Муджахидин осознали необходимость организации подразделений Муджахидин для их обучения и подготовки к войне. Они перешли в регионы, отдаленные от врага. Муджахидин получили там военное обучение и повысили свой уровень владения оружием и боеготовности в целом. Это была тихая стадия планирования и подготовки, которая позволила нам перевести дыхание, выйти на улицы, поговорить с народом и сообщить ему о необходимости Джихада.
В течение этой стадии мы планировали использовать ополченческую военную стратегию и избегать масштабных конфронтаций с врагом, в частности, когда эфиопские вооруженные силы с их американскими и израильскими союзниками развернули широкую атаку на Муджахидин, как на земле, так и на море в 1994 году. Эта третья активная атака врага не имела успеха, несмотря на использование легкого и тяжелого вооружения, включая танки и военные вертолеты.
До настоящего времени мы использовали ополченческий стиль войны, Муджахидин разделены на группы, рассредоточенные по всей территории Огадена.
На этой стадии Муджахидин добились многих военных и политических побед и заслужили хорошую репутацию среди большинства населения.
C- Стадия переговоров, призывов к миру и диалогу:
После того, как враг испробовал все возможности для уничтожения Муджахидин и осознал масштабы ситуации и силу Муджахидин, а народ заговорил о поражении врага, эфиопский враг прибегнул к тактике переговоров. Он призвал Муджахидин к переговорам, объявил о прекращении огня, заявил о своей искренности и признал ошибкой нападение на Муджахидин и использование оружия против нас.
Муджахидин приняли это предложение с должной осторожностью, и обе стороны согласились прекратить огонь. Муджахидин воспользовались миром, чтобы обучить народ своей религии и наладить взаимоотношения с народом. Когда Муджахидин начали видеть признаки надвигающегося предательства, они начали подготовку к жестокой битве. Прекращение огня было отменено, и после 16 месяцев перемирия возобновилась ситуация 1995 года.
D- Стадия после нарушения договоренности о прекращении огня.
Это текущая стадия, и Муджахидин, следуя высоким моральным ориентирам, продолжают бороться с врагом и участвовать в столкновениях на протяжении всей недели. Мы не знаем, сколько информации об этом поступает во внешний мир. Мы просим у Аллаха победу над этим врагом.
Каковы самые важные военные и политические достижения Джихада?
Ниже приведены самые важные достижения этих стадий:
1- объявление о нашем присутствии, проведение независимой политики и сообщение врагу о воле народа.
2- получение поддержки народа и стойкость к агрессии врага и его попыткам подорвать уверенность народа и настроить его против Муджахидин.
3- возрождение надежды и уверенности народа в Джихаде и неизбежной победе.
4- надлежащее выявление шпионов, которые пытаются проникнуть в ряды Муджахидин.
5- подрыв самоуверенности войск правящего режима, борьба с тиранией и угнетением.
6- приобретение важного военного опыта, изучение тактики врага, нарушение планов врага и перехват инициативы.
Можно назвать еще много политических достижений, но уже в другой раз в рамках отдельного обсуждения.
Муджахид Усама бен Ладен заявлял, что арабские Муджахидин играли важную роль в изгнании американских захватчиков из Сомали. Он либо другие лица имели отношение к формированию Союза?
Да, команда шейха Усама бен Ладена играла важную роль в изгнании американских захватчиков из Сомали, поскольку они участвовали в этой борьбе с армией альянса. Однако ни Усама, ни другие лица не принимали участие в формировании Союза Джихада в Сомали или Западной Сомали. Возможно, было какое-то взаимодействие между ним и Муджахидин Исламского Союза Западной Сомали, но не при формировании Исламского Союза Сомали под названием “Джама’ат-ул И’тисам Билкитаб Вассуна”.
Расскажите, пожалуйста, о вашем взаимодействии с различными группами Сомали. Каковы принципы таких отношений?
Наши отношения с различными группами Сомали сведены к минимуму, чтобы они не смогли заключить соглашения с врагом и напасть на нас.
Эти отношения основаны на законе Ислама и базируются на принципах, заложенных учеными и шейхами после тщательного изучения каждой ситуации. Но до сегодняшнего дня у Муджахидин не возникала необходимость налаживать какие-либо отношения с такими группами.
С какими препятствиями столкнулся Союз Джихада?
Без сомнений, существует много препятствий на пути Муджахидин к достижению их целей. Наиболее существенные из них следующие:
1- экономическая слабость Муджахидин и их неспособность получить достаточно денежных средств, несмотря на широкий регион действий.
2- недостаточное вооружение и амуниция, необходимые Муджахидин для защиты освобожденной земли.
3- неспособность позаботиться о раненных или вдовах и детях Муджахидин, которые не могут найти убежище и часто теряют источник существования.
4- вражеские силы, которые получают финансирование и помощь христиан со всего мира, являются наибольшим препятствием на пути Муджахидин к достижению их целей.
Насколько высока поддержка сомалийского народа по отношению к исламскому движению, и какие самые характерные черты приверженности Исламу можно выделить в районах доминирования Муджахидин?
Общественная поддержка Муджахидин – это природное явление для любого народа, колонизированного внешним врагом. Народ Западной Сомали – мусульмане, они ненавидят своего врага и борются за независимость и освобождение от этого врага. Поэтому вы увидите народную поддержку действий Муджахидин, при этом люди предлагают свою помощь в виде оружия, денег и человеческих ресурсов. Однако есть много жадных слабовольных людей, которые служат врагу в обмен на материальные блага.
Наиболее характерная черта приверженности Исламу в регионах, защищаемых Муджахидин, – это общая приходская молитва и соблюдение исламских ритуалов. Это контрастирует с регионами, которые не находятся под защитой Муджахидин, а угнетены врагом, и их народ подвергается наказанию за открытое выражение приверженности Исламу, напр., за ношение паранджи и отращивание бороды. По факту многие женщины, носящие паранджу в этих регионах, подвергаются насилию, а бородатых мужчин сразу убивают.
Америка и Израиль занимают передовые позиции в войне с Исламом и мусульманами во всем мире. Как эта политика отражается на Западной Сомали, и оказывают ли эти страны прямое вмешательство?
Несомненно политика Нового мирового порядка, проводимая Соединенными Штатами и Израилем, имеет негативное влияние на Муджахидин и исламскую деятельность во всем мире.
Какую позицию можно ожидать от Америки и Израиля в отношении Исламского движения Джихада, выступившего против христианского ортодоксального врага, который рассматривается в качестве стратегического союзника такого мирового порядка? Эфиопия действовала под западным протекционизмом, поскольку они рассматривают ее как первую опору для борьбы с опасностью Ислама в регионе Африканского Рога. Поэтому Эфиопия не была колонизирована, по сути, они сделали ее одним из колонизатором, предоставив ей обширные исламские земли. Христиане в Эфиопии составляют меньшинство среди значительного большинства мусульман, которые недовольны отношением к ним. Христианское меньшинство руководит мусульманским большинством огнем и мечом. Поэтому Эфиопии выделяется львиная доля международной помощи, доказательством чему является тот факт, что Эфиопия получила 84% всей международной помощи, выделенной для Африки в 1996 г. Кроме того, сотни американских и израильских экспертов обучают армию Эфиопии военному ремеслу. Муджахидин уничтожили один из таких лагерей в прошлом месяце в центре столицы Аддис-Абеба.
По факту, американские и израильские силы принимали участие в трех атаках, направленных против Муджахидин, в которых американские воздушные силы играли ведущую роль в бомбардировке Муджахидин. Подобно этому в трех атаках на Муджахидин в г. Лови эфиопский враг использовал американские вертолеты Кобры.
В любом случае, американские и израильские эксперты управляют боем либо тайно, либо открыто. Этому не нужно искать дополнительные подтверждения, учитывая положение Муджахидин.
Каков план Союза для следующей стадии?
С разрешения Всевышнего Аллаха план следующей стадии – быть готовым к основной битве и поразить основные экономические цели врага, а также обратиться к нашим мусульманским братьям во всем мире с призывом присоединиться к Джихаду и помочь их братьям в этой миссии.
Как мусульмане могут поддержать этот благословенный Джихад?
Любой, кто желает поддержать Муджахидин и перечислить им деньги, может связаться с представителем в своей стране. У них есть представители во всем мире, благодаря Аллаху.
В любом случае мы обращаемся к нашим братьям Ислама во всем мире с призывом помочь братьям Западной Сомали, понимая, что враг получает неограниченную помощь в разведке, планировании и СМИ, а также материальную помощь в военной сфере, даже от арабских стран.
Мы также сообщаем вам, что мусульмане Эфиопии в целом и Западной Сомали в частности живут в таких тяжелых условиях, которые современный человек даже не сможет себе представить. Эта картина дополняется геноцидом целых деревень, похищениями, политическими убийствами и разрушением домов и школ.
Мы также просим предпринять следующие действия:
1- поддержать Джихад и Муджахидин и полностью с ними ознакомиться.
2- посетить регион и лично убедиться в условиях проживания мусульман и Муджахидин, в частности.
3- оказать Муджахидин финансовую поддержку и обеспечить их средствами для ведения Джихада.
4- учредить стипендии для сомалийцев, чтобы они смогли пройти обучение в различных исламских университетах мусульманского мира.
5- помочь в оказании медицинской помощи раненым и строительстве больниц на территории Огадена, если это возможно.
6- оказать срочную помощь мобильным войскам, которые пытаются предотвратить господство врага.
7- оказать финансовую поддержку сиротам и вдовам Муджахидин и предложить им образовательные стипендии.
8- провести современное обучение в сфере военного ремесла, безопасности, экономики и СМИ.