Интервью лидера ИФОМ

Лидер MILF (Исламского освободительного фронта Моро) журналу “Нида’ул Ислам”:
“Возможно, борьба Моро за свободу и самоопределение самая длительная и кровавая во всей истории человечества”
Филиппины унаследовали и развили глубокую ненависть к Исламу и мусульманскому народу. После отчуждения земли Бангсаморо предпринимаются систематические попытки по ликвидации Ислама и уничтожению исламской идентичности мусульман Бангсаморо.
MILF разработал программу, которая должна быть реализована в течение 20 лет шаг за шагом (1981-2000). Это программа охватывает все аспекты “Джихада на пути Аллаха”.
Биография Шейха Саламат Хашима
Саламат Хашим родился 7 июля 1942 г. в муниципалитете Пагалунган, Магиндано, в религиозной семье из семи человек.
Первый учитель Саламата – его мать. Благодаря ее обучению и воспитанию он в шесть лет мог читать Коран и запоминал большинство стихов Корана.
В возрасте шести лет он начал формальное обучение, закончил начальную школу с отличием в 1954 г. и среднюю школу в 1958 г. (также с отличием).
В 1958 г. Саламат присоединился к паломникам из Филиппин в Хадже. Он воспользовался этой возможностью, чтобы продолжить обучение в Макках под руководством Шейха Завави. Он регулярно посещал халакат в Масджид аль Хаарам и поступил в Мадрасат ас-Сулатйан ад-Динийах.
В 1959 г. он отправился в Каир, который был на тот момент центром политической деятельности на Среднем Востоке. Там он поступил в Университет Аль-Азхар. Он окончил Ma’хадал-Бухутал-Исламийас-Санавицах Аль-Азхар в 1963 г., затем поступил в колледж теологии Аль-Азхар для получения степени бакалавра в области Акедах и Философии и окончил его в 1967 г. Следуя своему стремлению к науке, он пошел в аспирантуру в том же университете и получил степень магистра в 1969 г. Он окончил курс для получения докторской степени, но не смог написать диссертацию, т.к. был вынужден вернуться на Филиппины, чтобы организовать революционное движение Моро.
Саламат был активным студенческим лидером. Его активное участие в различных студенческих мероприятиях познакомило его с различными революционными течениями, как исламскими, так и секулярными, которыми Каир был известен на тот момент. Это перевернуло его сознание, и он осознал колониальное подавление его мусульманских братьев и сестер у него на родине, что превратило его из ученого в исламского революционера.
Среди студенческих организаций он был членом Мусульманского студенческого союза Филиппин и Организации студентов Азии в Каире. Он был избран президентом первого общества и Генеральным секретарем второго.
Находясь в Каире, он организовал ключевую группу мусульманских студентов Бангсаморо, которая планировала революцию Бангсаморо в начале 60х гг. Для финансирования своей деятельности каждый член делал взнос в общий фонд в размере половины своего скромного содержания.
Стоит отметить, что среди революционных мусульманских мыслителей, которые повлияли на Саламата, двое оказали сильное влияние: Сиед Кутб и Сиед Абул A’ла Маудуди. Но его исламское мировоззрение и политические убеждения были сформированы под влиянием рукописей Сиед Кутба. Влияние Сиед Кутб и Маудуди вдохновило его посадить семена исламской революции на земле Бангсаморо.
Немногим известно, что Саламат был одним из организаторов проведения военного обучения первой партии кадров (Партия 90), которая должна была стать ключевой военной группой Национального фронта освобождения Моро. Работая с выдающимся политическим лидером, он создал основу для организации вооруженной борьбы Бангсаморо.
Какова организационная роль Шейха в MILF?
Имя: Саламат Хашим.
Эмир Муджахидин Бангсаморо и председатель Исламского освободительного фронта Моро (MILF).
Дайте, пожалуйста, краткое описание Исламского фронта Моро?
Краткое описание MILF:
a) Происхождение:
MILF – это авангард Исламского движения на земле Бангсаморо в Минданао и соседних островах.
Он возник в результате концентрации недовольства народа Бангсаморо незаконным и безнравственным лишением его свободы и права на самоопределение.
Территория Бангсаморо, которая является исторической родиной мусульман Бангсаморо, была незаконно захвачена, когда США предоставили Филиппинам независимость 4 июля 1946 г.
MILF – это реализация идей, стремлений и жертв студентов Бангсаморо на Среднем Востоке, которые объединились в 1962 г. Эти студенты разделяли общее убеждение в узурпации их законных и неотъемлемых прав на свободу и самоопределение, а также в том, что захват земли Моро – это часть плана, направленного против Ислама и мусульманского народа в регионе. Более того, это был замысел по уничтожению их идентичности и их ликвидации. Эти студенты призывали своих сторонников на земле Бангсаморо и народ Бангсаморо в целом вернуться к Исламу и бороться против агрессоров. Они призывали их следовать по пути Аллаха и вести Джихад на пути Аллаха.
b) Методология
Методология MILF заключается в полном подчинении Воле Аллаха. Это закреплено в стихе 56, сура 5: “Я только создал Джинна и Человека, которые могут служить Мне.”
MILF контролирует, чтобы все его действия и политики соответствовали Корану и Сунне, а его члены и последователи применяли систему жизни, соответствующую учениям Ислама.
c) Цели
– донести высшее Слово Аллаха,
– добиться милости Аллаха,
– укрепить отношения человека с Создателем,
– укрепить отношения «человек-человек»,
– вернуть народу Бангсаморо незаконно узурпированные неотъемлемые права на свободу и самоопределение,
– создать независимое государство и правительство и исполнять Шариат (Исламского право).
d) Численность и сила
Большинство мусульман Бангсаморо поддерживает MILF.
Но точные данные о количестве мусульман Бангсаморо в регионе отсутствуют по причине искажения этих данных правительством.
Иногда озвучивают цифру более двух миллионов. В некоторых случаях – более четырех миллионов. Это было количество мусульман в регионе более двадцати лет назад. Согласно нашим подсчетам эта цифра составляет около восьми миллионов или более, и 85% из них активно поддерживают MILF, а остальные, за исключением одного процента, благосклонно относятся к Исламскому фронту.
Около 90% мусульман Бангсаморо, поддерживающих MILF, в возрасте 16-60 обучались военному ремеслу и обращению с оружием, и, соответственно, являются бойцами.
Как отличить Национальный фронт Моро и Исламский фронт Моро?
Если посмотреть на идеологию и способ жизни каждого фронта, можно увидеть большие различия. MILF принимает идеологию и способ жизни Ислама. Кроме того, Исламский фронт поддерживает исламскую концепцию государства и правительства. В отличие от этого, Национальный фронт освобождения Моро (MNLF) больше склонен к секуляризму.
На данный момент, самое явное отличие состоит в том, что MNLF признает Конституцию Филиппин и работает под правительством Филиппин, в то время как MILF не признает Конституцию Филиппин и борется против правительства.
Каковы причины восстания мусульман Бангсаморо, которое началось 30 лет назад?
Основная причина борьбы мусульман Бангсаморо – это незаконная узурпация их законных прав на свободу и самоопределение. Мусульмане Бангсаморо являются коренными жителями островов Минданао, Басилан Сулу и Палаван. Они были независимыми за сотни лет до того, как Испания и США создали Филиппины в качестве своей колонии. С помощью этих стран созданное марионеточное правительство смогло захватить землю Бангсаморо, когда США предоставило ему независимость в 1946 г.
Стоит также отметить, что Филиппины унаследовали и развили глубокую ненависть к Исламу и мусульманскому народу. После отчуждения земли Бангсаморо предпринимаются систематические попытки по ликвидации Ислама и уничтожению исламской идентичности мусульман Бангсаморо. Ниже приведены некоторые из используемых методов геноцида:
– захват мусульманских земель,
– создание христианских поселений,
– одиночная или групповая миграция из Лузона и Визайаса на землю Бангсаморо,
– систематические убийства отдельных мусульман,
– массовые убийства мусульман, включая женщин, детей и стариков,
– сожжение мусульманских домов, храмов, Мадрасас (Исламских школ), изъятия скота для еды или продажи, уничтожение мусульманских ферм.
Для того, чтобы еще больше усугубить ситуацию, правительство эксплуатировало природные ресурсы земли Бангсаморо, чтобы лишить ее природного богатства.
Национальный фронт Моро подписал мирное соглашение с правительством Манилы. Объясните, почему вы не поддерживаете этот договор. Ваши опасения подтвердились после полной или частичной реализации этого договора? И какова судьба Трипольского соглашения, которое предусматривало для мусульманского народа право на автономию?
MILF не признает так называемое мирное соглашение между правительством Республики Филиппины (GRP) и MNLF по нескольким причинам:
– соглашение охватывало второстепенные вопросы и затрагивало истинную проблему Бангсаморо, которая заключается в незаконном захвате его исторической родины и незаконной узурпации законных прав на свободу и самоопределение.
– соглашение не предусматривает свободу и справедливость для народа Бангсаморо, а мир без справедливости и свободы для пострадавшей стороны – это иная форма колониального угнетения.
– соглашение – это решение проблемы GRP, а не проблемы Бангсаморо.
– GRP-MNLF соглашение – это нарушение Трипольского Соглашения, которое теперь бесполезно. MILF предполагал, что GRP-MNLF соглашение, заключенное в прошлом году, будет полным провалом, и эти ожидания теперь оправдались. На самом деле, высший представитель MNLF заявил: “результат GRP-MNLF соглашения – это двойной ноль”, потому что оно не решило проблему Бангсаморо и привело к неисполнению Трипольского соглашения.
Филиппинское правительство проводит в СМИ широкую кампанию, обвиняющую Муджахидин в совершении преступлений против филиппинского народа, каков будет ваш ответ это?
Обвинения полностью безосновательны. Это черная пропаганда против Ислама и его последователей.
Муджахидин Бангсаморо строго следуют учениям Ислама. Они не совершают никаких преступлений. Власти Филиппин совершают преступления против народа Бангсаморо и даже представителей филиппинского народа, которых подозревают в служении.
Расскажите подробно о массовых убийствах, осуществленных филиппинской армией и ее партизанскими подразделениями против мусульман Моро.
Скорее всего, не хватит и сотни страниц, чтобы описать бесчеловечную жестокость, чудовищные преступления и массовые убийства, проведенные вооруженными силами Филиппин в отношении мусульман Бангсаморо. Одним из примеров является нашумевшее манильское массовое убийство, когда в храме были убиты семьдесят девять мусульманских мужчин и женщин в результате прицельного расстрела. Было еще жестокое убийство в Такубе, когда подразделение ВС Филиппин заставило лечь на землю шестьдесят невинных мусульман и застрелило всех до одного. В результате массового убийства в Колонгколонге ВС Филиппин застрелили семьсот мусульман (женщин, мужчин и детей). В результате массового убийства в Нью Паси погибло девяносто невинных мусульман, а в Таго-ик – десять школьниц с учительницей.
Кроме того, филиппинские власти сожгли сотни тысяч мусульманских домов, храмов и исламских школ. А подразделения ВС Филиппин уничтожили их фермы, фруктовые сады и другие источники существования. В общем, против мусульман был начата война геноцида.
Как такие незаконные практики отражаются на существовании мусульман и потребность в иммиграции от насилия террористов и их агентов?
Жестокие массовые убийства и преступления, совершенные Правительством Филиппин против народа Бангсаморо несут серьезные последствия для их жизни. Они привели к непередаваемым трудностям, немыслимой бедности и безвыходному положению.
Какие части островов Моро были освобождены? Как Фронт управляет их делами при дефиците финансовых ресурсов?
Освобожденные районы земли Бангсаморо составляют менее одной пятой ранее независимой мусульманской территории. В основном, это районы в сельской или горной местности, покрытые густыми джунглями.
Почему MILF продолжает переговоры с Филиппинским правительством, которые имеет скрытые намерения?
Многие народы в мире не знают о незаконных намерениях Правительства Филиппин относительно народа Бангсаморо. Мы надеемся, что в процессе переговоров эти намерения будут разоблачены.
Какие последние военные достижения на островах Моро?
В течение последнего месяца Рамадан (январь 1998 г.), происходили тяжелые столкновения между Исламскими Вооруженными силами Бангсаморо (BIAF) и ВСФ.
Самые жестокие столкновения происходили в провинциях Басилан, Замбоанга дель норте, Замбаона дель сур и в Балдон и Дату Пианг в провинции Магинданао. Вражеские силы понесли человеческие и имущественные потери: было убито пятьдесят семь содат, включая трех главнокомандующих, и были уничтожены три танка. Муджахидин Бангсаморо захватили тринадцать единиц различного оружия.
В течение февраля 1998 г. продолжился обмен артиллерийским огнем между двумя воюющими сторонами. С первой недели текущего месяца (марта 1998 г.) борьба вспыхнула на линии разделения между двумя силами. И до настоящего дня в различных районах возникают единичные вооружённые столкновения. В целом, регион Бангсаморо находится в состоянии войны, и остановить эту войну сможет только выполнение целей народа Бангсаморо.
Каковы планы MILF в различных сферах (военная мощь, благосостояние, безопасность и образование)?
MILF разработал программу, которая должна быть реализована в течение 20 лет шаг за шагом (1981-2000). Это программа охватывает все аспекты “Джихада на пути Аллаха”, но особое внимание уделяет следующим вопросам:
– исламизация всех сфер жизни народа Бангсаморо,
– создание военной структуры,
– автономность,
– укрепление и улучшение организационных, административных и управленческих возможностей.
До окончания 20-летней программы в 2000 г. MILF уже разработал новую 50-летнюю программу на 2001-2050 гг. План был одобрен на 15ом Общем Собрании MILF в лагере Бушра, проведенном 15-17 декабря 1997 г.
Новая программа продолжит реализацию предыдущих залач, но будет уделять особое внимание следующему:
– установление правосудия,
– гарантирование полной свободы и уважения прав человека,
– преодоление преступности, бедности, безграмотности и болезней,
– гарантирование равных прав и возможностей для заработка и достойного уровня жизни,
– гарантирование равных прав,
– искоренение взяточничества и коррупции и использования государственного имущества в личных интересах,
– решение социальных проблем.
Какой вы видите роль мусульманских сообществ в поддержке Джихада на исламских островах Моро?
Поддержка Бангсаморо мусульманским Умма во всем мире имеет исключительное значение. Возможно, борьба Моро за свободу и самоопределение самая длительная и кровавая во всей истории человечества. Она началась в 1521 г., когда Испания захватила земли Бангсаморо спустя 29 лет после падения Андалосии. Народ Бангсаморо боролся против испанских захватчиков в течение 377 лет, против американских захватчиков в течение 40 лет и борется против филиппинского жестокого колониального правления в течение последних 52 лет.
В целом, народ Бангсаморо борется в течение 469 лет за сохранение исламской веры и идентичности и своих законных прав на свободу и самоопределение. Они могут просить о помощи только Всемогущего Аллаха и мусульманское Умма, своих братьев по вере.
У вас есть заключительное обращение к вашим братьям во всем мире?
Мы, MILF, хотим с помощью вашего журнала сообщить мусульманскому Умма о тяжелом положении мусульман Бангсаморо здесь, в этой части мира.
Ислам основался здесь в 1310 г. н.э., а в начале 15го века были созданы независимые исламские княжества. Спустя сотню лет исламского величия в этой части мира в процветающие исламские государства вторглись иностранные захватчики. С тех пор и по сей день мусульмане Бангсаморо борются за сохранение исламской идентичности и восстановление своей свободы и независимости.
И мы призываем мусульманское Умма во всем мире выступить на нашей стороне и предоставить мусульманам Бангсаморо моральную, духовную и материальную поддержку.
Аллах вознаградит вас в этой и иной жизни.