Постановление об операциях в СЭЗ Ирана

Постановление о Денежных и Банковских Операциях в Свободной Торгово-Промышленной Зоне Исламской Республики Иран
Раздел 1: Определения
Статья 1
В настоящем постановлении следующие термины используются вместо соответствующих фраз:
Акт: Акт об Управлении свободными торгово-промышленными зонами Исламской Республики Иран с учетом изменений;
Постановление: Административное Постановление относительно Статьи 18 Акта об Управлении свободными торгово-промышленными зонами Исламской Республики Иран;
Центральный Банк: Центральный Банк Исламской Республики Иран;
Высший Совет: Высший Совет свободных торгово-промышленных зон Исламской Республики Иран;
Орган управления: Организация во главе управления каждой свободной торгово-промышленной зоны Исламской Республики Иран;
Зона: Каждая свободная зона, созданная в соответствии с положениями Акта об Управлении свободными торгово-промышленными зонами Исламской Республики Иран, с учетом изменений;
Банк: Банки, уполномоченные на ведение операций в Зоне;
Филиал: подразделение иранского или иностранного банка или кредитного учреждения, которое осуществляет разрешенные банковские операции в соответствии с уставом родительского банка или учреждения и в рамках норм и постановлений относительно зоны;
Учреждение: кредитные учреждения, осуществляющие деятельность, разрешенную в Зоне;
Банковские подразделения: иранские и иностранные банки, кредитные учреждения и их филиалы, имеющие полномочия для осуществления деятельности в Зоне;
Оффшорная банковская деятельность: различные виды банковских операций, осуществляемых исключительно в иностранных валютах;
Представительство: Представительства банков и кредитных учреждений, созданных в Зоне.
Раздел 2: Условия для создания банков и институтов
Статья 2
Создание банкво и учреждений, участие в банковских операций, использование названий “Банк“ или “Учреждение“ в Зоне допускается только с соблюдением положений Акта, настоящего Административного Постановления и соответствующих Руководящих Принципов.
Банковские подразделения, которые получили лицензию на осуществление оффшорных банковских операций обязаны использовать слово “Оффшорный“ в своих названиях.
Статья 3
Банки и учреждения с иранским или иностранным капиталом или участвующие в иранском или иностранном партнерстве, зарегистрированные в Зоне, и главный офис которых расположен в той же Зоне, должны быть зарегистрированы в качестве иранских банков или учреждений в Зоне.
Статья 4
Создание банков и учреждений, филиалов банков и учреждений, либо иранских, либо иностранных, в Зонах должен подлежать рекомендации Органа управления и выдаче надлежащей лицензии Центральным Банком.
Примечание 1
Денежно-кредитный Совет должен утверждать уставы банков и учреждений, а также изменения к ним после их рекомендации Органом управления.
Примечание 2
Создание банков и учреждений в качестве общественных или частных акционерных компаний с номинальными акциями разрешается в соответствии с законом, подзаконными актами и утвержденными положениями Законопроекта об изменениях Коммерческого Кодекса, принятого в 1968.
Статья 5
Создание банков, учреждений или филиалов иностранных банков в Зоне разрешено после получения лицензии согласно Статье 4 настоящего Административного Постановления. Регистрационный орган управления в Зоне обязан требовать предоставления указанной лицензии до регистрации банков и учреждений.
Примечание
Создание представительств иранских или иностранных банков и учреждений подлежит утверждению Органа управления, а также регистрационного органа управления в Зоне. Такие представительства не имеют права осуществлять любые банковские транзакции и операции.
Статья 6
Филиалы банков, которые были созданы в Зоне до принятия настоящего Административного Постановления, не должны получать новые лицензии; тем не менее, операции вышеупомянутых филиалов должны осуществляться в соответствии с положениями настоящего Административного Постановления и соответствующими Руководящими Принципами.
Статья 7
Минимальный размер капитала банковских подразделений в Зоне следующий:
a) Банки: минимум в размере 35,000,000,000.00 (тридцать пять миллиардов) риалов, который должен полностью храниться в наличной форме в Центральном Банке
b) Учреждения: минимум в размере 15,000,000,000.00 (пятнадцать миллиардов) риалов, который должен полностью храниться в наличной форме в Центральном Банке.
c) Филиалы иностранных банков или учреждения: минимум в размере 10,000,000,000.00 (десять миллиардов) риалов, который должен полностью храниться в наличной форме в Центральном Банке.
d) Оффшорные банковские подразделения:
1. для банков: минимум в размере 10,000,000.00 (десять миллионов) долларов США, который должен полностью храниться в наличной форме в Центральном Банке.
2. для учреждений: минимум в размере 5,000,000.00 (пять миллионов) долларов США, который должен полностью храниться в наличной форме в Центральном Банке.
3. для филиалов иностранных банков или учреждений: минимум в размере 3,000,000.00 (три миллиона) долларов США, который должен полностью храниться в наличной форме в Центральном Банке.
Примечание 1
Выдача лицензии для создания банковских подразделений с иностранным капиталом согласно параграфам a, b и c предусматривает предоставление в одно из существующих банковских подразделений Зоны заявления о продаже иностранной валюты в размере, равном капиталу, принадлежащему иностранным гражданам.
Примечание 2
Банковские подразделения должны использовать суммы, которые хранятся в Центральном Банке, после регистрации и предоставления необходимых документов.
Примечание 3
Центральный Банк имеет право, по своему усмотрению, изменять минимальную сумму ликвидного капитала банковских подразделений.
Статья 8
Банки и учреждения, действующие в Зоне, имеют право создавать филиалы (в Зонах) после получения согласия Органа управления и утверждения Центрального Банка.
Раздел 3: Валютная система в свободных зонах
Статья 9
В Зонах разрешена купля-продажа всех валют по курсу к реалу или другим валютам, а также все другие валютные операции и переводы, осуществляемые физическими или юридическими лицами.
Статья 10
Разрешены переводы валюты из-за пределов страны в Зоны и наоборот, осуществляемые физическими или юридическими лицами.
Примечание
Перевод валюты из других частей страны в Зоны и наоборот, осуществляемый физическими или юридическими лицами, подлежит регулированию нормами и постановлениями страны, действующими в отношении валютных операций.
Статья 11
Курсы обмена иностранных валют и их валютный курс по отношению к реалу должны определяться на основании спроса и предложения на свободном рынке.
Раздел 4: Условия для осуществления операций
Статья 12
Банк, учреждения и их филиалы имеют право начинать свою деятельность после получения надлежащей лицензии согласно Статье 4 настоящего Административного Постановления, регистрации регистрационным органом управления Зоны, соблюдения положений настоящего Административного Постановления и предоставления следующих документов:
• уведомление о регистрации в Официальном Печатном Издании;
• копия зарегистрированного устава;
• объявления юридического адреса.
Статья 13
Критерии для осуществления операций банковских подразделений в Зонах:
a. все банковские подразделения в Зонах должны соблюдать положения настоящего Административного Постановления и соответствующих Руководящих Принципов.
b. Операции банковских подразделений Зоны, осуществляемые в иранских риалах, должны осуществляться согласно положениям Исламской Банковской Системы. Указанные подразделения имеют право соблюдать международную банковскую практику с своих операциях с иностранной валютой.
Статья 14
Денежные и кредитные постановления, принятые Центральным Банком для созданных в Зонах банковских подразделений, должны разрабатываться с целью содействия и привлечения инвестиций в Зоны, а также с целью подержания их международного компетентного статуса.
Статья 15
Оффшорные банковские подразделения не имеют права осуществлять банковские операции в иранском риале.
Статья 16
Банковские подразделения обязаны получить необходимую лицензию Центрального Банка для осуществления операций в иностранной валюте. Такие подразделения могут включить запрос на лицензию на осуществление операций в иностранной валюте в заявление о создании.
Статья 17
Банковские подразделения, имеющие необходимую лицензию на осуществление валютных операций, имеют право на осуществление следующих услуг, на основании вида лицензии, которой они обладают, и с соблюдением положений настоящего Административного Постановления и Руководящих Принципов:
1. установление агентских отношений с другими банками;
2. осуществление различных видов денежных переводов для собственных целей или для клиентов;
3. осуществление всех операций купли-продажи валюты, по наличному расчету, на своих счетах и счетах клиентов;
4. ведение текущих и сберегательных счетов;
5. ведение различных видов срочных вкладов с различным сроком погашения;
6. получение различных видов кредитных средств;
7. выпуск, покупка, продажа, подписка и обслуживание облигаций;
8. предоставление различных видов кредитных средств;
9. покупка и обеспечение различных коммерческих документов;
10. управление всеми операциями, связанными с документарными аккредитивами, векселями, траттами и поручительскими облигациями;
11. управление активами и предоставление услуг по управлению инвестициями клиентов;
12. предоставление всех видов депозитарных и управленческих услуг;
13. осуществление других разрешенных банковских операций.
Учреждения не имеют право вести текущие счета для своих клиентов в иностранной валюте.
Статья 18
Комиссия за банковские операции, процентная ставка на предоставленные и полученные кредитные средства, а также процентная ставка на различные виды депозитов в международных банковских операций должны определяться условиями свободного рынка.
Статья 19
Банковские подразделения, кроме оффшорных банковских подразделений, имеют право обеспечивать свои необходимые финансовые ресурсы в риалах в соответствии с положениями Закона о Беспроцентных банковских операциях, а также другими действующими законами и постановлениями, посредством следующих средств:
1. прием беспроцентных текущих и сберегательных депозитов;
2. прием инвестиционных срочных депозитов;
3. выпуск партнерских облигаций;
4. прием кредитных средств от физических и юридических лиц.
Примечание
Кредитные учреждения не имеют право принимать беспроцентные текущие депозиты в риалах от своих клиентов.
Статья 20
Банковские подразделения, кроме оффшорных банковских подразделений, имеют право предоставлять кредитные средства в риалах а рамках Закона о Беспроцентных банковских операциях.
Статья 21
Банковские подразделения, кроме оффшорных банковских подразделений в Зонах, имеют право осуществлять другие разрешенные банковские операции в риалах в соответствии с положениями своих уставов.
Статья 22
Банки и учреждения в Зонах не имеют права увеличивать свой капитал путем переоценки своих активов.
Банки, учреждения и филиалы иностранных банков и учреждений в Зонах обязаны постоянно передавать, в качестве обязательного депозита, Центральному Банку часть депозитов, переданных им, в сумме и валютах, определенных Центральным Банком. Сумма и валюты обязательных депозитов могут отличаться в зависимости от видов депозитов и масштаба операций банков и учреждений.
Примечание
Центральный Банк обязан платить соответствующую процентную ставку в иностранной валюте, по своему усмотрению, за полученные обязательные депозиты в иностранной валюте.
Статья 24
Банки, учреждения и филиалы иностранных банков и учреждений в Зонах обязаны отчислять часть своей годовой чистой прибыли в качестве обязательного резерва. Доля такого резерва должна составлять, по крайней мере, 15 (пятнадцать) процентов чистой прибыли.
Отчисление вышеуказанного резерва становится необязательным после того, как его общая сумма достигает размера капитала.
Статья 25
Активы и обязательства банковских подразделений, находящихся в Зонах, в иностранной валюте должны конвертироваться на основании ставок свободного рынка после окончания каждого финансового срока. Разница, возникшая в результате расчета активов и пассивов, срок погашения которых составляет один год или менее одного года на момент расчета, должны отражаться в отчете о прибылях и убытках.
Статья 26
Банковские подразделения, находящиеся в Зоне, не имеют права принимать собственные акции в качестве обеспечения для предоставляемых ими средств.
Статья 27
Банки и учреждения, находящиеся в Зонах, не имеют права выполнять следующие операции:
a. покупка и продажа товаров за свой счет и в целях торговли, кроме случаев, когда такие операции выполняются в ходе исполнения Закона о Беспроцентных банковских операциях или для своих внутренних нужд;
b. операции с недвижимостью, превышающие принятую Центральным Банком квоту, за исключением банков и учреждений, основные полномочия которых распространяются на такие операции;
c. покупка акций одной или более одной компании или покупка других ценных бумаг за свой счет, которая превышает принятую Центральным Банком квоту;
d. предоставление кредитных средств своим исполнительным директорам и членам совета или компаниям, в которых указанные лица имеют долю, в размерах, которые превышают принятую Центральным Банком квоту;
e. предоставление кредитных средств членам совета и директорам Органы управления Зоны и членам подразделений, директорам и инспекторам Центрального Банка, кроме случаев, когда это осуществляется на основании специального постановления, принятого в этом отношении Центральным Банком.
Статья 28
В случае уменьшения капитала учрежденных в Зонах банков и учреждений по причине любых убытков ниже минимальной суммы, предусмотренной Статьей 8 настоящего Административного Постановления, банки и учреждения должны предпринять действия для увеличения капитала до минимального уровня в течение срока, не превышающего шесть месяцев.
Раздел 5: Положения надзоре за банковским подразделениями в Зонах
Статья 29
Все банки, учреждения и филиалы иностранных банков и учреждений, находящиеся в Зонах, должны осуществлять свою деятельность под надзором Центрального Банка, и, предоставляя Центральному Банку, требуемую информацию, обязаны соблюдать следующие правила и нормы:
1. соблюдение денежно-кредитной политики, принятой Центральным Банком;
2. передавать обязательные депозиты Центральному Банку на срок и на условиях, определенных Центральным Банком;
3. организовывать и вести заголовки счетов и финансовых отчетов в соответствии с правилами, принятыми Центральным Банком;
4. соблюдать принятые нормы и постановления Центрального Банка, в частности, в отношении достаточности собственного капитала;
5. предоставлять Центральному Банку следующие данные и информацию на основании установленных правил и сроков:
• выписки из Главной Бухгалтерской Книги и финансовых отчетов по обязательным депозитам;
• финансовые отчеты, в том числе, баланс и отчет о прибылях и убытках, которые были заверены независимыми аудиторами, сотрудничающими с Центральным Банком;
6. предоставлять Центральному Банку любую другую информацию по запросу. Такая информация считается конфиденциальной и не подлежит публикации в каждом конкретном случае.
7. развивать сотрудничеств о с уполномоченными проверяющими, которые обязаны присутствовать в местах их назначения с письменным направлением, и предоставлять необходимую информацию.
Статья 30
Если, по мнению Центрального Банка, продолжение операций банковских подразделений в Зоне связано с рисками, то он имеет право назначить контролера для соответствующих банковских подразделений.
Разделs 6: Прочие положения
Статья 31
Члены Совета Директоров, Исполнительные Директора, Первый Заместитель Исполнительных Директоров и члены Правления банков и учреждений, а также директора филиалов иранских и иностранных банков и учреждений в Зонах должны быть аккредитованы Центральным Банком для осуществления своей профессиональной деятельности.
Статья 32
Банковские подразделения в Зоне несут ответственность за убытки, причиненные своим клиентам в ходе осуществления операций, и обязаны возместить такие убытки клиентам.
Исполнительный Директор и члены Совета Директоров каждого банка или учреждения в Зоне также несут ответственность перед своими акционерами и клиентами за причиненные им убытки своими действиями в результате нарушения настоящего постановления или положений своих уставов.
Статья 33
В целях содействия обмену чеками и банковскими акциями банковские подразделения при поддержке Центрального Банка должны создать в Зоне Расчетную Палату.
Операционные расходы такой Расчетной Палаты должны покрываться вышеуказанными банковскими подразделениями.
Статья 34
Порядок в отношении облигаций, документов и счетов, порядок урегулирования споров, роспуска и банкротства банковских подразделений (в Зоне), а также другие вопросы, не предусмотренные настоящим Постановлением, должны определяться в соответствии с положениями Закона о Денежно-кредитной системе, ратифицированного в 1973.
Руководящие Принципы относительно исполнения настоящего Постановления должны приниматься Центральным Банком.