Положение о операциях в свободной зоне Ирана

Положения о денежно-кредитных и банковских операциях в Свободной Торгово-Промышленной Зоне Исламской Республики Иран
Глава 1: Определения
Статья 1
В настоящих положениях, используются следующие термины вместо соответствующих формулировок:
Закон: Закон об Управлении Свободными Торгово-Промышленными Зонами Исламской Республики Иран и официальные поправки к нему;
Положения: Административные Положения Статьи 18 Закона об Управлении Свободными Торгово-Промышленными Зонами Исламской Республики Иран; Центральный Банк: Центральный Банк Исламской Республики Иран;
Высший Совет: Высший Совет Свободных Торгово-Промышленных Зон Исламской Республики Иран;
Официальный орган: Организация, отвечающая за управление каждой Свободной Торгово-Промышленной Зоной Исламской Республики Иран;
Зона: Каждая из Зон Свободной Торговли основывается в соответствии с положениями Закона об Управлении Свободными Торгово-Промышленными Зонами Исламской Республики Иран и официальными поправками к нему;
Банк: банки, получившие разрешение на проведение операций на территории Зоны;
Филиал: подразделение Иранского или иностранного банка, или кредитного институты, которое осуществляет разрешенные банковские операции в соответствии с уставом головного банка или институты и в рамках правил и нормативов Свободной Зоны;
Институт: кредитные институты, имеющие разрешение на ведение операций на территории Свободной Зоны;
Банковские Подразделения: Иранские, иностранные банки, кредитные институты, и их филиалы, имеющие разрешение на ведение операций на территории Свободной Зоны;
Оффшорная Банковская Деятельность: Различные виды банковских операций, выполняемые исключительно в иностранной валюте;
Представительство: Представительства банков и кредитных институтов, основанных на территории Свободной Зоны.
Глава 2. Условия для создания Банков и Институтов
Статья 2
Создание банков и институтов, участие в банковских операциях и использование названий «Банк» или «Институт» в Зоне возможны исключительно в соответствии с положениями Закона, настоящими Административными Положениями и соответствующими Инструкциями.
К банковским подразделениям, которые получили лицензию на осуществление оффшорной банковской деятельности, должен применяться термин «Оффшор» наряду с их названиями.

Статья 3
Банки и институты с иранским или иностранным капиталом, иранское или иностранное партнерство, зарегистрированные на территории свободной Зоны, и те, чьи главные офисы размещены на территории той же свободной Зоны, рассматриваются, как зарегистрированные Иранские банки или институты, функционирующие на территории Зоны.

Статья 4
Создание банков и институтов, открытие филиалов банков или институтов, иранских или иностранных, на территории Зоны, должно подчиняться рекомендациям Официального Органа и получении лицензии Центральным Банком.
Примечание 1
После представления Официальным Органом, Денежно-кредитный Совет утверждает уставы банков и институтов и любые поправки к ним.
Примечание 2
Создание банков и институтов, как государственных, так и частных акционерных обществ с именными акциями, разрешается в соответствии с законом, подзаконными актами и оговоренными положениями Закона о поправках к статьям Хозяйственного Кодекса, принятого в 1968 году.

Статья 5
Регистрация банков, институтов и филиалов иностранных банков на территории Зоны должна зависеть от выдачи лицензий, указанных в Статье 4 настоящих Административных Положений. Орган регистрации, действующий на территории Зоны, обязан требовать вышеуказанную лицензию для регистрации банков и институтов.
Примечание
Открытие представительств иранских или иностранных банков и институтов должно утверждаться Официальным Органом так же, как и органом регистрации, действующим на территории Зоны. Такие представительства не уполномочены осуществлять любые сделки и операции.

Статья 6
Филиалы банков, которые были открыты на территории Свободной Зоны до принятия настоящих Административных Положений, не должны получать новые лицензии; тем не менее, действия вышеупомянутых филиалов должны быть утверждены настоящими Административными Положениями и соответствующей Инструкцией.

Статья 7
Минимальная сумма капитала банковских подразделений, функционирующих на территории Свободной Зоны, следующая:
а). Банки: минимум 35,000,000,000.00 (тридцать пять миллиардов) риалов, 100 % которых должны быть внесены наличными в Центральный Банк
б). Институты: минимум 15,000,000,000.00 (пятнадцать миллиардов) риалов, 100 % которых должны быть внесены наличными в Центральный Банк
в). Филиалы иностранных банков и институтов: минимум 10,000,000,000.00 (десять миллиардов) риалов, 100 % которых должны быть внесены наличными в Центральный Банк
г). Оффшорные Банковские Подразделения:
1. Для Банков: минимум 10,000,000.00 (десять миллионов) Долларов США, 100 % которых должны быть внесены наличными в Центральный Банк;
2. Для Институтов: минимум 5,000,000.00 (пять миллионов) Долларов США, 100 % которых должны быть внесены наличными в Центральный Банк;
3. Для филиалов иностранных банков и институтов: минимум 3,000,000.00 (три миллиона) Долларов США, 100 % которых должны быть внесены наличными в Центральный Банк.
Примечание 1
Выдача лицензий на создание банковских подразделений с иностранным капиталом, описанных выше в параграфе а, б и в, должна сопровождаться предоставлением декларации торговле иностранной валютой в один из созданных банковских подразделений на территории Зоны, в эквиваленте капиталу, принадлежащему иностранным гражданам.
Примечание 2
Банковские подразделения должны использовать сумму, внесенную на депозит Центрального Банка, после регистрации и предоставления требуемых документов.
Примечание 3
Центральный Банк по своему усмотрению имеет право изменять минимальную сумму ликвидного капитала банковских подразделений.

Статья 8
Банки и Институты, функционирующие на территории Зоны, имеют право открывать филиалы (на территории Зоны) при условии соблюдения соглашения Официального Органа и разрешения Центрального Банка.

Глава 3: Валютная система в Свободных Зонах
Статья 9
Купля-продажа всех видов валют в обмен на риал или другую валюту, а также все валютные операции и сделки на территории Зоны, физическими и юридическими лицами, разрешены.

Статья 10
Все валютные переводы из других стран в Зону или наоборот, физическими и юридическими лицами, разрешены.
Примечание
Валютные переводы из других регионов страны в Свободные Зоны или наоборот, физическими и юридическими лицами, должны регулироваться правилами обращения с иностранной валютой и постановлениями страны.

Статья 11
Курсы обмена иностранных валют и их соотношение с риалом должны быть установлены на основе их спроса и предложения в свободном рынке.

Глава 4: Условия для Осуществления Операций
Статья 12
Банки, институты и их филиалы имеют право на проведение операций после получения требуемой лицензии для их открытия, упомянутой в Статье 4 настоящих Административных Положений, регистрации Органом Регистрации на территории Зоны, выполнения условий Административных Положений и предоставление следующих документов:
• Справка о регистрации, опубликованная в Официальном Печатном Издании;
• Копия зарегистрированного устава;
• Карточка юридического адреса.

Статья 13
Условия для осуществления операций банковскими подразделениями на территории Зоны следующие:
а. Все банковские подразделения, функционирующие на территории Зоны, должны регулироваться положениями настоящего административного постановления и соответствующих Инструкциям.
б. Сделки, осуществляемые с риалом банковскими подразделениями на территории Зоны, должны регулироваться положениями Исламской Банковской Системы. Эти подразделения имеют право соблюдать международные банковские нормы при проведении сделок с иностранной валютой.

Статья 14
Положения о денежно-кредитных отношениях, принятые Центральным Банком для созданных банковских подразделений на территории Зоны, должны разрабатываться с целью поощрения и облегчения инвестиций на территории Зон, так же как и защиты международного конкурентного положения.

Статья 15
Оффшорные банковские подразделения не имеют право на осуществление банковских операций в иранском риале.

Статья 16
Для осуществления операций в иностранной валюте банковским подразделениям необходимо получить официальную лицензию Центрального Банка. Данные подразделения в своем заявлении на создание могут включить заявку на получение лицензии относительно операций с иностранной валютой.

Статья 17
Банковские подразделения, имеющие необходимую лицензию на валютные операции, имеют право предоставлять следующие услуги, в зависимости от типа полученной лицензии, и в соответствии с положениями настоящих Административных Положений и последних Инструкций:
1. Развитие посреднических отношений с другими банками;
2. Осуществление различных денежных переводов для себя и клиентов;
3. Осуществление всех операций по купле-продаже валюты за наличный расчет для себя или клиента;
4. Ведение расчетных и сберегательных счетов;
5. Ведение различных срочных депозитов с разными сроками;
6. Получение различных видов кредитов;
7. Выпуск, покупка, продажа, подписка и владение облигациями;
8. Предоставление различных видов кредитов;
9. Покупка и поручительство по различным видам векселей;
10.Осуществление контроля за всеми операциями, связанными с документированными кредитами, векселями, платежными поручениями и облигациями с гарантией;
11. Управление активами и обеспечение обслуживания инвестирования клиентов;
12. Предоставление всех видов депозитарных и управленческих услуг;
13.Выполнение других разрешенных банковских операций.
Институты не имеют права вести расчетные счета клиентов в иностранной валюте.

Статья 18
Вознаграждение за банковские операции, процентные ставки на предоставление и получение кредитов, так же как и процентные ставки, по различным видам депозитов в международных банковских операциях должны определяться условиями свободного рынка.

Статья 19
Банковские подразделения, за исключением оффшорных банковских подразделений, имеют право на получение необходимых финансовых ресурсов в риале в соответствии с положениями Закона о Неростовщических Банковских Операциях, так же как и с положениями других действующих законов и правил, следующими способами:
1. Прием беспроцентных текущих и сберегательных депозитов;
2. Прием срочных депозитов;
3. Выпуск партнерских облигаций;
4. Получение кредитов от физических и юридических лиц.
Примечание
Кредитные институты не имеют право принимать беспроцентные текущие депозиты в риале от своих клиентов.

Статья 20
Банковские подразделения, за исключением, оффшорных банковских подразделений, имеют право предоставлять кредиты в риале в рамках Закона о Беспроцентных Банковских Операциях.

Статья 21
Банковские подразделения, за исключением, оффшорных банковских подразделений, функционирующих на территории Зоны, имеют право осуществлять другие разрешенные банковские операции в риале, в соответствии с положениями своих уставов.

Статья 22
Банки и институты, функционирующие на территории Зоны, не имеют права увеличивать свой капитал за счет переоценки своих активов.

Статья 23
Банки, институты, филиалы иностранных банков и институтов, функционирующих на территории Зоны, всегда должны отправлять, в качестве обязательного депозита, в Центральный Банк часть депозитов в сумме и валюте, определенных последним. Сумма и валюта обязательного депозита может различаться в зависимости от видов депозитов и объема операций банков и институтов.
Примечание
Центральный Банк должен выплачивать соответствующую процентную ставку в иностранной валюте, по своему усмотрению, для получения обязательного депозита в иностранной валюте.

Статья 24
Банки, институты, филиалы иностранных банков и институтов, функционирующих на территории Зоны, должны оставлять часть своей годовой прибыли в качестве обязательного резерва. Удельный вес резерва должен составлять не менее 15 (пятнадцати) процентов чистой прибыли.
Сохранение вышеупомянутого резерва становится необязательным после того, как накопленная сумма достигнет суммы капитала.

Статья 25
Активы и долговые обязательства в иностранной валюте банковских подразделений, функционирующих на территории Зоны, должны пересчитываться на основе свободных рыночных ставок, по окончании действия финансовых сроков каждого из подразделений. Разница, полученная в результате перерасчета активов и долговых обязательств, имеющих срок погашения один и менее одного года, во время пересчета должна быть отражена в отчете о прибылях и убытках.

Статья 26
Расположенные на территории Свободной Зоны банковские подразделения не имеют право принимать собственные акции за предоставление своих услуг.

Статья 27
Банки и институты, расположенные на территории Зоны, не имеют права осуществлять следующие операции:
А. Купля-продажа имущества со своих собственных счетов и с целью торговли, за исключением операций, которые осуществляются в соответствии с положениями Закона о Неростовщических Банковских Операциях или для удовлетворения своих внутренних потребностей;
Б. Сделки с недвижимостью, превышающие установленные Центральным Банком квоты, за исключением банков и институтов, которым предоставлено право на осуществление таких операций;
В. Покупка акций одной или более компаний или приобретение других ценных бумаг за свой счет, превышающих установленные Центральным Банком квоты;
Г. Предоставление кредитов управляющему директору, члену правления и компаниям, в которых эти должностные лица имеют долю, превышающую установленные Центральным Банком квоты;
Д. Предоставление кредитов членам правления и директорам Главного Органа Зоны и членам департаментов, директорам и инспекторам Центрального Банка, за исключением специальных положений, которые должны приниматься для этих целей Центральным Банком.

Статья 28
В случае если капитал банков и институтов, созданных на территории Зоны, снижается ниже минимальной суммы, в связи с любыми убытками и потерями, установленными в Статье 8 настоящих Административных Положений, должны быть приняты меры увеличения капитала до установленной суммы в течение периода, не превышающего шесть месяцев.

Глава 5: Положение о контроле за банковскими подразделениями, функционирующими на территории Зоны
Статья 29
Все банки, институты и филиалы иностранных банков и институтов, основанных на территории Зоны, должны осуществлять свою деятельность под контролем Центрального Банка, предоставлять ему требуемую информацию и соблюдать следующие правила и положения:
1.Соблюдение денежно-кредитной политики, проводимой Центральным Банком;
2.Передача обязательного депозита Центральному Банку на период и в рамках, определенных Банком;
3.Оформление и ведение статей бюджета и финансовой отчетности в соответствии с утвержденными правилами Центрального Банка.
4.Соблюдать принятые правила и положения Центрального Банка, касающиеся, кроме всего прочего, достаточности капитала;
5.Передача следующих данных и информации Центральному банку на основе определенных рамок и установленного срока:
 Выдержки из Бухгалтерской Книги и Финансовой отчетности обязательных депозитов;
 Финансовая отчетность, включая балансовый отчет о прибылях и убытках, которая заверена независимыми аудиторами, одобренными Центральным Банком;

6. Предоставлять другую необходимую информацию Центральному банку в любой момент. Такая информация должна квалифицироваться как конфиденциальная и не должна опубликовываться в каждом конкретном случае.
7. Расширять сотрудничество с уполномоченными инспекторами, которые должны проводить проверку в определенных местах при наличии необходимых разрешительных документов, и обеспечивать последних необходимой информацией.

Статья 30

В случае если операции банковских подразделений на территории Зоны, по усмотрению Центрального Банка, содержат любые риски, Банк имеет право назначать контролера в соответствующие банковские подразделения.
Глава 6: Прочие Положения
Статья 31
Члены Совета Директоров, Управляющие, Первые Заместители Управляющих и члены Исполнительного Кабинета банков и институтов, также как и директора подразделений иранских и иностранных банков и институтов, функционирующих на территории Зоны, должны подтверждать свою профессиональную компетентность у Центрального Банка.

Статья 32
Банковские подразделения, функционирующие на территории Зоны, должны нести ответственность за убытки клиентов, вызванные их деятельностью, и обязаны возмещать их убытки.
Управляющий и члены совета директоров каждого банка и института, функционирующего на территории Зоны, также должны нести ответственность перед акционерами и клиентами за убытки, вызванные нарушением одним из них положений и норм их уставов.

Статья 33
Для облегчения обмена чеков и банковских акций банковские подразделения, функционирующие на территории Зоны, должны создать Клиринговую палату при поддержке Центрального Банка.
Операционные расходы упомянутой Клиринговой Палаты должны нести вышеуказанные банковские подразделения.

Статья 34
Порядок, который должен соблюдаться в отношении ценных бумаг, документов и отчетности, а также в отношении соглашений по урегулированию споров, прекращения деятельности и банкротства банковских подразделений (на территории Зоны) и других вопросов, которые не предусмотрены настоящими Положениями, должен определяться в соответствии с нормами Закона о денежно-кредитной и банковской деятельности, утвержденного в 1973 году.
Инструкции, касающиеся вступления в силу настоящих Положений, должны утверждаться Центральным Банком.