Кодекс судей высших судов Пакистана

КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ СУДЕЙ ВЕРХОВНОГО СУДА И ВЫСОКИХ СУДОВ
КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬСЯ СУДЬЯМИ ВЕРХОВНОГО СУДА ПАКИСТАНА И ВЫСОКИХ СУДОВ ПАКИСТАНА

(Верховный Судебный Совет)

УВЕДОМЛЕНИЕ
Исламабад, 2 сентября 2009г.

No.F.СЕКРЕТАРЬ-01/2009/SJC.- В ходе реализации полномочий, предоставленных согласно Статье 209(8) Конституции Исламской Республики Пакистан, 1973, Верховный Судебный Совет на собрании 8 августа 2009г. одобрил дополнение Кодекса Поведения Судей Верховного Суда и Высоких судов новой Статьей No. XI, и на собрании 29 августа 2009г. принял решение опубликовать полный текст измененного Кодекса Поведения в Официальном Печатном Издании Пакистана с целью информирования всех заинтересованных лиц:
Кодекс Поведения Судей Верховного суда и Высоких судов (Разработанный Верховным Судебным Советом согласно Статье 128 (4) Конституции 1962г. с изменениями согласно Статье 209 (8) Конституции Исламской Республики Пакистан 1973г.).
Основной обязанностью Судьи, как человека, является представление перед обществом образа справедливости нации. В качестве члена суда эта обязанность регулируется порядком, предусмотренным для юридического лица.
Конституция, объявив, что вся власть, реализуемая народом – это неприкосновенное доверие Всемогущего Аллаха, разъясняет, что справедливость данной нации имеет священное происхождение. Она включает в себя полное исполнение всех высоких принципов, которые собраны в Конституции, также как и всеобщих требований природной справедливости. Присяга Судьи предусматривает полное подчинение Конституции и закону. Согласно этим руководящим обязательствам его функции толкования и применения Конституции и Закона должны выполняться для поддержания Верховенства Закона во всех сферах человеческой деятельности.
Для того, чтобы быть живым воплощением этих полномочий, функций и обязанностей, необходимо обладать высокими характеристиками ума и характера. В равной степени, это налагает модель поведения, которая выделяет Судью среди обычных людей.
В данном кодексе была предпринята попытка определить конкретные традиционные требования к поведению Судей Верховных Судов, необходимых для достижения стандарта справедливости, которого достойна нация.
СТАТЬЯ- I
На равновесии стоят небеса и земля. С помощью равновесия было побеждено притеснение, означающее несправедливое и неравное давление. Задачей Судьи является обеспечение равенства во всех делах.
СТАТЬЯ- II
Судья должен быть богобоязненным, законопослушным, скромным, честным в высказываниях, мудрым в суждениях, осторожным и сдержанным, беспорочным и нетронутым жадностью. В ходе отправления правосудия он должен быть решительным, но не грубым, вежливым, но не слабым, его предупреждения должны внушать страх, он должен быть честным в высказываниях, всегда сохранять спокойствие, баланс и полную беспристрастность для формирования правильных выводов по всем вопросам, которые он рассматривает.
Занимая свое место и вставая со своего места, он должен соблюдать формальности в отношении времени, соблюдать этикет, охранять достоинство Суда, демонстрировать равное отношение ко всем сторонам дела и адвокатам, которые выступают перед ним.
СТАТЬЯ- III
Чтобы Судью нельзя было ни в чем упрекнуть, от него ожидается, что он всегда будет вести себя беспристрастно, как в официальных, так и в частным делах.
СТАТЬЯ- IV
Судья должен решительно отказываться от рассмотрения дела, в котором он имеет интерес, включая тех лиц, которые могут рассматриваться как его близкие родственники или друзья.
Судья должен строго воздерживаться от участия в любой деятельности, даже малозначительной, с любой стороной дела, которое он рассматривает. Если общая деятельность неизбежна, он должен немедленно прекратить рассматривать данное дело. Судья должен отказываться от рассмотрения дела, в котором он связан с одной из сторон или адвокатом, больше, чем с другой, или даже если он одинаково связан с двумя сторонам и их адвокатами.
С целью не просто отправления правосудия, а эффективного правосудия, Судья должен избегать влияния любого его мнения или действия на его личную выгоду, прямую или непрямую.
СТАТЬЯ- V
Выполнение функций под полным обзором общества предоставляет Судье публичность, которая достаточна для него. Он не должен стремиться к большей публичности. В частности, он не должен участвовать ни в каких публичных дискуссиях, особенно политических, даже если они связаны с правовыми вопросами.
СТАТЬЯ- VI
Судья должен стремиться не быть вовлеченным, либо от своего имени, либо от имени других лиц, в судебные разбирательства или вопросы, которые могут привести к судебным разбирательствам, такие как производство, торговля или спекулятивные операции.
Использование своего должностного положения с целью получения выгоды, в настоящем или будущем, является грубым нарушением.
Судья должен избегать возникновения финансовых и других обязательств перед частными институтами или лицами, которые могут в дальнейшем оказывать на него давление в ходе выполнения функций.
СТАТЬЯ- VII
Необходимо избегать обязанностей и обязательств, официальных или частных, не связанных с судебной деятельностью. Он также не может выдвигать свою кандидатуру на любую выборную должность в любой организации.
СТАТЬЯ- VIII
Судья может получать подарки только от близких родственников и друзей, и только те, которые связаны с обычаем. Судья должен отказываться от всего, что преподносится для оказания на него влияния. Если Судье предлагается какое-либо развлечение, общее или конкретное, необходимо убедиться, что его истинная цель не противоречит обязанности Судьи соблюдать беспристрастность в отношении сторон дела или не связана с партизанской деятельностью.
СТАТЬЯ- IX
В ходе своей судебной деятельности и в отношениях с другими Судьями, Судья всегда должен поступать для поддержания гармонии в своем Суде, а также между всеми Судами и поддержания целостности института справедливости. Несогласие с мнением любого Судьи, либо равного, либо низшего по статусу, всегда должно выражаться в вежливой и сдержанной форме.
СТАТЬЯ- X
В ходе своей судебной деятельности Судья должен предпринимать шаги для принятия решения по делам в кратчайшие сроки, прилагая эффективные усилия во избежание преждевременного вынесения решения по делу и стремясь минимизировать неудобства сторон дела посредством принятия решения по делу в виде письменных судебных решений. Судья, который не учитывает или пренебрежительно относится к этому аспекту своей деятельности, недостоин своей должности, и это является грубым нарушением.
СТАТЬЯ- XI
Ни один Судья высшего судебного органа не должен оказывать поддержку в любой форме, в том числе принимать или давать присягу в нарушение присяги должности, определенной в Третьем Приложении к Конституции, любому органу власти, который получил власть в ином порядке, чем тот, который предусмотрен в Конституции Пакистана.
Указом Совета,
(Д-р Факир Хуссейн)
Секретарь