Изменение закона о политических партиях Египта

ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНА ЕГИПТА О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ
Указ No. 12
Изданный Верховным Советом Вооруженных Сил

Верховный Совет Вооруженных Сил издал Указ No. 12 от 2011г., изменяющий некоторые статьи Закона No. 40 от 1977г. о системе политических партий.

Статья Первая
Следующие положения заменяют Статьи No. 4, 6 (I), 7, 8, 9, 11 и 17 Закона No. 40 от 1977 г. о системе политических партий.
Статья 4
Для создания и/или содержания политической партии необходимо соблюдение следующих условий:
1 – название партии не должно совпадать или быть похожим на название существующей партии
2 – принципы, цели, платформы, политика и/или способы действий партии не должны противоречить основным принципам Конституции или условиям защиты национальной безопасности, национального единства, социального мира или демократической системы Египта.
3 – определяя свои принципы, платформы, способы действий и выбирая лидеров и членов партии партия не может основываться на религии, классе, профессии или географии, также как не могут устанавливаться на основании языка, пола, религии или вероучений.
4 – способы действий партии не могут включать создание военные или паравоенных формирований.
5 – партия не может быть отделением иностранной партии или политической организации.
6 – принципы, цели, платформы, способы действий, организация, финансовые инструменты и источники партии должны предаваться огласке.
Статья 6 (1)
Члены партии должны быть гражданами Египта; если члены являются натурализованными гражданами, они должны иметь этот статус на протяжении, по крайней мере, пяти лет до вступления в партию.
Основатели и лидеры партии должны иметь отца египтянина.
Статья 7
в Комитет Политических партий, описанный в Статье 8 закона, должно подаваться письменное уведомление о создании партии; к нему должен прилагаться список имен и подписей 5000 членов; подписи также должны быть официально подтверждены.
Также необходимо прилагать все связанные с партией документы, в частности, устав, внутренние постановления, имена членов-основателей, средства, полученные для создания партии, их источники и имена представителей, занимающихся процедурой создания партии.
Указанное уведомление и документы должны подаваться в Комитет, указанный в параграфе 1, в течение 15 дней после подачи.
Статья 8
Комитет Политических партий должен включать:
– первого Вице-председателя Суда Кассации в качестве Председателя
– двух заместителей Председателя Суда Кассации в качестве членов
– двух Председателей Апелляционного Суда (избранных Верховным Судебным Советом) в качестве членов
– двух заместителей Председателя Государственного Совета (избранных Специальным Советом) в качестве членов
Суд Кассации является штаб-квартирой Комитета.
Комитет отвечает за рассмотрение согласно положениям закона уведомлений, согласно которым создаются политические партии. Если на собрании не присутствует председатель и четыре члена, оно должно считаться недействительным.
Решения Комитета принимаются большинством голосов, по крайней мере, четырех членов.
С целью выполнения своих задач Комитет может запрашивать любые документы, отчеты и информацию, которую он считает нужной, от лиц, которых он считает заинтересованными, и в течение срока, который он определяет; он также может изымать любые документы, отчеты и информацию из любого ведомства/органа; проводить расследования самостоятельно или с помощью подкомитета; назначать должное лицо и/или государственные органы для проведения расследований или исследований, необходимых для выявления истины по рассматриваемым вопросам.
Основатели партии или представители, занимающиеся процедурой создания партии, должны опубликовать имена членов-основателей, включенных в уведомление, за счет партии в двух газетах с большим тиражом в течение 8 дней после уведомления в форме, определенной Комитетом. Комитет должен быть предупрежден о рекламе.
Партия считается созданной после 30 дней с момента уведомления, не вызвавшего возражения Комитета.
В случае, если Комитет возражает против создания партии, должно быть принято решение в этом отношении, которое передается для утверждения в Верховный Административный Суд в течение периода не более восьми дней. Решения Комитета приостанавливаются после их подачи в Суд в течение указанного периода.
Положительные решения Комитета и постановления суда против возражений Комитета должны опубликовываться в Официальном печатном издании и в двух газетах с большим тиражом в течение периода десяти дней с даты одобрения решений Комитета и постановлений суда.
Статья 9
Партия должна иметь юридическую правоспособность и имеет право заниматься политической деятельностью через 30 дней после уведомления без возражений и провозглашения положительного решения Комитета; или начиная со дня, когда Верховный Административный Суд принимает постановление против возражений Комитета; или через восемь дней после того, как возражения Комитета передаются в Суд.
Статья 11
Ресурсы партии состоят из членских взносов, пожертвований физических лиц Египта и дохода от инвестирования в некоммерческую деятельность, определенную постановлениями партии.
В рамках значения настоящей Статьи, инвестирование в публикацию газет или печатную продукцию в интересах партии не считается коммерческой деятельностью.
Партия не может принимать пожертвования или привилегии, предлагаемые иностранцами, иностранными или международными ведомствами и/или юридическими лицами, даже египетскими.
Партия должна уведомлять Центральное Ведомство Аудита о любых полученных пожертвованиях и информации о спонсорах в конце каждого года.
Партийные пожертвования не подлежат обложению налогом.
Статья 17
Председатель Комитета Политических партий может, после одобрения, отправить в Верховный Административный Суд ходатайство о роспуске партии, ликвидации ее имущества и переводе ее средств, если в ходе расследования Генерального Прокурора доказано, что условия Статьи 4 настоящего закона не были соблюдены.
Суд должен определить дату слушания в течение следующих восьми дней, в течение которых уведомляется председатель указанной партии. Суд принимает решение в течение 30 дней с даты начала слушания.

Статья Вторая
Статья 18 Закона No. 40 от 1977г. о системе политических партий отменяется.

Статья Третья
Настоящий указ должен опубликовываться в Официальном Печатном Издании и должен вступить в силу с момент публикации.