Правила генкомитета ПС ОИК

Правила Процедуры Генерального Комитета (Совета) ПСИК
СОСТАВ
Правило 1
Совет состоит из двух членов законодательной и/или консультативной ассамблей или подобных органов от каждого члена Союза, назначенного его делегацией в Конференции (Устав, Ст.8).

Правило 2
Член Совета, которые не может присутствовать, должен быть заменен другим членом соответствующего парламента на оставшийся период (Устав, Ст. 8.2).

Правило 3
Председатели Комитетов должны участвовать в сессиях Совета в качестве советников, когда обсуждаются вопросы, которые затрагивают работу их Комитетом. Эти Комитеты должны предоставлять Совету свои доклады и рекомендации (Устав, Ст. 8.6).

Правило 4
Представители региональных и международных организаций могут приглашаться Советом в качестве наблюдателей. Представители других органов, которым Совет предоставил статус наблюдателей, могут также приглашаться в качестве наблюдателей.

СЕССИИ
Правило 5
Совет должен созываться один раз в год, в соответствии с положениями, указанными в Уставе (Устав, Ст. 8.3).

Правило 6
Совет должен определять место и дату проведения своей предстоящей сессии, предложенные Исполнительным Комитетом, принимая во внимание географическую ротацию. Сессия Совета в ходе каждой Конференции должна составлять ежегодную сессию этого года.

Правило 7
1. Внеочередная сессия Совета может созываться по запросу Председателя или любых членов Союза, если запрос поддержали большинством членов Союза (Статья 8 параграф 4 Устава).
2. Исполнительный Комитет должен определять место проведения и дату внеочередной сессии Совета.
3. По предварительному одобрению Председателя Совета, Генеральный Секретарь может созывать координационные встречи вне регламента международных и региональных собраний. Участники этих встреч должны быть парламентариями, принадлежащими Странам-членам ПСИК, независимо от кворума. *
3.1 Председателем должен быть самый старший по возрасту в случае отсутствия Председателя, один из Вице-председателей или член Совета соответственно. *
3.2 Резолюции могут приниматься простым большинством на основе принципа «одна страна – один голос» и должны быть обязательными только для стран, которые проголосовали «да». *
3.3 Генеральный Секретарь должен представлять эти резолюции на первой следующей очередной сессии Совета. *

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАНИЕ
Правило 8
Председатель Совета должен выбираться на один год посредством единодушного голосования. Та же процедура должна применяться к назначению двух Вице-председателей и Докладчика. (Устав, Ст. 8.5).

Правило 9
Председатель Совета должен председательствовать на внеочередной сессии в течение срока его полномочий.

Правило 10
Кандидаты на должность председателя Совета должны предоставляться в письменном виде Генеральному Секретарю Союза, по крайней мере, за 24 часа до открытия ежегодной сессии.

Правило 11
1. Если Председатель отсутствует, один из Вице-председателей, назначенный согласно Ст 8.5 Устава, возглавляет сессию.
2. В случае отсутствия Председателя Совета по причине смерти, ухода в отставку или потери парламентского мандата, Совет в начале своего первого собрания должен выбрать нового председателя, предложенного той же географической группой на оставшийся период. До выборов нового председателя, это собрание должно созываться и возглавляться Вице-председателем, избранным из географического региона, который должен занимать председательствование на следующей ежегодной сессии Совета.

Правило 12
1. Председатель должен открывать, переносить и закрывать сессии; он должен управлять работой Совета, обеспечивать соблюдение правил, вызывать спикеров, ставить вопросы на голосование и объявлять результаты голосования. Постановления Председателя по этим вопросам должны быть окончательными и приниматься без обсуждения.
2. Председатель принимает решения по всем вопросам, не предусмотренным этими Правилами. Эти решения должны основываться на общих правилах, содержащихся в настоящих Правилах Процедуры Совета.

ПОВЕСТКА ДНЯ – РЕЗОЛЮЦИИ – РЕШЕНИЯ
Правило 13
1. Проект повестки дня должен разрабатываться Исполнительным Комитетом. Он должен передаваться всем членам Совета Генеральным Секретарем, по крайней мере, за 15 дней до открытия очередной сессии.
2. Совет может изменять или одобрять свою повестку дня.
3. Совет должен принимать свою повестку дня в начале первой сессии.
4. Внеочередная сессия может рассматривать только те вопросы, для которых она была созвана (Устав, Ст 8.4).

Правило 14
1. Любой член Совета может подавать ходатайство или проект резолюции по вопросам повестки дня.
2. Тексты ходатайств или проектов резолюций должны готовиться на арабском, французской и английском языках.

Правило 15
1. Любой член Совета может подавать изменения, в устном или письменном виде, к ходатайству или проекту резолюции.
2. Изменения должны относиться непосредственно к тексту и могут предусматривать дополнения, удаление или изменение по отношению к первоначальному проекту без изменения его размера или природы.
3. Председатель принять постановление о том, целесообразны изменения или нет.

Правило 16
1. Изменения должны осуждаться до текста, к которому они относятся. Относительно их должно проводиться голосование до первоначального проекта.
2. Вышеуказанная процедура должна применяться к этим изменениям.

Правило 17
Если Председатель не принимает решение об ином, на обсуждении изменений должны выступать только авторы изменений и член, имеющий противоположное мнение.

ПРАВО ВЫСТУПЛЕНИЙ – ПОРЯДОК – ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОЦЕДУРНОГО ХАРАКТЕРА
Правило 18
Никакой член Совета не может выступать без разрешения Председателя.

Правило 19
1. Члены Совета должны выступать в порядке, в котором они просят слово.
2. Выступающие могут прерываться только другими членами в порядке регламента. Они могут по разрешению Председателя прервать выступление, чтобы другой член мог попросить разъяснения.
3. Председатель должен принимать постановления немедленно и без обсуждений по всем вопросам регламента.

Правило 20
По предложению Председателя или просьбе одного из членов Совет может большинством голосов принять решение об ограничении времени выступления в обсуждении определенного вопроса из повестки дня.

Правило 21
Председатель должен призывать выступающего придерживаться вопроса, который стоит на обсуждении. Председатель может, если необходимо, отозвать разрешение на выступление.

Правило 22
Председатель должен немедленно разбирать любой инцидент, который может произойти во время сессии и предпринять все необходимые меры, необходимые для бесперебойного проведения обсуждений Совета.

Правило 23
1. Предложения процедурного характера должны иметь приоритет перед основными вопросами; обсуждения последних должны откладываться до проведения обсуждений предыдущих.
2. Заявитель предложения должен сделать небольшую презентацию без углубления в обсуждение вопроса по существу.
3. При обсуждении предложений процедурного характера должны заслушиваться только заявитель предложения и один делегат, имеющий противоположное мнение, после чего Совет должен принять решение.

Правило 24
Обсуждения Совета должны быть открытыми. Они должны проходить в закрытом порядке только, если Совет большинством голосов принимает подобное решение.

ГОЛОСОВАНИЕ – КВОРУМ – БОЛЬШИНСТВО
Правило 25
1. Член Совета или назначенный должным образом его заместитель должен иметь один голос.
2. Председатель не должен голосовать, за исключением случаев, когда он является одним из двух членов, составляющих делегацию его страны в Совете.

Правило 26
1. Совет должен обычно голосовать поднятием руки или вставанием с места. Тем не менее, Председатель может по своему усмотрению или по запросу члена Совета провести тайное голосование.
2. В случае голосования должны учитываться только голоса «за» и «против».

Правило 27
1. Любой член Совета может попросить поставить на голосование отдельную часть или параграф текста, предложенного Совету для одобрения.
2. Если возникают возражения, то без обсуждений должно быть проведено голосование относительно просьбы о разделении.

Правило 28
1. Никто не может прерывать голосование после его начала, за исключением случаев, когда это необходимо для получения разъяснений о порядке проведения голосования.
2. Члены Совета, которые желают объяснить свой голос, могут сделать это в краткой форме при разрешении от Председателя после проведения голосования.
3. Объяснения голоса не допускаются относительно изменений и предложений процедурного характера.

Правило 29
1. Голосование может проводиться только, если в комнате собрания присутствуют, по крайней мере, половина членов Совета или назначенные должным образом их заместители.
2. Для каждой сессии кворум должен определяться на основе количества членов Совета или заместителей, участвующих в первом собрании. Кворум должен объявляться на тот момент Генеральным Секретарем Союза.

Правило 30
Решения, резолюции и рекомендации Совета должны приниматься при возможности консенсусом, или в противном случае большинством в две трети голосов присутствующих и голосующих членов.

БЮДЖЕТНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ И АУДИТ
Правило 31
Совет, по предложению Исполнительного Комитета, должен одобрять годовую программу и бюджет Союза (Устав, Ст.9.5).

Правило 32
Баланс Союза, после проверки Внешним Аудитором, должен предоставляться каждый год Генеральным Секретарем двум Аудиторам, назначенным Советом из числа своих членов (Устав, Ст 9.6).
СЕКРЕТАРИАТ
Правило 33
1. Генеральный Секретарь или один из его помощников должны содействовать Председателю Совета в управлении его работой.
2. Генеральный Секретарь или Помощник Генерального Секретаря могут приглашаться Председателем для выступления по рассматриваемому вопросу.

Правило 34
1. Секретариат Союза должен получать все документы, отчеты и проекты резолюций и распространять их на арабском, французском и английском языках. Он должен обеспечивать синхронный перевод обсуждений на трех языках.
2. Он должен готовить предварительные краткие отчеты заседаний, которые должны передаваться членам в течение 60 дней после закрытия сессии и предоставляться для одобрения Совету в начале следующей сессии.

Правило 35
Генеральный Секретарь должен на каждой очередной сессии предоставлять Совету письменный отчет о положении и работе ПСИК.
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Правило 36
1. В перерывах между сессиями Председатель Совета, действующий через Секретариат, может при необходимости консультировать членов Совета посредством корреспонденции.
2. Чтобы результаты этой консультации стали действительным решением, Секретариат должен получить ответы, по крайней мере, от половины членов, представленных в Совете, в течение 40 дней после отправки сообщения, содержащего консультацию членов.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
Правило 37
1. Совет должен принимать и изменять свои Правила большинством в две трети голосов.
2. Предложение об изменении Правил Совета должно подаваться в письменной форме в Секретариат Союза, по крайней мере, за два месяца до следующего собрания Совета. Секретариат должен немедленно передавать эти предложения всем членам. Он также должен передавать любое предложение о поправках к поправке, по крайней мере, за один месяц до собрания Совета.