Правила исполкома ПС ОИК

Правила Процедуры Исполнительного Комитета ПСИК

СОСТАВ
Правило 1
Состав и выбор заместителей членов Исполнительного Комитета должны осуществляться в соответствии со Статьей 11 Устава Союза.

СОБРАНИЯ
Правило 2
1. Исполнительный Комитет должен проводить очередные собрания, по крайней мере, один раз в год в присутствии, по крайне мере, шести из девяти членов.
2. Он должен созываться на внеочередные собрания Председателем, если он считает это необходимым или по запросу одного из членов, который был поддержан большинством голосов членов Комитета.

Правило 3
1. Исполнительный Комитет должен определять дату и место проведения очередных собраний.
2. Дата и место проведения внеочередных собраний должны определяться Председателем по согласованию с членами Комитета.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАНИЕ
Правило 4
1. Председатель Совета должен в силу занимаемой должности быть Председателем Исполнительного Комитета, при содействии двух Вице-председателей.
2. В случае отсутствия Председателя по причине смерти, ухода в отставку или потери парламентского мандата до выбора нового Председателя, собрание Исполнительного Комитета должно созываться и возглавляться Вице-председателем, избранным из географического региона, который по плану должен возглавлять следующую ежегодную сессию Совета.

Правило 5
1. Председатель должен открывать, переносить и закрывать заседания; он должен управлять работой Комитета, обеспечивать соблюдение правил, вызывать членов для выступления, ставить вопросы на голосование, объявлять результаты голосования и объявлять закрытие сессий. Его решения по этим вопросам должны быть окончательными и приниматься без обсуждения.
2. Председатель должен принимать решение во всех случаях, не указанных в настоящих Правилах, это решение должно основываться на Уставе Союза и Правилах Процедуры Конференции и Совета.

ПОВЕСТКА ДНЯ
Правило 6
1. Предварительная повестка дня должна определяться Генеральным Секретарем по согласованию с Председателем. Он должна передаваться членам Комитета, по крайней мере, за один месяц до открытия каждого очередного собрания.
2. Любой член Исполнительного Комитета может запросить включение дополнительных вопросов в повестку дня.
3. Повестка дня каждого собрания должна приниматься Исполнительным Комитетом на открытии его первой сессии.

ОБСУЖДЕНИЯ, КВОРУМ, ГОЛОСОВАНИЕ
Правило 7
Члены Исполнительного Комитета должны проводить частные обсуждения.

Правило 8
Решения, резолюции и рекомендации должны приниматься по возможности консенсусом, а в противном случае большинством в две трети голосов присутствующих и голосующих членов.

Правило 9
1. Исполнительный Комитет обычно должен голосовать поднятием руки. Тем не менее, если Председатель считает необходимым или если об этом просит один член Комитета, должно проводиться тайное голосование.
2. В случае голосования должны приниматься во внимание только голоса «за» и «против».

Правило 10
В перерывах между сессиями Председатель, действующий через Генерального Секретаря, должен при необходимости консультировать Исполнительный Комитет посредством корреспонденции. Чтобы результаты данной консультации стали действительным решением, Секретариат должен получить ответы, по крайней мере, от шести членов Комитета в течение 20 дней после даты отправки сообщения, посредством которого они были проконсультированы.

СЕКРЕТАРИАТ
Правило 11
1. Секретариат Союза должен получать или подготавливать все документы, необходимые для обсуждений Комитета, и должен распространять их членам на арабском, английском и французском языках. Он также должен обеспечивать синхронный перевод дебатов на этих трех языках.
2. Он должен предлагать предварительный отчет о каждом собрании для отправки председателю для его одобрения в течение 45 дней после каждого собрания и предоставлять одобренный отчет членам Комитета.

ПРИНЯТИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ
Правило 12
1. Любой член может предложить изменения к Правилам.
2. Предложения об изменениях Правил Процедуры Исполнительного Комитета может подаваться в письменном виде в Секретариат Союза, по крайней мере, за три месяца до следующего собрания Комитета.