Заявление 2-й конференции ПС ОИК

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВТОРОЙ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОЮЗА СТРАН-ЧЛЕНОВ ОИК (ПСИК)
АБУ ДАБИ – ГОСУДАРСТВО ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ
14 САФАР 1432H
19 ЯНВАРЯ 2011

После любезного приглашения Г-на Абдулы Азиз Абдула Аль-Гурайр, Спикера Федерального Национального Совета Государства Объединенных Арабских Эмиратов, Вторая Внеочередная сессия Конференции ПСИК прошла в Абу-Даби, столице Государства Объединенных Арабских Эмиратов, 14 Сафар 1432H, что соответсвует 19t января, 2011 в присутствии делегаций (38) Парламентов-членов ПСИК. Проняв план о Реформировании Устава ПСИК, представленный Комитетом по вопросам реформы и Исполнительным Комитетом, Внеочередная конференция приняла решения о следующем:

1. Заявляем о том, что вопрос Палестины, который стал причиной конфликта на Среднем Востоке, должен оставаться первоочередным вопросом, по которому Государства-члены должны отстаивать единую исламскую позицию во всех международных обсуждениях, до тех пор, пока не будут реализованы законные и неотъемлемые права непреклонного палестинского народа, включая право на сопротивление с целью создания своего независимого Государства со столицей в городе Иерусалим.

2. Подчеркиваем признание Государствами-членами независимого Государства Палестины с границами на 4 июня 1967г. и столицей в городе Иерусалим; а также подчеркиваем необходимость исполнения этого признания посредством поднятия уровня отношений с Государством Палестины до уровня “посольства” и призываем международное сообщество признать это независимое Палестинское государство через компетентные международные организации.

3. Призываем к разнообразным действиям – на региональном и международном уровне – для окончательного прекращения наземной, морской и воздушной блокады Газа; и просим о срочных действиях для окончания реконструкции сектора Газа и устранения последствий дикой израильской агрессии в его направлении, в соответствии с Конференцией Доноров в Шарм Аль Шейхе, и заявляем о необходимости развития координации и сотрудничества с различными заинтересованными организациями для привлечения к судебной ответственности израильских должностных лиц перед Международным Уголовным Судом (МУС), также национальной судебной системой в различных странах мира, за их преступления в Палестине.

4. Отрицаем решение Израиля о признании евреизации израильского государства и считаем его мерой, направленной на отмену права беженцев возвращаться в соответствии с Резолюцией (194) Генеральной Ассамблеи ООН от 1948г.; и просим международное сообщество отклонить эти требования Израиля, т.к. они нарушают закрепленные права человека в соответствии с Четвертой Женевской Конвенцией от 1949г. и другими Международными конвенциями о правах человека.

5. Подтверждаем осуждение постоянных подкопов и взрывных работ, которые осуществляются израильскими оккупационными силами под и вокруг Мечети Аль-Акса, и считаем эти действия неприкрытым посягательством на исламскую святость, а также на статус города Иерусалим; призываем ООН и международное сообщество полностью принять на себя правовую и моральную ответственность и реализовать все формы давления на Израиль с целью прекращения его незаконной деятельности; также как и подтверждаем категорическое отрицание всех израильских мер, направленных на арабскую и исламскую идентичность города Аль-Кудс посредством его обращения в иудаизм.

6. Выражаем решительное осуждение экспансионистской политики поселения со стороны Израиля, которая противоречит принципам международного права и резолюциям международного правопорядка; просим Совет Безопасности ООН принять резолюцию о незаконности израильских поселений; и обращаем внимание на право палестинских беженцев, вернуться на свою землю, с которой они были изгнаны.

7. Подтверждаем право всех стран использовать атомную энергию в мирных целях согласно положениям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО); и отрицаем угрозы и давление, которое может применяться для препятствования странам в реализации их законного права; решительно осуждаем израильские террористические операции, нацеленные на ряд иранских ученых, работающих в данной сфере.

8. Выражаем понимание выбора народа Судана, подтвержденного на референдуме, и подтверждаем нашу серьезную поддержку Судана против всех внешних угроз и солидарность с Суданом в защите его суверенитета, безопасности, стабильности и единства, а также усилий для достижения справедливого и всеобщего мира во всех частях страны.

9. Выражаем решительное осуждение любых террористических действий против христиан Востока в церкви Аль-Наджат в Багдаде и церкви Аль-Кидисин в Александрии, считаем их преступными действиями, противоречащими терпимому Исламскому Шариа, который считает, что христиане произошли от арабских корней, и что они являются гражданами, защиты которых является ответственностью государства, в котором они живут, и отрицаем иностранное вмешательство в дела мусульманских государств под предлогом защиты христиан Востока.

10. Выражаем поддержку выбора тунисского народа способа управления своей страной и выборов своих представителей. Советуем силам Туниса и категориям тунисского народа прибегать к мудрости и самоограничению для охраны безопасности и достижений страны и обращаемся ко всем иностранным государствам не вмешиваться во внутренние дела Туниса.

11. Выражаем решительную поддержку разрешения длительного спора между Джамму и Кашмиром на основании резолюций ООН и пожеланий народа Кашмира.

12. Конференция кратко рассмотрела резолюцию 13й сессии Совета ПСИК, связанную с принятием Исламской Парламентской Декларации и передала ее в Исполнительный Комитет. Она попросила Парламенты Государств-членов предоставить Исполнительному Комитету имена своих экспертов по данному вопросу, а также их краткую биографию в течение 30 дней, и этот Комитет должен выбрать 9 из них для разработки Проекта Декларации и передачи его Парламентам-членам в течение первой половины 2011, и призвала Исполнительный Комитет пригласить Федеральный Национальный Совет ОАЭ, который внес предложение о Декларации, для участия в деятельности Исполнительного Комитета, который рассматривает и разрабатывает эту Декларацию.

13. Разрабатывая План действий ПСИК согласно решению 13й Сессии Совета ПСИК о документе Исламской Парламентской Декларации, предложенной Федеральным Национальным Советом ОАЭ, налаживать контакты с Европейским Парламентом, Парламентами Западных Государства и Конгрессом США, а также другими региональными и парламентскими организациями для поиска справедливого и всеобщего решения арабско-израильского конфликта, что усилит международный мир и безопасность и приведет к сближению исламской и других цивилизаций.

14. Спикеры Парламентов, Главы и Члены Делегаций, участвующих во 2й Внеочередной конференции ПСИК выражают глубокую благодарность Его Высочеству Шейху Халифа бин Зайед Аль Нахаян, Президенту Государства Объединенных Арабских Эмиратов, и считают его речь на Открытии Документом Конференции. Конференция выражает благодарность Федеральному Национальному Совету за теплый прием, радушное гостеприимство, тщательную организацию и усилия, потраченные для успеха настоящей Конференции и реализации плодотворных результатов в пользу мусульманского народа.