Рецензия

РЕЦЕНЗИЯ

на выпускную квалификационную работу Пашкова Р.В. на тему «Эволюция исламской формы правления на современном этапе (70-90 годы)» по кафедре Теории государства и права (научный руководитель – доц. Салыгин Е.Н.)

На рубеже ХХ – ХХ1 веков глобальным явлением становится политизация ислама. Все больше политических групп в странах с мусульманским населением выдвигают программные лозунги построения исламского государства и «возвращения к истокам». В этой связи тема представленной на рецензию выпускной работы является весьма актуальной, так как исламская государственность в целом и исламская форма правления как ее специфическая составляющая несомненно нуждаются в серьезном научном исследовании.

Автор в целом верно определяет основные цели и задачи исследования, к которым относит «анализ всего комплекса проблем связанных с развитием исламской формы правления на современном этапе, в том числе, исследования исламского фундаментализма и джихадизма как течений, выступающих в поддержку укрепления институтов исламской формы правления в современных государствах». Однако, при определении предмета и целей исследования вряд ли стоит ограничиваться анализом «фундаментализма и джихадизма», поскольку, как справедливо отмечает сам автор, в исламе (в том числе и в исламской государственно-правовой доктрине) имеется множество течений и толков (см. напр. стр. 9 и др), которые не менее важны для исламской государственности, хотя и трактуют ее несколько иначе, нежели те течения, которые рассматриваются автором преимущественно.

Структура работы не вызывает серьезных возражений. Г-н Пашков показывает историю вопроса, а также политические основания, понятие, особенности и структуру исламской формы правления, которая анализируется как государственно-правовой феномен в определенных хронологических рамках. Однако, в порядке уточнения темы дипломного сочинения, говоря о современном состоянии исламской формы правления, следовало бы не ограничивать его 90-ми годами прошлого столетия, а употребить фразу «по настоящее время».

Несомненно интересной является глава 2 работы, посвященная непосредственно исламской форме правления, однако, с точки зрения ее структуры и логической выверенности автору можно предъявить претензии. В частности, сама глава посвященап исламской форме правления, а составные ее части рассматривают исламское государственное право и исламские международные отношения. Несомненно, здесь более четко следовало бы остановиться на самом понятии исламской     формы правления и ее разновидностях, а также на конкретных примерах и вариантах реализации исламской формы правления в отдельных государствах мира.

Несомненным достоинством работы является то, что автор сопровождает ее различными таблицами, в том числе сравнительно-аналитического характера, что придает многим положениям, содержащимся в работе, большую аргументированность и убедительность

Положительным моментом является, в частности, рассмотрение мусульманского права и мусульманской государственности сквозь призму сравнительного право- и государствоведения (см., напр., стр. 38 и далее). Р.В.Пашков справедливо отмечает, что мусульманская правовая семья является полностью самостоятельной по отношению к романо-германской и англосаксонской правовым семьям, однако в доказывании данного тезиса автор не всегда последователен. Так, приводя сравнительную таблицу упомянутых правовых семей, г-н Пашков выделяет не вполне четкие критерии сравнения (напр., на стр. 39 приводится такой критерий, как наличие «судебного права», при этом не поясняется, что под этим термином автор имел в виду).

Между тем, классики мировой компаративистики (Р.Давид, К Цвайгерт, Х.Кёц), на труды которых почему-то не ссылается автор, вполне убедительно обосновали обособленность мусульманской правовой семьи от романо-германской и англосаксонской, поскольку последние выделяются по совершенно иным критериям – прежде всего юридическим, тогда как первая имеет место главным образом в силу религиозного и этнокультурного, а также идеологического своеобразия.

Помимо уже названных, работа содержит в себе ряд стилистических недостатков и недостатков оформления. В первую очередь хочется обратить внимание на некоторую перегруженность работы подробностями и деталями. Хотя, с другой стороны, это показывает эрудированность и информированность автора об описываемом явлении. Порой наблюдается отход от строгой последовательности изложения в параграфах, что объясняется стремлением раскрыть анализируемый правовой институт как можно подробнее.

Автор в своем исследовании широко использовал интернет как один из главнейших источников информации, в том числе и нормативного материала. Однако в работе отсутствуют ссылки на конкретные сайты и адреса, что является некоторой небрежностью со стороны автора.

В указанной работе не нашел своего освещения ряд моментов, которые было бы нелишним осветить при защите работы:

  1. Каково соотношение исламской формы правления с республиканской и монархической формами правления, а также с таким элементом формы государства, как политический режим?
  2. Каковы разновидности исламской формы правления, если таковые есть?
  3. Каковы особенности исламской формы правления в различных государствах мусульманского мира (Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и т.д)?

В заключении необходимо отметить, что автором проделана большая аналитическая работа, систематизированы многие источники. Работа заслуживает высокой положительной оценки.

Доцент кафедры Теории государства и права, к.ю.н. М.Ю.Варьяс

09.04.2002 г

20.02.2010   Рубрики: Студенческие работы