Генеральный совет по исламским финансам

Генеральный Совет исламских банков и финансовых институтов (CIBAFI)
УСТАВ CIBAFI
Указ Эмира
Утверждая Соглашение о размещении штаб-квартиры
Указом № (23) 2001
Между Государством Бахрейн и
Генеральным Советом исламских банков и финансовых институтов
МЫ, Салам Бин Хамад Эисса Аль Халифа, эмир государства Бахрейн,
После изучения конституции
И Указа Эмира № (30) от 2001 года
И после подписания соглашения между Государством Бахрейн и Генеральным Советом исламских банков и финансовых институтов о размещении штаб-квартиры,
А также на основании предложения министра финансов и экономики,
И после одобрения министерского Совета
Приняли указ о следующем:
Статья 1:
В соответствии с соглашением между Государством Бахрейн и Генеральным Советом исламских банков и финансовых институтов о размещении штаб-квартиры, подписанном в г. Махама 31 марта 2001 года, прилагаемым к настоящему указу.
Статья 2:
Все министры, каждый в рамках своей компетенции, должны обеспечить исполнение настоящего указа с момента его вступления в силу после публикации в Официальном печатном издании.
Эмир Государства Бахрейн
Рифаа Дворец
12 мая 2001 года
I КРАТКИЙ ОБЗОР
Введение
♦ В целях объединения исламской финансовой и экономической мысли, как в теоретической, так и в прикладной области, а также в целях расширения каналов коммуникаций между исламскими банками и финансовыми институтами, с одной стороны, и другими исламскими организациями, с другой стороны, расширения концепции работы, диверсификации деятельности и повышения ее эфективности.
♦ В целях завершения серии совместных исламских действий в финансовой и экономической сферах,
♦ А также следуя результатам специальной встречи президентов исламских банков и финансовых институтов, которая прошла в штаб-квартире Исламского Банка Развития 10.7.1999 г., в которых содержались рекомендации относительно создания общего Совета исламских банков и финансовых институтов и формирования комитета из представителей десяти исламских банков и финансовых институтов и связанных исламских организаций для разработки Устава Совета.
Исламские банки и финансовые институты, а также связанные исламские организации, которые являются членами Совета, утвердили настоящий Устав, который содержит (28) Статей, а именно:
ЧАСТЬ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1
Генеральный Совет исламских банков и финансовых институтов (Совет) – это международная независимая неприбыльная организация. К ее членам относятся:
1/1 Члены: Это исламские банки и финансовые институты, устав которых соответствует положениям исламского Шариата, либо деятельность которых полностью соответствует принципам исламского Шариата. К ним также относятся банки и финансовые институты, которые предоставляют исламские финансовые или банковские услуги и создали соответствующую команду руководителей и шариатский наблюдательный совет.
1/2 Члены-наблюдатели: К ним относятся исследовательские и консалтинговые компании, а также компании в сфере услуг, деятельность которых связана с исламским банковским сектором и полностью соответствует шариатским законам.
Статья 2
Штаб-квартира Совета расположена в Королевстве Бахрейн. Совет вправе создавать филиалы в принимающей стране и в других странах, по своему усмотрению.
Статья 3
Законным представителем Совета выступает Председатель Совета директоров. В случае его отсутствия Совет представляет его заместитель. В случае отсутствия Председателя и его заместителя, Совет, по своему усмотрению, назначает лицо для выполнения функций представителя Совета.
Статья 4: Финансовый год и календарь
Финансовый год Совета начинается в первый день января и заканчивается в последний день декабря каждого года по грегорианскому календарю. Все сроки должны высчитываться на основании грегорианского календаря.
ЧАСТЬ II
ЦЕЛИ СОВЕТА, СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ И МАСШТАБЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Статья 5: Цели Совета
5/1 Развитие исламских финансовых институтов, распространение концепций, правил и соответствующих норм, развитие и поддержание исламской финансовой отрасли, а также укрепление ее позиций на региональном и глобальном уровне.
5/2 Развитие сотрудничества между членами Совета и аналогичными институтами в отраслях, связанных с общими целями, посредством использования доступных средств.
5/3 Предоставление информации об исламских банках, финансовых институтам и других связанных с ними исламских организациях.
5/4 Защита интересов членов, отрасли и направления ее развития, преодоление общих трудностей и проблем, поддержание сотрудничества между членами, с одной стороны, и членами и другими сторонами, с другой стороны, в частности, с контролирующими органами.
5/5 Участие в развитии исламских финансовых услуг путем поощрения исследований и разработок, регистрации продуктов и принятия законов о разработках и процедур регистрации продуктов.
5/6 Участие в развитии человеческих ресурсов в целях борьбы с международными проблемами и реализации возможностей развития.
Статья 6: Средства реализации
6/1 Публикация ознакомительной литературы, книг, периодических изданий и сборников исламского фикх, а также исследований и разработок и других современных средств ознакомления.
6/2 Организация конференций, семинаров, лекций, встреч и рабочих групп для реализации целей Совета.
6/3 Сотрудничество с компетентными органами для принятия законов, регулирующих деятельность исламских банков, финансовых институтов и соответствующих исламских органов, а также стимулирования к разработке и принятию правительственных и неправительственных финансовых инструментов.
6/4 Создание базы данных для эффективного и надежного планирования миссии Совета, а также исламских финансовых и экономических действий с помощью различных доступных методик.
6/5 Участие в разработке программ обучения, направленных на повышение профессиональных стандартов человеческих ресурсов в исламской банковской и финансовой деятельности.
6/6 Поддержка деятельности исламских финансовых институтов с помощью инноваций новых финансовых продуктов, которые соответствуют потребностям рынка, а также посредством внедрения процедур и стандартов качества исламских финансовых продуктов.
6/7 Разработка Кодекса этики исламских финансовых институтов, направленного на их защиту и безопасность.
6/8 Выполнение любых обязательств, необходимых для достижения целей Совета.
ЧАСТЬ III
УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА
Статья 7: Условия членства
7/1 Член должен относится к категории организаций Генерального Совета, перечисленных в Статье (1) настоящего Устава.
7/2 Член должен выплачивать установленные членские сборы.
7/3 Член должен соблюдать Устав и правила Совета, а также уважать Кодекс этики.
7/4 Член должен соответствовать другим условиям, установленным Советом. Членство прекращается на основании резолюции Генеральной Ассамблеи в случае несоблюдения вышеизложенных условий или в случае ликвидации члена-института или члена-наблюдателя.
Статья 8: Обязанности члена
Член обязан:
8/1 Соблюдать Устав и правила Совета, а также резолюции Генеральной Ассамблеи.
872 Выплачивать членские взносы и взносы за подписку, установленные финансовыми поставнолениями.
8/3 Бороться за реализацию целей Совета путем участия в программах, деятельности и работе Совета.
8/4 Сотрудничать с Советом директоров и комитетом Совета по любым вопросам, которые служат общим интересам членов и исламской финансовой отрасли.
Статья 9: Права члена
9/1 Присутствовать на собраниях Генеральной Ассамблеи, обсуждать вопросы из повестки дня и участвовать в голосованиях через своих уполномоченных представителей, членство которых одобрено Советом, и выдвигать свою кандидатура на должность члена Совета директоров.
9/2 Получить копию Устава Совета.
9/3 Пользовать возможностями, которые Совет предоставляет своим членам на профессиональном, социальном и культурном уровне.
9/4 Получать литературу и публикации, выпускаемые Советом, по специальной цене, установленной для членов.
9/5 Член-наблюдатель обладает всеми правами, предусмотренными для члена, за исключением права голоса на собраниях Генеральной Ассамблеи.
ЧАСТЬ IV
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
Статья 10
В состав Совета входят:
• Генеральная Ассамблея.
• Совет директоров.
• Генеральный Секретариат.
Генеральная Ассамблея
Статья 11: Генеральная Ассамблея: Состав
11/1 Генеральная Ассамблея – это высший орган Совета, который состоит из членов Совета, указанных в Статье 1 настоящего Устава.
11/2 Первая Генеральная Ассамблея Совета должна провести собрание в целях реализации настоящего Устава. Она наделена полномочиями принимать членов из других категорий в соответствии с условиями членства.
11/3 Каждый член должен назначить своего представителя в Генеральной Ассамблее, при этом он должен быть в должности не ниже помощника генерального директора.
Статья 12
Полномочия Генеральной Ассамблеи
12/1 Утверждение изменений Устава Совета.
12/2 Утверждение заявлений о приеме новых членов Генерального Совета. Председатель Совета директоров вправе, в принципе, одобрить заявления на членство до их передачи Генеральной Ассамблее для окончательного утверждения.
12/3 Выборы членов Совета директоров.
12/4 Утверждение окончательного бюджета Совета.
12/5 Назначение внешнего аудитора.
Статья 13
Собрание Генеральной Ассамблеи
13/1 Генеральная Ассамблея созывается не менее одного раза в года по инициативе Председателя Совета директоров либо по требованию 25% членов, имеющих право голоса. Кворум, необходимый для созыва действительного собрания Генеральной Ассамблеи, составляет присутствие не менее 50% членов, имеющих право голоса.
13/2 Резолюции Генеральной Ассамблеи принимаются абсолютным большинством голосов присутствующих членов, за исключением вопросов о внесении изменений в Устав, которые утверждаются двумя третями голосов присутствующих членов, имеющих право голоса.
13/3 Любой член вправе делегировать, в письменной форме, другим членам свои полномочия присутствия и на заседаниях и участия в голосовании.
13/4 В случае отсутствия кворума, установленного в 3/1, Генеральная Ассамблея созывается на другое собрание не позднее, чем в течение следующих двух месяцев. Такое второе собрание считается действительным в случае присутствия не менее 40% членов, имеющих право голоса.
Совет директоров
Статья 14
Совет директоров является высшим исполнительным органом Совета. Он должен разрабатывать исполнительную политику и планы для реализации целей Совета.
Совет директоров руководит деятельностью Совета. С этой целью, он вправе предпринимать любые действия, помимо тех, для которых согласно Уставу необходимо предварительное одобрение Генеральной Ассамблеи.
Статья 15
Состав Совета директоров
Совет директоров состоит из пятнадцати членов, в том числе Исламский Банк Развития (ИБР) в качестве постоянного члена. Генеральная Ассамблея выбирает других членов на срок трех лет, который может быть возобновлен. Дата регистрации Совета является датой начала первого срока полномочий членов.
Статья 16
Полномочия Совета директоров
16/1 Разработка общей концепции политик и планов Совета.
16/2 Утверждение постановлений, регулирующих деятельность Совета.
16/3 Утверждение программ и планов для реализации целей Совета.
16/4 Рассмотрение отчетов, представленных подкомитетами Совета, и предложений членов, а также принятие соответствующих решений.
16/5 Утверждение проекта ежегодного бюджета и представление рекомендаций относительно ратификации заключительного баланса и годового отчета Совета.
16/6 Утверждение субсидий, грантов, завещаний и Вакф для Совета и управление его финансовыми ресурсами и ресурсами Вакф.
16/7 Исполнение резолюций и рекомендаций Генеральной Ассамблеи Совета.
16/8 Утверждение открытия новых филиалов и региональных подразделений Совета.
16/9 Утверждение соответствующей административной иерархии.
16/10 Назначение Генерального Секретаря.
16/11 Определение размера членских взносов и утверждение исключений в случаях, установленных Советом.
Статья 17
Собрания Совета директоров
17/1 Совет директоров должен созывать собрание не реже одного раза в шесть месяцев по инициативе его Председателя либо по требованию одной трети членов для рассмотрения срочных вопросов.
17/2 Совет директоров выбирает на первом собрании Председателя и заместителя Председателя на срок пяти лет. Председатель и заместитель Председателя не могут быть избраны более, чем на два последовательных срока. Председатель обладает следующими полномочиями:
17/2/ A- Председатель Совета директоров является Председателем Совета, и он представляет Совет в отношениях с третьими лицами. Он вправе делегировать свои полномочия другим лицам. Он председательствует на собраниях Генеральной Ассамблеи и Совета директоров и подписывает повестку дня.
17/2/13- Заместитель Председателя Совета директоров обладает полномочиями Председателя Совета директоров в случае его отсутствия.
17/3 Собрание Совета директоров считается действительным в случае присутствия большинства его членов либо их представителей.
17/4 Резолюции Совета директоров принимаются большинством голосов присутствующих членов. В случае равенства голосов Председатель имеет решающий голос.
Статья 18 Подкомитеты
Совет директоров может создавать подкомитеты из числа своих членов или других лиц, определяет количество члена для каждого комитета и срок его полномочий. Результаты расследований и работы подкомитетов передаются для рассмотрения и принятия решения о необходимых действиях.
Генеральный Секретариат Совета
Статья 19
Состав Генерального Секретариата
Генеральный Секретариат состоит из Генерального Секретаря, технических и административных подразделений Совета.
Статья 20
Условия назначения Генерального Секретаря
Совет директоров назначает штатного Генерального Секретаря Совета, который не должен быть членом Совета директоров. Совет директоров определяет заработную плату Генерального Секретаря; привилегии и срок полномочий. Для назначения на должность Генерального Секретаря лицо должно соответствовать следующим условиям:
20/1 Лицо должно иметь соответствующее образование, связанное с деятельностью исламских банковских и финансовых институтов.
20/2 Преимущество отдается лицу, которое имеет практический опыт в сфере исламской банковской деятельности и финансов.
20/3 Лицо должно выполнять свои обязанности на английском и арабском языке.
Статья 21
Полномочия и обязанности Генерального Секретаря
Генеральный Секретарь является исполнительным директором Совета и должен выполнять следующие обязанности:
21/1 Координация деятельности Генеральной Ассамблеи, Совета директоров и подкомитетов. Он обязан принимать меры для обеспечения исполнения резолюций, принятых указанными органами, и контролировать их исполнение.
21/2 Управление текущими операциями Совета.
21/3 Координация и контроль исследований, публикаций, брошюр и отчетов Совета.
21/4 Укрепление связей между Советом и другими организациями, имеющими аналогичные цели, а также между Советом и другими исламским финансовыми институтами.
21/5 Разработка будущих планов и ежегодного бюджета Совета и их представление Совету директоров для обсуждения и утверждения.
21/6 Подготовка правил приема на работу в Совет и их представление Совету директоров для обсуждения и утверждения.
21/7 Назначение членов технических и административных подразделений в соответствии с утвержденным планом.
21/8 Подготовка отчета Совета директоров и финансовых отчетов и их представление Совету директоров для обсуждения и утверждения.
21/9 Выполнение роли докладчика в Генеральной Ассамблее и Совете директоров, присутствие на их собраниях и участие в обсуждении вопросов из повестки дня без права голоса.
21/10 Выполнение других функций, утвержденных Генеральной Ассамблеей или Советом директоров.
Статья 22
Генеральный Секретарь ведет следующие регистры в Штаб-квартире Совета:
22/1 Регистр исламских банков и финансовых институтов, а также соответствующих исламских организаций, которые являются членами Совета, и запись полной информации о каждом члене.
22/2 Регистр протоколов собраний Совета директоров, который должен быть подписан Председателем и Генеральным Секретарем.
22/3 Вести необходимые записи в соответствии с правилами и постановлениями. Он также вправе вести любые другие регистры, которые он считает нужными для надлежащего управления деятельностью.
ЧАСТЬ V
ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОВЕТА
Статья 23
Источники финансирования Совета
К источникам финансирования Совета относятся:
23/1 Членские взносы и годовые взносы за подписку.
23/1/A — Членские взносы подлежат оплате один раз каждым членом после его регистрации или повторной регистрации в качестве члена Совета.
23/1/ B – Взносы членов за подписку.
23/2 Гранты, субсидии, наследство и Вакф, одобренные Советом директоров.
23/3 Доходы от публикаций, курсов обучения и услуг, предоставленных Советом.
23/4 Доходы от инвестирования средств Совета.
23/5 Вознаграждение, получаемое Советом за предоставленные услуги.
23/6 Любые другие источники финансирования, одобренные Советом директоров.
ЧАСТЬ VI
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 24
Язык Устава
Настоящий Устав составлен на арабском и английском языке. В случае каких-либо противоречий между двумя языками, экземпляр на арабском языке имеет преимущественную силу.
Статья 25
Толкование Устава
Совет директоров является органом, ответственным за толкование положений настоящего Устава. Если какой-либо вопрос относится к Совету директоров, то толкование является ответственностью Генеральной Ассамблеи.
Статья 26
Распределение средств Совета в случае ликвидации
Генеральная Ассамблея Совета определяет сторону, которой переходят средства Совета в случае ликвидации Совета.
Статья 27
Соблюдение положений Шариата
В ходе своей деятельности Совет обязан соблюдать положения исламского Шариата.
Статья 28
Дата вступления в силу
Настоящий Устав вступает в силу с даты его регистрации компетентным органом Государства Бахрейн.

14.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Всемирная исламская правовая мысль (исламское право), Генеральный совет по исламский финансам