Конституционная декларация Египта 22 ноября 2012 года

КОНСТИТУЦИОННАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ
РЕЗИДЕНТА ЕГИПТА МОХАММЕДА МУРСИ
22 НОЯБРЯ 2012 ГОДА
Декларация начиналась заявлением о том, что революция 25 января возложила на президента обязанность выполнения революционных требований и искоренения пережитков старого режима в государственных институтах Египта. Она также призывает к построению «новой законности, основанной на конституции» и поддержанию «принципов свободы, справедливости и демократии».
Мы приняли решение о следующем:
Статья I
Возобновить расследования и обвинения в убийстве, покушении на убийство и нанесении ран протестующим, а также в тяжелых преступлениях, совершенных против революционеров любым лицом, которое занимало политическую или исполнительную должность при старом режиме, согласно Закону о Защите Революции и другим законам.
Статья II:
Предыдущие конституционные декларации, законы и указы, изданные президентом с момента его вступления в должность 30 июня 2012г., до принятия конституции и избрания новой Народной Ассамблеи [нижней палаты парламента], являются окончательными и обязательными и не могут оспариваться никаким способом и никаким органом. Кроме этого, их действие не может быть приостановлено или отменено, а все иски, связанные с ними или возбужденные против этих решений в любом судебном органе, аннулируются.
Статья III:
Генеральный прокурор должен быть назначен Президентом Республики из числа членов судебной власти на период четырех лет, начиная с даты вступления в должность, на основании общих условий, предусмотренных для назначения в качестве судьи, при этом он должен быть в возрасте не менее 40 лет. Это положение немедленно вступает в силу по отношению к лицу, занимающему должность на данный момент.
Статья IV:
Текст статьи о создании Учредительной Ассамблеи Конституционной декларации от 30 марта 2011г., который гласит “она должна подготовить проект новой конституции в течение шести месяцев с даты создания”, должен быть изменен на “она должна подготовить проект новой конституции страны не позднее, чем восемь месяцев с даты создания.”
Статья V:
Никакой судебный орган не может распускать Совет Шура [высшую палату парламента] или Учредительную Ассамблею.
Статья VI:
Президент может предпринимать необходимые действия и меры для защиты страны и целей революции.
Статья VII:
Настоящая Конституционная декларация вступает в силу с даты ее опубликования в официальном печатном издании.

13.10.2018 · admin · Комментариев нет
Рубрики: Конституции и законы (право) стран мира, Разное